Эмировы

Эмировы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Эмиров Эмирали Абдухамидович

***
 
ст. лейтенант, зам. ком-ра дес.-штурм, роты,
род. 20.5.1950 в совхозе "Вахш" Курган-Тюбин, обл. Тадж. ССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 12.11.68.
Окончил Рязанское ВВДКУ.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
При выполнении боевых заданий проявил себя мужественным, решительным офицером.
Умело и уверенно командовал подчиненными.
Погиб в бою 12.9.1980.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Учкурган Наманган, обл. Узб. ССР.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




«Эмиров из Крыма»

***

Эту надпись на стене рейхстага оставил крымский татарин, старший лейтенант медслужбы Аджи-Абла Эмиров
Да, мы не можем

Остановить время,
Но мы можем
Сохранить память.

Давайте чтить и уважать
Все их заслуги боевые,
Не оскорблять, не унижать
Ведь мы — потомки их прямые!

Фикрет АБКЕЛЯМОВ
Газета «Голос Крыма»
№ 5 (955) от 01.02.2013 г.

http://milli-firka.org/--/




Комбат Эмиров начал войну с обороны Ленинграда

***

Это документальный рассказ о двадцатитрёхлетнем комбате — уроженце села Никита Ялтинского района Крымской АССР Ахтеме Эмир-Усеине, погибшем в январе 1945…

Эмиров Артем Усеинович, родился в 1921 г., крымский татарин, ст. лейтенант, погиб 29 января 1945 г.«Я Ахтемова Зуре, уроженка д. Никита Ялтинского района Крымской АССР, сообщаю следующее о своем брате: Эмир-Усеин Ахтем (на фронте — Эмиров Артем Устинович) родился 5 мая 1921 г. в д. Никита Ялтинского района. Начальную школу закончил в деревне.

Среднюю школу брат закончил с отличием. За отличную учебу и дисциплину родители неоднократно получали благодарности и выбирались в президиум школы. Как отличника, надежного товарища и защитника Родины, брата направили в Бакинское военно-морское училище.

Вскоре за успехи в учебе его перевели в Ленинградское военное училище. Член КПСС. Защиту Родины начал с обороны Ленинграда…».

Из письма сестры капитана Эмирова А.У.

Эмиров Артем Усеинович, родился в 1921 г., крымский татарин, ст. лейтенант, погиб 29 января 1945 г., похоронен — Латвия, Елгавский у., вол.Салдус, зап. с. Целмениэки.

Из «Книги Памяти Республики Крым», т. 3, г. Симферополь, «Таврида», 1995 г.

У сестры героя хранятся документы, дополняющие картину боевого пути нашего соотечественника.

Указом Президиума ВС СССР от 22.12.1942г. лейтенант Эмиров А.У. награжден медалью «За оборону Ленинграда», которая как ясно из удостоверения, была вручена ему 04.07.1943 г.

К тому времени лейтенант Эмиров А.У. приказом по 256-й Краснознаменной стрелковой дивизии № 524-Н от 30.06.1943 г. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» был награжден орденом «Красная звезда» (№ 178889).

Восьмая армия, в которой служил Эмир-Усеин Ахтем, с 22.07. по 22.08.1943г . участвовала в Мгинской наступательной операции (ее целями были: сорвать планы противника восстановить блокаду Ленинграда и не допустить переброску вражеских войск в район Курской дуги), в результате которой противник отказался от планов повторной блокады города на Неве.

 

Именно за отличие в боях в ходе Мгинской операции приказом по 8-й армии № 046-Н от 26.08.1943 г. старший лейтенант Эмиров А. был награжден орденом «Красного знамени» (№ 38901).

За отличие и образцовое выполнение заданий командования в ходе Ленинградско-Новгородской операции (14.01.-01.03.1944 г.), в ходе которой враг был отброшен на 220-280 км от Ленинграда и полностью снята блокада, положено начало освобождению Прибалтики, наш земляк Эмиров А. Приказом по 8-й армии от 04.03.1944г. был награжден орденом Александра Невского (№ 1071).

Осенью 1944 г. Эмиров участвовал в освобождении Латвии и вновь проявил себя как умелый и храбрый командир и воин. Приказом по 42-й армии № 0596-Н от 05.09.1944 г. старший лейтенант Эмиров был награжден орденом «Отечественной войны» первой степени (№ 80065).

Дивизия, в составе которой воевал Эмиров, принимала участие в Рижской наступательной операции (14.09 — 22.10.1944). И вновь наш соотечественник отличился как умелый командир и храбрый воин. Приказом по 42-й армии № 0794-Н от 14.11.1944 г. командир стрелкового батальона 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии капитан Эмиров А. был награжден орденом «Красного знамени».

Капитан Эмир-Усеин Ахтем был смертельно ранен 29 января 1945 г.

Его похоронили в деревне Целминиэки в Латвии 30 января 1945 г. В адрес семьи, которая в то время находилась на положении спецпереселенцев в Узбекистане, в г. Чуст, было направлено извещение.

В нем сообщалось, что командир стрелкового батальона капитан Эмиров:

«…верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 29 января 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей у перекрестка дорог зап. 500 метр. дер. Целминиэки, волость Саддус, Елгавский уезд Латвийской ССР».

Как пишет сестра героя, Ахтемова Зуре:

«…орден «Отечественной войны» 1 ст., медаль «За оборону Ленинграда» были высланы его командованием мне, а остальные ордена должны были остаться в музее ( в каком?), так было написано в письме».

Она же сообщила, что отец героя умер в 1954, а мать — в 1982…

Асан Хуршутов,
г. Ялта
Опубликовано в газете «Арекет»
№№ 7-8 (159-160) от 05.08.2005 г.

http://milli-firka.org/------/





Эмиров Олег Владимирович

***

Дата рождения
8 сентября 1970 (49 лет)
Место рождения
Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
Россия
Профессии
композитор,
кинокомпозитор,
саунд-продюсер,
клавишник,
аранжировщик
Инструменты
Клавишные

Оле;г Влади;мирович Эми;ров (8 сентября 1970, Ленинград) — российский композитор и аранжировщик, саунд-продюсер НТВ.

Родился в 1970 году в Ленинграде в семье филолога Аллы Михайловны Эмировой и работника электронной промышленности Владимира Михайловича Мафлыгина. Прадед Василий Иванович Герасимов и прапрадед Иван Васильевич Герасимов — купцы 1-й гильдии. Предки по материнской линии — крымские татары, поставлявшие жеребцов ахалтекинской породы императорскому двору, культивировали табак[1].

В 1988 году окончил музыкальную школу при Ленинградской ордена Ленина гос. консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Педагогом будущего композитора был Сергей Евтушенко. Учился также в канадском колледже при филфаке ЛГУ им. А.А. Жданова[1].

Работал в качестве регента и на студии «Курицца рекордс»[1].

С 1998 года сотрудничает в качестве аранжировщика и клавишника с группами «Колибри» (до 2002)[2], «Tequilajazzz» и другими.

С 1999 года[3] в результате конкурса[3] — на НТВ: композитор и саунд-продюсер «НТВ-Дизайн»[3]. Первый композитор на российском телевидении, который находится в штате телеканала[3]. Эмирову также принадлежит музыкальное оформление канала ТНТ и украинских каналов К1, К2.

Обладатель европейских и американских наград в области музыки. Член международной ассоциации теледизайна, член Гильдии телевизионных дизайнеров и промоутеров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Эмиров Асан

***

ЭМИРОВ АСАН
1907 —.?
Родился в д. Чоргунь. Умер в…

1937 г. — 1-й секретарь Ах-Шейхского РК ВКП(б)

Исключен из партии, как покровительствовавший врагам народа.

1949 г. — призван в ВМФ, краснофлотец.

1941 г. В составе 54-й батареи в Никола- евке участвует в обороне Севастополя. Дважды ранен. Спрятан местными жителями.

В партизанах с 1.08.43 г. Комиссар 20-го отряда 6-й бригады С.С. «Участвовал в разгроме гарнизона в д. Чавке, руководил операцией по разгрому гарнизона в Улу-Узень.

В боях с карателями отряд уничтожил 165 солдат противника». Представлен: Красная Звезда, д. 238, л. 42. На деле есть пометка: «По данным учета отдела «А» НКГБ против Эмирова имеется компрометирующий материал. 3.03.44».

Представлен к воинскому званию лейтенант, вновь отклонено: «Не известно, чем занимался с 1941 по 1943 год».

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=98

***
 
(р. 1907). Участник обороны Севастополя. Комиссар 20-го отряда 5-й бригады Северного соединения (октябрь 1943 — апрель 1944).

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=





Эмиров Батал-Болеслав Эмир-Велич

***

Родился в 1898 г., г. Бахчисарай; татарин; образование начальное; Не Работал. Проживал: Брестская обл., Кобринский р-н, Кобрин, ул. Краснормейская 33.
Арестован 9 апреля 1940 г.
Приговорен: ОСО 12 апреля 1941 г., обв.: 74 УК БССР - Агент польской полиции.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Севпечлаг Реабилитирован 30 июня 1989 г. УКГБ и Прокуратура Брестско обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/d38/f86.htm#n104



Эмиров Замутдин

***

Проживал: Дагестан, Касумкентский р-н, с.Чах-Чах.
Приговорен: 18 января 1935 г.
Приговор: Выслан как кулак Реабилитирован 13 октября 1993 г.
Источник: МВД Республики Дагестан
Эмиров Куртосман
Родился в 1928 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

http://lists.memo.ru/d38/f86.htm#n104



Эмиров Куртосман

***

Родился в 1928 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

http://lists.memo.ru/d38/f86.htm#n104




Эмиров Эмзи

***

1912 г.р., место рождения г. Бахчисарай, татарин, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жительства до ареста г. Бахчисарай, парикмахер в артели парикмахеров, арест. 15.05.1944 г. Бахчисарайским ГО НКВД Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: антисоветская агитация, осужден 14.06.1944 г. ВТ войск НКВД Крыма к 8 годам ИТЛ, реабилитир. 09.10.1991 г. Прокуратурой АРК, ГУ СБ Украины в Крыму, д. 018573

Категории: Открытый список
Книга памяти Автономной Республики Крым

https://ru.openlist.wiki/(1912)




Эмирова Зейнеп

***

крымская татарка;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирована 17 марта 2004 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/d38/f86.htm#n104




Эмирова Милия

***

Род. в 1931 г. Прож.: Крым.
Приговор: в 1944 г., обв.: по нац.признаку (крымские татары).
Приговор: выселены в Самаркандскую обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/d38/f86.htm#n104


Рецензии