Оно придёт, счастье

                рассказ                               
               
               
          До конца суточного дежурства осталось два часа. Сегодня воскресенье, ночь и день прошли  довольно спокойно, усталости почти не чувствуется. За окном много народу, хлопочут, суетятся. Радостные, улыбчивые и  озабоченные лица, настроение у всех  особенное. Ещё бы!   Через несколько часов наступит  самый красивый, всеми  любимый праздник -- встреча Нового года и не просто года, а нового столетия и нового тысячелетия. Придет  2001-ый! Соберётся дружная и весёлая компания, но Владу   Алексашину что-то грустно сегодня. Лучше бы оказаться  в этот вечер в родительском деревянном доме на Тамбовщине, летом утопающем в зелени, а зимой в сугробах. Отец когда-то посадил во дворе сосенку, и дети любили наряжать её вместо ёлочки.  Прибегали к ним соседские девчонки и парнишки поводить хоровод, покататься на листах фанеры или картона с ледяной горки, которую Влад с отцом сооружали в огороде. Каникулы были сплошным праздником, дома не мог удержать даже телевизор. Куда как интереснее строить снежные крепости, прыгать с крыши сарая в сугробы, дурачиться.
          Сейчас сосенка превратилась в красивое высокое дерево. И отца уже нет в живых, мать, выйдя на пенсию, зимами живёт у старшего брата или сестры, к  нему, холостяку,  не ездит. Они люди семейные,  как и большинство друзей  его детства. У них есть дочки, сыновья, свои гнёздышки. Квартира и у него имеется, но живёт он в ней один. Когда приезжает к маме, она молчит, но  чувствует, что такая жизненная неустроенность сына её печалит.
            Позвонил товарищ: « Влад, ты не забыл? Собираемся у Валеры в двадцать три ноль-ноль, не опаздывать, раньше тоже не приходить».
А его опять стали одолевать грустные мысли: да, живёт один, и никакие самые добрые друзья не смогут заменить семью, такую, какую создали когда-то его родители. И не знает, как у него всё сложится, женится ли когда-нибудь. Теоретически конечно же возможно, а в действительности не получается.
          Размышляя таким образом,  он даже не заметил  пришедшего сменщика.
      -- С Новым годом, Алексашин!
      -- Взаимно. Всего тебе хорошего ! 
      -- Да что хорошего? Новый год  на работе встречать…
          Из проходной он  направился к остановке.  Машинально вошёл в первый же подкативший троллейбус. Ему было всё равно, торопиться некуда, дома его никто не ждал. И опять снова нахлынули  невесёлые  думы. В нём живут как бы два человека. У одного  интересная и хорошо оплачиваемая работа программиста, благоустроенное жильё, гараж с машиной, на которой ездит один раз в год. И другой – неприкаянный, очень одинокий, порой не знающий, во имя чего суетится. И  не может примирить этих двоих.
          --Аэропорт! Конечная, -- объявил водитель.
Он пошёл в здание вокзала. Зачем, сам не знает.
          --Внимание! Начинается регистрация пассажиров, отбывающих до Москвы рейсом...-- загремело в динамике  прямо над головой. Скоро посадка. Час полёта, и они  во Внукове. Он тоскливо позавидовал этим счастливчикам, может быть  кто-то из них  через два-три часа пройдёт улицей, где живет Алина, возможно  даже встретит её. Ему мучительно  захотелось оказаться на месте этого человека. А почему бы нет? Что его держит? Деньги при себе есть. Как спринтер со старта, сорвался и бросился к кассе, расталкивая  встречных и поперечных, на  ходу извиняясь перед  ними. Разумеется, билетов на тридцать первое давно нет. Лениво побрёл в зал ожидания, ему уже никуда не хотелось. Нашёл свободное место. И снова воспоминания вырвали его из действительности.
       Он очень любит море, несравнимо больше, чем лес или горы, хотя вырос вдали от него, во флоте не служил, круизы тоже пока без него обходились. А море волнует его, тянет к себе непреодолимо. Он человек не романтического  склада, и сам  тому удивляется.   Эта притягательная сила  моря подействовала на него ещё в детстве, когда  впервые увидел маяк. Они всей семьёй поехали тогда к дяде в Симферополь через Крымск и  Керченский пролив – так быстрее, чем кругом. На маленькой станции с громким названием «Кавказ»  вагоны погрузили на паром. Уже темнело, а он всё-таки  забрался на верхнюю площадку и стал осматриваться. Вдруг впереди, чуть правее, сверкнул  яркий огонь, исчез, опять вспыхнул.
          --Маяк!-- воскликнул  обрадованно Влад и до самого  причала смотрел на  этот мигающий луч, не отрываясь.
          В институтские годы старался подработать  где-нибудь на стройках  по воскресеньям и в каникулы, чтобы хоть недельки две побывать на Черноморье.  И с Линой  познакомился в море. Поехал он тогда  под Одессу. Пляж «дикий», спасателей нет, буйков – тоже, никаких запретов. Ну парень и дорвался, заплыл далеко. Хотел было вернуться, смотрит: девушка его догнала.
          --Давайте поплывём вон к тем шаландам,-- предложила она, указывая на  видневшиеся вдали серые точки.
Влад неплохой пловец, держаться на воде мог долго, а так далеко его  ещё не заносило, но не пасовать же перед девушкой, да ещё такой, которая ему сразу понравилась.
          Рыбачьи лодки близко, берег же еле виден, людей, зонтики, одежду нельзя рассмотреть – узенькая  полосочка с разноцветными крапинками. Пора возвращаться. А она:
          --Может поныряем?
        --Конечно,-- согласился, но без прежнего энтузиазма. Окунувшись пару раз, почувствовал, что с него хватит, предложил ей плыть обратно, надоело мол. Не мог же девушке признаться, что ещё немного, и он попадёт в смешное положение, а может в какое и похуже. Она не пожелала возвращаться.
                --Оставайтесь, если хотите, а я  – к берегу.
И тихонько двинулся к пляжу. Девушка  вернулась минут через сорок. Подошла, села рядышком.
                --Вы, как рыба или дочь  Нептуна - Посейдона,  -- сказал он с восхищением.
          --Да у меня  первый разряд по плаванию,--ответила она довольно равнодушно.-- А  Вы давно тренируетесь?
          --Я не спортсмен, просто любитель.
          --Для любителя у Вас  очень неплохо получается.
Она сняла резиновую шапочку, вынула шпильки из тугого узла волос, дивных волос – светлых с пепельным оттенком. Стройная, зеленоглазая – русалка  да и только! Они разговорились. К их  удивлению оказалось, что учатся в одном институте, только на разных факультетах, даже общие знакомые нашлись. Перешли, естественно, на « ты». Начинало припекать, но уходить не хотелось. Рядом с ними компания симпатичных девушек и парней пела под гитару старую, ещё довоенную, песню: «Чайка,белокрылая чайка, черноморская чайка  --  моя мечта». Им стали подпевать сидевшие  неподалеку ребята, и  песня  полетела над пляжем...
           В Москве они стали часто видеться. И  дружба постепенно перешла  в глубокое сердечное чувство.
           Последняя их встреча была тоже в море, так уж совпало. В то позапрошлое лето поехал он в небольшой посёлок за Геленджиком. Накупавшись, стоял на берегу.
         --Папа, папа! Сними  этот пароходик!  Вот он плывет,-- услышал  детский голосок.
         --Какой же это пароход, Машенька, всего лишь прогулочный катер,-- ответил мужчина.
 Знакомый голос.  Влад быстро обернулся: так и есть –
он. На резиновом надувном матрасе, сложенном в виде кресла,  сидел муж Алины, спокойный, благополучный,  с  цифровой видеокамерой в руках. А где же она сама? Ну конечно же, в море. Где же ещё? Только там. Он кинулся в воду. Лина плавала дальше всех, но в пределах, разрешённых спасательной службой ( чуть кто за буёк, сразу же раздается грозный голос, усиленный рупором: « Граждане, вернитесь в зону купания!»). Он подплыл к ней:
               --Здравствуй.
                -Привет, -- спокойно ответила она.   Об этой встрече мечтал, думал постоянно, сколько раз мысленно разговаривал с ней, советовался, спорил, какие только  монологи и диалоги ни разыгрывало его  воображение. Вот встретились, а он молчит, как рыба, не знает, что сказать. Молчала и Лина. Сердце его колотилось от  волнения.
               – Ты где остановился?-- проговорила она, наконец.
          --Вон  в том домике, где тополь. Эти хозяева разрешили машину во дворе поставить. А вы?
   --Мы здесь проездом из Туапсе, путешествуем вдоль побережья, тоже своим ходом. Теперь через Горячий Ключ домой.
«Плавание вокруг буйка – не лучшее место для выяснения отношений,-- подумал он. --А, впрочем, почему бы и нет? Оригинальная ситуация. Хотя, собственно, и выяснять-то нечего, и так всё понятно." Однако  выяснять нашлось что. Вначале разговор был каким-то  вялым, потом заговорили быстро,  напористо, они бросались словами, как шариками в настольном теннисе. Лина обвиняла его, как будто не она была замужем, а он женат. Подумал так, а сказал совсем другое:
 --Виноват, конечно.  Из-за тупого упрямства не соображал тогда, что иду наперекор  судьбе, коверкаю свою жизнь.
           --И мою -- тоже,-- резко сказала она и стремительно поплыла к берегу.
А  потом, одетый,  долго сидел на песке. Мысли его были неясны,  нелогичны, не имели завершения. Всё думал, думал  о том же. Без Лины живёт бессмысленно.  Нет, не то. Смысл есть, конечно. Полноты нет. Счастья нет. А бывает ли оно совершенное  счастье? Могло быть. Но только с Линой. Что же он наделал всё-таки? Разве не любил по-настоящему? Или любил,  но не понимал, что это на всю жизнь?
              После окончания института многие его товарищи женились на москвичках: кто фиктивно ради пресловутой прописки, кто из-за материальной выгоды, кто по сердечной склонности. Он же принципиально не хотел идти в её семью на всё готовое, в «примаки», как называли таких мужчин в его посёлке. Про них говорили, что они должны обращаться к хозяйской кошке на «вы» и золу против ветра просеивать. «Поеду, куда приглашают,-- решил Влад тогда,-- устроюсь на работу, обзаведусь  квартирой, машиной, тогда и заберу её к себе». Лина его планы не одобрила,  даже  была готова поехать с ним, но он воспротивился: не везти же сейчас  жену из хорошей московской квартиры  в общежитие или на съёмное жильё. И она оказалась права, на осуществление его планов ушли годы.  Они встречались, ездили друг к другу, несколько раз отдыхали вместе на юге, но жили-то врозь. И Лина вышла замуж за другого — человека вполне  самодостаточного, надёжного , обеспеченного,   старшего преподавателя из их института. Влад тоже у него учился, он вёл семинар в его группе. Сейчас уже имеет докторскую степень, работает в какой-то  крупной фирме консультантом, преподаёт.  Талантливый математик, обладающий  блестящим аналитическим умом, но довольно скучноват и занудлив. Вечером Лина пришла к Владу. Они сидели на скамеечке  под тополем и молчали. Но остро чувствовали, что творится у каждого в душе, всегда умели  читать мысли друг друга, а они сейчас  текли  в одном направлении:" Что мы сделали со своей жизнью? А она ведь единственная, другой  в запасе  нет. Любим, а не вместе. Сами виноваты. Оба." Молодости  зачастую  свойственны самонадеянность,  даже легкомыслие. Со временем это проходит, но проходит  и само время. Хотя ведь  тридцать два ещё не старость, они только на пороге зрелости. Так и не сказав ни слова, Лина ушла, а он долго ещё сидел и размышлял. У её мужа хорошая, родительская, квартира в центре, есть  дача и всё остальное, что делает жизнь более или менее комфортной. Владу не нравилась  поговорка «С милым и в шалаше рай»." Пусть этот рай, даже очень счастливый, будет в более благоустроенном месте. Но без милого и роскошный особняк может в ад превратиться.  Вот так-то! "Надо поставить все точки над  «и», но не здесь, поеду в Москву через неделю, -- окончательно решил он.-- Мне плохо, Лине плохо, хорошо только её мужу. Пусть же  ему  о д н о м у  будет плохо, зато  д в о е  будут счастливы. Такая  вот простая арифметика со знаками « больше» и « меньше»". Этот довод он и выложил её матери, заявившись  к ней на Новослободскую.
          --Владик, я очень хорошо понимаю тебя и дочку,-- сказала она ему тогда.-- Поверь, мне жаль вас, но я не согласна с тобой, от меня поддержки не жди. Лина вышла замуж по доброй воле, Михаил  Александрович  очень любит её, ещё с тех пор, когда она была первокурсницей, а он аспирантом.   Вы с ней можете создать семью,  и у него может быть другая жена, но ты  забыл самое главное,-- она помолчала.-- Ты забыл о Маше.  Михаил  ей отец, девочка будет любить только его, возможно к тебе привыкнет, но всегда будет чувствовать себя обездоленной, обделённой, притворяться  не сможет, заставить себя звать папой чужого дядю ей будет очень трудно. Душа ребёнка чиста, чувствительна и ранима. А ведь возможно, что по вашему образцу она будет строить и свою   в  дальнейшем взрослую жизнь. Девочка не должна страдать, она ни в чём не виновата. А если вы расстанетесь, хотя и твердите, что  жить друг без друга не можете? И любовь ваша  с годами может пройти, редко,  у кого она юношескую свежесть до старости сохраняет, привычка приходит ей на смену. Любовь и нелюбовь зачастую ею кончаются. Подумай об этом. Извини за бестактный вопрос: за эти  годы  у тебя были связи с женщинами?
          --Да, были, с двумя. После свадьбы  Лины. Но ни с одной из них  я не смог бы создать семью.
          --Понимаю, понимаю. Но мнения своего не изменю. Я не буду скрывать от дочери  твой приезд, с ней я тоже поговорю.
          --Но бывают же...
          --Догадываюсь, о чём ты хочешь сказать,--возразила она,-- не возьмусь судить о тех, у кого не сложилась личная жизнь, о  случаях, когда распад семьи неизбежен, даже необходим, когда существование детей в особых  обстоятельствах невыносимо, просто немыслимо. Всё, о чём я говорю, исключительно касается только тебя и дочери. Никаких обобщений.
          --Вероника Аркадьевна, позвоните, пожалуйста, Лине, пусть приедет сюда.
          --Нет, Влад,  вам встречаться не надо, тем более, что недавно виделись на юге. Так лучше для вас обоих. Обещай мне не искать с ней свидания. Может быть,  я не убедила тебя сейчас, но со временем  ты поймёшь меня, надеюсь. И, пожалуйста,  прости меня, дружок, за прямоту.
  Он не стал искать встречи с Линой и в тот же вечер уехал.  " Если честно,-- подумал ,-- мать её всё-таки права."
           ...Внимание! Внимание! Прибывает … Рейс ...Новосибирска. Внимание!
Он очнулся. Отрешённый своими воспоминаниями от всего, происходящего вокруг,  не сразу сообразил, где находится. Посмотрел на часы – уже  половина одиннадцатого.
           Приехал домой, переоделся и направился к Валерию. Старый год они уже "проводили", теперь сидели в ожидании боя курантов. Алексашин успел  за пять минут до полуночи.
      --Влад, садись сюда. Познакомься, это моя младшая сестра, приехала ко мне на каникулы,-- представил Валера незнакомую гостью. Девушка протянула  ему руку:
     --Анна.
     --Владислав.
Он взглянул  на неё, и ему вдруг захотелось смотреть на эту девушку не отрываясь, таким тёплым и ласковым было выражение её глаз.

          Москва               
          2007 г.
 


Рецензии
Как много в жизни таких историй!!! Написано хорошо. Хотелось бы, чтобы по-другому завершился рассказ. И не обязательно, чтобы они остались вместе. Просто как то не подходит такой конец к этой истории. С уважением

Татьяна Подплутова 2   24.03.2014 18:54     Заявить о нарушении