Ранняя весна

Ранняя весна
(из сборника "Весеннее солнышко")

Зима закончилась и наступила весна. Солнышко весной светит гораздо дольше и ярче, стало значительно теплее, снег тает, ручьи бегут, воздух совсем не такой, как зимой, пьянящий воздух... Для влюблённых самое хорошее время. Природа просыпается после зимней спячки, птицы перелётные с юга возвращаются. Весну все любят. Весну принято любить. Попробуй, кто сказать, что он весну не любит – сразу в консерваторы попадёт. Скажут, весна ему не нравится!..
А я вот весну не очень люблю, особенно раннюю весну. Весной грязно очень! Всю зиму грязь, мусор и нечистоты копились, видны не были под белым снегом. Многие по наивности и думали, что нет их вовсе, теперь понять не могут, откуда грязи столько? Как почернел снег, начал таять, пройти стало невозможно. Кругом лужи. Молодые шофёры несутся по дорогам, на лужах газуют от души, водой грязной пешеходов обдают с ног до головы: веселись народ, весна пришла! Потеплело вроде, уже зимнюю одежду на весеннюю поменяли, а тут вдруг опять снег, мороз. Опять по-зимнему одеваться? Засмеют. А зимой хоть и мороз, но постоянный мороз, к нему привыкаешь. А потом опять потеплеет, снег растает – снова грязь. Грязь то грязь, а ветер холодный!
Но с каждым днем всё теплей и теплей. Вот и грязь подсохла. Опять неладно! Подсохнуть то она подсохла, да ведь её не убрал никто, она в пыль превратилась. Это ещё хуже, малейший ветерок подул – дышать нечем от пыли. Где он, весенний воздух свободы?! Дворники, наконец, за работу взялись, листву прошлогоднюю и траву жечь начали, настоящего мусора им мало, тут совсем задохнёшься!
А солнышко весеннее слепит, того и гляди, сослепу под машину угодишь. Весной люди глупости совершают, потом никак понять не могут, что с ними произошло, чёрт ли попутал или весеннее солнышко ослепило. Весной работается плохо, хуже, чем зимой. Зимой холодно, порой носа на улицу не высунешь, кроме работы никаких дел. А весной душой и телом летние радости предвкушаешь, какая тут работа?..
И вспоминают многие зиму добрым словом. Говорят, не так уж и плохо жилось зимой. Ну, мороз. А что мороз? Нам ли мороза бояться? Зато чисто, воздух свежий. В общем, как ни крути, а зимой порядка было больше! Лучше холод терпеть, чем грязь! Вернуть обратно зиму!..
Весной ранней люди и болеют чаще. Организм витаминов требует, а они когда ещё будут...
Но ведь будут, всё-таки! Солнышко землю прогреет, травка вырастет, листья на деревьях распустятся, цветы расцветут. Красота! Но это уже не весна, это уже лето будет. Лето и я люблю, больше всего.
А пока грязь, холодный ветер, пыль, костры зловонные... На то и весна. Только без неё и лета не будет. Я понимаю это, я против весны ничего не имею, я согласен потерпеть если надо. Только что-то она затянулась, сколько можно, скорей бы закончилась...

2000


Рецензии
Весна хороша для молодых. Когда гормоны играют, ни грязь, ни ветер не помеха. С годами же чувства притуляются. Начинаешь больше ценить уют и порядок, а слякоть и обнажившийся мусор с ними не совместимы от слова совсем. Вот и начинаем мы ворчать на распутницу весну. Верный признак наступающей старости. Хочется поскорее полюбоваться свежей зеленью, да погреться на солнышке. Душа просит лета. Остаётся только запастись терпением.
Понравилась Ваша миниатюра. Успехов Вам в творчестве, Григорий!

Юрий Глухих   07.03.2024 08:03     Заявить о нарушении
Соглашусь, Юрий!

Григорий Рейнгольд   02.04.2024 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.