Плебейка-отличница -7

Седьмая глава Позор

Ажар возвращалась из школы. Оставалось пройти до светофора, в двух шагах был ее дом. Две девочки, будто поджидали ее, одна обратилась с просьбой:
- Ажар, дай сотку, позвонить надо…

Девочка с сожалением ответила, что телефон с собой не носит.


- Откуда вы узнали мое имя? - спросила она.

Высокая пучеглазая произнесла:

- Ты – новенькая. Пришла в нашу школу, а вливаться не хочешь?

Ажар недоуменно пожала плечами: «Как вливаться?»


- Ты что, тупая? Не знаешь, как вливаются? Угости нас бутылкой вина или коньяка, плюс хороший закусон. Если хочешь, вместе отпразднуем твое вливание, если нет – сами выпьем за твое здоровье.


Ажар удивленно спросила: «Вы пьете? И вам не стыдно?»


- Смотри, еще стыдит нас! Проверь карманы, может, деньги у нее есть?
 

У Ажар с собой были деньги на хлеб и сахар. Девочки, не церемонясь, обшарили её карманы, вытащили деньги и пригрозили: «Ты еще не полностью с нами рассчиталась!» Девушка с глазами, полными слез, дошла до дома. Мать, узнав, что случилось, успокоила дочь и попросила не расстраиваться. «Вчера дали премию!» – радостно сообщила она. Но Ажар знала, сколько мама работает, чтобы прокормить семью. А мать встревожилась. В этой школе, она была уверена, у дочери не возникнет проблем. Зауре решила сходить в школу, поинтересоваться, как учится дочь? После смерти мужа она понемногу приходила в себя. Продажа квартиры соседу сблизила Серика Рахметовича и вдову, он стал часто приглашать Зауре в ресторан - ужинали они в закрытой кабинке. Сосед при встрече шутил: «Ждал от тебя приглашения, оказал помощь, могла бы и на чай пригласить, а ты даже не поблагодарила». Зауре от стыда покраснела, она не знала, как вести себя, и извинялась. Женщина просила соседа подождать насчет долга. Серик Рахметович строгим голосом предупредил: «Запомни: ты мне ничего не должна!»


Зауре в тот вечер немного выпила и почему-то быстро опьянела, а может, оттого, что давно близко не сидела рядом с мужчиной. Вдова жадно вдыхала мужской запах, её волновал и аромат его духов и. Она только смеялась в ответ на комплименты. Они танцевали, и Серик Рахметович все больше убеждался, что ему нужна эта красивая и ухоженная женщина. Он мечтал жениться на ней, а может, хотел потешить свое тщеславие, ведь он после того, как впервые увидел Зауре, часто наблюдал за ней из окна и любовался красотой соседки.


В тот день она отдалась ему, а когда уходила, от стыда прятала глаза, сосед предложил называть его Сериком и вручил ей толстую пачку денег. Зауре оскорбилась. Серик Рахметович сказал: «Теперь, вы – моя семья! Я буду помогать вам, не отказывайся». Мужчина смотрел на нее с любовью, Зауре знала, что нравится ему. Любовник вызвал такси, и Зауре вновь почувствовала себя желанной и любимой. Уже в такси она улыбнулась, когда Серик дал деньги, она испугалась, что он решил оплатить ее услуги, только фраза: «вы – моя семья» - успокоила ее. Зауре ликовала: на эти деньги она оденет себя и детей и еще оставит на «черный день». Когда она пересчитала деньги, оказалась внушительная сумма: триста тысяч тенге – две тысячи долларов. Домой она возвращалась задумчивой и встревоженной: ей было стыдно перед детьми и перед памятью мужа. А вдруг дочь догадается? Зауре успокоилась, хорошо, что она работает в больнице, где нередко медсестер просят выйти в ночную смену. Ляйля обрадовалась, увидев мать, а женщина все улыбалась, ей было стыдно и хорошо, никогда не думала она, что сосед такой нежный и ласковый. Наконец, и ее жизнь потихоньку начнет налаживаться.


Вот-вот закончится вторая четверть, Ажар освоилась в коллективе, одноклассницы постепенно привыкали к ней и понимали, что были неправы, а Виктория и Адель сдружились с новенькой. Ажар никому не отказывала в помощи, могла остаться и помочь слабым ученикам по всем предметам.


Классный руководитель предложила детям выбрать тему и написать реферат. В воскресенье мать, как всегда, была на работе, внезапно у девушки отключился компьютер. Ажар расстроилась. В середине недели надо было сдать работу, поэтому она без разрешения матери решила взять её ноутбук. После включения, зазвенело полученное письмо. Ажар обрадовалась: хорошо, что она отказалась от ноутбука, пусть мама переписывается с подругами. Девочка заинтересовалась: от кого же мать получает письма? Оказалось, Зауре ведет переписку с бывшим соседом, девушка из любопытства решила прочесть письмо и растерялась: сосед и мама стали любовниками. Дочь заплакала:


- Какая же ты бессовестная, мама! Улыбаешься жене соседа, а сама…


После переезда в новую квартиру мать расцвела, стала хорошо одеваться – вот откуда у нее появились деньги на наряды! Неделю назад она попросила Ажар остаться с младшей сестренкой, свое отсутствие объяснила поездкой к дальней родственнице, которая больна. В письме тете Бану она жаловалась, что устала от одиночества: «Мне тридцать четыре года, я красива и не виновата, что у меня умер муж. Я хочу быть желанной, почему должна обрекать себя на одиночество? – спрашивала она родственницу. - Серик обещал жениться на мне», – сообщила она ей. А позже написала, что вынуждена была сделать аборт.


Ажар ждала с работы мать. Зауре пришла веселая, накрашенная и красивая, увидев недовольное лицо дочери, она изменилась в лице:


- Доченька, что случилось? В школе обидели? – спросила она дочь.


- Ты обидела, мама! Ты быстро забыла папу, гуляешь с соседом! Какой позор! Предательница! – Ажар кричала, из глаз ручьем текли слезы. - Я читала твою переписку, тебе не стыдно? Ты что хочешь выйти за него замуж? - ей вспомнились слова тети Бану, которая она написала ей: «Зауре, он никогда не женится на тебе, потому что лишится должности. Прекрати, опозоришься, он – женатый человек! Родственники жены уничтожат тебя!»


Их перепалку прервал стук в дверь. Кто-то отчаянно барабанил и кричал.


- Откройте, откройте! – это был голос соседки Тоты.

Зауре побледнела. В квартиру ворвалась жена Серика Рахметовича. Бледная и заплаканная, она подбежала к матери, вцепилась ей в волосы и стала бить. Ажар повисла на женщине.


- Не смейте бить мою маму! Она не виновата, это дядя Серик соблазнил маму, она не хотела!
 

- Сука, дрянь… шалава... гуляешь с моим мужем, это он купил тебе апартаменты! А говорил, двушку в позорном района. Я выведу вас на чистую воду!
 

В открытую дверь вошел Серик Рахметович. Он злобно смотрел на жену.


- Что ты здесь потеряла? Вон отсюда! – обратился он к ней. – Да, я люблю Зауре! Посмотри на себя и на нее! Я тебя никогда не любил. Ты – плохая хозяйка, никудышная жена, закрой рот и иди домой!

Тоты расплакалась и выскочила из квартиры, он догнал, привел ее:
- Проси прощение у Зауре. Если она скажет, я уйду к ней, и никто не запретит. Если хочешь жить без проблем, марш домой!
Униженная Тоты выскочила из квартиры, Серик Рахметович, обращаясь к Зауре, сказал:


- В пятницу поедем в мечеть и закрепим брак. Ты будешь моей женой!
 

Ажар убежала в свою комнату, слишком много событий для одного дня! Девочке было стыдно за мать. Она прочитала ее исповедь, где Зауре оправдывала себя перед сестрой.


- Я не хочу быть бедной, назад ни шагу. Только вперед, я люблю Серика, он – мой!
 

- Папочка, до какого позора мы дожили! - Ажар не могла успокоиться, не хотела слушать ее оправданий. - Если в классе узнают, что моя мать гулящая, надо мной все будут смеяться. Ты забыла, что тебе написала тетя Бану: «!Ты с ума сошла? Разве можно гулять, имея девочек? Забудь его, пока не поздно! Все равно все откроется, от позора не отмоешься!»


Ответ матери поразил дочь:
- Я устала, мне надоела нищета! Денег у Серика хватит прокормить не двух, а четырех жен.


Рецензии
Не стоило так поступать ей...
Вышла б замуж, можно б объяснить дочке, а это...связь. Нехорошая связь.
Чувства Ажар и без того накалены, а тут такое!..

Зайнал Сулейманов   11.11.2020 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.