Мелекуш

Памяти Владимира Соломоновича и Ирины Владимировны Хиенкиных посвящается...

Когда природа создала
В какой-то вдохновенный миг
Змеи, гепарда и орла единый сплав,
Тогда возник, Текинец, ты!
Чей взор глубок,
Как будто помнит Митридата.
Чья шея — трепетный поток
Живого серебра и злата.
Чей ровен шаг, слегка звеня
Камнями древнего убранства...
Коня! Полцарства за коня!
Но где... достойные полцарства?...

(Автор — И.В. Хиенкина, Санкт-Петербург).

1. Знакомство

—Меня зовут Елена Маратовна, — стройная женщина со стальным взглядом серых глаз, как показалось Ольге, не очень ласково приветствовала её. — Насколько я понимаю, вы никогда не ездили на лошади. Скажите, для чего же вы пришли в мой конный клуб?

—Для того, чтобы научиться ездить верхом, найти взаимопонимание с лошадьми, для того, чтобы быть ближе к этим удивительным животным, — спокойно ответила Оля.

Елена Маратовна несколько презрительно усмехнулась.

—А вы представляете себе, насколько это тяжело?

—Нет, — призналась она.

—Вы готовы приезжать сюда два раза в неделю за час до тренировки? Вы готовы платить за занятия немалые деньги?

—Да.

—Вы отдаёте себе отчёт в том, что падение с лошади может обернуться серьёзной травмой?

—Да.

—Вы понимаете, что лошади — животные сильные, умные и порой даже хитрые, и некоторые из
них делают всё, чтобы избавиться от всадника?

—Я слышала об этом, — ровно сказала Ольга. — Но хочется надеяться, что в процессе обучения вы не допустите этого.

Елена Маратовна снова усмехнулась.

—Что ж… Для первого раза я посажу вас на Беркута. Посмотрим, как вы поладите. Идите оплачивать абонемент и подойдите ко мне. Беркут стоит в пятом деннике справа. Стоит ли объяснять, что такое денник?

—Спасибо, не стоит, — улыбнулась ей молодая женщина.

Не произнеся больше ни слова, Елена Маратовна отвернулась от будущей ученицы и скрылась за дверью, на которой висела табличка «Тренерская».

Несколько уязвлённая, Оля пошла по проходу. Увидев раскрытую дверь денника и изящную золотистую лошадь с тонкой оленьей шеей, она невольно остановилась, залюбовавшись.

—Как зовут такую красавицу?

—Это красавец, — улыбнулся ей мужчина, который вышел в коридор и аккуратно закрыл дверь. Он убрал щётки в пакет. — Его имя — Мелекуш. Переводится как Буланая Птица.

—Замечательное имя, — покачала головой Ольга. — А порода?

—Самая лучшая. Ахалтекинец. Чистокровный жеребец, молодой, двухлетка, привезён из Туркмении год назад. Дикарь дикарём был. Сейчас и то мне с ним тяжело приходится порой. А я ведь с Еленой ездил за ним в Ашхабад.

—Елена Маратовна?

—Да, она хозяйка этого комплекса. Я слышал ваш разговор с ней, — признался словоохотливый собеседник. — Сейчас вам лучше поспешить. Она у нас строгая, но мы зовём её Мастером. Пусть вас не смущает резкость и кажущееся пренебрежение, если Елена увидит в вас спортсменку, её отношение изменится. Мы привыкли. Так что бегите. У нас ещё будет возможность пообщаться. Кстати, меня зовут Николай. Я берейтор, работаю в основном с Мелекушем… Ишь, хитрый! Заметил, что впечатление на вас произвёл…

И тут произошло нечто невероятное — Мелекуш прижался носом к решётке и негромко фыркнул, неотрывно глядя на Ольгу.

—Приметил он вас, — с искренним удивлением промолвил Николай. — Если на следующее занятие придёте, поздоровайтесь с ним.

—Хорошо. Спасибо вам!

И Ольга почти бегом направилась в кассу.

Оплатив абонемент, она вернулась к Елене Маратовне, старательно чистившей лошадь серой в яблоках масти. Как и хозяйка, Беркут встретил новенькую неласково, вскинув тяжёлую чуть горбоносую голову и грозно лязгнув зубами.

—Не балуй! — прикрикнула на него тренер и недовольно заметила: — Долго же вы в кассе были! Так… что с одеждой?

Елена Маратовна критически осмотрела Ольгу.

—Кроме водолазки, ничего не подходит. В джинсах и кроссовках к занятиям не допускаю. Легинсы, сапоги. Оксана! — крикнула она девочке лет пятнадцати, которая проходила мимо.

— Подбери новенькой шлем, краги и брюки. Быстро.

—Хорошо! Идёмте со мной, — приветливо улыбнулась ей Оксана.

Поспешив за новой знакомой, Ольга почувствовала себя немного увереннее.

—Ты давно здесь занимаешься?

—Я с рождения на конюшне, — ответила девушка. — Елена Маратовна — моя мама.

—Понятно!

—Вы её не бойтесь, — посоветовала Оксана. — И Беркут хороший. Только кусается поначалу. Прежний владелец его обижал. Но когда он привыкнет к вам, всё будет в порядке. Вот, примерьте это!

Прикрыв за собой дверь, девушка вышла из раздевалки. Всё оказалось впору, только вот с крагами пришлось бы возиться долго, но Оксана помогла ей.

—Удачи на первой тренировке! — пожелала она, провожая Ольгу к тренеру.

—Вот так значительно лучше, — одобрила Елена Маратовна. — Теперь показываю, как готовить лошадь к работе. Смотрите внимательно, в следующий раз всё будете делать сами.

Через десять минут Беркут был готов. Оля залюбовалась чёткими движениями тонких, но сильных рук тренера. Конь уже не пытался пугать её, и она осмелилась погладить его крепкую шею. Беркут вздохнул, но смиренно принял робкую ласку.

—Запомните. Человек всегда идёт у левого плеча лошади, когда выходим из конюшни, повод обязательно снимаем и держим в руках. Проходите к манежу впереди нас.

Ольга прошла по коридору на улицу. Яркое солнце ударило в глаза — июньский теплый день был в самом разгаре. Она остановилась на секунду, зажмурившись, и тут Беркут довольно чувствительно толкнул её головой в спину. Оля поспешила вперёд и услышала тихий смешок тренера. Кажется, лёд начал таять…

Но не тут-то было!

На манеже после подробной инструкции Елена Маратовна разрешила ей сесть в седло. Не успела Ольга вдеть ноги в стремена, как Беркут резким скачком рванулся вперёд. Непроизвольно она сжала коленями его бока и от рывка отклонилась назад. Конь сразу остановился и, повернув голову, покосился на всадницу.

Тренер спокойно спросила её:

—Вы поняли, что произошло?

—Нет, — призналась Ольга.

—Он проверял вас. И, похоже, вы прошли испытание. Посмотрим, что будет дальше.

Елена Маратовна пристегнула корду и повела коня в середину песчаного плаца, машинально закрыв ворота.

—Первые несколько занятий пройдут на корде, — начала объяснять она. — Вы будете ездить на разных лошадях, так вы быстрее научитесь правильной посадке. Как вы заметили, тренер я довольно жёсткий, но не жестокий. Мои требования к всадникам не относятся к разряду невыполнимых.

Елена Маратовна улыбнулась, очень удивив Ольгу.

—Я полностью контролирую Беркута, и он прекрасно об этом знает. Проверок больше не будет. Ваша задача — слушать меня и почувствовать лошадь. Вопросы есть?

—Нет.

—Хорошо.

Она велела не валиться вперёд и держаться коленями.

—Повод вам пока не понадобится. Руки просто лежат на коленях. Шагом! — нараспев скомандовала тренер.

Прошло совсем немного времени, и Ольга привыкла к движению Беркута. Она даже не удивилась просьбе Елены Маратовны закрыть глаза. Это помогло ей абсолютно расслабить поясницу, и сидеть стало намного удобнее. Незаметно для себя Оля включилась в работу.

—Неплохо. Теперь откройте глаза, руки развели в стороны на уровне плеч. Слушайте движение лошади.

Повинуясь невидимой команде тренера, Беркут прибавил шаг.

Как же Ольге понравилось начало занятия! Адреналин быстро прошёл, ей не было страшно, скорее, просто непривычно, что она находится на полтора метра выше над землёй.

—Глубокие повороты корпуса вправо и влево. Руки не опускать.

Металлический голос тренера едва заметно потеплел. Она велела поворачиваться на счёт «раз-два», не забывать держаться коленями и тянуть пятку вниз. Оля очень старалась, хотя за всем уследить было непросто.

На рыси всё оказалось сложнее, чем она думала. Колено постоянно «уезжало» назад, трясло очень сильно. Конь начал недовольно мотать головой. Наконец-то Ольге удалось справиться с адреналином, но долго не получалось поднять руки, как того требовала Елена Маратовна. В конце концов она велела всаднице приподниматься, упираясь коленями в седло, и тогда ехать стало значительно легче.

—Вот видите, — в очередной раз усмехнулась тренер, — я же не требую невозможного?

—Не требуете, — улыбнулась ей Ольга, стараясь отдышаться.

—Что ж, следующий этап — галоп.

—Сразу??? На первом занятии??? — воскликнула она.

—Конечно. Итак, вы отклоняете корпус назад и обеими шенкелями высылаете Беркута вперёд, на галоп переход только с учебной рыси. Галоп! — скомандовала Елена Маратовна лошади и сделала неуловимое движение рукой, удерживающей корду.

Что произошло дальше, Ольга понять не успела. Беркут резко пошёл галопом, а она оказалась на земле. Конь мгновенно остановился, фыркнул и удивлённо глянул на Олю.

—Так… — ледяным тоном проговорила Елена Маратовна. — Садимся и снова пробуем.

Ни слова не говоря и не возражая, Ольга вновь сама села в седло.

— Рысью марш!

И вот теперь всадница поняла. Внутри у неё всё дрожало от напряжения и испуга, голова не соображала, ноги болели, и голос тренера доносился как бы издалека. Учебная рысь показалась пыткой.

—Галоп!

Беркут снова поднялся в галоп, но Оле теперь почудилось, что он старался меньше трясти её. Впрочем, это было именно так — конь помогал всаднице. Когда Ольга поняла это, то прошептала ему «Спасибо!», и ей стало легче. Она смогла глубже сесть в седло, отклонилась назад, и совершенно неожиданно пришло ощущение полёта! Это настолько удивило её, что она радостно вскрикнула.

—Молодец! Поймала! — одобрительно сказала Елена Маратовна. — Ещё немного! Хорошо. Ша-агом! — скомандовала она Беркуту.

—Это было потрясающе, — призналась Ольга, когда конь остановился. — Спасибо Вам большое!

—Благодарить будете, когда получите разряд.

Голос тренера снова стал холодным, но глаза улыбались.

—Сейчас я объясню основы работы на управление лошадью, и двадцать минут вы будете шагать самостоятельно. Не позволяйте Беркуту опускать голову ниже груди.

После подробного инструктажа Елена Маратовна отстегнула корду, погладила коня и отошла, а он направился за ней! Ольга засмеялась и попыталась повернуть его, но этого не получилось.

—Тебе рано ещё домой. Марш шагать! — велела тренер.

Беркут развернулся и спокойно пошёл в середину манежа.

—Подберите повод и начинайте работать! — услышала Оля замечание Елены Маратовны. Как выяснилось, уходить она не собиралась.

Двадцать минут пролетели совсем незаметно. Конь вёл себя просто прекрасно, не пугал Олю, поворачивал очень легко. 

—Заканчиваем работу, — сказала тренер. — Бросаем стремена, спрыгиваем, повод из рук не выпускать. Хорошо. Теперь подбираем стремена, ослабляем подпругу, угощаем и хвалим коня. Потом отведёте на конюшню.

Оказавшись на земле, Ольга почувствовала, что ноги её не слушаются, и выпрямилась, поймав испытующий взгляд Елены Маратовны, которая показывала всё, о чём говорила.

—Не такая уж вы и безнадёжная ученица, — задумчиво сказала она.

В устах столь строгого тренера эта фраза прозвучала как комплимент.

—Жду вас в среду, в 18.00. Будьте любезны, не опаздывайте.

—Я приеду, — проговорила Ольга, улыбаясь.

—Надо растереть ноги Беркуту, Оксана поможет.

После этого Елена Маратовна развернулась и ушла.

Ольга обняла коня, с удовольствием вдохнула запах влажной шерсти, погладила, дала яблоко.

—Надо же! Вас он даже не пытался сейчас укусить, — Оксана не сдержала улыбку, подходя к ним. — Я видела ваше падение. У конников есть такая традиция — кто падает, тот приносит торт. Так что с вас тортик в следующий раз! Хотите чаю?

—Было бы прекрасно. Ноги не держат, — призналась она.

—Ничего, это проходит. Вот на следующем занятии будет непросто… Но это всё временно! Кстати, редко кто решается на галоп сразу, с первого занятия.

—Сегодня это вообще не обсуждалось, — засмеялась Ольга. — Елена Маратовна просто сказала Беркуту «Галоп», и… дальнейший мой позор ты видела.

—Это не позор, — улыбнулась Оксана. — Позор может быть только в том случае, если лошадь, которую знаешь как свои пять пальцев и с которой работаешь много лет, вдруг полностью игнорирует тебя в работе… В этом случае лучше падение, чем такое…

—Ты так говоришь, словно это тебе знакомо, — заметила Оля.

—Увы, да. Ладно, потом об этом. Пойдём, покажу тебе, как ноги растирать Беркуту. Для него и для всех лошадей это необходимая процедура.

—Почему?

—Беркут хорошо бегал сегодня. Это обычный уход за лошадью.

—Он умница! Очень мне понравился. Только рысь жестковата…

—Привыкнешь. На любой лошади можно присидеться, как говорит мама.

Оксана незаметно перешла на «ты», и Ольге это было приятно.

Заведя Беркута «домой» (это называлось именно так), новая знакомая показала, как делать ему лёгкий, приятный и полезный массаж ног жгутом, скрученным из сена, и вдвоём они быстро справились с поставленной задачей.

Когда Оля переоделась и была готова присоединиться к Оксане для чаепития, Мелекуш привлёк её внимание негромким ласковым фырканьем. Она остановилась и спросила:

—Что ты хочешь, красавец?

Мелекуш снова издал непонятный звук, непривычный для уха Ольги, чем очень удивил Оксану. Девушки пришли в гостевую, дочка Елены Маратовны налила им ароматный горячий чай и сказала:

—Мелекуш… Он обратил на тебя внимание. Я этого не ожидала.

—Почему?

—Понимаешь, он — Ахалтекинец. Текинцы — кони уникальные, особые… Порода древняя, это кони-воины… Дело в том, что ахалтекинцы выбирают себе одного хозяина, и за него готовы в огонь и в воду, то есть для своего человека они сделают всё. И вполне возможно, что Мелекуш выбрал тебя…

Ольга молчала, стараясь не показывать изумления.

—Я пока ничего не знаю о лошадях… — наконец сказала она. — Но если это так и Мелекуш хочет со мной подружиться… Оксана, можно ли попросить тебя познакомить меня с ним? Каждый раз будем вместе к нему подходить и общаться… Вдруг это действительно так?!

—Конечно, попробовать стоит! Самое удивительное в том, что даже дядя Коля с трудом с ним справляется. Естественно, я не могу предположить, как он поведёт себя с тобой. Только маме ни слова! Она возлагает на Мелекуша большие надежды, понимаешь? Она никогда не продаст его, этот конь просто не имеет цены.

Оля улыбнулась.

—Понимаю.

Елена Маратовна заглянула в комнату отдыха, усмехнулась усталой улыбке начинающей спортсменки и сказала дочери:

—Через полчаса Мелекуш должен быть вычищен и готов к работе.

И тут же скрылась за дверью.

Девушки переглянулись.

—Можно с тобой?

—Идём!

Оксана допила остывший чай, сполоснула чашки и пошла за щётками. Ольга не отставала от неё. Бросив на часы быстрый взгляд, она поняла, что до звонка мужа остаётся ещё масса времени.

Оксана подошла к деннику Мелекуша, поздоровалась с конём, потом сказала Оле:

—Как бы он себя ни вёл, не вмешивайся. Чистку он не любит. Просто стой рядом и наблюдай.

Ольга кивнула.

Девушка спокойно зашла к Мелекушу. Тот выразил явное неодобрение, увидев щётки — зажал уши и угрожающе мотнул головой.

Проигнорировав предупреждение, Оксана принялась тщательно чистить сильную атласную шею коня, что-то ласково говоря ему. Она не раздражалась неприветливости Мелекуша, терпеливо уговаривала его стоять спокойно, когда тот сердито топал ногой.

—Перестань, Куш. Всё равно не напугаешь, ты прекрасно об этом знаешь, — говорила Оксана.

Обернувшись на секунду к Ольге, она пояснила:

—Специально так делает. Это у нас с ним противостояние такое с первых дней сформировалось. К счастью, только припугивает, а боевых действий не предпринимает. Иначе не на жизнь борьба была бы.

Олю это почему-то не удивило.

Примерно полчаса ушло на тщательную чистку Мелекуша. Каждый удобный момент он пытался дёрнуться, лязгнуть зубами, и Ольге даже показалось сном то, что сказала ей Оксана.
Наконец-то Куш был готов к работе. Девушка спокойно надела уздечку, пристегнула корду. Елена Маратовна появилась перед денником так неожиданно, что Оля вздрогнула.

—Веди на манеж.

Ольга поспешно отошла от двери и направилась было к выходу, но резкий оклик тренера остановил её.

—Назад! Мелекуш идёт.

Она зашла за спину Елены Маратовны, и Оксана с разрешения матери вывела жеребца в проход.

Ольга сразу поняла, почему ей не позволили пойти вперёд — Мелекуш смёл бы её в сторону. Он прыгал и крутился рядом с Оксаной, которая не обращала на его резкость никакого внимания, лишь изредка одёргивая коня.

Благополучно дойдя до манежа, Оксана передала корду Елене Маратовне и подмигнула Оле. Поведение Мелекуша мгновенно изменилось. Он успокоился и терпеливо стоял рядом с тренером. Она размотала корду и ласково сказала:

—Ну, Куш, шагом…

—Садись сюда, — шепнула Ольге Оксана, приглашая присесть на скамейку рядом с оградой манежа. — Как он тебе?

У Оли не было слов. Восторг от задумчивости лёгкого и упругого шага, летящей рыси и мощного завораживающего галопа накрыл горячей волной. Она не могла отвести от него глаз. А потом случилось непредвиденное. Мелекуш сделал вид, что испугался чего-то, взвился на почти вертикальную свечку и, вырвав корду из рук Елены Маратовны, развернулся на задних ногах и полетел карьером, взметая тучи песка. 

—Вот хулиганьё! Покалечиться же может!

Ольга испугалась за красавца. Как во сне, она поднялась со своего места и прошла пару шагов в сторону летящего прямо на неё коня.

—Куш… Стоять, Куш! — выговорила она, казалось бы, негромко, но жеребец сбавил ход, перешёл на рысь и уже шагом приблизился к Оле. Он негромко фыркнул, словно одобряя её действия, и спрятал свой бархатный нос в ладонях девушки!

Ольга глубоко вздохнула и только тогда сообразила, что Оксана и Елена Маратовна потрясённо смотрят на них.

—Что это было?!

—Погладьте его, — велела тренер.

Оля провела ладонью по блестящей золотой шее ахалтекинца. Он дрогнул, но остался стоять и не делал никаких попыток уйти или испугать её.

—Куш, красавец… Золотой мальчик…

Она говорила с ним, она гладила коня, она полностью завладела его вниманием.

—Что ж, Оля… — наконец сказала Елена Маратовна. — Я не ожидала этого. Возьмите корду.

Ольга молча подчинилась. Тренер показала, как правильно держать корду, как не мешать лошади, и встала у неё за спиной. Куш больше не пытался убежать, он вел себя очень хорошо.

—Переводите его на рысь.

Лёгкое движение корды — и вот Мелекуш аккуратно, почти не дёргая руку новой знакомой, пошёл своей изумительной летящей рысью, то и дело поглядывая на неё. А Ольга испытала настоящее потрясение из-за случившегося. То, что сказала Оксана, удивило, но признание Куша просто не укладывалось в голове. Дочь Елены Маратовны недоумевала и в то же время радовалась и за Олю, и за коня. Вскоре Ольга сумела почувствовать и его, и корду, а понимание того, что Мелекуш действительно её слушается, вызвало радостную улыбку.

—Дочь, шагай с Мелекушем в руках. Мне надо поговорить с вами, Оля.

Тренер отошла от неё, Оксана приняла корду, а удивлённая неожиданной мягкостью девушка последовала за Еленой Маратовной.

Она села на ту же самую скамейку, где полчаса назад сидела Оля, и устало вздохнула.

—Вы знаете, Мелекуш — удивительный конь. Я его увидела совсем жеребёночком, полугодкой. Разговор с хозяином был долгим и тяжёлым, он не хотел продавать Куша... Я чудом уговорила его. Конь не имеет цены. Золотой. Имя его переводится как Буланая Птица. Ашхабадский ипподром вырастил многих великолепных текинцев, но этот… У него большое будущее, Оля. Я привязана к нему, понимаете?

Ольга кивнула.

—Куш нелегко перенёс разлуку с матерью, долго учился доверять мне. С дочерью и с Николаем он до сих пор воюет. Но его расположение к вам, Оля, о многом говорит. Вам очень повезло. Ни один человек в моём клубе так и не смог сразу поладить с ним. А вас он выбрал.

Я двадцать пять лет работаю с лошадьми. Десять лет назад открылся этот клуб. Это стоит сотен ночей без сна и затраченных денег. Кони здесь все непростые, но прекрасные учителя. Мелекуш — даже он меня многому научил.

Она замолчала, но Оля увидела в тренере человека, который действительно знает и любит лошадей. Её жёсткость была вполне оправдана. Ей было интересно работать только с теми, в ком она видела спортивный характер.

—Вы хотите научиться чувствовать и понимать Мелекуша? — спросила Елена Маратовна, глядя в глаза Ольге.

—Да.

—Что ж, рискнём. Вы же видели его характер. Такие побеги для него обычное дело. Молодой, горячий, он ещё даже не заезжен. Мы только начинаем плотно с ним работать. Но поскольку такой конь выбрал вас, есть все шансы стать настоящей спортсменкой, несмотря на то, что вы только начинаете общаться с лошадьми. Есть несколько направлений в конном спорте: конкур, выездка, скачки и не только, конечно. Я хочу попробовать Мелекуша во всех видах, к чему он будет расположен. Он будет призёром на многих конных выставках, поскольку его предки обладали самой чистой кровью. Куш продолжит свой род. Делать его мерином я не буду. С жеребцами всегда тяжелее работать. Однако такое расположение творит чудеса. За хозяина ахалтекинец готов отдать жизнь. От вас потребуется смелость и терпение. Вам нужно будет доказать, что вы достойны его, понимаете?

—Конечно. Я готова. Что для этого надо?

—Постоянно работать с Мелекушем. Быть готовой к любым его фокусам. Падать будете много, предупреждаю сразу. Это не та лошадь, которая прощает ошибки.

—Но вы — прекрасный тренер, Елена Маратовна, — улыбнулась Ольга. — Вы сможете поделиться со мной частью того, что знаете сами, и я приму ваши знания с благодарностью. Я горжусь тем, что Мелекуш выбрал меня, и тем, что могу быть вашей ученицей.

И Елена Маратовна крепко пожала ей руку.

—Жду вас в среду. Сначала тренировка верхом, потом поработаем с Кушем. Удачи, — искренне пожелала она.

—Спасибо, — ответила Ольга.

Вскоре за ней заехал муж, а ночью Оле приснился неудержимый полёт Мелекуша и его взгляд — необъяснимый и незабываемый.

2. Новая жизнь

Как на крыльях, Ольга летела на вторую тренировку. Увидев золотую голову Мелекуша, она улыбнулась и поздоровалась с ним. Как и в прошлый раз, конь ласково фыркнул ей в ответ. В этот раз Оля специально приехала пораньше, чтобы постоять рядом с ним. Она хотела привыкнуть к его резкости, к его непослушности, которую Куш всё же проявлял довольно часто, в чём девушка убедилась в первый раз. Но по какой-то необъяснимой причине с ней он вёл себя совершенно иначе, замирал, когда она гладила золотую шею коня, прятал бархатистый нос в её ладонях. И больше всего Ольгу поразил взгляд Мелекуша — задумчивый и одновременно дерзкий, внимательный и изучающий. Она даже вздрогнула, когда Оксана поздоровалась с ней.

—Мама занята, но подойдёт на манеж. Она просила научить тебя готовить лошадь. Сегодня снова едешь на Беркуте. Идём, у нас немного времени.

Оля быстро переоделась, сама справилась с крагами, потом подошла к Оксане, и девушка показала ей амуничник — помещение, где хранится вся амуниция. Каждое седло, каждая уздечка, каждый пакет с щётками висели на своём месте и были подписаны. Порядок, чистота и головокружительный запах кожи.

Оксана дала ей седло Беркута, захватила щётки и уздечку с длинным плетёным поводом. Сначала она показала Ольге, как готовить коня к работе, потом сняла амуницию, и девушка сама повторила всё от и до. Только вот хорошенько затянуть подпруги не хватило сил, но Оксана сказала, что это нестрашно.

—Уже в седле подтянешь.

—А ведь в прошлый раз я этого не делала, — заметила Оля.

—Потому что мама седлала, — в голосе Оксаны была гордость за неё.

В этот раз Ольга сама вывела коня на манеж. Он не делал попыток укусить, за что она была благодарна Беркуту. Оксана обычно просто говорила ему:

—Убери клюв!

Ей же не пришлось оберегать себя от укусов лошади.

—Сегодня будет сложнее, — предупредила Оксана. — Мышцы ещё не расслабились, будет больно — особенно на учебной рыси. Но ничего, привыкнешь. Верно?

—Конечно.

К своему удивлению, Ольга с трудом села в седло. Мышцы и правда болели. Елена Маратовна появилась на минуту в манеже, велела шагать и работать на управление.

—Чуть позже подойду, — сказала она и ушла.

—О, это хорошо для тебя, успеешь хоть немного размяться, — обрадовала Ольгу Оксана.

Это и правда помогло ей продержаться до конца занятия. Слёзы стояли в глазах на учебной рыси, но прогресс был заметен, хотя Елена Маратовна несколько раз заставляла менять направление, пока нога не легла правильно.

—Не хвататься за седло! Держим спину! Голову прямо! Смотрим между ушей лошади, а не под ноги! Носок вверх, тянем вниз пятку! Поясницей работаем! Коленом держаться, коленом, а не руками!

Команды сыпались одна за другой.

—Строевая рысь! Раз-два! Раз-два. Садимся, а не плюхаемся! Конь живой, а не муляж! Раз-два! Раз-два! Встать-сесть! Встать-сесть! Спину прямо!  Плечи назад!

И тут Ольга разозлилась. Не на тренера, не на тряского коня, а на себя. Разозлилась по-доброму, конечно. Она взяла себя в руки, сжала губы и начала работать по-настоящему. Оля даже не заметила, что окрики стали реже. Елена Маратовна лишь изредка напоминала ей про колено и носок. Наконец Беркут пошёл галопом, подчиняясь команде тренера. В этот раз она не упала, а сразу села глубже, откинулась, пытаясь вспомнить ощущение полёта, которое пришло к ней в прошлый раз, и оно вернулось! Сказочно мягкий галоп, который невозможно было сравнить с жёсткой рысью Беркута, очень понравился Ольге, и это стало наградой за мучительную тренировку. Через несколько минут тренер перевела коня в шаг, подманила к себе, отстегнула корду и сказала:

—Ольга, я почти разглядела в вас спортсменку. Хотелось бы получить ещё одно доказательство того, что это так.

—Какое?

Когда Оля проследила за взглядом тренера, ей стало действительно не по себе. На манеже стояло несколько препятствий.

—Мама, может, не надо?! — с не наигранной тревогой спросила Оксана.

Не обращая внимания на её испуг, Елена Маратовна улыбнулась. Беркут ударил в песок ногой и, как ни странно, это резкое движение успокоило Ольгу. Она погладила коня по шее.

—Что от меня требуется?

—Прыгнуть. Высоту я поставлю меньше, не переживайте, всего 40 сантиметров. Беркут всё сделает сам. Ваша задача — усидеть.

Оля кивнула.

—Сделаете самостоятельно три круга рысью, потом галопом направите коня на препятствие и скажете «Ап!». Беркут прекрасно знает эту команду. Напоминаю, что переход на галоп с учебной рыси. Сейчас шагаем.

Ольга подобрала повод и выслала лошадь шагом. Беркут понял, что от него требуется. Он весь подобрался, спина запружинила, и это вызвало улыбку всадницы. Оля почувствовала, что доверяет ему, перевела в рысь и совершенно неожиданно сообразила, что на учебной рыси стало ехать гораздо удобнее — включилась в работу поясница, и это помогло ей. Елена Маратовна уже поставила желаемую высоту препятствия и внимательно наблюдала за ученицей. Оксана стояла рядом, но всадница не замечала её напряжённости.

—Заводите на препятствие. Не забудьте команду. Держитесь за гриву и седло.

Ольга коротко кивнула, вывела коня на прямую и сказала ему:

—Ну, хороший мой, ап!

От перехода в галоп она интуитивно прижалась к шее, вцепившись в луку седла. Довольно мощный для столь малой высоты прыжок едва не вышиб её с Беркута, но она усидела и даже смогла распрямиться после приземления.

—Отлично! Молодец! Шагаем.

И Елена Маратовна невозмутимо ушла с манежа. Только теперь Ольга смогла перевести дыхание. Сияющая Оксана подбежала к ней и взяла Беркута.

—Я тобой горжусь! Разомнись, будет легче. Я поведу коня. Потянись вверх, сделай «вертолётик».

У Оли не было сил разговаривать с девушкой, но упражнения она сделала с удовольствием.

—Ну что, будем Беркуту ноги растирать?

—Конечно. Потом отдохнёшь, выпьем чаю и пойдём к Кушу.

Она спрыгнула — и чуть не упала, вовремя успев схватиться за гриву Беркута. Девушки рассмеялись.

—Понимаю тебя. Сначала всегда непросто. Но ты молодец, решилась на прыжок. Страшно было?

—Нет. Я смогла расслабиться и поняла, что Беркуту можно доверять. Да и Елена Маратовна не ставит невыполнимых задач.

Оксана улыбнулась.

—Да, только ты сегодня плакала. Я видела.

—Не заметила, — удивилась Оля. — Было тяжело, но мы с Беркутом вроде справились?

—Конечно. Пойдём. Надо успеть отдохнуть перед общением с Мелекушем.

—О да. Он не даст расслабиться.

Они растёрли ноги Беркуту, пошли в комнату отдыха, и Оксана, как и в прошлый раз, налила чаю новой подруге. Лишь спустя час Ольга смогла унять внутреннюю дрожь, вызванную столь напряжённой тренировкой, и сказала:

—Вот теперь я готова работать с Кушем.

—Сегодня мама уже гоняла его перед твоим приездом, но я покажу один приём.

Они спустились в конюшню, и Оксана открыла денник.

—Заходи.

—Точно можно? Елена Маратовна не будет ругать?

—За что? Вы же договорились.

—Хорошо.

Прикрыв за собой дверь, Оля без малейшего волнения зашла к Мелекушу. Он обрадовался ей, это было видно. Ласковое фырканье выражало удовольствие, мотание головой — радость общения, это Ольга расшифровала без труда. Она училась у него пониманию лошади, ей было приятно расположение Куша.

—О, да ведь я оказался прав тогда, Ольга! — Николай подошёл к деннику почти беззвучно. — Мой воспитанник и правда оказывает вам честь.

В ответ на его появление Мелекуш ударил задней ногой в стену и прижал уши почти к затылку.

—Куш, не дерись. Я с тобой. Моего красавца никто не обидит, — спокойно сказала Оля, улыбаясь берейтору.

—Давайте выведем его в манеж, — предложил Николай, нисколько не задетый этими словами.

—Можно я попробую?

—Прицепи корду и выходи. Я буду страховать впереди.

—Хорошо.

Мелекуш напружинился, когда Ольга пристегнула корду и взяла её в руки.

—Выходим. Куш, сначала я.

Он был готов ураганом вылететь из денника, но что-то заставило его сдержаться и позволить выйти Оле. Прыжком конь вымахнул в коридор, закрутился на месте, однако Ольга удержала его и слегка одёрнула корду, показывая, что она главная в их дуэте.
К её удивлению, Мелекуш подчинился. Он шёл до манежа пританцовывая, но Ольга почти не боялась его резковатых движений, по крайней мере, ей удавалось не показывать некоторой настороженности.

Жеребец присматривался к ней, приподнимался на небольшие свечки рядом с Олей, следя за тем, чтобы не задеть её, но по первому требованию прекращал баловаться и буквально пару шагов шёл спокойно. Однако ему было скучно вести себя хорошо. Ольга успевала одёрнуть Куша по мере необходимости, а иногда и строго прикрикнуть на коня. Она заметила, что Николай доволен ею, и порой улыбалась ему и Оксане, которая не скрывала напряжённости. В любой момент оба готовы были придти к ней на помощь.

На манеже Оксана сказала Ольге:

—А теперь сделаем вот что. Отпусти его на свободу и оставайся здесь. Он начнёт баловаться, носиться, свечить, козлить, ты не обращай внимания. А когда набегается вволю, позови его. И мы посмотрим, что будет. Ты должна почувствовать его настроение, понимаешь?

—Да.

—Что ж, отпускай. Мы рядом.

Оля отстегнула корду, положила её на землю и сказала замершему жеребцу:

—Ну, Куш, гуляй!

Мелекуш выгнул шею дугой, несколько раз тряхнул головой, потом сорвался с места карьером. Он летел, почти не касаясь песка копытами, золотая шерсть переливалась на солнце, радостное ржание разносилось над манежем. Куш играл сам с собой, бил задними ногами высоко в воздух, взвивался на вертикальные свечки, потом снова носился в своё удовольствие. Всё это время Ольга стояла в середине манежа. Несколько раз он сильно набирал скорость в её направлении, но, оказываясь неподалёку, резко поворачивал и уходил в сторону. Она забыла об усталости и наслаждалась мощью и силой Его Величества Ахалтекинца. Его неудержимый полёт был великолепен. Оля прекрасно понимала, что Мелекуш ещё ребёнок и что ему многому предстоит научиться. Вернее, не совсем так — им обоим многому предстоит научиться и у тренера, и друг у друга.

—Куш, малыш… Иди-ка сюда.

Опять она произнесла это негромко, но конь на бегу повернул голову и затормозил так, что песок, взмывший в воздух, осел на крупе. Играючи, упругим резвящимся шагом Мелекуш приблизился к Ольге, словно впервые увидел её.

—Молодец, Куш. Иди, иди ко мне.

Он остановился метрах в двух от Оли. Фыркнул вопросительно. Она кивнула в ответ на неведомый ей вопрос, и жеребец медленно, осторожно ступая, подошёл совсем близко. Ольга замерла в ожидании. Куш спрятал нос в её ладонях, снова тихо фыркнул и словно превратился в статую. Весь его вид изображал покорность и расположение к Оле.
Девушка погладила его голову, прижалась щекой к бархатному носу, обняла коня, интуитивно понимая, что всё происходящее сейчас важно и для Мелекуша. Он стал обнюхивать Ольгу — волосы, лицо, плечи, руки, после этого обошёл вокруг и… лёг рядом, чинно подогнув сначала передние, потом задние ноги. Негромкое дружелюбное фырканье Оля поняла как приглашение присоединиться к нему. Присела рядом, снова обняла обеими руками шею, подняла его голову, растрепала гриву, ласково разговаривая с Кушем.

—Он твой, — сказала Оксана, подходя к ним. — Ты это понимаешь?

Увидев её, конь попытался было подняться, но Ольга удержала его.

—Понимаю, — ответила она, — только не осознаю пока.

—Придёт. Осознаешь. Знаешь, в чём сложность?

—В чём? — спросила Оля, продолжая гладить бок Мелекуша.

—К лошади больше привыкаешь, чем к любым другим животным. И если что-то случается…

—Ясно… Это и правда нелегко…

—Хотя не стоит думать об этом. У нас есть для тебя подарок.

—Какой?

—Дядя Коля заснял всё на камеру. Диск мы отдадим тебе на память.

—Замечательно! — Ольга рассмеялась от неожиданности.

—Только можно будет показать маме сначала? Я думаю, у неё возникнет много вопросов к тебе. Ты подружишься с ней. Как подружилась с Кушем.

—Это было бы прекрасно, — искренне сказала девушка.

—Что ж, поздравляю тебя, Оленька, — ласково проговорил Николай, осторожно подойдя к ним. — Расположение Мелекуша — это как дар небес. К следующей тренировке диск будет готов. Ты сама удивишься, когда увидишь сегодняшнее событие со стороны.

—Судя по вашей реакции, это действительно событие… — улыбнулась она.

—Именно так, — совершенно серьёзно кивнула Оксана.

Мелекуш фыркнул, предупреждая, что собирается подняться.

—Прогони-ка его на корде минут пять, — предложил Николай. — Он хорошо побегал, рваться не будет. Мы ждём снаружи.

Оля пристегнула корду. Куш встал, отряхнулся совсем как собака — от носа до хвоста, что вызвало её смех. Наклонив голову, он зашагал. Уловив повторное движение корды, жеребец легко побежал, иногда смешно подбрыкивая.

—Ах ты ребёнок, — ласково проговорила Ольга. — Какой же ты ещё ребёнок, Куш…

Он словно улыбался, по крайней мере, вид у него был весьма довольный.

По дороге на конюшню Мелекуш что-то пыхтел в ухо Оле, устраивал голову на её плече, и она была изумлена своей реакцией на такое доверие.

Дома Ольга восторженно рассказала мужу о сегодняшней тренировке, несмотря на то, что болели все мышцы. Он улыбался, но несколько непонимающе.

—Хочешь поехать со мной на следующее занятие?

—А знаешь, мне было бы интересно посмотреть на это, — сказал Дима. — Это будет суббота, у меня нет встреч. Так что поедем вместе. А Елена Маратовна не будет возражать против моего присутствия?

—Не будет, — заверила его Оля.

Признаться, она не была в этом уверена.

3. Крылья за спиной

Нет, Елена Маратовна не была против присутствия Дмитрия, но Ольга поняла, что ей сложнее сосредоточиться. Первую половину занятия, которое в этот раз проходило без седла на другой лошади, кругленькой вороной Бонне, Оля старалась не замечать его и слышать только тренера. Бонна была очень дружелюбная, спокойная и послушная, но непривычное полное ощущение лошади несколько шокировало её. Оксана вызвалась работать коноводом на этой тренировке. На шею Бонны Елена Маратовна надела тонкий верёвочный ошейник, который создавал иллюзию дополнительной опоры. Однако эта иллюзия была весьма убедительна и не раз помогала девушке на том занятии.

—В идеале обучающийся должен минимум год ездить без седла, чтобы уверенно себя чувствовать на любых аллюрах, — говорила ей тренер. — Лошадь ведёт себя совершенно по-другому, чем под седлом. Для неё это более естественное состояние. Я наблюдала за многими лошадьми, и даже пугаются они иначе. Если всадник при полной амуниции — может разнести так, что человек долго не захочет снова сесть верхом. Если без седла — в основном просто замирает, превращаясь в статую. Столько раз это выручало меня! Оксана тоже несколько лет ездила без седла. Сейчас её ни одна лошадь не сможет высадить. Кроме Мелекуша, конечно. Кстати, мы о нем сегодня должны поговорить.

—Конечно. Вы, наверное, посмотрели диск, который записал Николай?

—Да, — сказала Елена Маратовна. — И, признаться, удивлена. Но о нем мы позже побеседуем, а сейчас — рысью марш!

Ольга не смогла скрыть улыбку. Но рысью ей было нелегко и в седле, а уж без седла и подавно. И тут присутствие мужа начало мешать начинающей всаднице. Она с трудом удерживалась коленями, хваталась за гриву лошади и ошейник. Дмитрий понял, чем вызвана её неуверенность, и прошёл на конюшню. После тренировки Ольга поблагодарила его за это.

—Догадываешься, почему он ушёл? — спросила Оксана. — Заметил, что ты начала жалеть себя.

Эти слова неожиданно ужалили Олю, и она промолчала, но потом признала её правоту. Это было так.

—Мы тут с Мелекушем пообщались, — сказал Ольге муж.

—Как он тебе? Скоро увидишь его в движении.

—Хотелось бы. Впечатлил он меня, хоть я совершенно ничего не понимаю в лошадях. Не то, что ты…

—Я не волшебник, я только учусь! — засмеялась она. — Волшебник — это Елена Маратовна. Настоящий волшебник.

Ольга спокойно зашла к Мелекушу и обняла атласную шею коня.

—Куш, мальчик, здравствуй!

Мелекуш обрадованно фыркнул, замотал головой, потом отвернулся.

—Что случилось, Куш? Почему отвернулся от меня?

—Это он меня увидел, — улыбнулась Елена Маратовна. — Знает, что если я пришла, наступает время работы. А баловаться-то всегда интереснее. Сегодня я с ним поработаю, потом ты прогонишь его на корде и отпустишь побегать на свободе. Дмитрию будет на что посмотреть.

—Мелекуш уже произвёл на меня впечатление, — признался он.

—Как и на меня — сразу же, — сказала Ольга.

Она надела уздечку и пристегнула корду.

—Выводи.

До манежа Мелекуш шёл спокойно, лишь покрутился немного вокруг Оли, но перестал хулиганить после того, как она слегка одёрнула коня.

—Хорошо, — одобрила Елена Маратовна. — Ты его не боишься, и он прекрасно это понимает, хотя порезвиться ему очень хочется.

Ольга лишь кивнула, заметив, что тренер перешла на «ты». На манеже она передала корду Елене Маратовне и отошла, присев рядом с Дмитрием на скамейку.

—Шагом, Куш.

Однако он только поднял голову и посмотрел на Олю. Ей так захотелось подойти к Мелекушу и самой поработать с ним, но она не решалась помешать. Тренер шевельнула кордой, однако Куш даже не подумал подчиниться. Более того, он всхрапнул, явно приглашая Ольгу.

—Куш! Что за упрямство?! Шагом!

Но Мелекуш поднялся на свечку, отскочил в сторону, вырвав корду из рук Елены Маратовны, и рысью направился к Ольге, мотая головой. Дмитрий был потрясён, и тренер удивилась не меньше его.

—Да, тебя можно поздравить, — совершенно серьёзно сказала она.

—С чем?

—Это действительно твоя лошадь. Бери корду, будем работать.

Ольга улыбнулась Мелекушу, подобрала корду и направилась в середину манежа. Куш послушно шёл за ней, не высказывая ни малейшего нежелания работать. Присоединившись к тренеру, Ольга сделала лёгкое движение рукой, и конь зашагал — упруго, игриво, изредка взмахивая головой.

—Молодец, умница, Куш! Рысь!

Как Ольге нравилось наблюдать за резвой, но очень аккуратной рысью Мелекуша! Она держала корду правильно, не натягивая её и одновременно следя за тем, чтобы она не провисала. Елена Маратовна подсказала ей команду «Держи корду!», и иногда Оля говорила её Кушу. Бич оказался не нужен, он просто лежал у ног тренера. Коня не надо было подгонять, Мелекуш работал не отлынивая, не сбавляя хода. Единственная сложность для Ольги заключалась в том, что спустя десять-пятнадцать минут у неё начала кружиться голова. Она сказала об этом Елене Маратовне, и тренер велела ей подозвать Куша. Перестегнув корду, она развернула коня и таким образом сменила направление.

—Перемена направления обязательна для любой лошади, — говорила тренер. — Мышцы должны нарабатываться равномерно. Если же постоянно гонять его в одну сторону, постепенно могут возникнуть проблемы.

Всё, что рассказывала Елена Маратовна, Ольга впитывала как губка. Ей было очень интересно. Она понимала, что многое пригодится ей нескоро, но всё же информация была ценной.

Мелекуш в свою очередь наблюдал за Олей. Он присматривался к ней и делал выводы. Да, лошади могут размышлять, это думающие существа. Пока все эти выводы были в пользу его новой знакомой. И Ольга это почувствовала.

—Пускай его галопом, — сказала тренер.

Короткая команда, лёгкое движение корды и бича — и Мелекуш полетел, забросив хвост на круп, забывая о том, что Оля с трудом удерживает его.

—Легче, мальчик, легче!

Он сбавил скорость, чуть сконфуженно глянул на Ольгу, словно извиняясь, и прекратил дёргать её руку. Елена Маратовна улыбалась, наблюдая за ним из-за плеча Оли.

—Такое послушание для него скорее исключение, чем правило. Ты ему определённо нравишься. Когда я уйду, положи бич на землю и смотри, что он будет делать. А потом можешь отпустить его погулять и поваляться.

Она отошла к выходу.

Ольга положила бич у ног и, не подавая никакой команды Мелекушу, продолжала смотреть за ним.

Пару минут Куш продолжал галоп, потом заметил, что Елены Маратовны нет рядом, и затормозил. На секунду остановившись, он замотал головой, всхрапывая, насмешив Олю, пустился пружинистой изумительной рысью и вдруг направился к ней. Она едва успела собрать корду. Красавец остановился рядом с Ольгой и спрятал нос в её ладонях. Она принялась гладить атласную золотую шею Мелекуша, обняла коня, а потом отстегнула корду, давая ему полную свободу действий.

Куш лёг — аккуратно, чтобы не задеть Олю, но она отошла, и конь принялся кататься по песку, явно получая от этого огромное удовольствие. Он извивался, поражая Ольгу своей гибкостью, и фыркал, и чихал, потом, вытянув передние ноги и слегка приподняв над землёй лопатки, громко заржал, мотая головой. Это было очень смешно, но Оля старалась сдержаться и лишь улыбалась. Тогда Мелекуш снова лёг на бок и, снизу вверх посмотрев на неё, фыркнул — негромко и ласково.

—Что он хочет? — спросила Ольга Елену Маратовну, которая подошла ближе.

—Кажется, он приглашает тебя сесть на него.

—Как???

—Просто присядь на его бок, зайдя ему за спину. Если ты сейчас это сделаешь, он примет тебя окончательно. Погладь его сначала, поговори с ним и — ради Бога! — будь осторожна!

Ольга не смотрела на мужа, но почувствовала его волнение. Она улыбнулась Дмитрию и спокойно подошла к Мелекушу. Он ждал. Снова раздалось негромкое одобряющее фырканье.

—Красавец ты мой, Куш, хороший мальчик… Ты хочешь, чтобы я села верхом? Умница моя. Хорошо. Лежи спокойно.

Оглаживая коня, Ольга осторожно присела на его бок. Мелекуш не возражал — Елена Маратовна правильно поняла своего питомца. Постепенно Оля осмелела и села глубже. Куш сделал попытку встать, тихо пофыркивая.

Тренер подошла к ним, погладила спину жеребца, похвалила и сказала:

—А теперь дай ему встать, и я подсажу тебя. Или сейчас, или он уже не позволит тебе сесть никогда. Он сам этого хочет. Оксана, иди сюда.

Мелекуш поднялся, отряхнулся, а потом уткнулся носом в ладони Оли и снова одобряюще фыркнул.

—Хорошо, я поняла тебя.

Ольга улыбнулась, поймав испытующий взгляд Елены Маратовны. Оксана подошла, освободила повод, поглаживая Куша, подогнала уздечку и была готова страховать Олю.

—Садись быстро и сразу отклонись назад, не вались на шею лошади. Руки на холку, держи повод и гриву одновременно. Левое колено мне на ладонь, на счёте «три» прыгай и подтягивайся, — проинструктировала её тренер.

Кивком Ольга подтвердила готовность, снова погладила Мелекуша, похвалила его — конь стоял совершенно спокойно, не дёргаясь, не пугая её. Елена Маратовна быстро закинула Олю на спину Куша. Он не дрогнул и продолжал стоять неподвижно, словно сросся с землёй, напоминая статую.

—Придвинься ближе на холку. Хорошо. Держись бедром. Шенкель должен быть свободный. Ты первая, кто сел на него. Не забывай об этом. Будет непросто. Хотя… я уже ничему не удивлюсь при таком отношении к тебе…

Ольга была в восторге.

—Куш, милый, хороший мой, умница… Спасибо тебе, красавец. Не подведу тебя.

Она бережно погладила его шею, Мелекуш повернул голову, ожидая награды. Ольга протянула ему кусочек сахара, который он вполне заслужил.

—Попробуй поделать наклоны, гладь его везде, куда только сможешь дотянуться. Он должен понимать, что ты его не обидишь.

Оля послушно делала всё, что говорила ей Елена Маратовна. Она совсем не боялась Куша и была потрясена его тонкостью и гибкостью. На Бонне ощущения были совсем другими, на ней сидеть было тоже удобно, однако Мелекуш был намного комфортнее. Ольга наклонилась и обняла коня за шею, он негромко фыркнул, выражая одобрение, качнул головой. Она осторожно легла на спину, тренер страховала, придерживая её ногу. Куш не высказывал недовольства, но внимательно прислушивался к тому, что делает всадница. Оля села, потянулась вверх, покачала шенкелями (от этого движения жеребец лишь вздрогнул), а потом спросила Елену Маратовну:

—Можно немного пошагать на нем?

—Попробуй.

Кушу было достаточно лёгкого нажатия шенкеля, и он медленно, очень осторожно и бережно неся Ольгу, гордо ступая, пошёл вперёд. Оксана страховала, придерживая повод, но этого, в принципе, не требовалось.

—Ух! — Оля не удержалась от радостного вздоха.

Она похвалила Мелекуша, ей понравился пружинистый лёгкий шаг коня, а его доверие и просьба просто привели в восторг. Ольге показалось, что у неё за спиной выросли крылья.

—Ты первый всадник для него, Оля… Он твой. Окончательно и навсегда. Этому цены нет.

—Понимаю. Оксан, можешь отпустить нас? Я совсем не боюсь его.

—Хорошо, но я буду идти рядом.

Куш даже не думал чего-то пугаться, не вздрагивал от резких звуков и лая собак. Он был полностью погружён в свои ощущения. Нельзя сказать, что вес всадника на спине нравился ему, но он не мешал жеребцу. Мелекуш спокойно шёл, привыкая к Ольге, и позволяя ей привыкнуть к его ходу.

Наверное, он гордился ею, гордился тем, что она не побоялась сесть верхом. По крайней мере, Ольга именно так расшифровала его пружинистый шаг. Однако он всегда был таким. Она расслабилась, перестала держаться за гриву, заработала поясница, и девушка получила огромное удовольствие от сегодняшнего признания Куша.

Они шагали недолго, всего минут десять, потом Елена Маратовна подозвала их. Ольге не хотелось спешиваться, и она снова обняла коня.

—Должна признать — это было великолепно. Молодец. И Куш тоже молодец. Я рада, что не ошиблась в нем и в тебе. Будем работать. Я столько лет с лошадьми, но такое вижу впервые. Только слышала о подобном текинском расположении... Тебе очень повезло, — сказала ей тренер. — Теперь тебе придётся тренироваться в два раза больше и по возможности приезжать чаще. Но поверь мне, это того стоит.

—Елена Маратовна, это было не просто великолепно. Это было незабываемо… Я благодарна Вам и Мелекушу. Я чувствую его, я не боюсь его!

—До первой свечки под седлом, — подбодрила её Оксана.

Они засмеялись.

—Дмитрий уже заждался меня! — улыбнулась Оля.

Она спрыгнула на землю, угостила Мелекуша сахаром и яблоками, потом отвела его на конюшню, переоделась и вернулась к мужу, который о чём-то говорил с Еленой Маратовной. Он обнял жену.

—Я решил присоединиться к тебе на следующей тренировке. Горжусь тобой! Мне сегодня очень понравилось здесь. Хорошие лошади, удивительный тренер…

Ольга не могла поверить своим ушам. Дима никогда не высказывал особенного расположения лошадям, они ему нравились лишь издалека… но в седло его не тянуло. А тут!..

—Вот и прекрасно. Жду вас на следующей неделе. Оля, если будет возможность приехать до назначенного времени, приезжай, только позвони мне.

—Хорошо.

От холодно-презрительного тона Елены Маратовны в начале их знакомства не осталось и следа. Она оставила свой мобильный номер и ушла вместе с Оксаной.

—Мне казалось, тебе будет скучно, — задумчиво проговорила Ольга, когда Дмитрий вёз её домой.

—Сначала так и было. Я ушёл в конюшню, чтобы не мешать тебе, и Мелекуш поздоровался со мной. А потом увидел его в движении… Фантастика… А уж когда ты села на него… Мне показалось, что произошло что-то экстраординарное.

—Так оно и есть. Куш сказал так, что хочет работать только со мной. Я потрясена, Дим. Он же совсем не заезжен, его только начинают учить, а я сама мало что умею, это же только третье занятие!

—Думаю, Елена Маратовна — мастер своего дела. Тебе повезло с тренером.

—Спасибо. Я сегодня очень устала, но взволнована и рада доверию Мелекуша. Оксана говорит, что ахалтекинцы — редчайшие кони, что выбирают хозяина сами. Вот и Куш выбрал меня…

—Это прекрасно. Вы очень здорово смотритесь вместе. Он очень импульсивный. Неужели ты его не боишься?

—Уже нет. Или пока… будет видно. Лошадь молодая, сложная. Но сегодня, кажется, у нас всё получилось.

—И я очень рад за вас. Как думаешь, можно рассказать Ивану Леонидовичу о клубе? Возможно, он захочет вернуться в седло.

—Все лошади здесь прекрасные учителя.

Иван Леонидович, давний друг и партнёр Дмитрия по бизнесу, тоже любил лошадей и даже занимался джигитовкой в юности. После тяжёлой травмы он больше не садился в седло, но происшествие не остудило его привязанности. Именно с его лёгкой руки Ольга решила заняться верховой ездой.

4. Новые открытия

На следующую тренировку Дмитрий приехать не смог. Ольга ездила снова без седла, на рыжей арабо-донской Клайпеде. Спокойная и ласковая кобыла всё же два раза резко шарахнулась в сторону, поскольку была довольно пугливой из-за глаза, поражённого катарактой. Возникли проблемы с поворотами вправо, но Оля быстро научилась избегать острых моментов, которые могли бы напугать Клайпеду. Оксана называла её Клёпой. Елена Маратовна показала ей несколько новых упражнений, которые пока невозможно было выполнить на Мелекуше.

—Клёпа совсем ничего не видит этим глазом? — спросила Ольга.

—К сожалению, да.

—Как это произошло?

—Она поранила глаз веткой, ей делали операцию, но зрение вернуть не удалось.

—Бедная… — Оля погладила шею Клайпеды. — Это ей мешает?

—Почти нет. Но пугливость остаётся. Будем надеяться, это пройдёт. Такое довольно часто встречается.

Серьёзные тренировки помогали Ольге обрести уверенность на лошади. Новые упражнения понравились ей. Что-то было для неё очень сложным, что-то она выполняла с лёгкостью. Елена Маратовна была довольна своей ученицей и не скрывала этого. А Оля с нетерпением ждала работы с Мелекушем. Ей было интересно, позволит ли он сегодня сесть верхом.
Клайпеда понравилась Ольге, она стала постепенно забывать о том, что когда-то боялась падений, скорости и вообще лошадей. Рысь у Клёпы была очень комфортной и мягкой, и Оля наконец почувствовала, что нужно делать на учебной рыси. Когда у неё что-то получалось, она испытывала настоящий восторг.

—Вот теперь ты поймала движение лошади! — похвалила ученицу Елена Маратовна. — Заканчивай разминкой и отдыхай, потом пойдём к Мелекушу, он тебя ждёт.

—Куш здоровается со мной всегда, радуется, как ребёнок. С ним очень интересно.

—Он и есть ребёнок — глупый, маленький, пугливый и неосторожный. Тебе надо запастись терпением, если хочешь научиться доверию. Без этого не будет ничего. Когда доверяешь лошади — это одно. Когда лошадь доверяет ТЕБЕ — это ни с чем невозможно сравнить!

—Как вы думаете, Елена Маратовна, чем же вызван его интерес ко мне? Я не понимаю, почему так понравилась ему.

—Не стоит искать ответ на этот вопрос, Оля. За то время, что Мелекуш здесь, он научился меня уважать. А тебя он ЛЮБИТ. Несмотря на то, что ты всего лишь три раза с ним общалась.

Ольга не нашлась, что ответить, и лишь внимательно взглянула на тренера.

—Вы об этом не жалеете?

Она улыбнулась.

—Нет. Ни в коем случае. Это честь для меня — общаться с таким великолепным животным. Кстати, есть одно золотое правило, которое нельзя нарушать — очеловечивать коней не стоит…

—Понимаю. Но это сложно.

—В нашем, конном, деле ничего не бывает лёгким. Но от этого оно не теряет своей притягательности.

—Да, верно.

—Куш тебя давно уже ждёт. Слышишь?

Оля уловила доносившееся из конюшни ржание Мелекуша и рассмеялась.

—Наверное, он разговаривает с какой-нибудь соседкой.

—Нет, — серьёзно сказала Елена Маратовна. — Он зовёт тебя.

—Как вы это понимаете? — не удержалась от вопроса Ольга.

—Поработаешь с лошадьми с моё, не хуже научишься разбираться, что к чему.

—Я готова.

Они вместе зашли на конюшню, и тренер велела готовить Куша к работе. Уздечка, корда, щётки — всё это стало уже неотъемлемой частью жизни Ольги. И конечно, Мелекуш.
Как он радовался, увидев свою хозяйку — пусть не официальную, но ведь конь сам выбрал её, а не Елену Маратовну и помощников! Куш понимал, что Ольга мало что умеет, чувствовал её внутреннюю неуверенность, когда она впервые оказалась на его спине. Но даже он не смог бы объяснить, почему, за что именно Оля была удостоена такой чести.
Она спокойно зашла в денник, и Мелекуш уже привычно спрятал бархатный нос в её ладонях. Получив несколько кусочков сахара, он закивал головой, требуя добавки, но Оля лишь покачала головой.

—Это потом, сперва надо тебя почистить. Будь любезен, стой спокойно.

Ах, как Кушу было щёкотно, когда она ласково проводила щёткой по его бокам и животу! Он просто пританцовывал на месте.

—Не гладь его, а чисти! — посоветовала пробегавшая мимо Оксана.

Ольга последовала её совету — теперь она знала разницу. Через пару минут Мелекуш совершенно расслабился, опустил голову и даже почти задремал.

—Куш, хороший мой, умница, — проговорила Оля, улыбаясь — его доверие растрогало её.

Возвращаясь с седлом в руках, Оксана заметила позу коня и рассмеялась.

—Ольга, да ты чудеса с ним творишь! Помнишь, как он на меня огрызался???

—Я уже и забыла, — призналась она. — Он со мной может и не так себя вести, наверное.

—Может. Но не хочет. Это огромный плюс. Он бережёт тебя — по крайней мере, пока не началась серьёзная работа.

—Да. А что будет потом — я не могу даже представить.

—Не представляй. Важно, чтобы его заезжали постепенно, не травмируя психику. Дядя Коля предпочитает коней ломать, но я лично считаю, что это неправильно.

Николай ломает коней… Одна мысль о том, что он может навредить Мелекушу, была Ольге невыносима, и ей очень захотелось обезопасить своего друга. «Поговорю с Еленой Маратовной!» — решила она.

С разрешения тренера Оля вывела жеребца в манеж, прогнала его на корде минут десять. Её не пугали прыжки Мелекуша, его высокие свечки, на которые он вставал довольно часто, но Елене Маратовне это не нравилось, и она строго одёргивала коня, присоединяясь к Оле в эти мгновения.

—Не рассчитает силёнок и рухнет на спину, побиться может, — говорила ей тренер. — Некоторые специально приучают жеребцов свечить, но это чревато. Разыграется да поставит ноги на плечи человеку.

Ольга представила это и содрогнулась.

Наконец Куш спокойно пошёл галопом, потом рысью, сам предложив Оле темп, и она согласилась. Красивая размашистая и пружинистая рысь очень нравилась ей, Ольга любовалась ею. Вскоре поменяли направление, галоп налево и рысь сделаны были довольно чисто, без отказов работать и без причуд, которые свойственны молодым лошадям.
Потом Ольга долго шагала с ним в руках, пока Елена Маратовна не велела ей подойти.

—Сейчас второй раз сядешь верхом. Готова?

—Куш, мы готовы?

Жеребец фыркнул, вызвав улыбку тренера.

—Мы готовы.

Мелекуш и правда был не против. Он старательно показывал своё расположение к ней, замерев, просто превратившись в статую.

На счёт «три» Елена Маратовна подбросила Ольгу на спину Куша отточенным профессиональным движением. Он продолжал стоять, лишь повернул голову и, ожидая награду, негромко фыркнул.

Елена Маратовна взяла жеребца на корду и сказала Оле:

—Твоя задача — сидеть, слегка откинувшись назад. Держат колени, а не руки, запомни.

—Ясно.

—Выводи его на круг.

—Шагом, Куш, — проговорила Ольга, подтверждая команду шенкелем.

Он послушно вышел на круг, зашагал, быстро привыкнув к весу всадницы.

—Начинай разминку.

Оля с удовольствием потянулась, сделала несколько наклонов вперёд, дотянулась до ушей коня — и тут же оказалась на земле! Мелекуш резко опустил голову и слегка подбросил задом. От неожиданности Ольга рассмеялась. Она не ушиблась, хотя в холке Куш был достаточно высоким.

Елена Маратовна одёрнула его, наказывая за шалость, потом подобрала корду и подошла к Ольге.

—Это первый урок для тебя, — серьёзно сказала она. — Никогда не бросай повод. Хотя бы набрось на руку. Садись снова. Возьмись за гриву.

Ольга приготовилась, но Куш сделал широкий шаг вперёд.

—Это что такое?! — грозно прикрикнула Елена Маратовна. — Стоять на месте!

И тут же совершенно другим тоном обратилась к Оле:

—Быстро садись.

Вторая попытка оказалась удачной. Немного испуганная падением Ольга уже не отпускала повод и стала сильнее затягивать коня. Мелекушу это не понравилось, он принялся просить более свободного обращения, вытягивая голову и ложась в повод.

—Освободи повод. Не думаю, что сегодня он предпримет вторую попытку сбросить тебя, — сказала тренер.

—А если предпримет?

—Тогда сяду я. Но это сейчас для него крайне нежелательно. Учись работать мягко.

Ольга исправила свою ошибку, но тут же у неё стали уходить вперед плечи. Вскоре всадница заметила это и начала работать. А потом включилась поясница, и Куш, который прекрасно чувствовал каждое движение Оли, зашагал широко и упруго, гордо неся её на себе.
А она была очень рада и благодарна Мелекушу за сегодняшний урок, так как он многое открыл для неё. «С ним нельзя расслабляться, я только начинаю учиться ездить верхом, а Куш — он это знает… Что ж, будем учиться вместе. Хорошо, что Елена Маратовна рядом…»
Дальнейшая тренировка прошла на ура. Мелекуш больше не позволял себе пугать Ольгу, и она получила удовольствие от работы, хотя и устала.

—Знаешь, сколько ты сегодня ездила? – с улыбкой спросила её тренер, когда разрешила спешиться.

—Я даже не думала о времени! — призналась Оля. — Сколько?

—Два с половиной часа. Час на Клайпеде и полтора на Куше.

—Тогда я не удивлена, что так устала…

Ольга отвела коня в денник, похвалила и угостила его, а потом вспомнила о своём намерении уберечь Мелекуша от жесткого обращения Николая и подошла к Елене Маратовне.

—Оксана говорит, что Николай довольно жёстко работает с Мелекушем…

Она вздохнула.

—Коля раз тридцать при мне пытался сесть верхом. Мелекуш не позволил. Тогда он стал гонять его на корде, доставая бичом. Кончилось тем, что Куш понёс прямо на человека. Думаю, Николай бил Мелекуша, когда меня не было на конюшне.

Оля покачала головой.

—Не ожидала от него такого.

—Поэтому-то я и хочу, чтобы с ним работала только ты. Разумеется, под моим руководством.

—Елена Маратовна, но ведь я всего два раза в неделю приезжаю!

—Я здесь живу.

—Я могу что-то сделать неправильно и этим испортить Куша!

—Не можешь. Потому что я — тренер.

Ольга улыбнулась.

—Да, да… вы правы…

В это время по коридору проходил Николай. Неожиданно Мелекуш коротко и злобно взвизгнул, потом последовал удар в дверь денника. Берейтор остановился и рассмеялся.

—Дурак ты, Мелекуш… Не знаешь, с кем связался.

После этих слов Николай прошёл в амуничник, как ни в чём ни бывало улыбнувшись женщинам.
Елена Маратовна удивлённо подняла бровь, потом извинилась перед Олей и скрылась за дверью помещения, куда минуту назад зашёл берейтор.

Ольга подошла к Мелекушу и крепко обняла коня.

—Хороший мой… Никому тебя не отдам… Он больше не будет обижать тебя, Куш. Не позволю… Хороший, хороший конь…

Мелекуш привычно спрятал нос в её ладонях и вздохнул.

—Ты не будешь больше работать с Кушем! — услышала Оля сдержанно-звенящий голос Елены Маратовны. — Не позволю тебе уничтожить его.

—Да и ладно, — рявкнул Николай, которого очень рассердил неожиданный поворот дел. — Хочешь, чтобы эта девчонка разбилась на первой же его свечке? Пожалуйста. Лена, пойми, он никогда не будет таким, как ты хочешь. Неужели ты не видишь, какой он злобный?!

—Не говори ерунды!

—Конечно, ты всегда защищаешь своего любимца! Не мешала бы мне — я быстро поставил бы его на место! Подумаешь, текинская неженка…

—Ты уволен.

Ледяной тон тренера поразил Ольгу.

Николай на минуту замолчал, потом невесело усмехнулся.

—Наконец-то ты это сказала… Хорошо… Но запомни, когда-нибудь Мелекуш будет моим.

—Даже не мечтай.

Николай прошёл мимо денника Куша, даже не взглянув на него. Когда хлопнула входная дверь, Ольга заперла жеребца и увидела, что Елена Маратовна плачет. Это потрясло её больше, чем что бы то ни было.

Оля обняла тренера.

—Елена Маратовна, дорогая… не плачьте. Вы найдёте другого берейтора, не надо!..

—Оленька, ты не понимаешь… он отец Оксаны…

У Ольги голова пошла кругом.

—Елена Маратовна, давайте я чай поставлю…

Женщины прошли в комнату отдыха, и она оставила тренера в покое. Вскоре Елена Маратовна взяла себя в руки.

—Прости за эту неприятную сцену, Оля. У нас с ним всегда были разногласия — и не только в конной жизни. Оксана ничего не знает и не должна узнать.

—Я понимаю, — кивнула Ольга.

—Николай всегда был тяжёлым человеком в общении — для меня. Однажды он осмелился поднять руку на мою помощницу. Я увидела, заставила извиниться. Тем же вечером Николай избил меня. Мы развелись. Через месяц я поняла, что беременна. Он ничего не знал, пока случайно не увидел меня с Оксаной. Пытался загладить свою вину — я простила… Николай знал о моей мечте создать конный клуб, и сделал всё, чтобы помочь мне открыть его. За Мелекушем мы ездили вместе. Оксана всю жизнь называет его «дядя Коля». Когда она подросла, то случайно увидела, как он грубо работает с Доном, это мой первый учитель, донской жеребец. Дочка испугалась и сказала мне. Я предупредила Николая, что если такое повторится — выгоню сразу. И вот такая ситуация сложилась с Мелекушем.

Она вздохнула и улыбнулась, взглянув на внимательно слушающую её Ольгу.

—У меня нет слов… Елена Маратовна, вы можете рассчитывать на нас с мужем. У него золотые руки, он отзывчивый и сильный человек.

—У тебя золотой муж, Оля. Спасибо…

—А у вас — золотой конь, Мелекуш.

—Самое главное — это то, что у меня есть Оксана, — проговорила тренер, с нескрываемой гордостью наблюдая, как уверенно работает девушка на высоком вороном Адриатике, тракененском мерине, выполняя элементы выездки.

—Давайте пить чай, — предложила Ольга, надеясь отвлечь Елену Маратовну от грустных мыслей.

И вдруг она вспомнила фразу Николая, от которой ей только сейчас стало не по себе.

—Зачем Николаю Мелекуш?

—Что? — тренер вздрогнула.

—Он сказал: «…но когда-нибудь Мелекуш будет моим».

—Это идея фикс, — равнодушно проговорила Елена Маратовна. — Ничего у него не получится.

—Если Куш попадёт к Николаю…

—Нет, Оля. Я никогда не отдам его, — знакомая жесткость появилась в её голосе.

Ольга даже улыбнулась и увидела, как машина Дмитрия заезжает во двор.

—Мне пора, — сказала она. — Если я буду нужна, звоните в любое время.

—Жду тебя на следующую тренировку, — кивнула Елена Маратовна. — Не волнуйся, всё будет хорошо.

—Конечно…

Ольга попрощалась с Кушем и вышла из конюшни. По дороге домой она была задумчива и молчалива. Дмитрий с тревогой посматривал на неё. Дома Оля рассказала ему про Николая и про реакцию Мелекуша на его присутствие.

—К тебе он совсем по-другому относится…

—Конечно. Я его не обижаю. Мне почему-то очень не хотелось уходить сегодня.

—Понимаю… Не переживай, всё наладится. Не думаю, что Николай заберёт Мелекуша. Конь же его попросту убьёт…

Оля покачала головой.

—Дима, Куш ещё ребёнок… Очень надеюсь, что он всегда будет в клубе Елены Маратовны. Она и правда Мастер. Я успела привыкнуть и к тренеру, и к коню. Он просто чудо. В клубе же всегда чисто, тихо, комфортно, тепло даже зимой. Один из лучших клубов Подмосковья. Мне там нравится.

И Дмитрий, тронутый её волнением, обнял жену, стараясь оградить от тревог.

5. Спустя год…

Прошёл год жизни Ольги рядом с лошадьми. Она многому научилась у своего Мастера, начала понемногу осваивать конкур, выступила на местных соревнованиях, посвящённых дню рождения клуба, и заняла четвертое место. Оля прошла маршрут на Бонне, обе они остались вполне довольны выступлением. Всего в соревнованиях приняли участие двадцать пять всадников, и результат был неплохим. Елена Маратовна хвалила Ольгу, и Дмитрий тоже приехал поддержать её. Он тоже порой садился в седло, но только для того, чтобы просто покататься и попытаться понять, что же так нравится в этом жене.

Мелекуш стал ещё красивее и сильнее. Ольга научила его нескольким трюкам, и теперь он показывал их просто так, даже не за угощение. Куша продолжали постепенно заезжать, мягко, не травмируя коня. С ним много работали на корде, приучали к седлу. Первая седловка прошла успешно, он терпел, хотя и забеспокоился, когда Елена Маратовна стала затягивать подпруги. Но Оля была рядом, и всё прошло ровно и гладко.

Мелекуш гордился тем, что с ним работает именно она. Тренера он уважал, побаивался и слушался, равно как и Оксану, но не более. Ольгу же Куш любил. Да, именно так. Он очень бережно нёс её на своей спине, следил, чтобы она не упала, и Елена Маратовна даже смеялась, наблюдая за ними.

—Оля, он же тебя не везёт, а несёт — как хрустальную вазу!

Ольга чувствовала его аккуратность и бережность по отношению к ней. Это до сих пор безгранично удивляло и восхищало её. За год она ни разу не упала с Куша, хотя далеко не каждую тренировку он вёл себя идеально. Были и попытки испугаться чего-нибудь, например, приземлившегося под ноги голубя, и отскочить в сторону с таким видом, словно говоря: «Он же такой страшный! Как вы, люди, его не боитесь???». Были и свечки, поначалу шокирующие Ольгу и Елену Маратовну, которая, затаив дыхание, следила за тем, как всадница прижимается к шее Мелекуша. Но под седлом он никогда не вставал на вертикальные свечки, опасные и для Оли, и для него самого. Был и экстремальный выезд в поля, когда Мелекуш, рожденный для того, чтобы скакать, внезапно разогнался карьером по узкой тропинке и, забывшись, сильно ударил задом. Ольга усидела чудом и первый раз в жизни подняла на него хлыст, не на шутку рассердившись на Куша. Она не испугалась, но внутреннее напряжение было огромным — таким, что когда Оля поставила коня в денник, благополучно вернувшись в клуб, просто расплакалась, едва успев войти в комнату отдыха. Оксана, сопровождавшая Ольгу на этой прогулке, очень испугалась, увидев, как высоко подлетели копыта Мелекуша, но в следующую секунду Оля остановила и наказала его. Она зашла за подругой в комнату отдыха и молча обняла её, а потом спросила:

—Не сядешь на него больше?

—Почему? — искренне удивилась Ольга.

—Мне показалось, ты вот-вот вылетишь ему через голову. Испугалась?

—Нет, просто от напряжения плакать хочется. А на следующей тренировке буду построже, постараюсь не допустить разгона.

Оксана только покачала головой, улыбаясь её настрою.

—Молодец.

Через несколько минут Оля окончательно взяла себя в руки и отправилась растереть Куша после скачки. Конь не шарахался от её рук, понял, за что она его наказала, и теперь просил прощения, пряча нос в ладонях молодой женщины. Ольга гладила Мелекуша, но не разговаривала с ним, а на следующей тренировке заметила, что жеребец стал ещё бережнее и осторожнее с ней. Он слушал, что она хочет, он угадывал каждое её движение. Елена Маратовна улыбалась, глядя на них.

—После предыдущей тренировки Мелекуш стал глиной в твоих руках. Ольга, он ТАК не слушает даже меня, — сказала тренер.

Оля огладила коня, угостила его сухариком и спешилась.

—Мне надо поговорить с тобой, — проговорила Елена Маратовна.  — Заводи Куша, разотри и приходи в комнату отдыха.

—Хорошо.

Ольга слегка заволновалась из-за серьёзного тона тренера, но отогнала тревоги и поспешила выполнить её указания. Елена Маратовна уже ждала девушку.

—Оля, я хочу выставить Мелекуша на скачки. Оксану он не будет слушать. А ты согласишься быть его жокеем?

—Это было бы прекрасно, но… я не уверена, что усижу на нём.

—Усидишь. Я тебе помогу. Мало того, что он слушает тебя, он рождён для скачки. Куш не агрессивен, он настоящий борец, в нем нет злобы к соперникам. От тебя требуется лишь крепко сидеть и абсолютно довериться лошади.

—Я сделаю это, Елена Маратовна.

Тренер улыбнулась ей и сказала:

—Кроме того, если вы придёте в первой тройке, то получите солидный денежный приз. Скачки будут проводиться недалеко отсюда, нам надо будет выехать на место и потренировать Куша там.

—Это ипподром?

—Нет, там скаковой круг в поле. Дистанцию пройдёте минимальную, 1300 м. Твоя задача — аккуратно направить Мелекуша в повороты и выровнять на прямой. Нужно будет замерить его скорость. Точно не испугаешься?

—На данный момент ничего не могу сказать, Елена Маратовна. Но мы с Кушем сделаем всё возможное, чтобы не подвести вас.

Ольга и правда не была уверена, что хочет принимать участие в скачках, однако, обсудив предложение тренера с Оксаной и мужем, решила сделать это.

—Для тебя это будет прекрасным экзаменом, ты сама поймёшь, чему научилась за этот год и как в действительности относится к тебе Мелекуш, — сказала ей Оксана.

—Что ты имеешь в виду?

—Я о том, что если он бережёт тебя на обычных тренировках (в основном), то на скачках он может забыться.

—Надо будет постараться избежать этого и не позволить ему забыть обо мне.

—Не о тебе. Когда любая лошадь, тем более такая молодая, попадает на скачки, она оказывается в непривычных для неё условиях, в окружении других, незнакомых лошадей. Это испытание не только и не столько для тебя, Оля, понимаешь?

—Да, — кивнула она. — Но ведь мы будем рядом с ним. Мы не дадим ему растеряться.

Оксана рассмеялась.

—Как же ты его любишь! И он это знает.

—Знает.

На следующей тренировке Ольга сказала Елене Маратовне, что согласна попробовать.

—Отлично. Я не ждала от тебя другого ответа.

Она улыбнулась.

—Галоп и даже карьер у Мелекуша комфортные, ты справишься. А теперь пора осваивать жокейское седло.

Когда Оля впервые села в миниатюрное седло с короткими стременами, оно показалось ей неудобным. Но на полевой посадке, когда всадник должен сидеть вплотную к шее лошади и почти стоя в стременах, она поняла все его плюсы.

Тренировка на шагу и рыси в полевой посадке прошли хорошо, а на галопе Ольге показалось неудобно. Мелекуш не сразу понял, зачем она почти ложится ему на шею, и пытался сопротивляться. Всадница чувствовала его недоумение и иногда говорила ему:

—Так надо, Куш. Так надо. Я учусь.

Жеребец оглядывался на неё так, словно говорил: «Ладно, надо – так надо… Учись… И я с тобой поучусь!», и начинал работать в полную силу.

Ему было интересно всё, что предлагали Елена Маратовна и Оля. Кроме того, Ольга вскоре почувствовала удовольствие от скорости и комфорт от мягкого галопа Мелекуша. С тех пор несколько тренировок прошли именно в полевом седле, в полевой посадке и на коротком стремени. А через два месяца Елена Маратовна аккуратно завела жеребца в коневоз, Ольга устроилась рядом с ним, оглаживая и успокаивая коня, и они поехали на место проведения скачек.

Благодаря крепкой психике Мелекуш доехал абсолютно спокойно, только в коневозе было жарко, и, оказавшись на свежем воздухе, он с удовольствием пробежался рысью на корде в руках Ольги. Они были одни, на скаковом кругу больше никого не оказалось.

—Это прекрасно, — обрадовалась Елена Маратовна. — Седлай Куша. Сейчас я проеду пару кругов, чтобы он познакомился с маршрутом, потом прогоню его галопом, потом сядешь ты. Просто шагом, спокойной рысью проедешь, если он сам предложит галоп — смотри, как захочешь, можешь и пустить, но не позволяй сильно разгоняться.

—Хорошо.

Ольга быстро приготовила Куша. Тренер отдала ей ключи от коневоза и уехала. Оля уселась под деревом, прислонившись спиной к стволу, сорвала травинку и, жуя её, посмотрела  в небо.

Изумительно красивые облака заворожили. Цвет неба был между бирюзовым и аквамариновым. Оля вздрогнула, когда на фоне этого великолепия вдруг возникла золотая голова Мелекуша.

—Ну как?

—Отлично, — сказала Елена Маратовна, улыбаясь. — Мелекуш умница. Он даже меня насмешил. Увидел тебя, понял, что ты о чём-то задумалась, и пошёл тише, стараясь не шуметь! Не ожидала такого!

—Молодец Куш, — Ольга поднялась и погладила золотую шею жеребца. — Как он вёл себя на маршруте?

—Нормально, прошли шагом, пару раз вздрогнул от собственной тени, один раз шарахнулся от ленты ограждения, а так всё в порядке. Изучал. Сейчас ещё проедем разок-другой.

Мелекуш потянулся к Оле, она угостила его сахаром.

—Заслужил, умница…

—Мы поехали на второй круг.

Лёгкого прикосновения шенкеля было достаточно, чтобы жеребец развернулся и пошёл на скаковой круг. Ольга проводила их взглядом, потом улыбнулась и вернулась под дерево. Теперь она не отрывала глаз от дорожки, Увидев позолоченного солнцем Куша, Ольга поднялась. Елена Маратовна ехала рысью в полевой посадке и не позволила ему повернуть к коневозу. Третий круг они прошли неожиданно быстро, и Ольга поняла, что Мелекуш проскакал его. Ещё два круга — и тренер вернулась к Оле.

—Ну что ж… твоя очередь. Пройти рядом с вами кружок? — спросила она, оглаживая коня.

—Нет, спасибо. Я справлюсь.

—Куша только напугало ветвистое «существо» в виде куста, оно было очень страшным, и целых три круга он его пролетал карьером, резко набирая ход, но потом Мелекуш про куст просто забыл. Надоело бояться. Но тебя может проверить. Езжай спокойным шагом, в полевой посадке, контролируй его в зоне видимости куста. На рысь не переводи, чтобы тебе ничто не мешало знакомиться с маршрутом. Потом подъедешь ко мне и расскажешь о его поведении. Со второго круга попробуешь рысь.

—Хорошо, Елена Маратовна.

Ольга села верхом, и Куш вышел на скаковую дорожку. Она немного волновалась, но Мелекуш её не подвёл. Оля доверилась любимцу и получила от проездки удовольствие. Он нигде не шарахнулся, даже от куста, о котором говорила Елена Маратовна, шёл почти по своим следам, и спустя несколько минут они вернулись к тренеру.

—Ну что?

—Всё в порядке! Куш умница.

—Давай ещё разок, только рысью. Если галоп предложит — не отказывайся, но не позволяй разгоняться.

Лёгкое касание шенкеля — и Мелекуш тронулся с места. Через секунду он сам набрал ход и с разрешения всадницы пошёл лёгкой рысью, которая так нравилась Ольге. Маршрут она уже запомнила и смогла больше внимания уделять своей посадке и коню. Куш вёл себя отлично, не пугался и не разгонялся. Ровной рысью они прошли круг, и Оля удивилась, увидев коневоз и Елену Маратовну, которая подошла к ним.

—Всё хорошо!

—Молодцы. Галоп просил?

—Нет.

—Давай-ка ещё кружок. Через минутку высылай галопом. Придерживай его. Потом круг отшагаетесь, и поедем домой. На сегодня он хорошо потрудился.

Ольга получила истинное удовольствие от лёгкого и комфортного галопа Мелекуша. Постепенно она смогла расслабиться и даже попросила его прибавить. И тут Куш полетел. Когда Оля ощутила, как изменился темп, она сперва испугалась, но потом всё увеличивающаяся скорость захватила Ольгу. Девушка даже не заметила коневоз и Елену Маратовну, и жеребец практически пролетел на второй круг. Ольга почти вжалась в шею, а Мелекуш всё набирал ход. Звук копыт звучал как песня. Входя в поворот, он притормозил, но, выйдя на прямую, снова полетел стрелой. Это было настолько потрясающе, что Оля не хотела останавливать коня. Миновав второй поворот, Куш сам стал притормаживать и к тренеру подошёл гордой изящной рысью.

—Елена Маратовна, только не ругайте нас! Это было так здорово!!! — воскликнула Ольга.

Тренер лишь улыбнулась.

—У Мелекуша есть все шансы на победу, — сказала она. — Шагайте, потом поговорим.

Улыбнувшись в ответ, Ольга снова направила коня на дорожку. Спокойно шагая, Мелекуш слушал всадницу, которая нахваливала и гладила его. Шерсть даже не намокла, он не успел устать. Вернувшись к Елене Маратовне, он впервые спрятал нос в её ладонях.

—Ну как тебе ощущение от его «скоростного» галопа? — спросила тренер, гладя золотую голову Куша.

—Фантастическое, — призналась Ольга. — Совершенно другое, чем на тренировках, ещё быстрее, чем в полях. Сказочно.

—То ли ещё будет!

—Неужели он сейчас скакал не в полную силу?!

—Нет, — покачала головой Елена Маратовна. — Это лишь разминка. Сидеть было удобно? А то я волновалась, как бы тебя с него не сдуло.

Они рассмеялись.

—Очень удобно. Я довольна. Мне кажется, он всё делает сам, и при этом Мелекуш абсолютно контролируем.

—Сейчас да. А что будет, когда вокруг будут другие лошади — это неизвестно. Пока неизвестно. Надо будет приехать сюда ещё несколько раз. Сегодня нам повезло, Куш ни на что не отвлекался.

—Да, но ведь дома он общается с другими лошадьми.

—Оленька, здесь — скачки. Когда вокруг много других незнакомых коней, поведение молодого жеребца будет другим — жёстким. Тем более, на скаковом кругу. Там каждый жаждет победы, каждый стремится придти первым к финишу, понимаешь? И люди, и лошади. В этих скачках будут принимать участие ахалтекинцы самых известных конезаводов. Хозяин клуба, которому принадлежит эта земля — мой давний друг. Только поэтому мы смогли приехать сегодня на маршрут. Мне интересно, как будет вести себя Мелекуш, насколько вы доверяете друг другу. Мне в этом случае не так важен результат, время, за которое вы преодолеете дистанцию, место, которое вы займете. Мне важно приучать его к атмосфере скачек, к соревновательному духу. Мне важно, чтобы Куш правильно себя вёл в любых условиях. Я знаю, что это возможно. Более того, участие в скачках с известными лошадьми и жокеями пойдёт на пользу и тебе. Ты только начинаешь привыкать к нему. Вы работаете вместе всего лишь около года, чуть больше, и это не должно тебя останавливать. Ты не должна думать о том, что твои соперники много лет выступают на скачках, а ты скачешь первый раз. Я знаю, это психологически нелегко. Но Куш и ты — это команда, вы должны стать единым существом, кентавром. Он должен понимать каждое твоё движение, каждый твой жест, каждый взгляд. 

Когда Елена Маратовна замолчала, Оля взглянула на Куша и поняла, что он слушал тренера,  внимая каждому слову.

—Да, мой золотой, — сказала она ему. — Нам очень повезло с тренером.

—Это мне повезло с вами, Оля. Я горжусь вами обоими.

—Спасибо! Мы вас не подведём, Елена Маратовна!

Она улыбнулась и вдруг строго сказала:

—В следующий раз возьму секундомер, надо будет замерить скорость. Сегодня Куш удивил меня.

—Я даже не заметила коневоз, — призналась Оля. — То, что мы пошли на второй круг, поняла, когда он стал входить в поворот. Это так захватывает! Мне кажется, Мелекуш рождён для того, чтобы скакать!

—Когда вы проскочили мимо, он почти летел. Даже наблюдать за этим — восторг!

—А вы участвовали в скачках, Елена Маратовна?

—Было дело, — скромно ответила она. — С Доном мы три года подряд забирали первый приз.

—Здорово! — искренне восхитилась Ольга.

—Думаю, нам пора. Заводи его — очень аккуратно!

В коневозе Куш стоял, прикрыв глаза, вид у него был весьма довольный. Он вспоминал ощущение скорости, полёта, и ему это действительно очень понравилось!

6. Скачки

В то утро Ольга проснулась ещё до рассвета. Сердце колотилось, и она волновалась до того момента, как Дима привёз её на конюшню. И тут про волнение девушке пришлось ненадолго забыть. Она увидела Мелекуша, увидела улыбающихся Елену Маратовну и Оксану, и сразу успокоилась. Почти полчаса Оля гоняла Куша на корде, потом долго и очень тщательно чистила коня. В назначенное время его осторожно завели в коневоз, и они поехали на скаковой круг. Дмитрий следовал за ними на своей машине.

Ольгу приятно удивила организация скачек. Везде царила атмосфера праздника и при этом был абсолютный порядок. Коневозы с прибывшими лошадьми и жокеями останавливались в отведённом месте, рядом дежурили волонтёры, готовые помочь при выгрузке животных. В принципе, их участие не требовалось, поскольку в основном кони нервничали и чужих людей не воспринимали. Впрочем, так и должно быть. Зная это, Дима прошёл на трибуны.
А Мелекуш… Мелекуш был умницей. Очень аккуратно Ольга вывела его на свежий воздух. Он осмотрелся вокруг, увидел собратьев и пошёл рядом с Еленой Маратовной, гордо подняв голову. Коротким ржанием Куш приветствовал будущих соперников и кобыл, которые отозвались ему. Оля взяла коня на корду, и тренер отошла узнать расписание скачек.
Вскоре она вернулась с листком в руках.

—Отлично, вы в третьем заезде. Мелекуш успеет осмотреться и понять, что происходит…

Однако он уже всё давно понял. Куш был сосредоточен на своих ощущениях, и они весьма понравились коню. Земля словно жгла копыта, ему хотелось крутиться и прыгать на месте. Он очень хотел поскорее оказаться на скаковом кругу. Мелекуш почти игнорировал жеребцов, но не мог не замечать кобыл и изредка давал о себе знать то тихим всхрапыванием, то настойчивым ржанием, от которого Ольга поначалу вздрагивала. Но Елена Маратовна лишь одобрительно улыбалась ей.

—Лена, здравствуй!!! Как ты хорошо выглядишь!

Заезды ещё не начались, и хозяин клуба, давний знакомый тренера, подошёл поздороваться с ней.

—Слава! Рада тебя видеть!

Вячеслав Владимирович, известный жокей и наследственный конник, обнял Елену Маратовну и галантно поцеловал ей руку.

—Посмотри, кто приехал со мной сегодня!

—Мелекуш! — воскликнул жокей. — Он великолепен. Скорость замеряла?

—Да.

—Сколько?

Тренер назвала последние цифры. Вячеслав Владимирович задумался.

—Ты знаешь, у него есть лишь один соперник. Это мой Символ. Кто ваш жокей?

—Ольга. Он выбрал её своей хозяйкой и ведёт себя не совсем так, как свойственно ахалтекинцам. Для них это первые скачки.

—Что ж, удачи Вам, Ольга! — кивнул девушке спортсмен.

—Спасибо!

Вячеслав Владимирович ушёл.

—Надо отвести Куша на траву, пусть пасётся. И мы сможем спокойно посмотреть первый заезд. Он просто паинька. Впрочем, меня это на данный момент не удивляет.

Мелекуш яростно жевал сочную траву, пока не услышал выстрел, возвещавший о начале первой скачки. Он быстро поднял голову и превратился в статую. Оксана и Елена Маратовна отошли к ограждению. Девять ахалтекинских лошадей пролетели мимо с огромной скоростью. Все дружно взяли с места карьером, и сразу выделилась группа лидеров. В ней оказались пять коней, впереди скакал великолепный темно-гнедой жеребец, Робин Гуд  — скакал очень легко, красиво, уверенно. Жокей полустоял на нём, крепко держась коленями и устремившись вперёд. Это зрелище навсегда осталось в памяти Ольги.

«Мне до такой уверенности очень далеко», — подумала она.

И тут же Мелекуш толкнул её носом в плечо, словно успокаивая Олю. Девушка погладила его, задумчиво глядя на экран, где скачку транслировали из машины, следующей внутри круга.

—Ну что, мальчик, ты готов?

Куш негромко фыркнул. Оля протянула ему кусочек сахара, конь с удовольствием принял угощение.

—Смахни с него пыль, скоро будем седлать, — проговорила Елена Маратовна, возвращаясь к ним. Оксана осталась у ограждения наблюдать за финалом.

Ольга начала тщательно чистить и без того сверкающую спину коня. Тренер, едва сдерживая смех, сказала:

—Да не волнуйся ты так! Я же попросила просто смахнуть пыль. Смотри скорее, лошади подходят к финишу!!!

Обе женщины подняли глаза на монитор. Мелекуш заржал, приветствуя завершающих скачку лошадей. Первым по-прежнему шёл Робин Гуд, следом летел буланый Салават, и третьим был правнук легендарного Абсента, вороной Кара-Куш. Все три лошади едва касались земли, их жокеи низко пригнулись к шеям. Зрелище было настолько захватывающим, что Ольга забыла про собственное волнение.

Почему-то ей очень понравился Кара-Куш, «Черная птица», и она желала ему победы. Комментирующий скачку Вячеслав Владимирович был уверен, что первая тройка так и придёт к финишу. Но случилось непредвиденное. Кара-Куш в три сильных прыжка обогнал Салавата. Тот немного замешкался, и разрыв между ним и вторым жеребцом увеличился. Ещё несколько темпов — и голова Кара-Куша оказалась напротив жокея Робин Гуда. Гнедой рванулся вперёд, но его соперник был быстрее. Удар колокола возвестил об окончании скачки. Ольга услышала рёв трибун и голос комментатора:

—Первым пришёл Кара-Куш! Он на 0,3 секунды обогнал Робин Гуда! Вот это скачка! Какое напряжение!

Кара-Куш неторопливо сбавлял ход, подчиняясь ликующему всаднику. Постепенно он перешёл на шаг, гордо подняв голову. Мелекуш не отрывал от него глаз и вдруг сам приосанился, подтянулся. Ольга рассмеялась, наблюдая за ним.

—Как думаешь, а какое место займём мы?

Куш хитро покосился на неё.

—Он готов, Оля, — сказала Елена Маратовна. — А ты?

—Я тоже. Осталось оседлать Мелекуша и переодеться самой.

Её слова вызвали у тренера улыбку.

После седловки Ольга ушла в раздевалку и надела жокейский костюм, потом подошла к мужу.

—Какая ты у меня красавица! — улыбнулся Дмитрий и обнял её. — Готова?

—Почти. Утром колени дрожали, но Мелекуш и Елена Маратовна успокоили меня.

—Как сейчас?

—Уже лучше, — засмеялась Оля. — Мы в третьем заезде, Куш уже готов, сейчас вернусь к ним и будем шагать.

—Много соперников?

—В заезде 7 лошадей.

—Первый был очень красивым и напряжённым. Мне понравилось. Но болеть буду только за тебя!

—Спасибо, дорогой!

Она поцеловала супруга и поспешила вернуться к Мелекушу. Вдруг что-то заставило её остановиться и взглянуть на экран. Там показывали зрителей, сидевших на трибунах. Сначала камера прошла просто по рядам, потом показали лица посетителей. И совершенно неожиданно для себя она увидела Николая! Бывший берейтор и отец Оксаны сидел недалеко от Дмитрия, немного выше его, и равнодушно поглядывал по сторонам.

Ольга почти бегом направилась к Елене Маратовне.

—Вы видели?!

—Что именно?

—Николай здесь, — шёпотом сказала Оля.

—Где?!

—Его только что показали на экране! Как думаете, с какой целью он приехал?

Тренер удивленно посмотрела на девушку.

—Он каждый сезон приезжает сюда, это традиция.

—А может, он знает, что Мелекуш скачет сегодня?

—Если знает — то будет рад. Если нет — Николая ждёт сюрприз.

Ольга улыбнулась.

—Простите, Елена Маратовна. Просто я вспомнила его угрозу завладеть Кушем…

—Оленька, милая, этого коня я не отдам ни ему, ни кому бы то ни было, ты же знаешь, — и тренер обняла её. — Мелекуша я могу доверить только тебе.

—Спасибо!

—На разминку приглашается третья группа! — возвестил Вячеслав Владимирович.

—Ну наконец-то… А то я сама начала волноваться…

Ольга ахнула.

—Как, уже?!

—Да, уже. Садись скорее, я в руках отведу Куша на плац.

Оля обняла коня, Оксану, а потом, почти успокоившись, села верхом. Мелекуш начал показывать своё нетерпение, но доверие Ольге перевешивало. Он только бил в землю задней ногой. Елена Маратовна отвела их на плац и велела Оле шагать, наблюдая за поведением окружающих лошадей и Куша. Коня стала бить дрожь, но не от страха, а от напряжения.
Минут десять они шагали в окружении остальных лошадей, и Ольга сразу отметила возможных конкурентов. Это был великолепный Символ, о котором упоминал Вячеслав Владимирович, и еще один жеребец темно-рыжей масти, Арамзат. Всадники были спокойны и сосредоточены перед скачкой.

Закончился второй заезд, организованно и быстро прошло награждение. Мелекуш для первого раза вёл себя и сейчас просто великолепно. Кони нервничали, это было хорошо видно, но Куш словно не замечал их, настраиваясь на победу.

—Вы молодцы, — подошла к Ольге Елена Маратовна. — Самое сложное для тебя будет не допустить фальстарта. Держи его до предела, потом просто ложись на шею и помогай лишь на поворотах. Поняла?

—Да.

Пружинисто шагающий впереди конь заржал и взвился на дыбы. Куш резко остановился, но потом аккуратно обошёл соперника.

—На старт приглашаются…

Ольга как во сне услышала своё имя.

—Удачи!

Краем глаза она увидела Дмитрия, который подошёл к тренеру и что-то негромко сказал. Елена Маратовна коротко кивнула и улыбнулась Оле.

Мелекуш перестал дрожать, как только оказался на скаковом кругу. Упругий и подтянутый, он был абсолютно готов к скачке. Негромким ласковым фырканьем он подбодрил своего жокея, в ответ Ольга потрепала его шею, не выпуская повода.

Лошадей построили в одну шеренгу, и они нога в ногу пошли к стартовой ленте. Выстрел, которого так ждала Оля, прозвучал неожиданно громко, лента упала, и скачка началась. Мелекуш мощным карьером летел вперёд, вытянувшись струной. Ольга слышала только биение его сердца, глухой перебор копыт и ветер. Она вжалась в шею Куша и полустояла на коротких стременах, отдавшись полёту.

Это было восхитительно. Девушка уже успела привыкнуть к скорости своего подопечного, но сейчас… это был даже не тот изумительный карьер, так впечатливший Ольгу на первой тренировке здесь, на скаковом кругу,  это было больше, чем Полёт, это была воплощённая страсть к движению. Непередаваемое ощущение придало Оле сил, и она даже не заметила, что рядом с ними скачет — нет, не скачет, летит! — Символ, а по внутреннему кругу едет машина с операторами.

У Мелекуша было явное преимущество. Нос соперника находился на уровне крупа коня.
Такая близость определённо не понравилась Кушу, и он увеличил скорость. Однако через доли секунды ему пришлось притормозить, чтобы аккуратно войти в поворот — они уже приближались к финишу. Это позволило Символу продвинуться до середины корпуса коня.

—Давай, милый! Ты сможешь!

Мелекуш выровнялся и прибавил скорость — так, что соперник пропал из поля зрения. Дробный стук копыт слился в одну ликующую песню. Всего двадцать секунд отделяло их от финиша. Десять, пять, три, две, одна… Да, они выиграли скачку! Трибуны взорвались криками и аплодисментами.

Ольга, задыхаясь и смеясь, потихоньку набрала повод, и Куш пошёл коротким манежным галопом, красуясь и играя. Потом он сам перешёл на рысь, развернулся и упруго зашагал, смерив Символа, следующего за ним по пятам и финишировавшего, проиграв Мелекушу менее двух секунд, гордым и даже, пожалуй, высокомерным взглядом.

Елена Маратовна, Оксана и Дмитрий встречали их.

—Вы первые! Вот это скачка!!! — Оксана чуть не стащила Ольгу на землю.

Тренер приняла повод и торжествующе подняла руку, гордясь своими воспитанниками. Дмитрий подошёл совсем близко, поцеловал склонившуюся к нему жену и вскрикнул — Мелекуш, ревнуя, толкнул его в спину. Елена Маратовна и Оксана рассмеялись.

—Лена, я поздравляю тебя с таким сокровищем! — Вячеслав Владимирович спустился из комментаторской будки и обнял Елену Маратовну.

—Спасибо, только тут оба молодцы, и Куш, и Оленька.

—Конечно. Ольге стоит попробовать ещё. Наверное, с первого раза так и не разобралась, что к чему? — подмигнул он всаднице.

—Всё было очень быстро и довольно комфортно. Куш умница, я горжусь им…

—На награждение приглашаются… Анастасия Смирнова и Голограмма, Олег Семёнов и Символ, Ольга Федорова и Мелекуш!

Лёгкая изящная изабелловая Голограмма и её не менее изящная всадница были третьими. Настя также впервые участвовала в скачках, ей было всего 17 лет, и тренер была очень довольна результатом.

Олег Семёнов, профессиональный жокей, невысокий суховатый мужчина лет сорока, своему результату был не очень рад, но всё же улыбнулся Ольге и похвалил Мелекуша.

—Сегодня Символ проиграл впервые за три года, — признался он. — Но для него нашёлся достойный соперник.

Оля была польщена его словами. Она удивилась, получив в руки конверт с большими деньгами, в несколько раз превышающих её зарплату. Спешившись, Ольга передала конверт Дмитрию, прикрепила к оголовью розетку, а Елена Маратовна помогла надеть на стоявшего словно статуя Мелекуша роскошную шёлковую попону.

—Впервые вижу, чтобы ахалтекинец так хорошо вёл себя на награждении! — признался Вячеслав Владимирович.

От спонсора скачек они получили также соль-лизунец и красивый недоуздок. Совершив в руках круг почёта, Ольга увела Мелекуша в тень на траву. Деньги она отдала Елене Маратовне, но половину суммы тренер по праву вернула ей.

Куша расседлали, и Оля долго шагала с ним, гладя шёлковую шею и не скупясь на ласковые слова. Время от времени он привычно прижимался носом к её плечу. Ольга почувствовала, что участие в скачках изменило его. Мелекуш вырос за эти несколько часов, стал ещё сильнее и увереннее. Когда они возвращались домой, Куш заржал, увидев, что коневоз подъезжает к конюшне, и все лошади отозвались ему, приветствуя победителя.

7. Происшествие

На следующей неделе Оля смогла выбраться к Мелекушу всего дважды – на работе был аврал. Он скучал по ней, это видела и Оксана, и Елена Маратовна. Хозяйку это несколько тревожило, потому что теперь он изменил отношение к ней. Тренер оставалась для него важным человеком, но любовь к Ольге затмевала всех и всё. Куш стал спокойнее и послушнее в работе с ней, и это восхищало и Елену Маратовну, и Оксану, и, разумеется, саму Олю.
Она приходила на конюшню и первым делом, ещё не переодеваясь, заходила к своему любимцу, гладила, разговаривала с ним и лишь потом шла в раздевалку. Возвращаясь к Мелекушу, Ольга тщательно чистила его, угощала и «одевала» для работы. Она больше всего любила ездить без седла, а однажды решилась поехать на Куше на недоуздке, разумеется, под контролем Елены Маратовны. Занятие прошло спокойно, казалось, жеребец оценил её доверие и в конце часа, когда Ольга спешилась, он прижался носом к щеке женщины, демонстрируя своё отношение к ней.

Оля полюбила подолгу сидеть в деннике Мелекуша, прислонившись спиной к стене, и в такие моменты он мог лечь рядом с ней, уложив свою тяжёлую голову на колени неофициальной хозяйки. Она гладила его атласную сильную шею, бархатный нос, обнимала коня — и время останавливалось. Для них обоих это был самый лучший отдых после напряжённых тренировок.
Мелекуш научился ходить рядом с Ольгой даже без недоуздка. Как бы ему ни хотелось резвиться, шалить (ведь он всё ещё был ребёнком!), он смиренно шёл возле неё по команде, которую Оля давала рукой. Иногда требование приходилось подкреплять голосом. Елена Маратовна только качала головой, не пряча улыбки, наблюдая за хитрым и одновременно счастливым выражением морды Куша. 

Он научился приносить в зубах хлыст по команде «Апорт», тем самым смешил всех, кто видел этот трюк. Кроме того, Мелекуш подружился с собакой, которая жила в клубе и нередко составляла ему компанию во время прогулок. Они играли, правда, на эти игры нередко было невозможно смотреть без содрогания. Серый (так звали пса) водил его на чомбуре, как на поводке, а Мелекуш чудом не наступал ему на лапы. Сколько раз собака практически летала за ним, когда жеребец неожиданно срывался карьером! Сколько раз он дразнил Куша, и однажды рассвирепевший конь сильно укусил его за хвост. Серый обиделся и почти месяц не подходил к нему. Но потом дружба возобновилась.

Однажды Дмитрий, приехавший понаблюдать за тренировкой жены на Мелекуше, заметил припаркованную за территорией клуба машину. Большой чёрный джип был без номеров и с затемнёнными стёклами. Он обратил на него внимание Елены Маратовны, и она заметно встревожилась, но, поговорив с охраной, успокоилась, поблагодарив мужа своей ученицы за бдительность.

После тренировки Ольга, расслабившись в машине, почти задремала, и уже когда подъезжали к дому, она спросила:

—Я заметила чей-то джип сегодня, пока тренировалась…

—Я тоже. Елена Маратовна сказала, что поставит ещё двоих охранников на ночь.

—Что им нужно? И кто это?

—Даже не могу предположить. Будем надеяться, всё будет хорошо. Я сказал твоему тренеру, чтобы она звонила по необходимости.

—Правильно…  Что-то мне это не нравится…

—Мне тоже. Впрочем, Иван Леонидович говорил, что в конном мире часто бывают свои разборки. Думаю, ей не привыкать. Справится.

—Конечно. Елена Маратовна, да и Оксана живут в клубе, лошади охраняются. Всё будет хорошо.

Однако ночью раздался телефонный звонок.

—Оля, Мелекуша пытались украсть! — плача, еле выговорила Оксана.

—Как?! — сон с Ольги слетел мгновенно.

—Пятеро человек напали на охранников, одного забрали в больницу… не знаю, что с ним. Олегу Викторовичу сломали руку… Двое завязали драку, а трое прошли на конюшню. Мы с мамой выбежали на шум, она спустила с цепи Басурмана (это был огромный алабай, гордость клуба)...

—Подожди, подожди, дорогая, успокойся. Мы сейчас приедем. Мелекуш на месте?

—Да, да… Он чуть не убил одного… с конём сейчас мама…  Успокаивает…

Проснувшийся от звонка Дмитрий, ни слова не говоря, оделся и уже ждал Ольгу.

—Что, за Кушем приезжали?

—Да…

—Он в порядке?

—Елена Маратовна с ним… не знаю…

—Есть у меня одно предположение, — сказал Дима уже в машине.

—Николай?

—Вполне возможно. Он же грозился забрать Мелекуша…

—Елена Маратовна уверяла, что это ерунда… оказалось, что не такая и ерунда…

Спустя сорок минут они уже были на конюшне. У ворот стоял милицейский УАЗик и две «скорых». Елена Маратовна встречала Ольгу и Дмитрия. Пойманный Басурман заливался лаем. Только теперь у девушки просто подкосились ноги — она сама удивилась, насколько были взвинчены нервы.

—Как вы, как Куш? Всё в порядке?

—Да, Оксана шагает с ним в крытом манеже. Двое охранников в больнице. Дима, можно поговорить с тобой?

—Конечно.

—Елена Маратовна, я пройду к Мелекушу… — сказала Ольга.

—Хорошо.

Дверь в денник Куша была выбита и стояла рядом. Лошади нервничали, то и дело всхрапывая. Оля вбежала в манеж и окликнула Мелекуша, который отозвался звонким ржанием.

—Как вы быстро доехали! — воскликнула Оксана, обнимая её.

—Ещё бы… после таких новостей… Как Мелекуш?

—Всё  нормально, отделал похитителя до неузнаваемости…

Ольга невольно рассмеялась.

—Сам цел?

—Да, только зацепку сделал на ноге. Это быстро пройдёт.

—Отдохни, я пошагаю с ним.

—Оленька, ну кому мог понадобиться наш Мелекуш?! — вдруг вскричала Оксана. — Он же ни с кем не сможет работать, кроме тебя и мамы!

—Не знаю… Выясним. Не переживай. Всё будет хорошо.

Куш подтвердил её слова ласковым фырканьем. Они засмеялись, и Ольга отпустила Оксану спать.

Вскоре все успокоились, милиция и врачи уехали, забрав с собой чуть живого похитителя, Дмитрий починил дверь, и Мелекуша вернули на место. Зацепку на задней ноге залили лекарством и забинтовали. Постепенно в клубе воцарилась долгожданная тишина. Ольга и Дима остались рядом с Кушем, вскоре к ним присоединилась Елена Маратовна.

—Как думаете, попытаются ли забрать коня снова? — спросила Оля.

—Вполне возможно…  Мелекуш блеснул на скачках, вероятно, он привлёк внимание какого-нибудь богатого человека, который захотел обладать им. Несколько раз мне звонили и интересовались, не продаётся ли он. Всем давала отказ. Вот кому-то всё  же  показалось это несерьёзным.

—Я думаю, что Николай причастен к сегодняшнему происшествию, — веско сказал Дмитрий.

Елена Маратовна задумчиво посмотрела на него.

—Если это действительно так, Мелекуш его не просто не будет слушаться, а может легко его убить…

—Он был на скачках, видел нашу победу. А его слова о том, что Мелекуш когда-нибудь будет принадлежать ему, я запомнила навсегда.

—Ребята, я знаю Николая очень давно. Он был бы неплохим конником, если бы не предпочитал ломать лошадей. Мелекуш никогда не подчинится ему. Ни-ког-да. И он это прекрасно понимает. Хотя… учитывая его характер и упрямство… я не исключаю возможности, что сегодняшнее нападение на клуб организовал он…

—Вы говорили, что он помогал вам строить конюшню, он прекрасно знает планировку клуба. Система охраны тоже ему известна. Почему бы ему и не попробовать украсть Куша? — проговорил Дмитрий.

Тренер молчала, обдумывая его слова.

—Боюсь, что ты прав…

—И потом, я понимаю, что Мелекуш стоит очень дорого. Даже если он просто его продаст, Николаю денег хватит надолго, конечно, в том случае, если он ими грамотно распорядится.

—Что же делать? Надо исключить повторение такой ситуации, — сказала Ольга.

—Нанимать дополнительно людей в охрану? Камеры видеонаблюдения и сигнализация уже установлены несколько лет назад…

—Это всё можно обновить, с вашего разрешения я займусь этим, — спокойно ответил Дмитрий. — Утром я могу посмотреть и подсказать вам оборудование, у моего друга своя компания, которая занимается системами охраны. Это проверенный человек, мы уже много лет знаем его, он тоже конник.

—Было бы прекрасно, — благодарно улыбнулась Елена Маратовна.

Ольга внимательно посмотрела на неё и поняла, что тренер очень устала.

—Елена Маратовна, мы побудем рядом с Кушем, отдохните, поспите.

—Да, пожалуй, ты права… Пойду наверх. Спасибо вам, ребята!

Она обняла ученицу и ушла.

8. Невеста для Мелекуша

Утром Ольга уехала на работу, намереваясь вернуться на конюшню вечером, а Дмитрий направился к Ивану Леонидовичу и рассказал о ночном происшествии.

—Ахалтекинец, говоришь? — улыбнулся его приятель. — Общался я с этими красавцами.
Мелекуш, судя по твоему описанию, весьма перспективен как и для спорта, так и в качестве производителя. Сложные лошадки, но отдача от них действительно ошеломляет.

—Как думаешь, что можно сделать для большей безопасности клуба?

—Хотелось бы съездить и посмотреть на месте. Я бы и сам потренироваться не прочь.

Дмитрий позвонил Елене Маратовне и попросил разрешения для того, чтобы Иван Леонидович приехал в клуб. Она дала своё согласие, и друг Димы не стал откладывать дело в долгий ящик. Они приехали вместе, но охрана не пускала Ивана Леонидовича, пока не вышла тренер. Она извинилась перед ним, но он лишь мягко улыбнулся.

—Я прекрасно всё понимаю, мой друг рассказал мне о вчерашней ночи. Позвольте ознакомиться с вашими средствами охраны? Вы можете мне доверять, — добавил Иван Леонидович.

—Я ручаюсь за него, — проговорил Дима.

—Конечно, конечно! Проходите.

Через полчаса Иван Леонидович уже понял систему и предложил заменить всё оборудование на более совершенное, и Елена Маратовна согласилась.

Закончив с делами, он попросил показать Мелекуша и был восхищён им.

—У несостоявшихся похитителей губа не дура… Конь действительно великолепен.

—Спасибо. Он ещё в работе, ему уделяется много внимания, жена Дмитрия работает с ним. У них взаимная привязанность, — улыбнулась Елена Маратовна.

—Это называется Любовью, — засмеялся Иван Леонидович. — Я сам конник с двадцатилетним стажем, занимался джигитовкой, потом сломал руку в трёх местах сразу и из спорта ушёл. Но как только появляется возможность, с удовольствием сажусь в седло.

Елена Маратовна уже иначе взглянула на нового знакомого.

—Вы в любой момент можете приехать к нам и поездить. Мы предоставляем любые услуги, начиная от прогулок в полях до подготовки к соревнованиям по выездке и конкуру!

—Принимаю ваше предложение, — шутливо поклонился он тренеру. — Я приеду на выходных. Если можно, захвачу дочку.

—А ваша супруга не поддерживает ваше увлечение?

—Мы давно в разводе. Дочь она отдала мне. Марья ей не нужна. Моей бывшей жене и с новым мужем неплохо, они живут в Америке.

Иван Леонидович сказал это, не меняя тона, но Елена Маратовна заметила, как изменилось его лицо.

—Извините, — проговорила она.

Её собеседник улыбнулся.

—Пожалуйста, держите меня в курсе, — попросил Иван Леонидович, меняя тему. — Если вдруг попытку похищения повторят, я приеду в любое время суток. Но очень хочется надеяться, что этого больше не будет.

—Очень хочется надеяться, — повторила Елена Маратовна. — Спасибо вам за участие! Буду рада видеть вас снова.

Он улыбнулся и поцеловал ей руку, после чего сел в машину и уехал.

В шесть часов приехала Ольга, первым делом проведала Мелекуша, угостила его сухариком, почесала нос и подошла к Дмитрию, который ждал её. Елена Маратовна немного поспала после отъезда Ивана Леонидовича, и к приезду Оли была готова работать дальше. Жизнь пошла своим чередом.

—Завтра привезут новую аппаратуру. А ещё Оксана ездила в гости к Вячеславу Владимировичу. Она сказала, что присмотрела для Мелекуша невесту! Но я теперь даже не знаю, как быть, деньги есть, а стоит кобылка немало, однако мне не хочется оставлять клуб даже на несколько часов. Я хотела бы купить её… она очень красивая. Её зовут все просто Гуля, так как имя по паспорту тяжело выговорить.

—Как хорошо! — обрадовалась Ольга. — Кушу нужна достойная пара!

Мелекуш словно понял, о чём идёт речь, и заржал, вызвав улыбку Елены Маратовны.

—Этот конь всё время меня удивляет, — сказала она.  — Ни одна лошадь, с которой я работала, не принимала участия в разговорах людей.

Оля рассмеялась.

—Иногда бывает, что Куш словно о чём-то мне рассказывает, пыхтит в ухо, когда я расчищаю ему копыта или просто нахожусь рядом. А я говорю, что очень его люблю. На работе не понимают моего увлечения. Хорошо, что муж всегда поддерживает меня!

—Да, тебе повезло с ним, — улыбнулась тренер. — А откуда ты узнала про мой клуб?

—В Интернете, — призналась Ольга. — Мне просто понравились фотографии. Красота вокруг, чистота на конюшне…  Позвонила, записалась к вам на занятие и приехала. Думала, это случайный выбор. Оказывается, нет…

—Оленька, ничего случайного в нашей жизни не происходит, это доказано, — совершенно серьёзно сказала Елена Маратовна.

—Согласна с вами. Так что вы будете делать с Гулей? Мы можем остаться здесь в любое время, побудем с Кушем. Охраны прибавится уже сегодня вечером.

—Я понимаю, что это всего лишь конный клуб, а не военная база, но все равно, чем больше профессиональных охранников, тем спокойнее... — грустно улыбнулась тренер. — Если бы завтра съездить за невестой для Мелекуша!..

—Не переживайте, Елена Маратовна! Поезжайте! Это выходной день, мы с Димой можем быть здесь от рассвета до заката. Да и переночуем при необходимости.

—Что ж, ты меня уговорила… почти…

—Как себя чувствует Олег Викторович?

—Уже лучше, я звонила недавно. Операция не нужна. Завтра он вернётся сюда, несмотря на гипс до локтя. Волновался за Мелекуша, обрадовался, что вы приехали. 

Ольга улыбнулась.

—Тем более вы сможете спокойно съездить, рядом с ним ничего не страшно.

—Конечно, тем более, я не думаю, что вторая попытка будет так скоро, — проговорил Дима, подходя к ним. — Разумеется, надеюсь, что эта ситуация не повторится, но кто знает.  А как Василий? — спросил он про второго охранника.

—Вывихнул плечо, его пока не отпускают. Но на неделе обещали выписать.

—Хорошо. Что же с тем парнем, который пытался вывести Мелекуша?

—О, с ним мы ещё не говорили, и думаю, не скоро сможем.

—Что, ему так досталось от Куша?!
—Да, очень сильно… Не думаю, что этот малый когда-нибудь подойдёт к лошадям, особенно к Ахалтекинцам!

Дмитрий усмехнулся.

—И всё же я Куша не боюсь. Интересно, как он отнёсся бы ко мне?

—Как минимум — настороженно, — взглянула на него Елена Маратовна. — Хотя можешь попробовать пошагать с ним в руках рядом с Олей. Если вырвется — вторую попытку даже не предпринимай, это будет означать, что он тебя не принял. Ну что же, я позвоню Вячеславу и договорюсь на завтра. Должны обернуться за несколько часов.

—Елена Маратовна, всё будет хорошо, не переживайте! Мы будем здесь, — заверил её Дима.

На следующий день работа вошла в привычный режим. Ольга, которая приехала вместе с мужем к девяти утра, застала тренера в седле. Она работала с рысаком Волгарём, молодым и подающим надежды жеребцом, довольно строгим и очень красивым. Елена Маратовна коротко поздоровалась с ними и вновь сконцентрировала внимание на лошади.

Дмитрий пошёл поговорить с охранниками, Оля поспешила к Мелекушу. Она почистила его, сделала перевязку. Засечка заживала хорошо, и это радовало. Спустя полчаса тренер освободилась, дала всем необходимые ценные указания и уехала с коневозом вместе с Оксаной.

Пока её не было, Ольга вывела Куша в крытый манеж и прогнала его на корде, а после работы Дмитрий подошёл к Мелекушу, когда Оля шагала с ним в руках, и взял повод с другой стороны. Жеребец не возражал. Сделав круг рядом с ними, Ольга отпустила коня и перешла на сторону Димы. Мелекуш сделал вид, что не заметил этого и продолжал спокойно шагать рядом с Дмитрием.

—Ух, — вздохнул он. — Кажется, он не против.

—Не против, — подтвердила Оля. — Поговори с ним, погладь Куша. Уши спокойные, «крысу» не делает. Всё хорошо.

Спустя некоторое время общения Мелекуш сам показал, что ему приятно общаться с Димой, спрятав нос в его ладонях. В ответ Дмитрий потрепал его шею.

—Я ему понравился, — торжествующе сказал он. — Не уверен, что хочу сесть на него, но общение с Кушем доставляет мне удовольствие!

—Понравился! Дима, я очень рада этому! Правда рада.

Вернув Мелекуша в денник, Ольга с мужем «прошла дозором» по территории клуба, это вошло в привычку после нападения. Охранники приветствовали их. Всё было спокойно. Джип, который появился перед происшествием, больше не видели.

Позже они помогли напоить и накормить лошадей, а пока кони обедали, и Оля вышла на улицу и огляделась. Дмитрий обнял её за плечи.

—Я начинаю привыкать к этому месту… Вернее, привыкла давно, но сейчас чувствую себя как дома… — проговорила она. — Здесь всё хорошо знакомо и уютно, несмотря ни на что. Место очень красивое… Смотри!!! Елена Маратовна возвращается!

Они издалека увидели коневоз. Тренер дала сигнал, подъезжая к воротам. Она и Оксана были очень довольны. Машина остановилась во дворе, и Елена Маратовна сказала:

—Сейчас покажу вам невесту Мелекуша! Гуля, девочка, мы приехали!

Оксана осторожно открыла коневоз и вывела лошадь. Гуля, высокая точёная буланая кобыла, на шее которой красовалась широкая аладжа, немного нервничая, остановилась неподалёку от машины, втягивая в себя воздух.

—Какая красавица!!! — ахнул Дмитрий.

—О да… Достойная пара Кушу! Интересно, как он встретит невесту!

—Сколько ей? — спросила восхищённая Ольга.

—Она чуть старше Мелекуша, ей пять лет. Денник готов? — спросила Елена Маратовна конюха.

—Да!

—Сейчас выпустим Гулю в манеж, пусть разомнётся, поваляется, освоится, потом я почищу её в деннике. Как у вас дела?

—Всё хорошо. Куш принял Диму!

Елена Маратовна покачала головой, улыбаясь.

—Повезло!

—Кажется, да. Он даже нос в моих ладонях спрятал, как делает это для Оли.

—Что ж, поздравляю! Ты теперь сможешь помогать Ольге с ним. Конечно, если будет такое желание.

—Вполне возможно, — кивнул Дмитрий.

Гуля вела себя более чем достойно. Она быстро успокоилась, немного побегала в манеже на свободе, к Оксане подошла по первой просьбе. Было видно, что они могут подружиться. Девушка была в восторге от новой лошади.

—Даже не буду спрашивать, сколько она стоит… — сказал Дима.

—И не спрашивай, всё равно не поверишь, — рассмеялась тренер.

Через полчаса Гулю завели в конюшню. На входе она глухо заржала, здороваясь с лошадьми. Несколько коней ответили ей, Куш промолчал, но стремительно поднял голову, когда кобылу проводили мимо. Он проводил Гулю взглядом и заржал, лишь когда она оказалась в деннике. Такая несколько запоздалая реакция насмешила всех присутствующих.

—Ну что ж, через несколько дней можно будет познакомить их, — проговорила Елена Маратовна.

—Думаю, из них выйдет отличная пара, — сказал Дмитрий. — Вас можно только поздравить с таким приобретением!

Оксана тщательно вычистила Гулю, а потом кобылу оставили в покое до утра. Мелекуш, казалось бы, не обращал на неё внимания, но это было не так.

9. Купание

На следующей неделе Ольга, как обычно, приехала после работы на тренировку. В этот раз она занималась на Ласточке, ласковой и душевной лошади, которую привезли совсем недавно. Между ними возникла взаимная симпатия, но Мелекуш, разумеется, оставался на первом месте. Соловая англо-тракенская Ласточка, которую Елена Маратовна называла просто Дочкой, была привезена из городского проката, работала в городе. К счастью, это длилось недолго, так как конюшню закрыли после очередной проверки. Тем не менее, услуги коваля оказались весьма своевременными. Ласточку быстро приняли в табун, а вот Гуле почему-то не сразу удалось подружиться со всеми обитателями клуба. Однако Мелекуш прекрасно понял, что её привезли ему в пару. Ольге довелось поучаствовать в их знакомстве.

Сначала Оксана выпустила в леваду за конюшней кобылу и отвлекла на себя её внимание, играя с Гулей. Через несколько минут, когда они находились в дальнем конце левады, Ольга вывела Мелекуша. Он издалека увидел Гулю и заторопился. Оля ласково удержала его.

—Не спеши. Успеешь пообщаться.

Мелекуш послушался, спокойно зашёл в леваду, принялся лениво жевать траву, но то и дело косился на прекрасную соседку.

Оксана тем временем оставила Гулю одну. Кобыла паслась, изредка бросала заинтересованные взгляды на Мелекуша, однако старалась не показать этого. Тем не менее, обе лошади в разных левадах постепенно приближались друг к другу.

Наконец Мелекуш не выдержал и тихим фырканьем постарался привлечь её внимание. Гуля сердито топнула ногой — «Не мешай!», но всё же жеребец настаивал. Она подняла голову. Куш подошёл вплотную к ограждению и вытянул шею, всем своим видом показывая, что хочет познакомиться с ней. Неприступная Гуля постепенно стала сдаваться, ей было очень любопытно. Она тоже подалась к нему, их носы в какой-то момент сблизились настолько, что Мелекуш смог потереться об неё. Эта неслыханная дерзость возмутила кобылу, и она, отпрянув, полетела карьером вдоль ограды. Пару секунд Куш раздумывал, но потом пустился вскачь, быстро догнав подругу. В другом конце левады они одновременно остановились, развернулись и так же стремительно поскакали обратно. Для пущей убедительности Мелекуш затормозил так, как он любил: на всех четырёх ногах с последующей высокой свечкой, но добавил ещё гулкое, раскатистое ржание. То ли этот победоносный клич, то ли какой-то другой фактор заставил Гулю первой потянуться к новому знакомому, и теперь уже они не вздрагивали, обнюхивая головы друг друга. В конце концов Мелекуш вполне по-человечески поцеловал кобылу в уголок сложенных губ, и они разошлись по разным сторонам своих левад, продолжая пастись.

—Подружились!!! Ура!!! — вбежав в кафе, где был прекрасный наблюдательный пункт,  Оксана кинулась на шею матери, которая тоже следила за поведением Мелекуша и Гули, затаив дыхание.

—Да, я всё видела. Жених наш Куш!!! Я очень рада, что они поладили!

Ольга была счастлива. В первый раз она видела Мелекуша таким чутким и нежным по отношению к другим лошадям табуна.

После тренировки на Ласточке Елена Маратовна сказала ей:

—Хочу сделать тебе сюрприз, Оля.

—Какой же?

—Чтобы не пылиться в манеже, сегодня мы едем купать коней на озеро! Я на Ласточке, Оксана на Гуле и ты на Куше! Как тебе идея?

—Купать коней?! Это великолепная идея!!!

Лето было очень жарким и сухим. В трёх километрах от клуба находилось большое озеро, вода успела прогреться за несколько дней.

—Ты умеешь плавать?

—Да.

—Тогда бери коня и вперёд! Можешь взять любую майку Оксаны, поедем босиком и без седла. Короткие легинсы до колена — то, что надо. Ты их найдёшь в гардеробной.

Ольга рассмеялась неожиданному предложению. Через пять минут она уже шагала на Мелекуше в манеже на улице в ожидании спутников. Первой из конюшни вышла Гуля в сопровождении Оксаны, следом за ними показалась Елена Маратовна.

—Поехали, — махнула рукой тренер. — Становись головной. Дорогу знаешь?

—Да.

Оля легонько тронула Мелекуша шенкелями, подъехала к воротам, подождала, пока Ласточка и Гуля встали за ними, охранник выпустил их и снова закрыл калитку.

Мелекуш вел себя прекрасно, настроение у Ольги было превосходным, красивый пейзаж и предвкушение купания добавляли удовольствия всем. Оля гладила шелковую шею жеребца, хваля за хорошее поведение. Он изредка пофыркивал в ответ на её ласку. Пружинистый и очень комфортный шаг очень нравился всаднице.

—Елена Маратовна, я уже не могу представить себя без Куша… Мы так подружились! Он все время словно спрашивает, что я хочу! Он угадывает это!

—Это замечательно, Оленька!

—Интересно, как Мелекуш отнесётся к воде? Для него ведь это первое купание?

—Первое. Но воду (по крайней мере, из шланга) он любит, ты и сама знаешь.

—Любит, особенно если есть возможность облить и меня заодно.

Они рассмеялись.

Оксана почему-то была задумчивой. Ольга обернулась и внимательно посмотрела на неё.

—Что случилось, Оксан? Почему ты такая грустная?

Она улыбнулась ей.

—Просто вспомнила, как мы с Орхидеей ездили на озеро…

—Кто это?

—Моя первая лошадь, на которой я получила разряд. Я невольно сравниваю её с Гулей и понимаю, что Орхидея навсегда в моём сердце, хотя эта девочка начинает потихоньку затмевать её.

—Орхидея пала от колик пять лет назад, — объяснила Елена Маратовна.

—Понимаю, — кивнула Оля.

Больше к грустной теме решили не возвращаться — и это было правильно. Ольга наслаждалась движением и общением с Мелекушем.

Но вот он ускорил шаг, почувствовав воду, и оставшиеся несколько метров до озера доехали рысью. Выехав на пляж, Куш встал как вкопанный. Кобылы обошли его, остановились по обе стороны и не шевелились, ожидая решения.  Замешательство Мелекуша было вызвано тем, что он впервые увидел воду в таком количестве.

—Вот теперь не расслабляйся, — посоветовала Елена Маратовна. — Войдёт ли он в воду и как будет себя вести — мы не знаем. Если заупрямится, спрыгни, он может пойти за тобой хоть на край света. Я в этом более, чем уверена.

Ольга кивнула.

—Ну же, милый, идём.

Куш охотно подошёл к кромке воды, наклонил голову, изучая и впитывая новые запахи, которых было очень много, потом сделал шаг по пружинящему под ногами песку и вошёл в воду. Только то, что Ольга была верхом, удержало его от свечки. Он зафыркал, забил ногой, окатывая всадницу веером брызг, прошёл ещё глубже, попил, снова поднял волну, а потом, подчиняясь команде Оли, пошёл вглубь. Кобылы отправились за ним. Озеро было достаточно большим, глубоким, с чистой водой, и в какой-то момент Мелекуш потерял дно. Он испуганно забил ногами, но Ольга, не растерявшись, прижала шенкель, и жеребец поплыл. Это было восхитительно!

—Мама, он плывёт!

—Молодец, Оля!!!

Молодая женщина молчала и наслаждалась купанием. Она крепко сидела на его спине, потом легла на шею Куша, обняла коня, стараясь не мешать. Через пару минут Ольга соскользнула в воду, не выпуская из рук повод, и поплыла рядом с ним. Мелекуш чрезвычайно удивился этому. Оля оглянулась и увидела, что кобылы остались неподалёку от берега.

—Идите сюда! — крикнула она Оксане и Елене Маратовне. — Вода очень теплая!

Немного погодя Гуля преодолела боязнь и последовала примеру Мелекуша. Вскоре и тренеру удалось уговорить Ласточку присоединиться к ним. Подруга Куша не стала заплывать так далеко и время от времени звала его. Поддавшись её просьбам, жеребец повернул обратно.

—Тебе лучше снова сесть верхом, — предупредила Ольгу Елена Маратовна.

—Хорошо!

Подплыв к Мелекушу, Оля легко вновь вернулась на спину коня.

—Ах, как прекрасно! — засмеялась она. — Право же, что может быть лучше купания коней в жаркий летний день!

Однако ещё добрый час Куш не выходил из воды. Он играл с Гулей и Ласточкой, обливая их спины и бока. А когда кобылы всё же вышли на берег и вода успокоилась, вновь став зеркально гладкой, Мелекуш присоединился к ним и отряхнулся как собака, от носа и до хвоста. Ольга рассмеялась и похвалила его, обняла, поцеловала своего любимца.

Вскоре пришлось возвращаться домой, и обратно ехали почти всю дорогу на рыси, потому что оводы накинулись на мокрых лошадей. Они смахивали насекомых хвостами, порой попадая и по людям.

—Прекрати драться, Куш! — наконец со смехом сказала ему Ольга.

На конюшню им уходить не хотелось, и уже неподалёку от клуба все три всадницы решили попасти любимцев, не спешиваясь. Лошади жадно накинулись на высокую траву.

10.  Желанные гости

Вернувшись на территорию клуба и отправив коней гулять в левадах, Елена Маратовна, Оксана и Ольга пошли в гостевую.

—Мама, тебе Иван Леонидович звонил! — удивлённо сказала Оксана, бросив взгляд на мобильный телефон.

—Сейчас перезвоню. Наверное, по поводу документов.

Тренер набрала номер и вышла из комнаты. Когда она вернулась, рассказала, что друг Димы хочет приехать сегодня с дочерью и поездить в манеже.

—А ты ему понравилась, мама… — словно невзначай заметила девушка.

—Почему ты так думаешь?

—Он так смотрел на тебя, когда приехал вместе с Дмитрием!

—Как?

—Очень задумчиво. Мне это понравилось. И Иван Леонидович понравился.

—Ну что ты… — махнула рукой Елена Маратовна. — Не придумывай.

Тем не менее, она обняла дочь и рассмеялась. Дождавшись, пока Оксана выйдет, тренер доверительно сказала Оле:

—Оксана всё время пытается познакомить меня с интересными людьми, которые, как ей кажется, могут стать моими мужьями.  Только я уже не хочу быть замужем. Общение — да, вполне возможно. Но создавать новую семью… Это слишком ответственный шаг.

—Я понимаю. Наверное, сказывается то, что она выросла без отца. Мы с родителями друзья, и это для меня не имеет цены. И с родителями мужа тоже. Когда приедет Иван Леонидович?

—Они записались на семь часов. Хочешь позаниматься с девочкой в манеже? Азы она знает, как сказал её отец. А я поработаю с ним. Оксана будет занята с Гулей. Ты не против?

—Я с удовольствием принимаю ваше предложение, — улыбнулась Оля. — Маша мне нравится. Скоро ей будет двадцать. Красивая девочка, очень похожа на отца. Мы часто общались в прошлом году…

—Я думаю, ты сможешь объяснить Маше, как справиться с Клайпедой?

—Конечно. А кого вы выбрали для Ивана Леонидовича?

—Попробуем поработать с Беркутом.

—Он будет доволен.

—Мне тоже так кажется.

Ольга направилась к Клайпеде, смахнула пыль с её рыжей спины, и вскоре послышался гулкий голос Ивана Леонидовича:

—Здравствуйте, здравствуйте, хозяюшка!

Елена Маратовна улыбнулась старомодной манере и ответила в тон ему:

—Добро пожаловать! Чем богаты, тем и рады. Пойдёмте, познакомлю вас с Беркутом!

—Ах, какое имя для коня! Мне уже нравится!

Ольга вышла из денника, и Мария бросилась ей на шею.

—Ольга Николаевна! Как я рада вас видеть!!!

—Здравствуй! Я тоже рада тебе! Здравствуйте, Иван Леонидович!

Он обнял Олю за плечи.

—Какая ты красавица! Диме очень повезло с  женой!

—Спасибо. Маша, идём, мы выбрали тебе хорошую лошадь, её зовут Клайпеда!

Вскоре Ольга аккуратно вывела кобылу в крытый манеж, помогла Марии сесть, начала разминку. Елена Маратовна, работая с Иваном Леонидовичем и с Беркутом на корде, наблюдала за ней, изредка поправляя Машу. Гость решился поехать галопом и оценил работу тренера, которая подбадривала его.

—Надо же, — удивился Иван Леонидович, — больше десяти лет не садился на лошадь, а всё помню! Это радует!

—Конечно, помните! Вы же джигитовкой занимались, если не ошибаюсь?

—Да, было дело! Марья, а ты галопчик попробуешь?

—Пожалуй, можно, — согласилась она. — Только бы без корды! Боязно немного. По прямой справлюсь.

Галоп у Клайпеды, как и у Беркута, был очень мягким, бережным, плавным. Ольга поймала себя на том, что волнуется за подопечную, и удивлялась, как может так спокойно и порой с видимой безразличностью наблюдать за ходом любых тренировок Елена Маратовна.

—Молодец! Умницы, девочки, — привычно похвалила тренер одновременно  Машу и Клайпеду.

Уже собираясь уходить, Иван Леонидович попросил:

—Покажите вашего золотого, Елена Маратовна!

Она неожиданно ласково улыбнулась и сказала:

—Вы можете называть меня просто Лена.

—Хорошо, просто Лена, — пошутил Иван Леонидович. — Так где же ваш золотой летящий?

Ольга рассмеялась от души.

—Можно взять Куша в манеж на полчасика? Или я могу просто поиграть с ним в леваде.

—Конечно! Это будет даже лучше! А пока предлагаю выпить по чашке чая, чтобы вы немного отдохнули после тренировки.

Долго их уговаривать не пришлось.

После передышки Оля вместе с гостями и Оксаной направилась к леваде. Девушка зашла к Мелекушу, который успел соскучиться по ней и гулко приветствовал неофициальную хозяйку. Высоко подняв хвост, так, как делают это чистокровные лошади, он стремительной рысью направился в её сторону.

—Ты мой хороший…

Куш остановился рядом с Олей, по обыкновению уткнулся носом в ладони, потом хитрыми глазами посмотрел на неё.

—Гуляй, — произнесла девушка привычную команду.

Мелекуш эффектно отпрыгнул в сторону, карьером разлетелся по просторной леваде, сделал несколько кругов и вернулся к Ольге. Замер, уложив тяжёлую голову на плечо, вздохнул. Потом Куш лёг, отойдя на пару шагов, принял песчаную ванну в своё удовольствие, перекатываясь с боку на бок и отфыркиваясь, потом успокоился, вытянул передние ноги и тихим гуканьем позвал Олю. Она подошла, погладила его, села на бок коня — уже спокойно, совершенно не боясь Куша. То, что было потом, удивило даже Елену Маратовну, уже не говоря о гостях. Одним махом он поднялся на ноги, и Ольга оказалась верхом — без видимых средств управления, на коне был только недоуздок.

—Оля, осторожно! — вскрикнула Оксана.

—Вот молодцы! — одобрительно прогудел Иван Леонидович.

Тренер молчала, напряжённо вглядываясь в ликующую всадницу и замершего, как статуя, коня. Ольга наклонилась вперёд, обняла Мелекуша, потом выпрямилась, слегка прижала шенкель, и жеребец послушно зашагал по леваде. По голосовой команде он остановился, и Оля перевела дыхание. Усевшись поудобнее, она намотала на кулак гриву и тронула Куша рысью. Он был очень обрадован доверием Ольги. Понимая, что Елена Маратовна может отругать её за подобные вольности, она всё же увлеклась ощущением полного подчинения Мелекуша. Этим конь ещё раз подтвердил, что любит свою хозяйку.

Развернув Куша, Ольга подъехала к выходу из левады и, спешившись, расцеловала его. Иван Леонидович даже захлопал в ладони и поклонился всаднице.

—Оленька, тебе очень повезло сейчас, — сдержанно сказала Елена Маратовна. — Но надеюсь, что впредь ты не станешь так рисковать собой. Однако Мелекуш восхитил меня — в очередной раз.

—Браво, — только и промолвила Оксана.

Маша не могла отвести взгляд от Куша.

—Я ещё не видела таких лошадей. Он идеален!

—А я общался с текинцами, но такого взаимопонимания даже не предвиделось, — сказал Иван Леонидович. — Елена, ваши ученики вместе горы могут свернуть! Ольга вообще его не боится, и Мелекуш ведёт себя с ней очень доверительно.

—Я вижу это, и каждый раз удивляюсь на него.

—Если бы не присутствие Елены Маратовны, я бы не рискнула сделать это сейчас, — призналась Оля. — Да и Кушу доверие просто безграничное. Он просто умничка!

Она снова ласково погладила коня, который стоял рядом и словно слушал, что говорят люди.

—Иди гуляй, мой хороший! Спасибо тебе!

Но Мелекуш не захотел оставаться один и заржал, когда все отошли от левады.

—Домой просится! — засмеялась Маша.

Оля вернулась, выпустила жеребца, который остановился и ждал, когда она закроет леваду. После этого они вместе, шагая почти в ногу, вернулись на конюшню. Ольга не контролировала его, Куш шёл словно по команде «рядом», не обгоняя и не отставая от неё. Закрыв денник, девушка подошла к гостям, которые наслаждались этим зрелищем.
Отец и дочь остались очень довольны занятием и показом Мелекуша, и обещали ещё не раз вернуться к ним. 

Дмитрий немного задержался на работе и не успел застать друга, но Ольга просто сияла, когда рассказывала ему на обратной дороге про сегодняшнее купание и собственный подвиг.

—Я даже не ожидала от себя такого! Было совсем не страшно, Мелекуш восхитителен! Он сам предложил мне это!

—Хотелось бы мне посмотреть на вас в этот момент! — улыбнулся Дима.

—Елена Маратовна вряд ли разрешит мне повторить это, — сказала она.

—Может быть, а может, ей понравится всё, что вы делали.

—Посмотрим. Как же я сегодня устала!

—Понимаю, понимаю, дорогая… Жаль, что Иван не догадался взять фотоаппарат! — проговорил Дмитрий.

—Может, и брал. Мне было не до того! — ответила Оля. — Ощущение изумительное… и ведь Куш меня любит, иначе неизвестно, что получилось бы…

11. Похищение

Пришёл июль, и в клубе появилась новая сотрудница. Её звали Александра. Елена Маратовна взяла девушку на должность берейтора. У неё был второй разряд по конному спорту, в седле держалась она хорошо, быстро поладила с коллективом, только вот с Оксаной общий язык они никак не могли найти. Саша почему-то не понравилась ей. Оксана даже себе не могла объяснить, почему. Новенькая много времени проводила около денника Мелекуша, и дочь Елены Маратовны это настораживало. Тренер смеялась, считая, что она просто ревнует. Мелекуш отнёсся к Александре сначала снисходительно, потом благосклонно. Он был не против общения с ней, но особого внимания Саше не уделял.

—Ты осторожнее с ним, Саша, — однажды предупредила её Оксана. — Мелекуш довольно сложный малый. С ним только моя мама и Ольга справляются.

—Думаю, мы найдём общий язык, — с едва заметным холодком ответила Александра. — Спасибо, что сказала.

Не дожидаясь реакции Оксаны, она развернулась и ушла в раздевалку. После этого эпизода девушки вообще перестали общаться. Несомненно, Оксана рассказала матери про это, и Елена Маратовна стала пристально наблюдать за новенькой.

Два месяца всё было хорошо. Александра не давала повода для недоверия, недовольства и разговоров, вела себя скромно и незаметно. К Мелекушу она относилась бережно и спокойно. Иногда Саша шагала с ним в манеже после того, как Ольга приболела и две недели не могла выбраться к коню. К другим лошадям она относилась так же ровно, не позволяя себе привязываться к кому бы то ни было. Со всеми она была одинаково вежлива и одновременно отчуждённа. Александра приходила, выполняла свою работу и уходила, стараясь быть не на виду.

Такое стремление стало настораживать и Елену Маратовну. Она говорила Оле, что Александра перестала нравиться и ей. В первые дни сентября тренер хотела прервать договор с Сашей, чтобы больше не волноваться.

Однако после дня святых покровителей лошадей, Флора и Лавра, когда по традиции устраивался большой конный праздник, произошло то, к чему никто не был готов.

После обеда выяснилось, что Мелекуша нет в деннике. В леваде и в манеже его тоже не оказалось. Более того, Александра тоже исчезла, а также пропали уздечка и седло Куша, вещи Саши и старая куртка Оли.

Когда Ольга выяснила всё это, ей стало очень не по себе. Она молча прислонилась к распахнутой двери денника, потом почти бегом обежала территорию. Куш был не подкован, его следы терялись в леваде.

Увидев её растерянное лицо, Оксана всё поняла сразу. Они бросились в тренерскую.

—Мама… Мелекуш… Его всё же украли… Саша… Нет ни коня, ни её вещей…

Елена Маратовна опустилась в кресло.

—Ты уверена?!

—Да… Боюсь, что да… Мама, как она могла?!

—Подожди… Не может быть…

—Может, Елена Маратовна. Саша увела Мелекуша в неизвестном направлении.

Тренер едва узнала Ольгу, настолько она побледнела. Молодая женщина просто рухнула на диван и расплакалась.

—Не уберегли… простите, Елена Маратовна! Ещё полтора часа назад я пробегала мимо, почесала ему нос… А теперь дверь распахнута…

—Оля, секунду… Ничего не понимаю. Он не мог уйти с чужим человеком! Тот парень, который пытался его тогда вывести, получил так, что лишь две недели назад выписан из больницы.

Оксана трясущимися руками накапала валерьянки всем троим, и это немного успокоило. Спустя некоторое время к ним вернулась способность думать.

—Звони Диме, — сказала уже твёрдым голосом Елена Маратовна. — А я сообщу Ивану Леонидовичу.

—Серый! — вскрикнула Оксана. — Серый может взять след!

—Точно! Надо попробовать!

Ольга побежала за собакой, на ходу позвонив мужу и сообщив о похищении. Она вспомнила, что Серый лаял примерно в то время, когда увели Куша. Тренер и Оксана последовали за ней.

—Серый, милый, ищи Куша! Мелекуш ушёл! Ищи его! След!

—Сомневаюсь, Оленька… Очень сомневаюсь… — проговорила Елена Маратовна. — За это время через двор прошли слишком много коней, а Серый ведь далеко не охотничья собака!

Но Серый прекрасно понял, что от него требовалось. Он походил около денника Куша, потом, не отрывая носа от пола, побежал трусцой через крытый манеж. Там след терялся. Однако на выходе в сторону левады и полей он снова взял след.

—Погоди! Любую верёвку прицепи к нему, мы за ним не успеем!

Оксана на бегу подхватила чомбур и пристегнула к ошейнику. Серый покрутился около ворот, тявкнул и уверенно побежал вперёд.

Однако, как и ожидалось, поиски ни к чему не привели. Единственное, что удалось найти — это след шин грузовика, оказавшегося посреди поля. Наверняка это был коневоз, на котором увезли Куша.

Серый виновато скулил, возвращаясь в клуб с потрясёнными произошедшим женщинами. Оксана гладила его, говорила ласково и ровно… Но Ольга не могла вымолвить ни слова. Когда они пришли, Дмитрий уже приехал и крепко обнял Олю, которая едва стояла на ногах.

—Его всё же увели… Я не могу поверить! — прошептал он. — Сейчас приедет Иван Леонидович. Сказали охранникам?

—Нет ещё, — ответила тренер.

—Как??? Сообщите сейчас! Может, кто-нибудь что-то видел!

—Верно!

И Елена Маратовна, приободрённая, зашагала в комнату охраны.

—Серый взял след Мелекуша, но в поле мы обнаружили только следы грузовика. А ведь его никто этому не учил! Он просто умница, — говорила Оксана, стараясь всеми силами отвлечь Ольгу, рассказывая обо всём Дмитрию.

Иван Леонидович прибыл буквально через пять минут.

—Что у вас тут произошло?! — проворчал он, выбираясь из громадного джипа.

—Мелекуша увели.

—Это я понял… Лена, докладывай обстановку!

Это прозвучало настолько властно и грозно, что все рассмеялись, несмотря на всеобщую нервозность.

—Что я могу сказать… Охранники не видели никого из чужих. Саша к деннику не подходила… 

—Как так? А что камеры видеонаблюдения показывают?

—Камеры???

—Ну не зря же я поставил вам новейшее оборудование! Лена, ты как маленькая! Живо! Бегом к охране! Пусть прогонят видео за сегодня! Время примерное знаете?

—Примерное — да, около трёх часов дня, — уже на ходу ответила Елена Маратовна.

Охранники без лишних слов предоставили записи. Потрясённый дерзостью похищения Мелекуша Олег Викторович, начальник охраны, очень резко высказался про Александру. Даже Ольга молча поддержала его. Дмитрий не отходил от неё, Оксана и Иван Леонидович от Елены Маратовны.

Просмотр начали сразу. В комнате собралось довольно много народу. Тренера и Ольгу мужчины бережно усадили в кресла.

Самое пристальное внимание было уделено коридору конюшни. Вот Ольга проходит мимо и гладит нос Куша, он смешно мотает головой, отзываясь на её ласку. Спустя полтора часа Ольга возвращается с седлом в руках, в накинутой на плечи куртке, выводит коня в крытый манеж, после чего оба исчезают из зоны видимости.

—Стоп… — сказал Иван Леонидович. — Прокрути назад, Олег…  Можно приблизить?

—Попробую. Вот…

—Теперь понимаете?! — выпрямился он и загрохотал: — Вот так хитрая штучка ваша Александра!

—Подожди, Иван, — проговорил Дмитрий. — Это же Оля…

—В том-то и дело, Дим, что я не подходила к Мелекушу в это время и, тем более, не седлала его без ведома Елены Маратовны, — окрепшим от возмущения голосом сказала она.

—Вот почему Куш ушёл с ней. Она нарядилась Ольгой. Под курткой рюкзак с вещами. Парик, немного грима, запах любимой хозяйки — и всё…  Оле он доверяет, а значит, не мог ждать от неё подвоха.

—Как же нам теперь его искать? И где? — непрошеные слёзы снова покатились по щекам Ольги. — Что с ним теперь будет?! Елена Маратовна, как же так…

И тренер молча обняла молодую женщину, которая была просто раздавлена случившимся.

—Так, Оля, пора брать себя в руки, — сказал Иван Леонидович. — Разработаем план действий. Клянусь, Лена, я из-за океана его достану, так что успокойтесь все и за дело.

Сказав это, он взял за плечи Елену Маратовну и отвёл её в комнату отдыха. Выходя от охранников, она лишь успела бросить изумлённый взгляд на дочь.

—Кажется, Иван Леонидович и правда сделает всё, чтобы вернуть Куша домой, — не скрывая улыбки, проговорила Оксана. — Давно же я не видела маму такой слушающей мужчину…

Дмитрий ещё нескоро удалось усадить Олю в машину, чтобы увезти домой.

—Я даже не ожидала, что успею так привязаться к Мелекушу…  — плакала она, свернувшись клубочком рядом с ним.

—Мы его найдём. Обязательно. Наверняка он у Николая. Осталось узнать, где  он сейчас работает и прижать его к стенке (для начала в хорошем смысле). Если будет упираться — привлеку всех своих знакомых, да и Иван ему тоже спуску не даст. Так что мы вернём его тебе и Елене Маратовне…  Ты меня слышишь?

Ответа не последовало. Дмитрий осторожно наклонился и увидел, что она уже спит. Он укрыл Ольгу пледом и вздохнул. Дмитрий даже предположить не мог, что его настолько огорчит похищение Мелекуша.

Он сказал себе, что должен найти коня, что надо поговорить с Иваном Леонидовичем и выстроить план поиска Куша. Действовать нужно было быстро, пока Николай не успел испортить его…

12.  Поиски

Утром Елена Маратовна позвонила Ольге и попросила её приехать. Это было воскресенье, и Дмитрий отвёз жену в клуб. Иван Леонидович уже ждал их.

—Быстро вы прибыли! Наверняка подумали, что Мелекуш нашёлся? — пошутил он, но извинился, увидев, как Оля изменилась в лице. — Итак, кто скажет, для чего мы тут собрались?

—Думаю, для того, чтобы обсудить план поиска Куша, — ответила Елена Маратовна.

—Совершенно верно. Я предлагаю первым делом навестить Николая. Пройтись по конюшне, поговорить с коллективом. Если это результатов не даст, тогда я создам список всех конных клубов и даже прокатных конюшен, и будем ездить везде, пока не найдём коня.

—Понимаешь, Иван, Мелекуш слишком ценный, чтобы ставить его поблизости. То, что идея исходит от Николая — я почти не сомневаюсь.  Но если он оставил его в Москве… это надо быть круглым дураком…

—Даже если не Николай, а Саша… всё равно, — вздохнув, сказала Ольга. — Елена Маратовна, как вы думаете,  шансы найти Куша есть?

—Конечно, даже не сомневайся, — улыбнулась ей тренер, хотя не была в этом уверена.

—Вы знаете, где сейчас Николай? — спросил Дмитрий.

—Да.

—Вот и прекрасно, я сегодня же позвоню в конюшню, где он работает, и договорюсь приехать как будто покататься, — проговорил Иван Леонидович.

—А я могу уже сейчас начать объезжать конюшни в Москве, — вызвался Дима.

—И я. Так быстрее будет результат, — проговорила Ольга.

Оксана обещала сегодня же съездить к Вячеславу Владимировичу.

Елена Маратовна распечатала список клубов с адресами и телефонами, Оксана распространила объявление о случившемся в интернете и поехала к Вячеславу. У него работала подруга девушки, и они вместе могли побольше разузнать в случае, если Мелекуша кто-то видел.

Неделя поисков результатов не дала. Куш вместе с Сашей словно растворился в воздухе. В интернете на всех конных форумах тоже не появилось никакой информации, только сочувствующие записи пополняли созданные темы.

На следующих выходных охранник нашёл в полях диктофон, изрядно пострадавший от дождей. Изумлению его не было предела, когда высохнувший прибор заработал, и  Сергей услышал голос Ольги и ласковое фырканье Мелекуша:

—Хороший мой мальчик, умница. Идём со мной. Вот так, золотой мой… Молодец. Ай, хорошо!

Он сразу отнёс находку Елене Маратовне, и тогда ей стало понятно, почему конь ушёл с Сашей… Она записала на диктофон их общение и воспользовалась париком, курткой Оли и даже её голосом.

—Она обманула Мелекуша!.. Это и объясняет, почему Александра постоянно крутилась около них… 

Иван Леонидович, узнав о диктофоне, лишь покачал головой.

—Хитрющая какая, ты посмотри-ка…

Ольга даже не удивилась. Единственное, что ей было непонятно — как Мелекуш поддался на этот спектакль.

—Честно говоря, я тоже этого не понимаю, — сказала тренер. — Но ведь он принял Сашу за Олю, и с этим невозможно поспорить.

Спустя два месяца всем стало ясно, что в Москве Мелекуша нет.  Вопрос о том, где и как продолжать поиски, встал ребром. Иван Леонидович почти каждый день приезжал в клуб и подолгу разговаривал с Еленой Маратовной. О чём они говорили, не знала даже Оксана.

Что пережила за это время Ольга, понимали все. Она продолжала приезжать к тренеру, занималась, стараясь не задерживаться около денника Куша, но изредка заходила туда, мысленно разговаривая с конём, улыбаясь сквозь слёзы. Ей казалось, что он её слышит. Нет, Ольга не сошла с ума, просто она научилась чувствовать коня на расстоянии. Она твёрдо знала, что Мелекуш жив, что он вернётся. Её уверенность в этом было невозможно объяснить, да это никто и не хотел объяснять по вполне понятным причинам.

По Мелекушу скучали все, даже Гуля и Серый. Дмитрий не позволял жене грустить, всегда старался отвлечь от тревожных мыслей. Это удавалось лишь ему и Ивану Леонидовичу.
Он стал другом и для Елены Маратовны (это видели все). Иван съездил в Петербург, посетил там все конюшни, но опять поиски оказались безрезультатны. Конечно, тренер огорчилась, узнав об этом.

—Лена, — сказал он, вернувшись в Москву. — Ради тебя я весь мир обыщу, но найду Мелекуша.

Ольга и Оксана не удержались от улыбки, а Елена Маратовна не скрыла удивления.
Однажды она совсем не смогла уснуть ночью и наутро чувствовала себя разбитой. Иван Леонидович приехал около полудня, и ему не понравилось, как выглядела тренер.

—Ты ночью-то спишь? — спросил он.

—Вообще да. Но сегодня не удалось.

Ни слова не говоря, новый друг обнял её за плечи и отвел в тренерскую. Там он уложил женщину на диван, подложил под голову подушку, укрыл пледом, а сам сел рядом. Она не пыталась сопротивляться, лишь молча улыбалась.

—Спи, Лена, — тихо и почему-то очень ласково сказал Иван. — Я буду оберегать твой сон.

Заглянувшая в комнату Оксана увидела, как он нежно гладит волосы Елены Маратовны, и была просто изумлена. Она беззвучно прикрыла дверь и сбежала вниз. Заметив Олю,  Оксана схватила её за руки и закружила.

—Оля, Оленька, спасибо тебе, родная моя!!!

Она рассмеялась.

—За что?!

—Иван Леонидович влюбился в маму. И кажется, она в него тоже.

—Ты только что это заметила?

—Ну, я не была уверена. А сейчас он уложил её спать в тренерской, сидит рядом и гладит маму по голове…  Как хорошо!!!

Ольга крепко обняла девушку, ничуть не удивившись.

—Наконец-то хорошие новости!

—Думаю, скоро будут ещё лучше!

Прошёл ещё один месяц, наступила зима. Дмитрий поехал в командировку в Воронеж. Он обещал быть там недолго и успеть вернуться к Новому году. Дела были безотлагательными, но Дима каждый день звонил жене. Однажды Ольге показалось, что он чем-то огорчён или очень устал, однако на её вопрос, случилось ли что-нибудь, Дмитрий ласково ответил, что всё хорошо. О визитах в конные клубы он ничего не говорил.  Оля не спрашивала его об этом.

И вот, когда командировка подходила к концу, он снова позвонил домой, не скрывая восторга:

—Оленька, дорогая, я его нашёл!  Мелекуш жив, он здесь, в Воронеже!

Ольга расплакалась от радости.

—Я могу задержаться здесь ещё на неделю и встретить вас здесь с коневозом. Когда будешь у Елены Маратовны, позвони мне, я жду звонка!

13. Прямой эфир

Елена Маратовна и Оксана отреагировали на сообщение о находке точно так же, как и Ольга. Они обнялись и лишь спустя некоторое время были в состоянии говорить.

—Это самый лучший подарок на Новый год! — сказала Оля тренеру.

—Мама, звони же Диме скорее! — взмолилась Оксана.

—Всем привет! Мне тоже не терпится узнать подробности! — ворвался в комнату Иван Леонидович.

—Ты уже знаешь?! — рассмеялась Елена Маратовна.

—Конечно, Дима мне первому позвонил. Вот только мне голос его не очень понравился…

—В каком смысле?!

—Ну, в каком смысле может не понравится голос, Лена? В прямом. Слишком сдержанный.

Тренер изменилась в лице и быстро набрала Дмитрия, включив громкую связь на телефоне.

—Елена Маратовна, здравствуйте! Я ждал вашего звонка!

—Дима, привет! 

—У меня для вас две новости: хорошая и не очень. С какой начать?

—Конечно, с хорошей!

—Я действительно нашёл Мелекуша. Он находится в Воронеже, я сейчас вижу его.

—Отлично. В чём же заключается не очень хорошая?

—Выглядит Куш как-то слишком понуро… Он в городском прокате, стоит на площади и катает людей.

Оксана ахнула.

—Так… Сашу видел?

—Нет, девушка с ним мне незнакома. Полноватая, щелкает семечки. Коня вообще не держит. Повод болтается почти у земли.

—Дима, пришли фото! У тебя же хороший телефон! — не выдержала Оля.

—Верно! Кстати, всем привет. Сейчас! До связи.

Через минуту пришла фотография. Это действительно был Мелекуш. Видимо, Дима фотографировал из машины, получилось далековато, но все убедились в том, что это он. Девушка сидела на корточках прямо у передних ног коня.

—Бедный мой мальчик… — прошептала Ольга.

Голова Куша была опущена, поза его говорила об усталости. Плохо вычищенный, со спутанной гривой, конь казался очень грустным.

Внимательно рассмотрев фотографию, Елена Маратовна снова перезвонила Дмитрию.

—Ты подходил к нему? — спросила она.

—Нет, решил сначала посоветоваться с вами.

—Подойди ближе, назови по имени и посмотри реакцию. Можешь не прерывать звонок?

—Конечно.

—Сфотографируй его вблизи, когда позовёшь. Мне это важно. Ноги хорошо бы посмотреть.

—Сделаю.

В комнате воцарилась тишина. Вот хлопнула дверь, сработала сигнализация где-то неподалёку от машины Дмитрия, раздались его шаги. Видимо, телефон он держал в руке, оставаясь на связи. Насвистывая знакомую мелодию, от которой Ольга не смогла сдержать улыбки, Дима вскоре остановился неподалёку от Мелекуша.

—Молодой человек, — услышали все немного развязный голос девчонки. — Покатайтесь на лошадке! Ну или хотя бы на овес денег дайте.

—Хороша у вас лошадка, — ответил Дима в тон ей. — Да только выглядит неухоженной и обиженной.

—Да нет, это он придуривается.

—Погладить можно?

—Валяйте.

Елена Маратовна покачала головой. 

—Хороший, хороший мальчик, хороший Мелекуш… — негромко проговорил Дмитрий.

И тут все явственно услышали, как конь всхрапнул, отзываясь на имя.

—Как вы его назвали? — спросила девушка.

—Мелекуш, — громче и увереннее ответил Дима.

—Да нет, он Крем.

—Мелекуш, — повторил он, и жеребец снова фыркнул.

Ольга не сдержала слёз, и Иван Леонидович крепко сжал её плечо.

—Почему Мелекуш? — не унималась девица.

—Я хорошо разбираюсь в лошадях. Ты вообще что-нибудь слышала об ахалтекинской породе?

—Неа.

—То-то же. А ведь это один из ярких представителей этой породы. Мелекуш означает Соловая Птица. «Меле»  дословно «соловый», «куш» — «птица».

—Ого. А хозяин говорит, он не представляет собой ничего интересного.

Дмитрий промолчал.

—Скажи-ка мне, а на вашей конюшне есть ли лошади, на которых можно покататься не в городе, а в полях?

—Так конюшня-то городская, зачем в полях кататься? Чем тут не поле? — глупо захихикала сопровождающая.

—Погоди-ка. Ты хочешь сказать, что этот конь никогда не был в полях?!

—Про этого не знаю, он к Гришке (хозяину) недавно попал, всего месяца два как.

—А Гришка ваш давно лошадьми занимается?

—Давно, с детства.

—Что ж он элементарных вещей не знает-то?!

Девчонка решила проигнорировать вопрос.

—Можно его сфотографировать?

—Да фотографируйте.

—А ты нас вместе сфотографируй. Как звать тебя?

—Алёна.

—Вот на эту кнопочку нажми.

—Да, разберусь. Крем, а ну, попозируй-ка!

—Мелекуш, — уверенно проговорил Дима. — Солнечный мой мальчик!

В этот момент Куш окончательно узнал его, снова фыркнул и уткнулся носом в ладони Дмитрия. Алёна сфотографировала их, вернула телефон Диме и сказала:

—Ладно, нам пора.

Она вскарабкалась в потёртое седло, не затягивая подпругу.

—Когда ещё будешь тут с ним?

—Завтра. Мы к двенадцати приходим обычно.

—Вот, держи-ка.

—Тысячу рублей просто так? Круто! Приходи сюда, мы тебя бесплатно покатаем.

—А на конюшню-то можно придти? Мужские руки всегда пригодятся.

—Нет, нельзя! Сюда приходи. Меня Гришка побьёт, если чужаков приведу.

—Ясно всё с твоим Гришкой, — усмехнулся Дима. — Тогда до завтра! Приду. Может, и покатаюсь.

Цоканье кованых копыт по камню раздалось совсем близко, постепенно удаляясь и затихая.

—Вот так, — сказал Дмитрий, возвращаясь к машине. — Я сейчас поеду за ними, посмотрю, что там за конюшня и Гришка.

—Пожалуйста, осторожнее, Дима. Как Мелекуш? То, что он узнал тебя — мы поняли. Но как он выглядит?

—Узнал и приободрился как будто. Сейчас фото отправлю и перезвоню. Мне трудно сказать.

—Хорошо, ждём.

Вторая фотография с Димой и Мелекушем была более оптимистична. Конь и правда узнал его, что очень радовало, и даже в глазах появился блеск.

Перезвонив, Дмитрий сразу перешёл к делу.

—Я вижу их издалека, тихонько еду за Кушем. Теперь мы его не потеряем, Елена Маратовна. Буду ждать вас здесь, в Воронеже. Приезжайте с коневозом, я закажу гостиницу. Пробудем тут столько, сколько потребуется, чтобы забрать Мелекуша. Только надо понять, что делать.

—Дима, спасибо! Мы готовы выехать сразу, как только соберёмся. Ветеринар нужен, как думаешь?

—Возможно, Елена Маратовна. Не знаю.

—Так…  Дим, ты можешь какое-то время провести незамеченным около конюшни? Посмотри, какие условия, есть ли манеж, левада? Не разговаривай с народом, просто понаблюдай.

—Договорились… О, приехали… Пока отключаюсь, но я на связи. Позвоню. Пока!

14. Долгожданная встреча

—Ну что, товарищи, можно всех нас поздравить. Дима молодец! — зарокотал Иван Леонидович. — Так я и думал, что Мелекуш найдётся.

—Я ни секунды не сомневалась в этом, — проговорила Ольга. — Елена Маратовна, когда едем?

—Завтра же. До Воронежа почти 550 километров, это около десяти-двенадцати часов в дороге.  Полдня за рулём…

—Будем меняться, сначала я поведу, — сказал Иван тоном, не терпящим возражений. — Когда устану, пущу за руль тебя. Бензином надо запастись… и деньгами. Вдруг придётся выкупать коня…

—Я привезу продукты, — вызвалась Ольга.

—Я с тобой! — Оксана не отходила от неё во время «прямого эфира».

—Кто поедет? — спросила  тренер.

—Все!

—Нет, не все. Оксана, ты мне нужна здесь. Справишься?

—Конечно, мама, я понимаю. Справлюсь. Но мне надо быть в курсе всего!

—Разумеется.

—Итак, что скажете, друзья мои? — Иван Леонидович в свойственной ему манере вернул всех в нужное русло.

—Что сказать… Едем!

—Браво. Добавить нечего.

На следующий день, выспавшись и проведя окончательную подготовку к поездке, Елена Маратовна, Иван Леонидович, Ольга и ветеринар Алла наконец-то сели в машину и выехали в Воронеж. Как там оказался Мелекуш, было загадкой, хотя уже не имело значения. Главное, что конь был жив. За джипом мягко катился коневоз. Настроение у всех было приподнятое, играла негромкая музыка, итальянские хиты восьмидесятых, которые так любили все присутствующие. Погода была прекрасной, дорога — спокойной.  Через три часа Ивана сменила Елена Маратовна, ещё через три часа остановились отдохнуть, и за руль села Оля. Она тоже неплохо водила машину, хотя стаж её был не столь большим. Дважды созванивались с Димой, который не сказал ничего нового.

—Что ж, отсутствие новостей — тоже хорошо, — мудро сказала Алла.

С ней все согласились.

Наконец джип миновал воронежское водохранилище. Елена Маратовна позвонила Дмитрию, который встретил их по дороге в гостиницу и проводил их. Выйдя из машины, он крепко обнял Ольгу.

—Я же обещал тебе, что найду Куша!

—Да. И я всегда верила тебе.

Иван Леонидович крепко пожал ему руку. Елена Маратовна сообщила дочери, что они на месте. Через час все собрались в холле, чтобы обсудить, что делать теперь.

—Ну что, как Мелекуш?

—Грустный. Возможно, неважно себя чувствует. Или тоскует по дому.

—Видел Гришку?

—Да. Оболтус. Рыжий, кажется, пьющий. Такой и правда может руку поднять и на женщину, и на коня.

—Они выходили сегодня в город?

—Нет, холодный ветер.

—Уже хорошо. Хватает соображения в плохую погоду не катать, — проворчал Иван Леонидович.

—Расскажи мне, что за условия в той конюшне? Что она представляет? Как далеко от места катания?

—Верхом Алёна едет около сорока минут. Шагом, иногда рысью. Конюшня — мне трудно судить о том, что внутри, но снаружи здание напоминает сарай. Леваду не видел, есть маленький манеж за бетонным забором. Кроме Мелекуша, там ещё две лошади и пони. На ночь конюшня закрывается, судя по всему, у них нет охраны. Ни Гришка, ни Алёна ночевать там не остаются.

—А собаки?

—Не слышал.

—Мне хотелось бы как можно скорее взглянуть на Куша. Очень настораживает то, что он не оказывает никакого сопротивления при таком непривычном ему обращении, — вздохнула Елена Маратовна.

—Завтра увидите. Есть возможность выспаться. А сейчас давайте поужинаем. Признаться, сегодня я только завтракал.

После ужина Елена Маратовна попросила посмотреть фотографии Мелекуша. Внимательно рассмотрев их, она лишь молча покачала головой и передала Алле.

—Вот варварство… Куш в городском прокате… — вздохнула ветеринар.

На этом и разошлись по номерам.

Проснувшись утром, Ольга улыбнулась и взглянула на спящего мужа.

—Как хорошо! Наконец-то Мелекуш совсем рядом! — прошептала она.

—Да, ты скоро его увидишь, — проговорил тут же пробудившийся Дима. — Как спалось?

—Хорошо, даже выспалась. Надо будет позвонить Елене Маратовне. Как думаешь, Куш узнает меня?

—Если он узнал меня, то тебя и тренера точно узнает. Не переживай. Он же не на улице стоит, а в конюшне. Но вот люди мне не нравятся. Алёна, может, и относилась бы к Мелекушу хорошо, однако кажется, что она боится Гришку. А он не слишком церемонится — ни с животными, ни с ней.

После завтрака Дмитрий отвез всех на площадь, и Ольга даже удивилась своему спокойствию, когда Мелекуш показался в одном из переулков. Он был без попоны, несмотря на сильный холодный ветер. Всадницу тоже узнали сразу. Алена спрыгнула с коня, ослабила подпругу, потом достала из кармана куртки горсть семечек и принялась грызть их. Куш постарался расслабиться и опустил голову, насколько позволяла подпруга.

Понаблюдав за ними и за тем, как Алена просит прохожих подать лошадке на корм, Елена Маратовна вздохнула и была готова подойти к ним, но Иван Леонидович остановил ее.

—Лена.

—Я должна идти к ним.

—Что ты ей скажешь? «Мы приехали за Мелекушем, отдай коня»? Так не пойдет.

—Почему? Документы у меня на руках. Объясню, что его украли.

—Она тебе не поверит.

—Тогда это подтвердят все присутствующие.

—В крайнем случае, — несколько нервно засмеялась Оля, — я попрошусь покататься, пущу его галопом и сделаю вид, что Куш понес. Где-нибудь в соседнем переулке остановлю и в руках отведу до коневоза.

—Кстати, этот вариант можно оставить на крайний случай, — одобрил Иван Леонидович.

—Так что ты предлагаешь?

—Можем разыграть спектакль. Сначала выйдем из машины, Дмитрия Алена уже знает, Мелекуш относится к нему ровно и спокойно, как я понял. Дима подойдет к ним, поболтает, а потом будем подтягиваться и мы. Лена, ты вполне можешь сыграть спортсменку, которая долго не садилась в седло, потом сказать, что этот конь напоминает тебе когда-то украденного, Оля подойдет и попросит покататься. Дальше дело за Мелекушем. Естественно, он вас узнает, а я буду неподалеку, наблюдать, чтобы все было хорошо.

—Вполне хороший план, — одобрил Дмитрий. — Только сначала надо рассеяться по площади. Заодно проверим реакцию Мелекуша...

—Тогда чего мы ждем? Идемте скорее.

Так и сделали. Дима вышел из машины, вскоре за ним последовали все участники «спасательной операции». 

—Привет, — милостиво поздоровалась с ним Алена.

—И тебе привет. Здравствуй, красавец! — сказал Дима, стараясь не называть Мелекуша по имени.

—Что-то ты зачастил сюда, на площадь. Уже и Крем тебя узнает. Интересно, а нас он игнорирует. Жеребец, а на кобылу нашу и не смотрит, странно. Гришка говорит, что первый раз сталкивается с таким безразличием.

—Наверное, у него на это есть свои причины, — как ни в чем ни бывало ответил Дмитрий. — Так  откуда он у вас появился?

—Не знаю. Гришка вообще не любит, когда я что-то спрашиваю.

—Понятно.

В то же время Елена Маратовна начала подходить к мирно разговаривающим молодым людям. Увидев ее, Мелекуш вскинул голову, а когда она заговорила, конь понял, что его мучения заканчиваются.

—Извините, — сказала тренер. — Можно ли погладить лошадку?

—А денежкой на корм поможете? — нахально спросила Алена.

—Такому красавцу, конечно, помогу.

—Гладьте, мне не жалко.

Елена Маратовна протянула руки коню, и тихий полустон дал ей понять, что Куш узнал ее. Он спрятал нос в ладонях женщины и вздохнул, лишь очередной раз убедившись, что это действительно она.

—Вы не поверите, я его увидела сейчас и как будто вернулась на несколько месяцев назад.

—В каком смысле? — Дмитрий улыбнулся.

—В прямом. Как его зовут?

—Крем, — несколько растерянно отозвалась Алена. — А почему вы спрашиваете?

—Потому что в сентябре у меня украли коня, ахалтекинца, и с тех пор я ничего о нем не знаю. А Крем очень похож на него.

Алена уже с подозрением взглянула на Диму, который стал возмущаться наглостью человеческой, и Елену Маратовну, которая гладила коня, незаметно завладев поводом. Это увидел только Куш.

Наблюдая за всем происходящим на площади, видя, что Мелекуш узнал Елену Маратовну, Ольга быстро пошла наискосок через площадь, словно мимо, но сделала вид, что увидела коня только сейчас. Она смахнула непрошенные слезинки, взяла себя в руки и направилась к ним.

—Боже, какой красавец! — ахнула она, словно в первый раз увидела Куша. — Можно покататься?

Алена сразу забыла о тревоге: клиенты — значит деньги. А чем больше она выручит, тем меньше отберет Гришка, ведь ему вовсе необязательно знать, сколько она зарабатывает.

—Можно, конечно. Большой круг — 500 рублей, маленький 200.

—Дорого! — протянула Оля и погладила преобразившегося Мелекуша. Он был так рад увидеть ее, что сразу стал похож на себя. Конь не мог не узнать Ольгу, он помнил ее запах и руки, которые наконец-то гладили его шею. Куш даже уложил голову ей на плечо и что-то тихо пофыркивал в ухо, как будто рассказывал, что с ним тут происходит. Елена Маратовна и Дмитрий, улыбаясь, наблюдали за ними.

—Он мне так понравился, что я не могу оторваться от него.

—Девушка, вы ему тоже понравились, — сказала тренер.

—Так вы будете кататься?

—Конечно. Держите деньги!

—Сами умеете?

—Да, я занимаюсь конкуром.

—Понятно. Садитесь.

—Сейчас, только подпругу подтяну…

Ольга почти профессионально подготовилась к посадке в седло, подогнала стремена и с одной, и с другой стороны. Мелекуш выпрямился в струнку и был готов сделать всё, что она ему скажет. Он очень хотел вернуться домой, к ней, к Елене Маратовне, к Гуле. Он так соскучился по всем, так был рад увидеть хозяев, что даже забыл о Гришке, который и правда не раз поднимал на него руку.

—Какой круг? — спросила Оля перед тем, как сесть в седло.

Алёна показала рукой вокруг площади, и девушка, не скрывая лёгкого волнения, села верхом.

15. Возвращение Мелекуша

Взяв себя в руки, Ольга выпрямилась и прижала шенкель. Мелекуш зашагал, раздувая ноздри, гордо подняв голову, шаг его стал чеканным и красивым, он больше не был похож на того замученного и усталого коня, которого они увидели на первых фотографиях от Дмитрия.

—Вас подстраховать? — спросила Елена Маратовна Ольгу.

—Если вам не сложно.

Она придержала Мелекуша, пока тренер не встала у плеча коня, и снова выслала его шагом.

—Елена Маратовна, он так рад нам!

—Конечно. Я сейчас позвоню Ивану, чтобы он подогнал коневоз к переулку. Шагай пока. Ничего не изменилось в нем? Идет так, как и ранее?

—Замечательно идет.

Ольга не удержалась и обняла коня, склонившись над его шеей:

—Куш, милый, мы тебя больше никому не отдадим!

Как и раньше, Мелекуш ответил ей привычным фырканьем.

—Меня волнует только один вопрос. Надо как-то уговорить Алену, чтобы она не поднимала шума, — сказала Ольга, дождавшись, когда тренер закончит разговор с Иваном Леонидовичем.

—Шум она поднимет, в этом можно не сомневаться, — проворчала Елена Маратовна. — Вот с Гришкой связываться не хочется, мне не нравятся такие люди.

Мелекуш уткнулся носом в плечо тренера.

—Ты мой хороший!

Она огляделась.

—Алена нас сейчас не видит. Езжай в тот переулок за машину Ивана.

—Хорошо.

Но все же Алена заподозрила неладное и была настороже. Дмитрий отвлекал ее, задавая вопросы на бытовые темы, однако от внимания девушки не ускользнуло то, как оживился "Крем", когда подошли эти две женщины, и как изменился взгляд коня, и как бодро и пружинисто зашагал он, когда девушка села верхом.

Алена была не злой, но глуповатой. Лошади были интересны ей исключительно как способ заработка. В седле она держалась неплохо, несмотря на совершенно не спортивное телосложение.

Гришка не уделял должного внимания ни своим питомцам, ни Алене, появляясь на конюшне лишь для того, чтобы забрать выручку и оставить корма.

В принципе, лошади не голодали, да и горожане жалели животных, приносили на площадь яблоки, сухари и морковь. Хозяину было все равно, кто и как катается на его конях, Алене — тем более.

Но в октябре Гришка привез худого коня, хромающего, с выпирающими маклаками и ребрами. Алена пожалела его, стала давать Мелекушу побольше кормов, делала компрессы на больную ногу. Спустя месяц жеребца чуть не погубили сильные колики, и Алена несколько часов шагала с ним в крошечной леваде, гордо именуемую манежем, пока коню не стало легче.
Восстановив его, Алена впервые взяла Куша в прокат на площадь, тщательно вычистив. Изумительная масть и кажущаяся безразличность привлекали многих, и конь стал приносить ей немалые деньги. Поневоле он оказался любимцем публики.

Гришка удивлялся, зачем она так возится с этим конем, когда есть еще шетленский пони Прибой и кобыла Лада. А Мелекуш отчаянно тосковал по дому. Порой Алене было трудно вывести его из дремоты, в которую он часто погружался во время болезни. Девушке повезло, он оценил ее старания и научился доверять ей. Впрочем, Мелекуш просто не позволял себе замечать, что на нем не Ольга. После предательства Александры никто не мог оседлать его.
Ее целью было как можно скорее продать Куша — подороже и желательно за границу. Но ей не повезло — по дороге из Москвы в Санкт-Петербург коня снова украли, и на сей раз опытные конокрады. Саша была уверена, что это сделала Елена Маратовна,  однако, как мы уже знаем, это было не так.

Мелекуш пытался сопротивляться, но его быстро и унизительно связали и затолкали в грузовик, даже отдаленно не напоминающий коневоз. После двух недель постоянных переездов, с одним кормлением в день и без какой либо физической нагрузки, Куша увидел Гришка и выкупил коня, отдав все наличные, что у него были с собой. Он привез его в Воронеж. К тому времени Мелекуш уже очень похудел, однако порода и природа быстро взяли свое. Гришка неоднократно пытался сесть на него — ничего не вышло. Только Алена смогла найти подход к Кушу, он почувствовал, что девушка неплохая. Ей было непонятно, что ее присутствие конь просто терпел.

И вот теперь, когда любимые хозяева оказались рядом, Мелекуш все понял. Страх перед Гришкой и апатия, вызванная унизительной для Ахалтекинца работой, остались в прошлом. Как его вызволят, он не знал, но решил во всем слушаться Ольгу и тренера.

Алена внимательно наблюдала за удаляющимся конем и незнакомыми женщинами. Когда они скрылись за деревьями (в центре площади был разбит небольшой сквер), она заволновалась, так как "Крем" не появлялся слишком долго.

—Вы что, все вместе? — грубо спросила Алена, перебив Дмитрия.

—Ты о чем?

—Куда Крема увели?..

—Алена...

—Гришка меня убьет! — закричала она.

—Погоди, что ты раскричалась? Кто его увел?

—Те двое, женщина и девушка! Ты же с ними! — Алена отступила на пару шагов, доставая мобильный телефон, но позвонить не успела.

В эту секунду из-за деревьев вышла Елена Маратовна. Рядом с ней шел Иван Леонидович, неся в руках седло и уздечку. Алена потеряла дар речи.

—Что все это значит?! — едва вымолвила она, когда тренер подошла совсем близко.

Иван Леонидович положил на землю седло и замер рядом с Аленой, готовый к любым неожиданностям.

—Алена, — очень жестко проговорила Елена Маратовна, — я все тебе объясню. Коня зовут Мелекуш. Три года назад я купила его на Ашхабадском ипподроме. Он принадлежит мне. В сентябре его украли из моего конного клуба в Подмосковье. Мы возвращаем тебе то, что принадлежит твоему хозяину. Мой Мелекуш уже на пути домой, мы все очень рады, что нашли его. В благодарность за то, что ты заботилась о нем, я щедро заплачу тебе.

Потрясенная случившимся, Алена не сказала ни слова. Елена Маратовна показала документы на коня, потом открыла кошелек и отсчитала деньги.

—Думаю, такая сумма тебя устроит?

Алена смотрела на солидную пачку денег и лихорадочно думала, что же делать дальше. Седло и уздечку вернули, Гришке звонить не было смысла, он бы лишь высказал все, что об этом думает, а по возвращении в город наверняка снова бы побил ее.

«Нет, лучше взять деньги и уехать подальше, — решила она. — В Сочи у меня тетка, она поможет найти жилье. Да и денег таких я даже за два года прокатом не заработаю. Седло и уздечку занесу на конюшню, за час, наверное, дойду как-нибудь. Своя ноша не тянет. Дождусь, пока Гришка вернется, и уеду, а помощниц он себе найдет».

—Хорошо, — наконец вздохнула она. — Допустим, я вам поверила. Давайте деньги.

—Договорились. Вот и хорошо. Пойдем к машине, мы подвезем тебя, — Иван Леонидович подхватил лежащую на мостовой амуницию. — Да не бойся ты нас. Мы люди честные, надеюсь, что и ты не будешь держать обиду за возвращение Мелекуша. Тебе есть, куда уехать?

—Да, есть. Вот только Ладу жалко и Прибоя.

Они подошли к машине.

—Залезай вперёд, покажешь дорогу.

Алёна подчинилась. Дмитрий незаметно отошёл от них, он ждал звонка от Оли, они договорились созвониться, когда Мелекуш будет в коневозе...

16.  Дорога домой

Мелекуш шел за Ольгой, устроив нос в сгибе ее руки, и был счастлив. Ему было необходимо чувствовать, что теперь его не бросят. Джип с коневозом он увидел издалека, смешно фыркнул, словно здороваясь. Ветеринар вышла им навстречу.

—Наконец-то! Я уже заволновалась, — сказала она. — Как он?

—Под седлом был нормально, — ответила Оля. — Как только расседлала — словно обмяк.

—Расслабился. И дал понять, что наскучался. Он же от тебя не отрывается.

—Вижу, — улыбнулась Оля и погладила коня.

—Покрепче держи сейчас, осмотрю.

Если не считать легкой простуды и довольно сложной ситуации со спиной, Мелекуш был в относительном порядке. С простудой Алла тоже знала, как справиться. Больше всего опасений вызывала худоба Куша.

—Алена сказала, у него были сильные колики, — вспомнила Ольга.

—Может, и они добавили. Ничего, молодой, сильный. Восстановим.

—Спасибо, Алла...

Она улыбнулась.

—Это мужу твоему спасибо. Нашел его. А так и неизвестно, что с Кушем было бы.

Ольга вздохнула.

—Я надену попону и заведу его в коневоз, пусть отдыхает.

—А я потихоньку поеду к гостинице. Лена подъедет, немного отдохнем и в обратный путь.

—Я только Диме позвоню, захватим его.

В коневоз Мелекуш вошел сам — да так резво, что обе женщины даже улыбнулись. Ольга позвонила мужу, сообщила, что конь на месте, что они ждут его.

Дима пришел буквально через минуту.

—Ну как он?

—Ничего, жить будет. Откормится, восстановим. Все будет хорошо. Едем?

—Елена Маратовна и Иван повезли на конюшню Алену вместе с амуницией. Гришки нет в городе, кобыла и пони весь день предоставлены сами себе.

—Безобразие... — вздохнула Алла.

—Все встретимся в гостинице, надо сдать номера и собрать вещи.

Через час все отправились на двух машинах в сторону Москвы. Разумеется, Ольга была с Мелекушем, которого устроили с максимальным комфортом. Елена Маратовна велела ей звонить, если Оля заметит какие-либо перемены в его поведении.

Прошло несколько часов, всё было в порядке, и молодая женщина только теперь позволила себе расслабиться.

—Куш, милый мой, — Ольга гладила его, не замечая, что плачет. — Я знала, что ты вернешься, что мы найдем тебя. Как хорошо! Никому больше тебя не отдам!

Мелекуш вжался лбом в плечо Оли. Тихо фыркнул, потом поднял голову, и хозяйка замерла - в его глазах тоже стояли слезы. Ольга обняла его.

—Все хорошо, малыш. Все хорошо. Мы едем домой.

Звонок Елены Маратовны заставил ее вздрогнуть.

—Оленька, тебя сменить?

—Нет, спасибо. Я побуду с ним. Мелекуш плачет.

—Что???

—Я даже испугалась сначала.

—Не пугайся. Это он так тебя любит. Через час остановимся, перекусим сами и накормим его, надо будет пошагать с ним.

—Ты слышал, что сказала Елена Маратовна? — шутливо спросила Ольга Мелекуша. — Шагать — значит шагать.

Тренер засмеялась.

—Он спал?

—Минут двадцать за всю дорогу.

—Ясно. А ты?

—Даже глаза не закрывала, — призналась она.

—После остановки я все же сменю тебя.

—Елена Маратовна, я совсем не устала, все хорошо! Я наслаждаюсь тем, что Куш рядом, что я в любую секунду могу погладить его.

—Понимаю. Отдыхайте.

Но остановку ни Оля, ни Куш не почувствовали. Когда Дмитрий и Иван Леонидович зашли в коневоз, то увидели, что конь лежит на боку, согнув передние ноги и уложив голову на тюк сена, а Ольга спит, уютно свернувшись калачиком и используя вместо подушки шею Мелекуша. Вид у обоих был столь умиротворенный, что Иван Леонидович не удержался от соблазна сфотографировать это.

Елена Маратовна смеялась, увидев фото. Она дала Ольге минут двадцать, но потом все же разбудила ее. Мелекуш поднял голову, как только тренер вошла в коневоз, и уткнулся носом в плечо Оли.

—Что ты, хороший?

—Оленька, приехали на стоянку! Иди поешь, мы уже перекусили.

Ольга поднялась, Мелекуш тоже встал, как только она отошла от него, и зевнул. Тренер аккуратно вывела коня, оглаживая и разговаривая с Кушем. Дмитрий заказал для жены омлет и кофе латте и составил ей компанию.

—Ты так сладко спала!

Оля улыбнулась.

—Из шеи Куша получилась отличная подушка. Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь сказал, что я буду спать именно таким образом, я бы не поверила.

—И как?

—Даже выспалась.

—Не хочешь купить Мелекуша?

Ольга покачала головой.

—Елена Маратовна никогда не пойдет на это.

Дмитрий не стал говорить жене, о чем тренер говорила ему, пока готовился их заказ.

—Понятно.

Оля задумчиво смотрела на Мелекуша, с которым шагала в руках Елена Маратовна.

—Он так похудел!

—Ничего, вы его быстро восстановите. Главное, он не хромает. И, судя по его виду, Куш вполне нормально себя чувствует.

Ольге было очень приятно, что Дима принял такое активное участие в поисках Мелекуша. Она прекрасно знала, что до свадьбы его отношение к лошадям было весьма прохладным. То, что он изменил свои взгляды, говорило лишь об одном — она не ошиблась, став супругой Дмитрия.

—Что бы мы без тебя делали?..

Дима взял ее руки в свои и ничего не ответил. Вскоре принесли заказ. Ольга быстро поела и была готова ехать дальше.

—Иди отдыхать в машину, — проговорила Елена Маратовна. — Ехать осталось немного, на рассвете будем дома. А завтра уже Новый год!

—А у нас даже елка не украшена, — ахнула Оля.

—Я предлагаю встретить Новый год вместе, — сказал Иван Леонидович. — На конюшне.

Елена Маратовна рассмеялась.

—Я согласен, — быстро ответил Дима и взглянул на жену. — А ты?

—Что ж, это будет первый Новый год, отмечаемый на конюшне. Почему бы и нет!

Мелекуш присоединился к обсуждению привычно звонким фырканьем.

—Кажется, он идет на поправку, — радостно констатировала Алла.

Женщина так редко что-то говорила, что Ольга не сразу привыкла к ее резковатому голосу. Однако она была настоящим профессионалом, и тренер всецело доверяла ей.

Елена Маратовна настояла на том, что Оле нужно отдохнуть, и сама осталась с Мелекушем, который был рад и ее обществу. Дмитрий помог жене сесть в машину. Тихая музыка окончательно успокоила натянутые нервы, и Ольга смогла расслабиться, буквально сразу она крепко уснула и спала до тех пор, пока Дима не тронул ее за плечо.

—Мы подъезжаем.

Оля открыла глаза. Знакомый пейзаж за окном машины преобразился — поднималось солнце. Розовый снег и золотые редкие облака на небе окончательно взбодрили ее.

—Как хорошо! Мелекуш почти дома!

Она позвонила Елене Маратовне, сообщила о возвращении Оксане, которая от радости расплакалась в трубку.

—Скоро увидимся, — успокаивающе сказала она. — Все хорошо.

Потом Ольга наскоро привела себя в порядок и была готова к возвращению.

Спустя несколько минут обе машины с коневозом остановились во дворе конного клуба. Мелекуша вывела Елена Маратовна. Оказавшись дома, он заржал, не скрывая нетерпения. Несомненно, первой отозвалась Гуля. Оксана выбежала на улицу без шапки и в распахнутой куртке, бросилась на шею матери, потом церемонно поклонилась Кушу.

—С возвращением тебя!

Мелекуш потянулся к ней за лаской.

—Вы обязательно все мне расскажете, — сказала Оксана. — Но сначала надо отдохнуть! Чай горячий, завтрак на столе, но если сон сильнее — я не обижусь.

Елена Маратовна улыбнулась дочери, потом сказала:

—В первую очередь позаботимся о Куше. Оля, ты в состоянии завести и растереть его?

—Конечно! Я выспалась в машине.

Лишь только Мелекуш вошел на конюшню, его приветствовали все лошади, он ответил таким же радостным ржанием. Мог ли он понять, что по нему скучали, что за него переживали, что все ждали его возвращения? Говорят, что человеческие чувства не свойственны лошадям, но Ольга в это не верила, наблюдая за этим трогательным моментом.

Войдя в свой денник, Куш первым делом едва дождался, пока с него снимут попону, всласть повалялся в пышных опилках, поднялся, отряхнулся и огляделся. Как он был счастлив! Его напоили, растерли, через час накормили и оставили отдыхать. Мелекуш уснул и проспал почти десять часов.

Ольга и Дима уехали домой, Иван Леонидович тоже отправился отдыхать и навестить дочь, которая была весьма самостоятельна, а Елена Маратовна и Оксана наконец-то остались вдвоем. Они обожали такие моменты. Тренер отдыхала не больше часа и потом обо всем рассказала Оксане. То, что происходило с конем с момента пропажи и до его обнаружения, осталось тайной для них. Благополучное, можно даже сказать — счастливое возвращение Мелекуша было для всех прекрасным новогодним подарком.

Разумеется, Ольга была рада, пожалуй, больше всех. В два часа дня, успев отдохнуть, привести себя в порядок, украсить квартиру, приготовить несколько салатов и большой пирог с яблоками, она в сопровождении мужа приехала в клуб. Елена Маратовна в который раз удивилась ее расторопности. Чуть позже прибыл и Иван Леонидович, поцеловал Елену Маратовну, обнял Оксану, улыбнулся друзьям. Он привез много подарков для лошадей, нужных на любой конюшне. Около одиннадцати часов вечера все спустились вниз, к Мелекушу, и Елена Маратовна в который раз улыбнулась общению Оли с конем. Новый год встретили наверху, в комнате тренера. Обменялись подарками, конечно, было и шампанское, и мандарины, и фейерверк во дворе. Ольга и Дима уехали под утро, признавшись тренеру, что так необычно они Новый год еще не встречали. Все были очень довольны.
 
17. Самый дорогой подарок

День рождения Ольги, 3 февраля, выпал на субботу. Утром Дима вручил ей огромный букет роз, накормил завтраком, а после этого позвонила Оксана, чтобы поздравить подругу.

—Приезжайте в клуб, у нас тоже есть для тебя подарок, — сказала она.

Дмитрий улыбнулся, он прекрасно знал об этом.

—Хорошо, — с улыбкой ответила Оля.

Спокойно собравшись и одевшись для тренировки, молодая женщина села в машину. Дмитрий был серьезен и сосредоточен, и Ольга не могла понять, чем это вызвано, однако ни о чем его не спрашивала.

Оксана встретила их во дворе и крепко обняла подругу.

—С днем рождения, Оля! Пусть все твои мечты сбываются!

—Спасибо, дорогая, — улыбнулась ей именинница.

—А какая у тебя самая заветная мечта?

—Чтобы у моих любимых все было хорошо, чтобы Мелекуш был сильным и здоровым...

Дмитрий, до этого времени остававшийся в машине, просигналил. Открылась дверь конюшни, и Елена Маратовна вышла во двор, ведя в поводу Мелекуша. Но конь выглядел странно. На его шее красовалась широкая аладжа, на голове — новая уздечка с красивым оголовьем и плетеным поводом, а на спине круговой подпругой был закреплен огромный пышный фиолетовый бант. Оксана взяла Мелекуша. Ольга не сразу поняла, что происходит.

—Олечка, я тебя поздравляю с днем рождения, и хочу, чтобы ты приняла мой подарок.

Оля почти испуганно посмотрела на тренера и смеющуюся Оксану. Елена Маратовна протянула ей повод.

—Вы... Вы дарите мне Мелекуша?..

—Именно так.

—Но...

—Оленька, дорогая моя, это не шутка. Я вижу, как он относится к тебе, вижу, что он тебя любит и ждет именно твоего приезда. Мелекуш скучает по тебе просто в перерывах между тренировками. Ты пойми, его порода предполагает верность единственному хозяину, и получается, что ты стала истинной его хозяйкой. За тобой он готов идти хоть в огонь, хоть в воду.

—Елена Маратовна, я все понимаю, но...

И тут Мелекуш, который прекрасно понимал суть происходящего, сделал два шага к Ольге и устроил голову на ее плече.

—Я не могу принять такой подарок, — она погладила коня, но была слишком потрясена. — Ведь мы с ним, конечно, команда, я чувствую себя прекрасно на нем, переживаю за него. Но он стоит огромных денег. Это такая ответственность!

—И ты готова к этому, — Дима подлил масла в огонь.

—Оленька, ничего не изменится, он будет стоять здесь, ты так же будешь приезжать и заниматься на нем, но официально хозяйкой будешь ты. Ведь ты достойна владеть таким сокровищем. В течение недели я оформлю все документы. А сейчас прими повод. Он хочет этого.

Ольга все еще растерянно улыбнулась и приняла повод под аплодисменты всех присутствующих. Как выяснилось, за этой трогательной сценой наблюдали все спортсмены клуба и охранники. Мелекуш, словно смутившись такого внимания, прижался лбом к плечу Оли.

—Елена Маратовна, у меня нет слов.

—Понимаю, дорогая.

—А помнишь, я с самого начала сказала, что он — твой? — обнимая Ольгу, спросила Оксана.

—Да, но я никак не ожидала, что это когда-то будет оформлено вот так, — и она с улыбкой  покачала головой, разглядывая фиолетовый бант на спине Мелекуша.

—Это мамина идея. Она так извинялась перед Кушем, пока закрепляла его!

Все рассмеялись.

—Елена Маратовна, это самый дорогой подарок, который я могла бы представить. Мы вас не подведем.

—Не сомневаюсь, — тренер произнесла это вполне серьезно.

—Позвольте мне тоже сказать пару слов, — попросил Дима.

—Конечно.

—Вы знаете, что я никогда не увлекался лошадьми всерьез. Но я даже представить не мог, что настолько привыкну к вам, Елена Маратовна, к вашему клубу и, конечно, к Мелекушу. Сначала увидел разницу в поведении коня с вами и с Олей. Потом он стал узнавать меня. Потом разрешил пройтись рядом и пообщаться. Это было так интересно и поучительно! Лошади — теперь и для меня не пустой звук. Но то, что Мелекуш сам выбрал себе хозяйку — это просто удивительно.  Для меня, не для вас. Я видел, как была расстроена моя жена, когда Мелекуш пропал. Удалось найти его случайно, и тогда я убедился, что он вспомнил меня. Думал, что мне это показалось, однако это действительно было так. Когда вы приехали и он увидел сначала Елену Маратовну, потом Ольгу, конь просто преобразился. Мелекуш все прекрасно понял. Он понял, что вы приехали за ним и скоро он вернется домой. Это очень порадовало и удивило в очередной раз. Но когда я увидел, как спит моя жена, устроившись рядом с ним в коневозе — тут у меня, признаюсь, не нашлось слов.

—У меня тоже. Когда между лошадью и человеком ТАКОЕ взаимопонимание и уважение — это всегда восхищает, — сказала Елена Маратовна. — Именно после этого я решила оформить документы на тебя, Оленька. Дмитрий может тобой гордиться.

—Конечно, горжусь, — отозвался он. — И Мелекушем тоже.

Ольга одарила мужа смущенно-ласковым взглядом.

—Я не могла даже подумать о том, что мой любимец станет официально моим, — призналась она.

—Что ж, отныне ты — частный владелец, Оля. Поздравляю! — пробасил Иван Леонидович, который немного опоздал, но видел, как Ольга приняла повод. Он обнял ее. — И тебя поздравляю, Лена.

—Спасибо.

Елена Маратовна очень изменилась с тех пор, как подружилась с этим удивительным человеком. Это видели все. Его отношение к тренеру было очень трепетным и в то же время несколько покровительственным. Влюбленность украшала их обоих, Елена Маратовна даже помолодела. Ивану Леонидовичу общение с ней тоже было полезным. Он снова стал ездить верхом. Несколько раз они выезжали в поля вдвоем, несмотря на довольно холодную погоду. Оксана была очень довольна. Яснее ясного было то, что на глазах у всех зарождается настоящее чудо, и никто ничего не говорил, чтобы не спугнуть его.

К весне Мелекуш окончательно восстановился после похищения. Благодаря тому, что Елена Маратовна и Ольга грамотно работали с ним, его здоровье больше не вызывало опасений.  Теперь каждый день после работы Оля ехала на конюшню к своему коню! Она даже подругам не рассказывала, почему почти перестала встречаться с ними по выходным. Только Дмитрий и Иван Леонидович знали всё. Дима отнёсся с пониманием к такой ответственности, забирал её из клуба и отвозил домой. За руль Оля практически не садилась, в этом не было необходимости.

Мелекуш был очень рад, что видит хозяйку каждый день. Они стали настоящей командой, более того, конь старался угадать мысли Оли, понять, что она хочет, ещё до того, как всадница «озвучит» пожелание словом или жестом. Ольга же не могла представить, как она раньше жила без Мелекуша.

18. Признание

Однажды в пятницу вечером Ольга приехала к коню и по дороге поняла, что заболевает. Волной накатила слабость, прошел по спине озноб, лицо горело. "Этого только не хватало!" — с досадой подумала она. Добравшись до клуба, Оля первым делом подошла к тренеру.

—Елена Маратовна, у нас есть градусник? Что-то, кажется, температура поднялась, да и самочувствие соответствующее.

—Есть, — ответила она, — только вот жаропонижающее как раз закончилось... Держи. Пойдем-ка пока в комнату отдыха.

Ольга с недоверием посмотрела на цифру, которую показал градусник - 40,0!

—Не может быть!

Никогда у нее не было такой высокой температуры.

—Как думаете, что делать? — жалобно спросила она.

—Предлагаю вызвать врача...

—Нет, не надо. Я позвоню  Диме, он привезет лекарство.

В комнате отдыха почему-то часто плохо работала сотовая связь, и ей пришлось спуститься в конюшню. Мелекуш поздоровался с Ольгой, когда она проходила мимо, но хозяйке явно было не до него, конь это почувствовал сразу. Он фыркнул и, увидев, что никакой реакции не последовало, заволновался. Оля поговорила с мужем, прислонилась к двери денника Куша и закрыла глаза.

Словно сквозь сон, до нее донесся настойчивый зов Мелекуша, и она повернулась к нему.

—Что, мой хороший? Прости, я сегодня не в состоянии заниматься.

Но он продолжал удерживать ее внимание на себе.

—Зайди к нему. Ты же видишь, он взволнован, — посоветовала тренер, подходя к ним.

Ольга подчинилась. Мелекуш обрадованно спрятал нос в ее горячих ладонях. Он сразу понял, что с ней, и, как бы невероятно это ни звучало, он знал, как помочь хозяйке!

—Побудь с ним, пока Дима не приедет, — сказала Елена Маратовна и ушла.

Ольге не оставалось ничего иного, как подчиниться, и она присела у стены денника в чистые опилки. Каждое движение вызывало озноб. Ей хотелось закрыть глаза и хоть немного поспать. Мелекуш, привычно поворошив верхней губой ее волосы, вздохнул и очень осторожно лег рядом с Олей. Она обняла коня, уютно свернулась калачиком около его ног и мгновенно уснула. Куш не спал, он берег ее сон. Почувствовав, что она расслабилась, Куш положил голову на бок Ольги и тоже задремал.

Эта идиллия продолжалась почти час, пока не приехал Дмитрий. Он взволнованно спросил у Оксаны, где Оля и что с ней.

—Ее Мелекуш лечит, — вполне серьезно ответила девушка.

—Как это?

—Посмотри.

Когда Дмитрий заглянул в денник, Мелекуш поднял голову и тихо вздохнул. Ольгу разбудило его движение.

—Привет, как вы тут? — весело поздоровался Дима.

—Привет, — улыбнулась Оля. — Кажется, уже лучше.

Она отодвинулась от пышущего жаром коня и поднялась, он же так и остался лежать.

—Проснулась, спящая красавица? — подошла Елена Маратовна. — Померь-ка еще раз температуру!

Градусник удивил Ольгу снова, показав 36,3.

—Но как это возможно?..

—Знаешь, поезжай домой, выспись как следует и приезжай утром — если, разумеется, не будет температуры. Я даже не удивлена.

Оля послушно переоделась и зашла к Мелекушу, чтобы поблагодарить его за избавление от жара. Яблоко, предложенное ею, конь съел, но без большого желания.

—Елена Маратовна, надеюсь, я его не заразила? —  встревоженно спросила она.

—Нет, конечно. Если завтра не сможешь приехать, обязательно позвони.

—Договорились.

Дмитрий заботливо усадил жену в машину.

—Как ты сейчас?

—Несравнимо лучше, — призналась Оля. — Ноги еще ватные, но думаю, это от того, что была такая температура. Что-то Куш показался мне горячим сейчас...

—Просто на конюшне тепло, — успокоил ее Дмитрий.

—Возможно.

Наутро Ольга, чувствуя себя бодрой и свежей, что казалось невероятным после вчерашнего скачка температуры, приехала в клуб. Первый раз за долгое время Куш не поприветствовал ее. Он лежал, не поднимая головы, и даже не фыркнул, когда Оля открыла дверь и в ужасе посмотрела на коня.

—Что с тобой, мой золотой?

Она опустилась на колени и погладила бархатный нос. Мелекуш горел как печка, и вид у него был не слишком здоровый.

—Милый мой... да что же ты натворил?.. — слезы покатились по щекам Оли.

—Не переживай так, — Оксана подошла и обняла подругу за плечи. — Ему уже лучше. Он просто взял твою температуру на себя.

—Лучше? — переспросила Ольга.

—Да, мама ночью делала ему какой-то укол, — призналась Оксана.

—Но ведь он знал, что ему будет плохо!

—Знал. Просто Куш любит тебя. Он доказал это.

—У меня нет слов. Завтрак он съел?

—Нет, даже не притронулся к сену.

—Я же еще вчера почувствовала, что он горячий.

—Оля, идем. Сегодня ты ничего не сможешь для него сделать.

—Нет, Оксана, извини. Я нужна ему, я это чувствую.

Она снова погладила Куша и, даже не переодеваясь, устроилась рядом. Оля положила его голову на свои ноги, принялась разговаривать с ним, гладить коня, разбирать ему гриву. Таким образом они общались до обеда. Мелекуш явно почувствовал себя лучше — то ли лекарство подействовало, то ли внимание любимой хозяйки. Елена Маратовна, вернувшись в клуб (она ездила в город по делам), первым делом навестила преобразившегося коня.

—Мелекуш прямо-таки ожил с твоим приездом, а то ночью даже меня напугал, — сказала она.

—Представляете, как я испугалась?

—Вполне. Пора предложить ему обед, а когда проест сено — марш шагать! Лошадь должна двигаться каждый день. Наденешь попону и в крытый манеж.

—Хорошо, Елена Маратовна, — улыбнулась Ольга. — Скажите, вы ведь знали о его намерении?

—Конечно, я сама прошла через такое с моим Доном. Правда, в моем случае температура была поменьше.

—Понятно...

Проследив за тем, как ест Мелекуш, еще не очень активно, но уже с аппетитом, Ольга переоделась и сама выпила кружку чая. Вернувшись к коню, она надела попону, прицепила к недоуздку чомбур и вывела его в крытый манеж. Елена Маратовна наблюдала за ними из окна кафе, расположенного на втором этаже. Они шагали около получаса, потом Оля отстегнула чомбур и предоставила ему полную свободу действий.

Отходя к середине манежа, она остановилась, наблюдая за СВОЕЙ ЛОШАДЬЮ. Ольге до сих пор было нелегко принять тот факт, что она является частным владельцем. Мелекуш остановился неподалеку от нее, поднял голову, и Оле показалось, что он смотрит ей в глаза. Потом конь совершил нечто, что хозяйка отнесла к разряду запредельного. Куш подошел к ней совсем близко, опустился на колени и прижался лбом к ногам Ольги. Елена Маратовна, не веря своим глазам, подошла ближе к окну, потом потянулась за фотоаппаратом Оксаны, который лежал на соседнем столике.

—Куш, хороший мой... что ты? — Оля едва нашла слова.

Конь замер, этим жестом показывая, что с этого момента он весь принадлежит только ей — в этот миг Мелекуш признался в любви к своей хозяйке. Ольга, смущенная и потрясенная, жестом попросила подняться. Он встал, негромко фыркнул и устроил голову на ее плече, весьма довольный тем, что его правильно поняли, так как Оля крепко обняла коня.

—Куш, милый, я тебя тоже очень люблю, — её до слёз тронуло его признание. — Но что было бы с нами, если бы ты не справился с температурой?

Она вытерла глаза, потом прижалась щекой к его шее и отошла в сторону. Мелекуш последовал за ней и даже на шагу старался устроить голову на плечо Ольги.

Пройдя еще несколько кругов, Оля вернула коня в денник, закрыла дверь и поспешила к тренеру.

—Елена Маратовна, Куш сейчас меня очень смутил, — сказала она.

—Понимаю, — рассмеялась она. — Он сказал, что любит тебя. Я видела. И более того...

Тренер показала фотографию коленопреклоненного Мелекуша, и Ольга закрыла лицо руками.

—Дима будет ревновать, — заверила её тренер.

Ольга не сдержала улыбку.

—Не будет. Елена Маратовна, неужели конь сам этого хотел? Я говорю о вчерашнем. Он же знал, что ему станет нехорошо.

—Знал, конечно.

—Мелекуш просто изумляет меня.

—И меня тоже. Но с другой стороны — это Ахалтекинец, который сам выбрал себе хозяйку. А значит, за тебя он готов стоять даже...

—Ох, Елена Маратовна, не надо об этом. Я поняла вас. И все-таки — чем я ему так приглянулась?

—Не могу сказать. Ответ знает только Куш. Но он навсегда останется известен только ему.

—Мама, ты не видела мой фотоаппарат? — в кафе вбежала Оксана.

—Он здесь. Я без твоего разрешения сделала один кадр, ты не против?

—Какой? Сейчас посмотрю.

Увидев фотографию, Оксана подняла брови и кинулась на шею Оле.

—Вот оно что! Что же, это еще одно доказательство его истинного отношения к тебе, Оля.

—Да, верно. Елена Маратовна, можно я распечатаю эту фотографию?

—Конечно. Для этого и запечатлела момент.

—Спасибо!

Она вдруг смутилась.

—А знаете, когда Мелекуша украли, я написала стихотворение про него...

—Какое же?

—Прочитайте сами, пожалуйста. Я не умею читать стихи...

—Хорошо.

Ольга протянула тренеру листок с текстом. Елена Маратовна быстро, но внимательно прочитала, потом вздохнула и посмотрела на неё.

—Можно я прочту это вслух? Уж очень к месту и вовремя...

—Конечно.

—Ты один в моей жизни, такой озорной и игривый,
С грустной мудростью глаз в оправе роскошных ресниц,
Когда рядом — я счастлива, нет тебя — мне сиротливо,
Я в бреду, я потеряна в тысячах пасмурных лиц.
Возвращайся, мой ангел, мой свет, моя нежная радость.
Ты же знаешь, я жду, и разлуки считая часы
Нам недолго в таких километрах с тобою осталось,
Скоро, скоро, мой друг, будет крепкое, звучное — Мы.
Вспыльчивый ты, знаю, кровь в твоих венах играет.
Гордый, чуть вредный, упрямый, с тобой не легко.
Но видя твой танец, полет — сердце вдруг замирает,
Душа в ликованье, все радостно так и светло!
Идем сквозь года, душа в душу, так близко, так рядом...
Проблемам, коль вместе - всегда наступает конец
Ты можешь надежду и веру вселить одним только взглядом,
Текинский, живой, настоящий во всем — Жеребец...
(Автор - Галина Гурко, Москва)

—Оля... — Оксана вздохнула. — Я даже про свою любимую лошадь стихов не писала, а ты... Это прекрасно.

—Спасибо, дорогая!

—Оленька, ты его тоже очень любишь, поэтому и родилось такое замечательное стихотворение... Спасибо и тебе за это. Можно, я сохраню его для себя? — спросила Елена Маратовна.

—Конечно! Право же, не думала, что оно произведёт на вас впечатление.

—Поверь мне, — проговорила тренер. — Вы с Мелекушем — уже не просто команда. Когда ты первый раз пришла в мой клуб, могла ли ты предположить, что он выберет тебя, что ты сядешь на ахалтекинца и станешь для него первым всадником?! Могла ли ты подумать, что вы будете так чувствовать друг друга?! Могла ли ты представить, что будешь переживать за него как за собственного ребёнка и что Мелекуш сделает то, что сделал сегодня?

—Нет, — Ольга покачала головой.

—Вот и я так же не могла предугадать, что вы станете мне так дороги, — сказала Елена Маратовна. — А Оксана сразу сказала, что ты пришла к нам надолго.

—Мама, но ведь это так! — рассмеялась она. — Кстати, то же самое я говорила про Ивана Леонидовича!

—Оксана! — с лёгкой укоризной воскликнула тренер.

Девушка сразу выбежала за дверь, не сдержав смеха.

—Словом, ничего не бывает случайным, — заключила Елена Маратовна и обняла Ольгу.

Заключение

Пришла весна, и Мелекуш окончательно пришёл в себя после похищения. Елена Маратовна во всём советовалась с Олей, и ей было очень приятно, что тренер общается с ней на равных.  Она продолжала учиться и у коня, и у Елены Маратовна, которым доверяла и которыми восхищалась. Благодаря им она с каждым занятием становилась всё увереннее. Мелекуш с гордостью нёс её на себе. Конь чувствовал ответственность за хозяйку, ему нравилось работать и общаться с ней.

Когда наконец ближе к лету в левадах выросла хорошая густая сочная трава и Мелекуша, истосковавшегося по свободному движению, выпустили побегать, Ольга не могла отвести глаз от резвящегося коня, наблюдая за ним из-за ограждения. Куш играл сам с собой, довольный, молодой и сильный.

—Как же мне повезло, что я приехала тогда именно сюда, Мелекуш! Как же мне повезло, что такой гордый, золотой и лучший из лучших привлёк моё внимание! Какое счастье, что теперь ты — мой, — прошептала она.

В этот момент Мелекуш, летящий карьером по леваде в сторону хозяйки, оказался совсем рядом с ней и взвился на великолепную, почти вертикальную свечку. У Ольги перехватило дыхание. Куш практически стоял над хозяйкой несколько секунд, потом опустился и, спокойно подойдя к ней, прижался лбом к её плечу, требуя ласки.

—Как же я тебя люблю, Мелекуш...

Он фыркнул, словно усмехнувшись тысячекратному признанию, потом снова полетел рысью, красуясь, играя, такой свободный и такой гордый!

Ахалтекинская лошадь — это особая  лошадь. Ради своего хозяина она готова на многое. И, надо полагать, что в будущем Ольга станет отличной спортсменкой, ведь у неё есть он — Мелекуш! Золотая Птица Счастья!

7.03.2013 г.
Санкт-Петербург,
И.И.Анцупова


Рецензии
мне понравилось и содержание и оформление текста. а благодаря последнему чувствуется ещё и уважение к читателю

Ася Мео   29.06.2015 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.