Прощание с Уго Чавесом

Прощание с Уго Чавесом

 6 марта. Траурная процессия с гробом Уго Чавеса начинается с молитвы. Далее – 9 километров пути по улицам Каракаса: от здания военного госпиталя, где команданте скончался, до здания Военной академии. Здесь гроб с телом умершего президента будет выставлен до 8 марта, чтобы все желающие смогли прийти и проститься с ушедшим лидером.
В течение всей траурной процессии рядом с гробом шел вице-президент страны Николас Мадуро, одетый в рубашку цветов национального флага, и другие соратники команданте.
Говорят простые граждане, отвечая на вопросы ЕВРОНЬЮС:
«Дела Уго Чавеса позволили нашей стране проснуться, разбудили всех нас ото сна социальной несправедливости».
«Он был необычным человеком. Господь послал нам его, и он навсегда останется у нас в памяти и в сердце».
Лидеры латиноамериканских стран прибывают  в Каракас, чтобы принять участие в церемонии прощания с Уго Чавесом. Прилетели глава Уругвая Хосе Мухика, президент  Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер а так же лидер Боливии Эво Моралес.
“К сожалению, мы потеряли лидера, – сказал Моралес, – Но для меня лично  Чавес продолжает оставаться команданте – командующим освободительными силами Америки и всего мира, лидером анти-империалистического движения и главой социалистов. Его уход – большая боль…
Брат в солидарности, революционный товарищ, латиноамериканец, боровшийся за свою страну и всю Америку, как Симон Боливар. Он отдал всю свою жизнь освобождению народа Венесуэлы, всех латиноамериканских стран, всех противников империализма по всему миру.
Президент Бразилии Дилма Русеф:
«Бразильское правительство не всегда соглашалось с его политикой, но сегодня мы признаём, что он был великим лидером».
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос:
«Это большая потеря и для Венесуэлы, и для всего региона — для Колумбии и для меня лично в особенности».
Глубокие соболезнования в связи с кончиной Уго Чавеса выразили президенты   Чили, Мексики, Перу, Сальвадора и других стран, а так же Организация американских государств. Во многих странах объявлены дни траура.

Соболезнования
Китайский лидер Ху Цзиньтао, равно как и его преемник на посту председателя КНР Си Цзяньпин отправили в Венесуэлу телеграммы соболезнования.
Хуа Чуньинг, представитель МИД КНР:
“Президент Чавес был величайшим лидером Венесуэлы, хорошим другом китайского народа, который много сделал для развития венесуэльско-китайских отношений, дружбы и сотрудничества между нашими народами”.
Соболезнования венесуэльскому народу   направил и российский президент Путин.  Он назвал Чавеса “неординарным и сильным человеком, смотрящим в будущее”. При этом Путин надеется, что “свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие” на их долю испытания.
С.Лавров в Посольстве Венесуэлы в Москве
http://serfilatov.livejournal.com/888536.html
Виталий Чуркин, посол РФ в ООН: «Это трагедия. И для своей страны, и для Латинской Америки, и для всего мира он был величайшим политиком… Он сыграл важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией. Поэтому для нас это тяжелая потеря».
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что считает болезнь Уго Чавеса “подозрительной”, а его смерть – «расплатой за возвышение Венесуэлы и ее граждан».   Иранский лидер уверен, что однажды команданте Чавес еще вернется к своему народу «в образе воскресшего праведника».

Скорбь. Но... Великая Радость Бытия!!! И ОН эту Радость ПОЗНАЛ!
http://serfilatov.livejournal.com/887376.html


http://russian.rt.com/Politics/5299
«США создали империю лжи» - из интервью Уго Чавеса RT

В в одном из своих телеинтервью президент Венесуэлы Уго Чавес рассказал корреспонденту RT Елене Ростовой об отношениях латиноамериканской страны с Соединенными Штатами.
Чавес заявил, что за последние 10 лет попытки североамериканской державы создать по всей Латинской Америке единое торговое пространство, где единственной денежной единицей был бы доллар, а с суверенитетами латиноамериканских стран было бы покончено, – провалились. Приводим фрагмент этого интервью.
Чавес также добавил, что с приходом к власти в США Барака Обамы ничего в отношении североамериканской империи ко всем остальным странам не изменилось.
«В Латинской Америке, например, агрессия, наоборот, выросла. И за всей этой агрессией стоит мягкая рука североамериканской империи, - сказал президент Венесуэлы. - Они создали настоящую лабораторию лжи, чтобы оправдать все, что им нужно оправдать. Обо мне они говорят, что я поддерживаю терроризм, торговлю наркотиками, что я вмешиваюсь в дела других стран. И эта ложь повторяется сотни и сотни раз, пока не начнет казаться правдой».
Полную версию интервью смотрите в ближайшее время на RT.

06 марта 2013, 22:32
Елена Громова

Президент Башшар Аль-Асад направил телеграмму соболезнования вице-президенту и народу Венесуэлы
Дамаск – САНА
Президент САР Башшар Аль-Асад направил вице-президенту Боливарианской Республики Венесуэла и братскому венесуэльскому народу телеграмму соболезнования по случаю трагического ухода из жизни президента Уго Чавеса.
В ней Башшар Аль-Асад сказал: "Уход нашего брата, друга и дорогого товарища, выдающегося борца, лидера Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса является огромной потерей для меня лично и для всего сирийского народа, поскольку это – огромная Ваша утрата, утрата братского венесуэльского народа и всех честных и свободолюбивых людей в мире".
В телеграмме президент САР высоко оценил заслуги Уго Чавеса: "Ушел из жизни великий лидер, который сохранил суверенитет своей страны, продемонстрировал легендарную стойкость в противостоянии попыткам США и тех, кто их поддерживает, установить гегемонию над всеми народами и государствами. Он смог сохранить суверенитет Венесуэлы и предотвратить вмешательство в ее внутренние дела. Он поддерживал свободу и развитие всех народов, что способствовало изменению облика Латинской Америки. Чавес стал символом ее независимости и достоинства.
Президент Аль-Асад подчеркнул: "Этот великий человек вышел из рядов своего народа и всегда был со своим народом. В своей деятельности он исходил из принципа сохранения прав и интересов венесуэльского народа. Этот принцип и борьба, которую он вел вместе со своими гражданами за их интересы, стала основой его курса в управлении государством.
В телеграмме также сказано: "Сирийский народ и я лично гордимся тем, что произошел качественный скачок в отношениях между нашими братскими странами в политической, экономической, социальной и культурной сферах".
"Ушел великий верный друг, для которого противостояние агрессии против Сирии было одним из важнейших вопросов, - отметил Башшар Аль-Асад. – Он взял на себя защиту Сирии и стремился объяснить истину о происходящем в нашей стране всему латиноамериканскому обществу и миру".
Президент Аль-Асад добавил: "Память об этом исключительном лидере навсегда останется в наших душах и в нашей истории. Огромные успехи, которых он достиг, никогда не будут забыты народом Венесуэлы и свободными людьми во всем мире. В памяти также останется его стойкость. Можно гордиться тем, что этот выдающийся полководец возглавлял такие преобразования. Его достижения не погаснут, они останутся в сердцах венесуэльского народа, всех свободолюбивых людей в мире, всех борцов. Память о нем, его храбрость, его биография – это сокровище для нас и для всего человечества".

Ивашов: США попытаются устроить в Венесуэле цветную революцию
06.03.2013 |
Источник:  Правда.Ру
В среду утром по московскому времени стало известно о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса, лидера боливарианской революции и ярого противника США. Стоит ли теперь ожидать в связи с этим активизации США на венесуэльском направлении? Существует ли вероятность "оранжевой революции" в стране, ведь, как известно режим Чавеса США уже пытались свергнуть в 2002 году? Мы обратились за комментарием к президенту Академии геополитических проблем РФ, доктору исторических наук, генерал-полковнику Леониду Ивашову.
— Прежде всего нужно говорить в целом о Латинской Америке или о Южной Америке. Там на антиамериканской основ формируется е своя собственная цивилизационная матрица. Это уникальное сочетание корней ушедших цивилизаций майя и ацтеков и плюс испано- и португалоговорящие корни, а также представители Африки. Вот такой конгломерат сегодня формируется в виде уже цивилизационного объединения, как собственная цивилизация, отличная от Америки и Африки, от Испании с Португалией, это интересный процесс. Это как бы реакция на те давние события, когда европейцы уничтожали эти цивилизации, но корни их сохранились. Это первое.
Второе, это реакция на американскую доктрину Монро, проводимую с 1823 года по сей день. Америка пытается держать весь континент под своим жестким контролем, никого туда не допускать и т. д. Но сегодня у Америки уже не достает сил, чтобы держать с помощью военного контроля. На этом континенте есть государство — лидер, это Бразилия. Она португалоговорящая, тем не менее, это лидер. Есть страны, которые ведут долгую борьбу за национальное освобождение, и есть тенденция возрождения именно индейских племен уже в нацию.
Венесуэла является сегодня политическим лидером, который на антиамериканской основе обращает все ресурсы страны на пользу всего общества, всего народа. Это и национализация нефтяной промышленности, и суверенная политика, независимая от США, и т. д. Венесуэла не страшна Америке, да, она национализировала нефтяную отрасль и все равно поставляет нефть американским компаниям, но за нормальные деньги. Это был очень гибкий ход Чавеса, он не замкнулся в изоляционной политике. Национализировав нефтяную промышленность, он предложил американцам покупать ее за нормальные деньги.
Чавес был опасен для Америки как пример национально — освободительной борьбы и строительства экономики в интересах развития всей страны, а не в пользу каких-то отдельных компаний. Поэтому был так популярен. Плюс политическая смелость, когда он, выступая на генеральной сессии ООН, бросает вызов американскому президенту. Это нравится обществу. И вот здесь уже сформировался круг государств, которые, во-первых, вписываются в рамки образующейся новой цивилизации, и во-вторых, эти страны подают пример своей независимостью.
Если раньше были Куба, какое-то время Никарагуа — братья Ортеги пытались проводить независимую политику, то сегодня этот круг расширяется. Венесуэла была безусловным лидером. Здесь и Куба, и Никарагуа, и Боливия, и другие страны.
Американцы попытаются поставить под свой контроль новое руководство, нового президента, который придет после Чавеса. Каким образом — вариантов много. Экономический шантаж, давление, попытка политического контроля, попытка вовлечь в русло своей политики, и возможно, вероятней всего, и попытка цветной революции, и т. д. Безусловно, США используют эту ситуацию в своих интересах.
 
Дима Глушач
6 марта г. 5:01
Уго Чавеса не стало...

Сегодня не стало, наверное, одного из великих людей современности... Президент, казалось бы, маленькой, ничем не примечательной страны в Латинской Америке - Венесуэлы. Он не изменял ни себе, ни своим принципам, ни своей Родине. Всегда старался сделать жизнь окружающих светлее и лучше... Он боролся с врагами, с предателями до конца... своей жизни... Мир жесток, и Уго это понимал... Он всегда стоял на стороне слабых, но сильных духовно, морально, на стороне справедливости! Он был истинным патриотом, которых, сейчас, к сожалению, я бы не сказал, что много. Он много обещал для своего народа, но он все свои обещания и выполнил...

Будучи подполковником Чавес в 1992 году видел, что власти делают с народом его страны... В то время жестокое и несправедливое, недовольные граждане поднялись на защиту свои прав, своей страны... Ведь тогда в Венесуэле было практически тоже самое, что сейчас происходит в странах Европы, включая Украину. Водились новые социальные реформы, направленные отнюдь не на улучшение жизни. Страна понабиралась кредитов у МВФ... Народ терпеть не стал - но власть давила его силой. Только Чавес сумел поднять мятеж, который, к сожалению, захлебнулся. Мятеж был жестоко подавлен, властями было убито более 50 человек. Чавес взял всю вину на себя и оказался в тюрьме. Через два года, выйдя из тюрьмы, он вновь не побоялся властей. Вдохновленный национальным героем Симоном Боливарой, выступая в Гаванском Университете, он провозгласил революционные принципы, которые были все воплощены в жизнь.

А уже в 1998 году он стал Президентом Венесуэлы. Тогда же начинается стремительное развитие страны... Став президентом Чавес начинает реформы, которые были направлены на улучшение жизни обычных граждан. Он своими поступками, реформами бросал вызов капитализму, т.е. богачам, несправедливости. Желая восстановить и укрепить экономику страны, он начал принимать меры по выдворению из страны иностранных преприятий, которые оккупировали важные отрасли промышленности Венесулы. В 2001 году США вторглись в Афган. Тогда Чавес обрушился резкой критикой на США. А ведь было за что! Естественно, это не понравилось сильным мира сего...

И уже в 2002 году, при поддержке США, противниками Уго был совершен военный переворот... Чавеса посадили в тюрьму, и обвинили во всех смертных грехах. Однако венесуэльцы воспротивились! Сотни тысяч людей вышли на улицы городов и потребовали освободить Уго Чавеса. Мятежники испугались... Они даже доставили Уго в Президентский дворец! Это было воистину проявление народной любви к своему Лидеру! Народ действительно его любит за искренность, взяимность, помощь, и даже шутки. Еще в 1999 году на телевидении выходит программа "Алло, Президент!", ведущим которой был Уго Чавес. В прямом эфире он общается с министрами, обсуждает важные вопросы, а в это время простые венесуэльцы "обрывают телефонные линии" чтобы дозвониться к Уго. В 2007 году программа начинает транслироваться вечером полтара часа по будним дням. В августе 2007 Президент установил рекорд, общаясь с венесуэльским народом 7 часов 43 минуты. Во время трансляции из президентского дворца Чавес не сделал ни единого перерыва и лишь изредка выпивал чашечку кофе. А в ходе сентябрьской телепрограммы Уго Чавес установил новый рекорд по её продолжительности. Он, не прерываясь, при тридцатиградусной жаре вёл популярную в стране передачу в течение 8 часов и 06 минут. В прямом эфире Президент каждый вечер общается с простым народом... В какой стране такое есть???

Вернувшись на пост Президента, Чавес уверенно продолжил свою политку. Он продолжил национализацию важных отраслей промышленности, таких как - нефтедобывающую, энергетическую, металлургическую и цементную. Он вышвырнул из страны частные американские компании. Не забывал он и об обычных людях. Одну из своих резиденций Чавес отдал под школу. Также Уго отказался от запраты в пользу стипендии студентам. Кроме того, он отменил вступительные экзамены в ВУЗы и в несколько раз повысил стипендии. "Вступительные экзамены в вузы страны являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс… В этой связи вступительные экзамены отменяются", - говорил Уго. При этом нужно заметить, что уровень образования в стране также вырос! На сегодняшний день 100% детей посещают школу, а неграмотных в стране почти не осталось.

Уго Чавес провел грамотную экономическую политику. За его правление Венесуэла полностью расплатилась с внешним долгом! Кроме того, страна достигла высоких показателей по уровню производства, а валютные запасы страны выросли в три раза! В стране в несколько раз выросла рождаемость, снизилось количество бездомных и безработных. А с августа 2011 по январь 2012-го Уго вывез все золото Венесуэлы, которое хранилось в европейских банках, нанеся удар по экономике Европы. К этому поступку его подтолкнула расправа над Ливией летом 2011. Тогда сильные мира сего обрушились на эту страну войной, и фактически обобрали ее на сотни миллиардов долларов, которые тогда хранились в банках Европы. Именно поэтому Уго не хотел оставлять золото своей страны в Европе.

Уго Чавес всегда стоял на стороне справедливости. Именно поэтому он всегда защищал на международной арене Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи, Фиделя Кастро, Махмуда Ахмадинежада, Башара Асада, Александра Лукашенко, Ким Чен Ира, и др. Всех этих бесспорно великих людей Чавес уважал и ценил. Нет сомнений, что Уго играл большую роль на политической арене мира. Конечно, от него мало что зависило, но он умел обратить внимание обычных людей на ту или другую проблему. А это это уже раздражало сильных мира сего... Наверное именно поэтому США расправилялось над Афганом, Ираком и Ливией под осуждающие настроения всего мира, которые увы эти страны не спасли. Но мир хотя бы не молчал...

Уго Чавес всегда боролся! И чем сложнее была борьба, тем с большим вдохновением и энтузиазмом он бросался в атаку. Ему было всего лишь 58... Вечная тебе память, Уго!








Чавес обвинил США в заражении раком лидеров Южной Америки

Такое  заявление сделал президент Венесуэлы. Уго Чавес утверждает, что раскрыл заговор американцев, которые намеренно заражают раком лидеров стран Латинской Америки. Он заявил об этом  29 декабря 2011 года на церемонии присвоения званий венесуэльским военным. 
Запомните эту дату. 29 декабря 2011 года…
Как отмечают многие латиноамериканские СМИ, список лидеров, больных раком, которые выступали против политики США в регионе, весьма обширен. Это бывший президент Аргентины Нестор Киршнер, скончавшийся от рака толстой кишки, президент Бразилии Дилма Русеф, которая сейчас борется с раком лимфатической ткани, ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва (рак горла). Также в этом списке лидер Кубинской революции Фидель Кастро (рак желудка), боливийский президент Эво Моралес (рак носовых желез), парагвайский президент Фернандо Луго (рак лимфатической ткани). Финансовой верхушке  Запада дешевле физически устранять сильных людей.  Нет лидера – нет проблем!

Леонид Ивашов: Почему прогрессивные лидеры в Латинской Америке болеют раком?

«Я убежден, что человечество не стало гуманнее, и до сих пор используются самые негуманные средства в решении геополитических, политических и экономических задач. Все, что можно применить, - применяется. И не только в отношении лидеров недружественных государств. Вся история с системой Haarp показывает, что, например, США воздействуют на целые массы населения: отупляя, оглупляя, вызывая расстройства психики. Страдают от этого миллионы людей. Все это технически очень сложно доказать, технологически страны Запада слишком далеко оторвались от остальных. Однако, мы знаем, например, что в практике действий Моссада против арабских и палестинских лидеров есть примеры, которые доказывают, что западная цивилизация - самая нецивилизованная в плане выбора средств и методов воздействия. Однако говорить об этом полагается плохим тоном или демонстрацией недостатка образования.
Cредства оболванивания и культурно-информационной переидентификации населения достигли совершенства и целые народы становятся на ложный путь своего развития, отменяются общечеловеческие стандарты. И силен тот, кто нагл и кто понимает, что ему ничего не будет за это. Определенные силы, мировой олигархат, который контролирует до 80% мировых СМИ, контролирует власть в США, они заказывают информационные войны, большие войны, оранжевые революции, они понимают свою безнаказанность. А методов воздействия много, которые действуют и у нас в стране и за рубежом.
В странах Латинской Америки онкология совершенно неожиданно поразила Фернандо Луго, Луиса Инасио Лула да Силву, Уго Чавеса и Кристину Фернандес де Киршнер. Все они - президенты Парагвая, Бразилии, Венесуэлы и Аргентины - активные оппозиционеры воздействию США на их страны, а теперь еще и онкологические больные. Случайность ли это? Я не врач и точно говорить на эту тему сложно, но, скорее всего, здесь есть некое сочетание случайности и неслучайности.
Для кого-то это, возможно, полученная онкология - естественный физиологический процесс.
Но то, что искусственное прекращение жизни или искусственно созданные болезни для руководителей стран, которые к тому же находятся в оппозиции более сильным государствам (как Америка, например), в истории человечества никто не отменял - факт. Если и в древние времена поили ядом и зельями, то почему сегодня, когда возможности воздействовать на состояние здоровья человека увеличились, принято считать бредом, что эти методы используют и применяют? Тут сомневаться не приходится. Могут давать что-то с пищей, есть возможности воздействия на здоровье человека электро-магнитного или волнового. Сомнений, что это все применяется, у меня нет.
Почему именно Латинская Америка выделяется тем, что ее антиамериканские лидеры умирают от рака, когда на том же Ближнем Востоке лидеров преимущественно убивают: в толпе или казнят после срежессированных приговоров на суде? Каждое воздействие на человека, тем более политического лидера или лидера страны - это спецоперация. У спецоперации есть свои параметры: время, сложность, проработанность страны. У кого есть возможности воздействовать какими-то механизмами более сложными - они действуют тонко, те, у кого этих возможностей нет, или время поджимает - стреляют, убивают, похищают и так далее. Набор средств совершенно разнообразный.
Ну, а кроме того, сегодня спецслужбы активно используют частные корпорации, в том числе, и военные. Отсюда и такой разный почерк. Вопрос же только в сумме. Сторгуются ли?
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов для Накануне.RU

ВОЙНА ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Обратите внимание на этот телерепортаж  6 марта  английского канала ЕВРОНЬЮС, который состряпан по шаблону «психологической войны». Этот канал подробно освещал события в Венесуэле, но даже в дни скорби венесуэльского народа не удержался от ложки  дегтя.
Название:
США: Венесуэле предстоит принимать экономические решения
 Какие решения? Те, которые продиктуют США. Куда уж яснее.
Вот полный текст репортажа.

«Венесуэла без Уго Чавеса. Что ждет экономику страны, которая практически полностью зависит от экспорта нефти и других природных ресурсов? Какова сейчас ситуация в Каракасе с точки зрения Вашингтона? На эти вопросы корреспондента EuroNews ответила экономист Дайана Негропонте, выразив в первую очередь соболезнования народу Венесуэлы в связи с кончиной Чавеса.
“Страна сегодня пребывает в глубоком экономическом кризисе. Налицо отсутствие на полках в магазинах достаточного количества самых разных товаров: мало риса, мало молока, не хватает кофе. Уровень медицины оставляет желать лучшего. Периодически отсутствуют необходимые детали в машиностроении, электронике, мебели. Одним словом, многого не хватает. Так что венесуэльцы прекрасно знают о серьезных проблемах, с которыми нужно справиться, и преемнику Чавеса предстоит найти для этого решения”.
Негропонте утверждает, что как раз это и станет очень сложной задачей для венесуэльцев: ведь “в последние годы Чавес лишь использовал доходы от нефтяных компаний, национальная корпорация PDVSA была удобным и неистощимым кошельком для сторонников президента”.
В то же время из Каракаса сообщают, что смерть лидера никак не отразилась и не отразится на нефтедобыче и экспорте».

Как начать свое дело в Венесуэле?

Рассказ русской женщины Маргариты:
«На создание бизнеса в Венесуэле  выделяется государственный кредит на 5 лет, начало погашения кредита начинается через 2 года после его выдачи. Процентная ставка на кредит – 2%, это ниже уровня инфляции, то есть человек будет возвращать меньше денег, чем он занял. На моей улице парень живет, он попросил денег на покупку автобуса, ему выделили, начал отдавать, но у него были проблемы, он еще попросил, ему опять государство выделило. Сейчас у него шесть автобусов, он владеет целым автобусным маршрутом. И у этого человека не были ни копейки своей, когда он начинал бизнес. Это социализм по-венесуэльски!»


Рецензии