Ум и без ума

                «Ум сам по себе, голова сама по себе»
                (русская пословица)
  Сегодня смотрел передачу по Культуре, об Адаме, или почти о нём. С одной стороны, в основе библия, как канва, а с другой, научные обоснования, подкреплённые ДНК и У-хромосомами, по которым, якобы устанавливается наследственность.

  Начало, вообще оптимистично. Оказывается, после того как взяли мазок у многих северных азиатов, то оказалось, что у Чингиз-Хана – шестнадцать миллионов прямых потомков. По скромным подсчетам, от Каспия до Монголии и от Урала до средней Азии живут ближайшие родственники великого полководца. Козырная карта исследователей легла на работы многих национальных демографов.

  Дальше дело пошло как по накатанной тропе. Сначала подразделили европейцев и азиатов, включая Австралию. Что первые, были вторичными в части расселения по земле, после того, как предки покинули, всеми любимую, Африку. И дело это случилось, эдак, пятьдесят тысяч лет назад.

  А возвращаясь к Адаму, сначала научно установили, что исторической родиной его, является восточная часть Африки. Там же надо искать и райский сад – Эдем. В этом месте учёные скромно умолчали, а кто слепил первого человека? Правда, сами они, сделали скульптурный портрет праотца. И на кого он похож, вы можете догадаться. Кто-то, конечно, возгордится, а кто-то, явно расстроится и будет искать другие научные теории, где будет более подходящий образ.

  Как бы то ни было, по их теории, этот первый, то ли говорящий, то ли умнейший, попадает к обычным, живущим там людям и начинает неустанно размножаться. А так как у него речь, была правильно поставлена, и был он хитрее тамошних обывателей, то все девки потянулись к нему для интимных дел. Народонаселение от этого первого, начало расти, как на дрожжах, и умнее они были, и изворотливей. Короче, прошло эдак, лет тысяч десять и с нескольких сотен людей континент оказался переполненный, и надо было с этим что-то делать.

  Тут имеется одна неувязка с библией. В первоисточнике, речь шла о Еве, а создатели новой теории умалчивают об этом. Одно дело, когда умный с умным, а другое, когда умный с полоумными. Ведь, это когда-нибудь и наружу вылезет. Вот в этом месте с теорией вполне можно согласиться. Примеров в наше время предостаточно. Как бы то ни было, через Синай, опять же, пустились в сорока тысячелетнее странствие по Азии, а потом двинули на север, по ходу улучшая местную породу живых существ.

  Если вам кто скажет, что человек стремится, где лучше, плюньте ему в глаза. По новой теории учёных, человек специально искал трудные условия проживания, голодал, мёрз и шёл на север, чтобы стать ещё умней, ещё хитрей, ещё сильней. Так он дошёл до самых льдов, от которых европейцы побелели, а азиаты, пожелтели. Говорят, кто за полярным кругом жил, носили солнцезащитные очки, и это повлияло на пигментацию кожи, других объяснений пока нет.



  Долго ли сказка сказывалась, но приводит она нас к тому, что тот, кто умней и проворней, имеют больше шансов на выживание. О чём и говорит новая теория хромосом. Только, не спешите заглядывать в своё прошлое, не известно, что вам там уготовано. Психика может и не справиться с потрясениями, хоть хорошими, хоть плохими.

  Иногда задумываюсь, а если разум и речь дело привнесённое, и наш организм в постоянной борьбе с пришельцем. Кому отдавать предпочтение, в трудные минуты нашей бренной жизни. Или довериться интуиции, пренебрегая разумом. Или порассуждать и принять решение на основе анализа сложившейся ситуации. Кстати, надо разобраться с понятиями – ум, разум, мышление и так далее.

  Зачастую, люди принимают серьёзные решения, делают открытия во сне. Утром встал, как огурчик, и всё понятно, как надо жить и что делать. Но для этого надо накануне крепко задуматься о том, что тебя мучает. Помните, в сказке о Василисе прекрасной, в образе царевны лягушки, говорит своему суженному – ложись спать, утро вечера мудренее. Вот только не знаю, это относится к Адамовым детям, или местным аборигенам.

   Как бы там ни было, прилетел ли разум из космоса или образовался, каким-то образом на месте, а может и то и другое вместе, организм человека формировался ни один миллион лет, а природа попусту силы не тратит.

  Ещё один интересный момент, человек рождается со всеми необходимыми данными для жизнедеятельности, а уму-разуму учится весь свой век. И так повторяется с каждым народившемся человеком. То есть умственный багаж не передаётся, а физиологические особенности – всегда.

  И если так, то было бы правильно почаще обращать свой взор в самого себя, искать и находить сокровища, но не дай Господи, задеть то, что лучше и не трогать. Как там говориться – не буди лихо, пока тихо. Вот так всегда. С благими намерениями отправляешься в путь, а там, порой, тебя ждут такие неожиданности, от которых становиться не по себе. Хотелось бы закончить по оптимистичней.

  В Англии долго не могли решить, какой компании поручить строить тоннель под Ла-Маншем. В разгар дискуссии заходит еврей с лопатой: - Я пришёл насчёт тоннеля. – А вы представитель, какой компании? – Я буду копать в компании с братом. Он будет рыть из Франции, а ему навстречу, из Англии. И под Ла-Маншем мы с ним встретимся. – А если вы не встретитесь? – Так у вас будет два тоннеля!


Рецензии
Эта тема (человек, его становление, взросление, в смысле прогрессивного и поступательного движения во времени и т.д)всегда меня интересует. Размышления автора на заданную тему изложены с иронией, юмором. В контексте пословица-эпиграф точно отражает смысл изложенного. Человечество, тем не менее, не коснеет и умеет над собой пошутить...
Для себя:буду стараться сдружить ум и голову!-))

Александр! Здравствукйте! Благодарствую за интересную беседу.

с поклоном,

Эрна Неизвестная   04.07.2013 10:20     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ЗА ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР! РАД ЗНАКОМСТВУ!

Александр Мегидь   06.07.2013 04:10   Заявить о нарушении