Плебейка-отличница 13

Тринадцатая глава. Родственники

Зауре проснулась от пронзительного звонка, кто-то жал, не отрываясь, на дверной звонок, она посмотрела в «глазок», у двери стояли брат и сестра мужа. Зауре с тревогой открыла дверь:
- Что случилось, почему так рано?
Младший брат Саят ехидно спросил:
- «Почему так рано»? Что, сон твоего любовника нарушили?
- Как тебе не стыдно? – пристыдила его Зауре. - Выходной день, девочки ещё спят…
Айсулу, старшая сестра Ораза, возмутилась:
- Это тебе должно быть стыдно! Почему имя брата позоришь? Потерпеть не можешь? Еще постель не остыла! Токалкой при живой жене стать решила! Какой пример дочерям подаешь? Квартиру просрала - подарила любовнику, еще наглости хватает спрашивать: «Что случилось?» У нас ничего не случилось мы приехали забирать детей, лишать тебя родительских прав, а заодно хотим узнать, почему продала квартиру? Где оставшиеся деньги?

Зауре от таких обвинений стало плохо с сердцем, она побледнела и присела на стул. Ажар, услышав голоса родных, выскочила из комнаты, чтобы поздороваться.
- Сиротинушка ты наша! – расплакалась Айсулу, обнимая ничего не понимающую племянницу.

Ажар оттолкнула её:

- Вы что, с ума сошли, какие мы сиротинушки? У нас есть мама!

- Знаем мы вашу маму, наслышаны о ее аморальном поведении. Мы приехали забирать вас!

Ажар от возмущения даже стала заикаться:

- Мы никуда не поедем, и не смейте оскорблять нашу маму!

- Слышишь, как она разговаривает? – возмутился Саят, обращаясь к сестре.- Видишь, какое воспитание она получила от матери, сироты из детского дома? Зауре не знает, что такое воспитание, она никогда не росла в семье! Почему тебя не удочерили в детдоме? Хороших детей люди забирают из детдомов! Детдомовкам не суждено стать прилежной женой! Говорят, все девки из детского дома теряют невинность, становятся шлюхами и половина из них матери-одиночки! Предупреждали брата: «Не женись! Сирота никогда не будет хорошей женой!»

Ажар стало жалко маму, она не заслуживала такого обращения.
Поэтому девушка со словами:
- Вы и меня называли сиротинкой! – стала выпроваживать незваных гостей. – Откуда у вас такое презрение к сиротам? Что вы о них знаете? Любой ребенок может стать сиротой, от него ничего не зависит! Как вам не стыдно?

Зауре заплакала и попробовала мирно договориться с родней мужа, она еще раз предложила им пройти в квартиру и поговорить. Воинственно настроенные родственники бросились в спальню к Ляйле. Саят взял на руки малышку:

- Вот наша кровь - копия Ораза, мы заберем ее, позже подадим на алименты. А тебя, – обратились они к Ажар, - забирать не будем, ты выросла нахалкой и будешь непутевой, как твоя мать!
Ляйля тянула руки то к сестре, то к матери и плакала, Ажар выхватила сестренку, открыв дверь, стала их выталкивать.
Зауре, убедившись, что дочь защищает ее, попробовала еще раз нормально договориться, но брат с сестрой были настроены к ней враждебно и кинулись драться. Саят схватил Зауре за волосы и принялся бить ее, к нему присоединилась Айсулу. Ажар бросилась звонить в полицию. Родственники, ругаясь, вышли из квартиры. Окно было открыто, и слышно было, как они комментируют поступок Зауре. Айсулу доказывала брату, что квартиру продали из-за долгов, брат в ответ ругался:

- Не верю этой Зауре, брат работал в министерстве, занимал должность. Ты веришь, что квартиру Ораз купил в кредит?
Зауре плакала, она слышала разговоры родственников и рыдала от унижения и обиды.

- Им квартира нужна, они не верят, что Ораз взял ее в кредит. Жаль, что из-за взяточников народ всех чиновников считает ворами. Есть среди чиновников совестливые люди! Эти даже брату не верили!

Ажар, чтобы развеселить мать, спросила:

- Мама, зачем ты подарила квартиру Серику Рахметовичу?

- Да, – вытирая слезы, призналась Зауре, - подарила, я ведь так мечтала жить в этом богом забытом районе, чтобы скрыться от его родственников.

- Интересно, откуда они узнали наш адрес? – поинтересовалась Ажар.

- Доченька такие люди не только адрес, они и труп из могилы вытащат, если вопрос будет стоять о деньгах.

Ажар обняла мать:
- Представляешь, если бы ты вышла замуж за Серика Рахметовича?

- Тогда ничего этого не было бы! Они не посмели бы рта открыть. Кто бы тягался с ним? У них бы совести хватило прийти поздравить нас. Видишь, какие времена настали? Думаешь, они об отце твоем заботятся? Квартиру в Астане хотят заполучить!
Когда я вышла замуж за Ораза, я так радовалась, что в их семье много детей. Ораз посмеивался: «Подожди, увидишь не только плюсы, но и минусы!» Он обижался на своих братьев и сестер, как мог, помогал им, одно время они жили у нас, а им все было мало.
Они житья не давали мне: «Сирота, голь перекатная». В один день он их всех выставил из квартиры.

- Правильно сделал! Какой у нас был хороший папа!

- Он останется вашим папой, может, сверху смотрит на нас и помогает.

Серик Рахметович удивился, когда узнал, что Зауре после похорон мужа не могла погасить кредит. Коллега знал, что только служащие в министерстве собрали двести тысяч тенге, народу было много, все жалели семью: друзья, одноклассники, знакомые. Соседи-сослуживцы отдельно собрали внушительную сумму денег, двух лошадей друзья привезли, акимат помощь оказал, ресторан сняли по дешевке. Куда подевались деньги?

Друзья и коллеги заставили родственников отчитаться, отдать собранные деньги вдове, но те заявили, что половину денег оставили себе, как компенсацию за потерю брата. И в смерти брата обвинили Зауре.

- И эти люди решили заняться судьбой племянниц-сирот.

Зауре была благодарна дочери и решила помириться с ней. Она удивилась, услышав, что родственники мужа обвиняют ее в том, что не была удочерена чужими людьми. Был у нее горький опыт удочерения. Сауле и Ирлан удочерили красивую девочку.
- Мама была чудесной женщиной, она очень любила меня, баловала, наряжала, называла куколкой. Я три года прожила в семье, через некоторое время приемная мать забеременела, что часто бывает в приемных семьях, и родила девочку. Я была так рада, что у меня появится сестренка, но мне не довелось даже увидеть ее. Когда мама была в роддоме, приемный отец хотел меня изнасиловать. Квартира была в новом доме, стены были тонкие, я стала кричать, звать на помощь, соседи стали стучать в стенку. А утром я сбежала в детский дом и больше не хотела, чтобы меня удочеряли.
Ажар все больше проникалась жалостью к матери. За завтраком мать сказала:
- Доченька, прости маму, мы расстались с Сериком Рахметовичем. Если тебя в новой школе будут обижать, мы уедем из этого города.
Ажар рассмеялась:
- Мама, никто не поверит глупым сплетням. После смерти Ермека класс наш изменился, мы стали дружнее и ближе. Ты не переживай, если будут оскорблять, я умею драться, и у меня это неплохо получается!

«Какая же я глупая женщина, - радовалась Зауре, глядя на дочь.- Имея такую дочь, хотела выйти замуж. Вот и выросла моя защитница. Теперь я точно знаю, она меня в обиду не даст!»


Рецензии
Читаешь и уже не удивляешься, что бываю такие вот родственники, готовые с лёгкостью есть ворованный у сирот хлеб(((

Зайнал Сулейманов   20.11.2020 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо Зайнал!

Дария Джумагельдинова   20.11.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.