Женщины в книге Числа

Во все времена мужчин мучил, помимо всего прочего, и вопрос о верности ему супруги. В книге Числа показан детектор лжи, который применялся в то время, чтобы помочь мужчине прояснить этот животрепещущий вопрос. Такая процедура называлась «законом о ревновании».
Вот как проходила процедура следствия. Впрочем, лучше всего привести выдержку из библии.
- И возьмёт священник воды в глиняный сосуд, и возьмёт священник земли с полу скинии и положит в воду.
Далее священник совершал над этой водой с земелькой заклинание. А далее вот что происходило.
- И напишет священник заклинание сие на свитке и смоет их в горькую воду.
В общем, это целый ритуал, в конце которого жена должна была пить эту воду с землёй и чернилами.
А дальше оставалось только ждать результата. Вот как об этом говорит библия.
- И когда напоит её водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдёт в неё, ко вреду её, и опухнет чрево её и опадёт лоно её, и будет эта жена проклятою в народе своём.
«Закон о ревновании» касался только женщин. О феминизме тогда и слыхом не слыхали, поэтому женщина должна была пить эту бурду с землёй и чернилами в обязательной порядке. И попробуй, откажись.

В общем, законы были суровые. Нарушение законов влекло за собой, как правило, смертную казнь. Например, в книге описан случай, когда еврей привёл к себе мадианитянку и занимался с ней сексом в то время, когда остальной народ молился. Так сын священника, усёкший это дело, в порыве праведного гнева, проткнул парочку копьём прямо на постели во время любовной утехи. В самом деле, подождать что ли не могли, пока закончится богослужение.

Не только к богослужению народ должен был относиться с почтением, но и к разного рода зарокам. В данном случае в книге говорится о зароках, обетах, даваемых женщинами. Женщина в своих клятвах полностью зависела от мужа. Вот как об этом говорит библия.
- Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж её может утвердить, и муж её может отвергнуть.
Если же муж её молчал о том день за днём, то он тем утвердил все обеты её, и все зароки её.

Вот отсюда и пошло, вероятно, выражение – молчание, знак согласия.
А муж в данной ситуации выступает как бы в роли начальника.

В этой же книге опубликован запрет еврейкам выходить замуж за инородцев. Этот закон был введён ради сохранения наследства, чтобы приданное не переходило в руки инородцев. Чисто экономический указ, хотя и ущемляющий права женщин.
Но ведь такова были их доля в те времена. В подавляющем большинстве женщины были в подчинении у мужчин.


Рецензии