Попил пивка!

Постовой пятнадцатого полка ППС Петербурга прапорщик Перебейнос потихонечку прохаживался по проспекту Пролетариев. Потертая портупея, пистолет, палка — питерский полисмен. Пригляделся, прислушался, принюхался — привычка! — полный порядок.
“Пойду поблизости пивком побалуюсь, — подумал постовой. — Погода просто пекло — под пятьдесят. Простительно.”
Пивная “Погребок”. Присел, прищелкнув пальцами, подозвал представителя персонала. Попросил принести пол-литра “Полтавского”:
— Пожалуйста, поскорее. Помираю…
Протер платочком потную плешинку.
Принесли, поставили, пожелали приятной “производственной передышки”.
Пиво поигрывало поднимающимися пузырьками, пенилось.
Пф-ф-фу-у-у! — подул, прижмурившись, постовой, предвкушая подлинный праздник. Пена подобно пуху полетела по просторному помещению. Перекрестившись, пылко присосался. Пьет, причмокивает — прекрасное пиво!
Посидел. Прикурил “Петра I”.
Покой постового прервал подошедший пьянчуга, противно пахнущий помойкой.
— Простите… — промолвил пропойца, — позвольте, пустую посуду?
Постового  просто перекосило.
— Проваливай! Получишь пустую посуду — примочку по печени! — пригрозил Перебейнос.
Пропойца  поклонился почтительно, повернувшись, пошел покорно.
Прошло полминуты.
— Пода-а-айте погорельцам! — печально пропел пятилетний постреленок. Поодаль притаилась, по-видимому, полупьяная прабабушка “погорельца”.
Прапорщик протянул пацаненку пробку:
— Поди поиграйся.
Парнишка приготовился плакать, Перебейнос подманил попрошайку  поближе, почти прорычал:
— По попке получишь, паршивец!
Подбежала прабабка, подхватила пацана, потащила прочь.
Посидев, поразмышляв по поводу происшедшего, прапорщик подозвал полового, попросил повторить.
— Привет!
Посмотрел — путана: первоклассный прикид, перламутровая помада, перстеньки переливаются. … Присаживается.
— Познакомимся? Паула.
— Прапорщик Перебейнос! — представился постовой. После пятиминутной паузы протянул Пауле “Петра”. — Покурим?
— Предпочитаю “Парламент”… — промурлыкала Паула, потом проказливо подмигнула. — Погуляем?
Прапорщик посидел, подумал.
Паула потянулась подобно пантере, полушепотом продолжала:
— Постелю пуховую перинку, поласкаю по-парижски… — Потом приоткрыла прорезь платья. — Посмотри, персик, правда?
Прапорщик поерзал, предложение показалось привлекательным.
— Платно?
— Постовым – полцены!
Прапорщик почесал подбородок, переменился.
— Послушай, подруга, — пробасил, посуровев, — пошла-ка подальше! Привлеку — получишь по полной программе, поняла?
— Подумаешь, праведник! — поднялась путана.
Поправив подол, пахнущая парижским парфюмом, повиляла павой по проходу.
— Подлюга продажная! — процедил прапорщик. — Пива! Парочку!
Пиво пошло плохо. Показалось пресным. Потом пошло-поехало — полковник Пыхтун приперся. Проверяющий. Попал прапорщик! Проклятье! Пропала премия, прочие поощрения… Попил пивка!

июль 2001 г.


Рецензии
Спасибо, Александр, за доставленное удовольствие! Вот уж, действительно: велик и могуч русский язык! Прочитала все Ваши рассказы "на одну букву". Гениально! Хотелось бы продолжения! Если даже на букву "Ц" удалось написать, то на остальные буквы, наверное, тоже получится! Вдохновения Вам!

Светлана Салова   01.03.2021 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Постараюсь что-нибудь ещё написать...

Александр Полуполтинных Чита   30.08.2021 14:43   Заявить о нарушении