Доступ Запрещен - Глава 1
...ошибка с кодом 403 обозначает «доступ к файлу запрещён» - сервер понял запрос, но он отказывается его выполнять из-за ограничений в доступе со стороны клиента к указанному ресурсу.
Источник: www.wikipedia.org
Часть I
Глава 1
Рабочий день выдался на редкость тяжелым и, что вдвойне обидно, совершенно безрезультатным. Такие дни особенно раздражают – выкладываешься по полной, а на выходе… даже вспомнить нечего. Мой друг, Егор, по дороге домой без умолку рассказывал о проведенных выходных. В отличие от меня, он не унывал по поводу бестолково прошедшего дня. Егор отмерял жизнь выходными, а в будни жил воспоминаниями и охотно делился ими. Вот и сейчас он в красках расписывал: с кем и где познакомился, как за полчаса влюблялся и к чему это приводило. Егор был приверженцем теории, что время сейчас летит очень быстро и что надо все успеть: дышать во всю грудь, пить на всю печень и любить, соответственно, всех. Главной причиной, оправдывающей абсолютную правоту этого суждения, по разумению Егора, был стремительный технический прогресс, угрожающе приобретающий черты энтропии. Прогресс открыл дорогу безграничному общению между людьми, а апогеем общения, опять же в рамках его теории, являлось распитие спиртных напитков, если это мужики, и секс, если девушки.
Мы с Егором работали на острие научно-технического прогресса – в молодой компании, претендующей стать ещё одним оператором беспроволочного интернета в столице. Надо было только успеть раньше конкурентов развернуть сеть нового поколения со сверхскоростным доступом к одноклассникам. Работа кипела денно и нощно, хотя все прекрасно понимали, что пройдет всего пару лет - и придется разрабатывать новое поколение мобильной связи и опять со сверхскоростными каналами.
Я находил теорию Егора справедливой в части безграничного общения, обусловленного развитием машин, интернета. Действительно, люди постоянно пытаются утолить жажду общения. Почему человечество не остановилось сразу после того, как изобрело телеграф? Нет же, нужен проводной телефон, сотовый телефон, видеозвонок. Потом видеозвонок хорошего качества, затем высокого. Ну и конечно стереовидеозвонок, куда же без него? А что будет дальше - вообще не понятно, но точно знаю, не остановятся ведь. Я не был противником прогресса, но жалко было Егора, полностью проникшегося его идеями. У него не жизнь, только суета. А ежедневная суета имеет столько же отношения к настоящей жизни, сколько смысловые галлюцинации - к истинному смыслу.
Хотя, в порядке эксперимента, предположим, что я против технического прогресса. Что дальше? Бороться с ним так же нелепо, как, вооружившись веслом, воевать с океаническими волнами. Вещать на каждом углу, что этот путь развития – зло, все равно что кричать в небеса перелетным птицам, призывая их изменить свой путь. Техника, подобно природе, окружающей нас, также естественно вошла в нашу жизнь и, кажется, уже неотделима от неё - телевизор в комнате, что небо за окном. И на что я больше смотрю?
Размышляя о рейтингах популярности неба и телевизора, я совсем не заметил, как мы с другом спустились в метро. В одном из очередных переходов мой взгляд остановился на бомже, явно находившемся на обочине любого прогресса. Прижавшись к отбойникам скоростной трассы, опоздавший пассажир просил милостыню. Меня привлекла необычная надпись на картонной табличке в его руках: ”Подайте, люблю…”. Я остановился перед ним. Бродяга был почтенного возраста, в грязной оборванной одежде, с обветренными почерневшими руками, испачканным сажей лицом и давно не мытыми спутанными волосами. Но старик отличался от других попрошаек. Глаза его смотрели открыто и прямо, а взор их был совершенно трезвым и ясным. Они были очень чистые, мудрые и пока ещё человечные. Я не смог пройти мимо и положил в шапку всю мелочь, что нашел в кармане.
- Спасибо тебе, добрый человек, - тихо поблагодарил дед и закашлялся.
- Ты чего, Кирилл? – окрикнул меня Егор из глубины перехода. – Пойдем быстрее!
Я быстро нагнал друга.
- Ты что, повелся на его уловку? Какой же ты наивный! – рассмеялся Егор.
- Тебе не понять, - спокойно ответил я. – Странно, но почему-то я об отце вспомнил.
Мой спутник умолк. Он знал, что я давно не видел своих родителей, и сейчас не находил слов подбодрить меня. Хотя слова были и не нужны. Это был мой выбор, и говорить здесь было не о чем.
Но как только я вспомнил о завале на работе, который я торопился продолжить разбирать уже дома, грустные мысли виновато покинули меня.
Сегодня от меня требовали невозможного. Голова кипела. Одна идея появлялась как вспышка и сразу затмевалась другой не менее яркой идеей. Я думал о различных вариантах схем низкоуровневого подключения к мобильному телефону… И как объяснить шефу, что он слишком многого хочет?.. Но все перекрывала одна очень важная не решенная проблема – как мне сегодня избежать визита к Светке.
Она звонила уже несколько раз за вечер. Я по обыкновению говорил, что вот-вот освобожусь и приеду. Несколько раз не поднимал телефон. Желание взломать служебный мобильник было сильнее, и я наконец пообещал себе, что во чтобы то ни стало попаду сегодня домой.
Между тем мы зашли в вагон метро, двери закрылись - время и место остановились для нас на полчаса.
- Опять она, - толкнул меня в плечо Егор.
- Что? – переспросил я, делая вид, что не расслышал Егора. Мне сразу стало понятно, о ком он говорит. Об очень привлекательной девушке, которую в последнее время мы частенько видим по дороге домой. Она сильно выделялась из общей серой массы посетителей метрополитена. Я не мог разглядеть всей её красоты, не решался подойти близко, а издалека видел её размыто из-за посаженого зрения. Но невидимая сила тянула меня к ней и заставляла снова и снова обращаться в её сторону. Сейчас она безучастно смотрела на карту метро.
- Ну как кто? Она. Вон там, в конце вагона. На тебя посматривает, – попытался заинтриговать меня Егор. – Может, подойти, попытать счастье? Вдруг она моя судьба, а я тут стаю, глуплю.
Мой друг помялся ещё с минуту и, все-таки решившись, подошел к девушке со спины. Собравшись с мыслями, растрепав волосы и глубоко вздохнув, он попытался завести диалог. Но девушка никак не реагировала и продолжала разглядывать стену. Своей речью Егор привлек только большого неопрятного металлиста. Тот, устроившись поудобнее в мягких креслах вагона, с неподдельным интересом наблюдал за развитием событий.
Впрочем, события и не думали развиваться. Все попытки поговорить о хорошей погоде, о прелестях метрополитена или узнать имя незнакомки самой незнакомкой остались не замеченными. Егор уже отчаялся и думал возвращаться ко мне, как вдруг невольный свидетель этого представления пальцем показал, что девушка в наушниках.
В этот момент девушка заметила, что вокруг явно что-то происходит, сняла один наушник и резко повернулась в пол-оборота к Егору.
- Ух ты, - обронил он, сраженный внезапным вниманием незнакомки. - А я вам стихи читал, вашими волосами восхищался, – застенчиво прошептал Егор. - Не слышали, да?
- Красивые? – спросила девушка.
- Да, у вас очень красивые волосы, - рапортовал Егор.
- Я про стихи. Стихи хорошие были? – переспросила она.
- Афигенские! - не сдерживая смех, вставил металлист.
Двери вагона открылись на очередной остановке. Девушка поспешила выйти. Вслед за ней, расталкивая входящих, выбежал и Егор.
На этой же станции должен был сойти и я, чтобы попасть к Светке. Но двери вагона закрылись, поезд тронулся, безнадежно оставив позади очередной незабываемый вечер перед телевизором с любимой. Как нарочно что-то завибрировало рядом с сердцем. Я достал гарнитуру, судорожно выдумывая причину, почему я обязан ехать домой.
- Кирилл, зайчонок, ты где? Когда будешь?
- Мне надо домой, – оборвал я Свету.
- Чего? Не выдумывай! Я тебя весь вечер жду. Давай быстрей. Я тут такую вкусняшку приготовила. Купи хлеба и майонеза моего любимого. Ты пиво будешь? У меня одна бутылка есть в холодильнике. Купишь себе ещё?
- Свет, мне домой надо.
- Что значить домой надо? Опять? Ты же говорил, что ко мне приедешь?!
Ужасно захотелось бросить трубку… Но это же Света! Нам было так хорошо две недели назад у её родителей под Тверью. Её мама специально для меня приготовила острую аджику. Выключу телефон - словно в аджику плюну, причем на глазах всей Светиной семьи. И вообще, она такая упрямая! Ну брошу я трубку – она перезвонит и все равно добьётся своего, только другими методами, от которых я буду ещё неделю отмываться. Надо потерпеть её плохое настроение, которое, кстати, сам ей и испортил.
- Да тут поменялось всё. Надо срочно домой ехать доделывать работу. До завтра надо… я должен успеть сделать всё, - уже извинялся я.
- Что сделать? Почему это не может подождать?
- Ну, Свет, ну не получится сегодня.
- Ты меня уже достал! Сколько можно! Я тебя четыре часа прождала. Надоела мне твоя работа!..
Послышались долгие гудки… Надеюсь, на сегодня я свободен. На душе остался неприятный осадок. Она старалась, ждала, а я...
В вагоне оставалось несколько человек. Компания патлатых недорослей с пивом жарко спорила о чем-то в конце вагона. Дама уставшего поколения тупо смотрела сквозь очки на рекламу мужского усилителя потенции на стене. Мужчина неприметной внешности в мышиного цвета плаще, средних лет, среднего роста и среднего телосложения читал маленькую красную книгу-брошюру. Будто стесняясь своей книжонки, он иногда озирался по сторонам и несколько раз бросал на меня недовольный взгляд.
Через несколько минут я уже забыл о неприятном разговоре с ненаглядной. Наконец-то можно было свободно вздохнуть, понимая, что этой ночь у меня нет никаких обязательств перед кем-либо.
Сейчас меня волновал только один вопрос. Я никак не мог понять, как взломать рабочий мобильник. Я работал в только что созданной сотовой компании и мне поручили подключиться к мобильному телефону так, чтобы можно было считывать текущие параметры сети. Деньги на дорогостоящее специализированное оборудование ещё не выделили, а измерять сеть надо. Из обычной трубки надо было получить, какой уровень сигнала, на какой базовой станции и частоте она сидит. Все эти параметры были доступны внутри телефона, но как их изъять оттуда и, что важнее, изменять вручную, было не понятно. Мне казалось, что я научился подключаться к шине данных телефона, но какой формат обмена данными, я не понимал.
Каждый будний день я выхожу на конечной станции и покидаю вагон вместе со всеми. Своего рода дежа вю – я повторяю этот «ритуал» с понедельника по пятницу и обычно проделываю его на автомате, не запоминая, как именно. Но в этот раз что-то пошло не так. Пришлось включить голову и разобраться. Кажется, чей-то взгляд прилип к моей спине, туда где рукой не достать. Обладателем взгляда оказался тот самый мышиный мужчина средних характеристик.
До выхода из метро он шел позади меня. Под прессом его пристального внимания я свернул за первый же ларек, вроде как позвонить. Он миновал ещё несколько ларьков и остановился под тем же предлогом. Как неоригинально, подумал я, и громко спросил телефон, когда он ко мне придет сегодня, затем заткнулся и пошел в обход торговых строений, чтобы услышать, на что способна фантазия преследователя и его воображаемого собеседника. Но когда я пробрался на нужную точку, его там уже не было. Не было его и рядом с другими ларьками. Он пропал.
В этот момент я не на шутку испугался. Нет, не из-за подозрительного человека - пусть идет с миром. Надо заканчивать с этой работой, подумал я. Общение с компьютером адекватности мне явно не добавляет. Надеясь, что мой бросок кобры остался не замеченным, я поспешил прочь.
Дома меня встретили истошные вопли моего кота. Я быстро покормил сожителя и скинул верхнюю одежду, добавляя хаос в и без того не идеальный мир съемной однокомнатной квартиры. Закрыл окно, чтобы не отвлекаться на сообщения диспетчера пригородного вокзала, находящегося неподалеку, включил телевизор.
В зеркале цивилизации снова размазывали палкой по стеклу информацию, давно набившую оскомину. “…очередной виток политического противостояния между развитыми странами по вопросу противоракетной обороны против стран-изгоев в рамках обеспечения безопасности суверенной и глобальной в случае эскалации напряженности между странами обладателями ядерной программы.…” - бубнил диктор с каменным лицом. Рапортовал он все это, как доктор, который втюхивает очередную ложь во спасение неизлечимо больному, пытающемуся умереть уже не первый год. Не принимая транспарентную форму представления данных, я поспешил выключить звук. Мелькание бликов от телевизора за спиной создавало чувство сопричастности ко всему миру и прогоняло одиночество.
Наконец-то подключил мобильник и уселся за компьютер.
Я был готов творить и получать от этого удовольствие. Может, у кого-то перепрошивание телефона или работа с программатором не вызывает положительных эмоций, но только не у меня. Процесс решения сложных задач и успех в разгадке хитроумных головоломок действительно делает меня счастливым. Я получаю удовольствие от работы, как художник, рисующий картину, или поэт, сочиняющий стихи. Это такое же творчество, основанное на человеческом желании познавать что-то новое и воплощать его в жизнь. И как в любом творческом процессе невозможно предугадать, куда приведут автора его изыскания.
Потратив несколько часов на поиск решения моей проблемы в интернете, я ещё раз убедился, что буду вынужден именно творить, поскольку отличительной особенностью творчества от производства является уникальность его результата. Поиск результата в этот раз затянулся на долгие годы. Но в итоге он оказался совершенно непредсказуемым…
И снова еду в метро с работы, погруженный в свои мысли. Мне уже удалось разгадать некоторые команды телефона. Но они позволяли получать только не нужные мне данные о температуре батарейки и версии программы радиоблока телефона. Информация об уровне сигнала, качестве связи и текущей частоте для меня оставалась закрыта. Я понимал, что основная работа уже проделана, так как удалось подключиться к шине данных мобильника. Формат команды уже понятен, но название самих команд оставалось загадкой.
Я долго перебирал возможные названия, пытался понять логику создателей протокола обмена данными, встать на их место, как вдруг меня осенило. Для меня в одну секунду стало ясно, как будто я знал и делал это уже раньше, - надо использовать команды, которые используются на коммутаторе со стороны базовой станции. Протокол передачи данных там совершенно иной, но названия команд должны быть идентичны.
Я был абсолютно уверен, что решил поставленную задачу. От осознания этого приятная теплая волна растеклась по всему телу. Словно услышал любимую мелодию или надкусил вкусный пирог - когда глаза сами закрываются от удовольствия. Я так сиял, что забыл, что могу ехать в вагоне не один.
И осекся, когда понял, что нахожусь в пустом вагоне с незнакомкой - той, что Егор вчера читал стихи. Девушка сидела прямо напротив. Она с легкой улыбкой, но без тени насмешки разглядывала меня. Да и, вероятно, было, на что посмотреть. Забавно, наверное, наблюдать за идиотом, который так упоенно светится от счастья в ответ на свои грезы. От стыда я даже опустил глаза, поэтому и не заметил, как девушка подошла, сняла гарнитуру с моего уха и горячо прошептала:
- Кирилл, хватит, хватит. Ты и так уже знаешь много. Так ты узнаешь основной протокол. Зачем тебе это? Живи как все. Что тебе мешает? Остановись…
Девушка нежно поцеловала меня в щеку и стремительно направилась к открытой двери вагона. От всего случившегося меня словно парализовало. И единственное, что я смог сделать, - крикнуть вслед таинственной незнакомке самый глупый из возможных вопросов:
- Протокол чего?
- Всего, – спокойно ответила мне незнакомка из-за закрывающихся дверей вагона.
Поезд снова тронулся. Я прыгнул к окну, но на перроне её уже не было. Я медленно сполз на сиденье, совершенно не понимая, что только что произошло. Вопросов было тысяча, ответов - ни одного.
Кто она такая? Откуда она знает мое имя? Что за бред про основной протокол? И что, в конце концов, обязательно было меня целовать?! Мне, конечно, понравилось, но кто же так знакомится? Главная версия появилась сразу – это Егор решил разыграть меня и вчера уговорил её на эту авантюру. Я не спешил звонить ему – не хотелось раньше времени заканчивать красивую сказку банальными титрами. Всю дорогу до дома я искал другое, более приятное, объяснение странному знакомству. Правда, безрезультатно...
Сегодня кот встретил меня на лестничной площадке. Входная дверь в квартиру была приоткрыта.
- Наверное, Светка все-таки не выдержала разлуки. Вот они и титры, - с грустью размышлял я.
Я взял кота на руки и пнул ногой дверь. В следующий миг страх, как разряд высокого напряжения, заставил застыть меня на месте. Все виделось как в замедленной съемке, и до сознания с трудом доходило то, что я увидел. Моя немногочисленная мебель, заполнявшая коридор и ту часть кухни, что я видел из входной двери, была живописно перемешана на полу с одеждой, книгами, тарелками… Надежды на излишнюю активность Светы окончательно рассеялись, когда среди прочих «ингредиентов» беспредела на полу мне на глаза попался её любимый плюшевый спанчбоб. Секунд пять я прокручивал в голове, как кубик-рубик, увиденные картины, но мои хаотичные мысли никак не желали объяснить происходящее. И тут на фоне клацанья клавиатуры - МОЕЙ клавиатуры, - из комнаты донесся голос:
- Это то, что надо… это то, что надо… ты молодец! Давай, вытащи из этой штуки все что можно. Он наш, он попал…
В отражении стеклянной двери, стерегущей покой моей комнаты, я увидел свой самый страшный сон: какой-то… чужак сидел за моим компьютером и сливал с него информацию. Второй разряд, теперь уже ужаса, пронзил меня. И слившись с первым впечатлением страха и изумления, он переродился заряд неистовой злости.
Я принялся сравнивать силы. В комнате находилось два человека. Один пухленький и маленький – не проблема. Он компьютерщик и в драку не полезет, ведь не его же компьютер оскверняют. А второй? Тот, что рядом?...
И в этот момент совсем некстати возбудился будильник в моем телефоне!
Я быстро сунул руку в карман, но сразу отключить звук не получилось. В дверном проеме кухни появилась голова и на меня уставилась мышиная мордочка с невыразительными колючими глазками.
Неподдельное удивление было у нас обоих. Это был тот самый человек неприметных очертаний и средних характеристик, что провожал меня вчера до ларьков из метро. Очевидно, что он тоже не ожидал меня встретить в это время и в этом месте.
- Он здесь! Берем его! – крикнул он, поднимая на меня пистолет.
Перевес сил был явно не на моей стороне. Злость под воздействием чувства самосохранения в момент испарилась. Надо бежать. Аргументов против оружия я не находил. Хотя… В следующую секунду мой кот, в чье высокое предназначение я всегда верил и поэтому кормил его до отвала, когда успевал кормить, летел аккурат в лицо моего соперника. Донесшиеся с обеих сторон крики свидетельствовали о том, что особенные приметы на лице этого доселе невыразительного человека все-таки появятся. Масштаб их мне, к счастью, лицезреть не удалось, так как я уже был на лестничной клетке и стремительно отсчитывал этажи вниз.
Однако мой счет ограничился тремя цифрами - отступление провалилось. Вверх быстро поднимались люди в форме, лязгая железными наручниками и мерцая фонариками. Я замер посреди очередного лестничного пролета.
Как же не хотелось оказаться у них в руках! Никогда не любил играть черными фигурами. Приходится ходить вторым и защищаться. Ненавижу такой расклад!.. Сейчас надо было ретироваться, выждать, а потом, разобравшись что к чему и набрав козырей, нападать. Но куда спрятаться на лестничной клетке?
- Стоять! Руки за голову! – скомандовал один из омоновцев, направляя на меня автомат.
- Резвый парень, так бежать вверх по лестнице, – размышлял я, медленно поднимая руки. – Зачем же вас таких бравых вызвали? Видно, недооценивал я себя.
- Брать живым! Брать живым! – кричал голос сверху.
- О! Один козырь у меня есть - сразу не убьют, - подбодрил я себя.
- Быстро руки за голову и на колени! – рыкнул опять на меня боец.
- Тут же лестница? Неудобно как-то получается, – попытался я разредить обстановку.
Ещё двое менее выносливых добежали и остановились, пытаясь отдышаться, позади первого. Сверху, уже спокойно, спускались незваные гости.
Первый боец сделал шаг ко мне, взял меня за грудки и дернул вниз к лестничной площадке. Я сорвался с места и непроизвольно сделал большой шаг вниз. На моем пути оказалась нога бойца, и, на своё горе, убрать ее он не успел.
Увидев его колено, я со всей скорости, что он мне придал, и со всей злости, которая снова вдруг охватила меня, наступил ему прямо на коленную чашечку. Колено жалобно хрустнуло, а парень со стоном повалился вперед. Падая, поверженный соперник в вытянутых руках держал автомат. Не растерявшись, я принял оружие прямо из его рук. И тут же, не сбавляя скорости, двинул рукояткой в лицо следующего бойца.
Казалось, что время замедлило ход. Я отчетливо видел, как в момент удара на коже соперника собирались складки, а из носа вылетали капли крови. Времени было так много, что я успел продумать, что буду делать с последним омоновцем. Он был уже в полуметре и явно не ожидал от меня подобного подвоха.
Рукой я отвел его автомат в сторону. Очередь прошлась по стене. Головой я нанес решающий удар в область его носа. Боец обмяк и ослабил хватку автомата. Вырвав его оружие, я со всех ног бросился вниз по ступенькам. На каждый пролет уходило два прыжка. Я быстро нащупал курок и выпустил пару очередей в догонявших. Вряд ли я в кого-то мог попасть, но разрыв заметно увеличился.
На улице к моему удивлению никто меня не встречал. Бросив автомат в кусты, я побежал в сторону метро - только там у меня есть шансы скрыться, затерявшись в толпе.
- До метро триста метров через парк, - размышлял я. – До вокзала в другую сторону пятьсот по оживленной улице. А хватит меня максимум ещё на сто. Ладно, рванем через парк. Черт! Дорога, светофор. Красный… Разойдись!
Я бежал через парк по прямой, перепрыгивая через ограждения и лавочки, сбивая с ног редких прохожих и вызывая веселый ажиотаж у собак.
Что-то просвистело рядом с ухом. Я принялся вилять и прятаться за деревья. Ещё раз. Неужели пуля? Дело принимает серьезный оборот… Резкая боль острым когтем пронзила спину, прокатилась по позвоночнику к каждой клеточке кожи, уходя в глубь организма и выдирая сердце бешеными толчками. Я рухнул на землю, выворачиваясь наизнанку от дикой боли.
Иногда такое бывает, подумал я. Надо просто переждать, перетерпеть. Отдышаться - и все пройдет.
Я очнулся сидящим на стуле, уткнувшись головой в колени, в темном и сыром помещении. Сколько времени минуло с тех пор, как меня подстрелили, я не понимал. Казалось, что не больше десяти минут, но уже достаточно, чтобы ноги и руки онемели и не слушались. На спине пульсирующей болью ощущалась глубокая рана от иглы со снотворным, вернее сказать, ядом. Малейшее движение головой отдавало резкой болью. Я не смел двигаться. Сил хватило только чтобы сосредоточиться и слушать чей-то разговор над собой.
- Мы нашли достаточно информации, чтобы засадить его на лет десять, - говорил кто-то уверенным голосом - У него есть пароли ко многим закрытым серверам. Есть доступ к банковским сетям с данными о кредитных картах. Интерпол заинтересовался бы им.
- Ты что! – прервал его в момент охрипший от эмоций пожилой голос. - Как раз от Интерпола мы должны его спрятать. Дай сюда его дело. Надо заставить его работать на нас. Он должен подчиняться беспрекословно нам, и только нам. Центр давно требовал его завербовать. Только вчера их, видимо, жареный петух клюнул… На работе его были?
- Да. Там характеризуют его как ценного сотрудника, исполнительного и не особо коммуникабельного. Скорее, даже застенчивого. Но на работе зацепок нет. Рабочий компьютер чист. Хотя компромат на него и так внушительный, а если что - ещё додумаем.
- Додумывать не надо. Только за дело будем вязать. Говоришь, застенчивый... А девка у него есть?
- Светлана Беспалова. Двадцать четыре года. Творческая личность, но без особых амбиций. Мечтает самореализоваться в семье. Преподаватель. За последние два месяца он заметно к ней охладел, что видно из статистики встреч и звонков. Также очевидно, что она доминировала в этих отношениях.
- Если он такой робкий, что же столько хлопот нам доставил?
- Я предупреждал ваших парней, что может неудобно получиться, - заговорил я, быстро эволюционируя из порядком надоевшей мне позы эмбриона - поднял голову, расправил плечи.
Помещение освещалось одной слабой подвесной лампочкой над столом. Каменные стены без отделки, дырявый деревянный пол, под которым виднелась земля, сырость - все говорило о том, что мы в подвале. Стол находился напротив, в метре от меня. За ним сидел седой генерал-майор в очках и курил. Дым от крепкой сигареты поднимался вверх и постепенно заполнял собой все пространство склепа, в котором мы находились.
Генералом он стал давно. Это было понятно по объему живота и нескольким подбородкам. Рядом с ним стоял молодой подтянутый офицер. Но и тот, судя по всему, мечтал достичь габаритов генерала, а потому постоянно заискивал перед стариком. Лицо его сияло от нескрываемой радости. Видимо, за мою поимку ему воздастся.
- Вообще все, что я переживаю, - абсурдно, несуразно, - думал я, - все это происходит не со мной.
Почему-то перед глазами предстала картина из фильма, где дикое племя людоедов ловит приехавших на остров европейцев и жарит их живьем на костре. Наверное, в игле, что поймала меня, был тот ещё яд, раз моя фантазия так разбушевалась...
Так вот, раньше, в качестве зрителя у телевизора, все это казалось мне более-менее сносным. Они дикари, какая у них может быть мораль? Европейцы пришли на чужую землю и знали, на что идут. Но сейчас, побитый и закованный в этом жутком подвале, я до того распереживался за всю несправедливость, творящуюся на Земле, что даже молчаливых зрителей готов был считать соучастниками.
- А как же мои права?! Или вы позабыли свои обязанности, господа полицейские? - хотел вскрикнуть я, но моя недавняя эскапада забрала у меня слишком много энергии и все, на что я был способен, - управлять только мимическими мышцами лица. Я изобразил недовольное и в то же время гордое выражение лица, насколько это, конечно, вообще было уместно, будучи на костре.
- Очнулся? У нас времени мало. Приходи в себя, разговор есть, - сказал генерал и открыл папку, как оказалось, с моим делом. – Итак, посмотрим. Сын военного и учителя, круглый отличник в школе, победитель олимпиад по математике, физике и биологии. Где же твои очки, ботаник? – поправив свои, с ухмылкой спросил генерал.
- У него линзы, - услужливо вставил офицер.
- М-м-м... И институт хороший. Многое сдавал экстерном, - бурчал он себе под нос о моих достижениях из прошлой жизни. - На четвертом курсе выиграл комплексную олимпиаду и получил приглашение в Англию. Но вместо того чтобы обучаться в за границей, бросил учебу, семью и переехал сюда, работать программистом в мелкой фирме. Что-то тут не клеится. Расскажешь?
- Снова и снова, говорю вам спасибо за отрицательные изгибы судьбы, - нехотя ответил я, оглядел одним глазом подвал и сплюнул в сторону застоявшуюся слюну.
Это была очень неприятная для меня история. Я действительно должен был лететь в Лондон, но за день до вылета ко мне в институте подошли двое невзрачных мужчин в костюмах и предложили пообщаться в пустой аудитории. Они серьезно рассказывали мне о долге перед родиной, о том, как простые пацаны умирают на войне, что я умный парень и что у меня есть все шансы стать героем, никого не убивая и самому под пули не подставляясь. Но это все, конечно, если я захочу. Просто надо подписать ни к чему не обязывающую бумажку о сотрудничестве. Но когда я сказал, что не буду её подписывать, так как не вижу в этом никакого смысла, они сменили тон. Намекнули на то, что моему отцу осталось недолго до пенсии, и что именно мне выбирать, как он закончит карьеру - героически или с позором. Было сказано ещё много подобных вещей, но общий лейтмотив у всех этих гадостных речей был один: у меня и моей семьи могут быть серьезные проблемы.
Не могу сказать, что мне было легко отказаться от поездки. Тяжело расстаться за одну ночь с тем, о чем мечтаешь не один год. Но наутро я сдал билет - просто потому, что не нашел другого решения. Но как оказалось, надежды вместе с билетом ушли, а вот проблемы остались... В институте стали валить, а семья слепо осуждала меня. Выход я нашел только один, о чем не жалел до этого момента. Теперь я понимаю, что надо было уезжать в муравейник побольше.
- Тут написано, что ты неадекватно негативно воспринял предложение о сотрудничестве. М-да… - генерал снял очки и о чем-то крепко задумался. Через полминуты он продолжил уже с извиняющейся интонацией. – Ты пойми, мы не имеем отношения к тем людям, что раньше с тобой общались. Ну, скажи, кто с тобой работал? Им же только звезды на погонах важны. Я догадываюсь об их методах. Тогда ты принял очень мужественное и, возможно, правильное решение. Но сейчас мы предлагаем тебе сотрудничество совершенно на других условиях и на другом уровне. Пойми, ты нам нужен. Очень нужен. Уж не знаю почему, но на тебя очень надеется центр. Тут они вопросы прислали, которые мне надо тебе задать. Мне кажется, что ты им как технарь нужен. Ответь, пожалуйста, на эти вопросы.
Желания отвечать на вопросы, равно как и сотрудничать с ними, у меня не было ни малейшего. Но продолжение диалога могло помочь мне понять, почему я здесь и что они от меня хотят.
- Задавай, - максимально неприветливо сказал я.
- Что ты знаешь о том, как взаимодействует мобильный телефон и базовая станция?
- Протокол обмена данными вас интересует? Какой сети? GSM?
- Да, да. Что ты знаешь?
- Все. При взаимодействии базовой телефонной станции, то есть мобильника, и контроллера базовой станции используется интерфейсный протокол сообщение трансивера базовой станции Base Transceiver Station Message…
Я отвечал на элементарный вопрос, как читал бы любимое стихотворение с выражением, в красках, с придыханием. Я мог говорить бесконечно, но сердце генерала не выдержало импульсивного рассказа.
- Достаточно, хватит! Верно? - обратился он к майору.
- Вроде, - неуверенно ответил тот, сверяясь с бумагами в руках.
- Следующий вопрос такой, - старший по званию сделал паузу, перечитал шпаргалку и продолжил. - Как осуществляется связь по протоколу аш… тэ… тэ… пэ… На низком уровне.
Снова стройным щебетанием весенних птиц, безупречно и уверенно докладывал я, упиваясь тем, как подробно и глубоко я знаком с тонкостями протокола, который использую в интернете каждый день, просто переходя по очередной ссылке.
- Ладно. Какое изречение из Библии первое приходит на ум?
- Не из Библии, но рядом. Слова Блаженного Августина: «Не иди вовне, - иди вовнутрь самого себя, и когда ты внутри обретешь себя ограниченным, перешагни через самого себя».
- Какой ген отвечает за старение, бессмертие человека?
- Этот ген есть D2W, но желание стать бессмертными бессмысленно.
Я легко отвечал на вопросы. Но они меня только еще больше запутали. Воспользовавшись паузой, я перехвалил инициативу.
- Тут такое интересное собеседование получается. Позвольте узнать, на какую должность я претендую? Какая зарплата, соц. пакет? Может, меня не устроит.
- Устроит, устроит, - ответил офицер и неожиданно вытянулся как струна. Это была реакция на появление за моей спиной ещё какой-то шишки.
- Он тот, кого мы искали так долго. Дальше он мой, - сказал женский голос.
Эти два дикаря только подкладывали сухие ветки. Точно как в фильмах - разжечь костер пришел сам…. Я захотел повернуться и посмотреть на вождя, но именно в этот момент осознал, что сижу в наручниках. Дернул руки, но наручники жестко фиксировали их за спинкой стула. Я попытался вырваться, освободить руки, встать, но ничего не получалось. Я упал вместе со стулом набок и уткнулся головой в сырую землю.
Свидетельство о публикации №213030701023