У самой кромки моря

    
     Опаленный жарким солнцем, берег высох. Влага ушла, превратив прибрежную полосу моря в сушу, и ветер кружил песок, словно юлу. Берег умирал в одиночестве… Казалось, ничто уже не спасет его жизнь…

     Наступил вечер. Дневной ветерок внезапно окреп и свистел, как Соловей-разбойник. Вздымал песок, и волны все быстрее, сталкиваясь и грохоча, понеслись к истомленному жаждой берегу. Очертаниями напоминали ожившие квадриги разгоряченных бегом лошадей.

     Вздыбленные кони с роскошными белыми гривами, впряженные в невидимые колесницы, обгоняя друг друга, неслись во весь опор. Приблизившись к берегу, "упряжка" разом уменьшалась на глазах, словно погружаясь в воду. Невидимые глазу колесничие оставались непобежденными, уходя в пучину, чтобы собраться с силами и вновь попытать удачу в следующем забеге.
Кто знает, возможно, память мира такими образами воскрешала забытую древнегреческую легенду о царе Эномае, вызывавшем на соревнование претендентов на руку его дочери Гипподамии... Кто знает?

     Почти достигнув берега, гребни свивались белопенными жгутами, гонимыми ветром поперек волн. Раскручиваясь по краям, они опадали, и, наконец широкий мощный поток воды устремлялся к берегу, чтобы ... исчезнуть.
Ночное, пугающе-черное небо, казалось, нависло над бушующим морем.
Мрак и гневный, разгульный грохот прибоя. Стихия властвовала над этим краешком земли!

     Молнии раскололи небо, кромсая его на куски. Небесная твердь треснула, сопровождаясь раскатами грома. И обрушила тяжелые струи ливня на море, на берег, уравняв их!
     Ветер не спорил с ливнем. Покружившись, похулиганив, подхватил водяные гребни и понесся дальше, в другой край, к пустыне.

     Море ворчало и пенилось: дождевая вода - капельки! - замедлили гонку волн. Без ветра они слабели, теряя силы, как одинокая женщина.

А берег... Берег замер в ожидании, жадно впитывая брызги волн и капли дождя. Ждал и надеялся припасть, наконец, к воде... Он был рад каждой капле, достигшей его, и пил, пил, утоляя жажду...

  Утренний легкий бриз, омытая синева неба, солнечные брызги - ничто не напоминало о ночном ненастье. Лишь оставленное на берегу зашифрованное в изящных линиях письмо, лежало непрочитанным.

 Берег ожил - жизнь продолжалась!
Песок искрился, блестели на солнце ракушки и галька, принесенные из морских глубин.

Какая малость – вовремя утолить жажду...

 


12.04.10

-------

Фото автора

"Ddancing Waves"  Ernesto Cortazar
http://www.youtube.com/watch?v=gPoWppz53WA


Рецензии
Передано ощущение моря, берега, и что может быть прекрасней. Вздыбленные кони. Что сказать - славно...

Владимир Митюк   14.06.2013 19:41     Заявить о нарушении
У моря ли, в горах, на древних развалинах, снег... - да мало ли...
не остаться бы безучастным.

Всего доброго!

Мила Логвинова   14.06.2013 19:57   Заявить о нарушении
Будет время, прочтите мои индийские репортажи...
Не разочаруетесь.

Владимир Митюк   14.06.2013 20:14   Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение, Владимир.
Воспользуюсь.


Мила Логвинова   14.06.2013 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.