15. Ваня

- Туту, туту, тутутуту, - слышит Ваня призывный звук горна. Он открывает глаза. Смотрит по сторонам, встречаясь с растерянными лицами мальчиков. Они тоже не знают, не могут сообразить, что нужно делать.

- На зарядку выходи! – раздаётся голос вожатой.

Ваня вскакивает, опускает ноги на холодный пол и, уже вставая, слышит характерный звук рвущейся ткани. Ваня хватается рукой за трусы и нащупывает огромную дыру. Плохо соображая, он прячется под кровать. Мимо пробежал последний мальчик. Спальный корпус опустел. С улицы донеслись звуки гармошки – Началась утренняя зарядка.

Ваня выбирается из укрытия, подходит к открытому окну, перелезает через высокий подоконник и прыгает на землю. Перед ним мелкий кустарник и дальше, в метрах двадцати, берёзовый лес. Со всех ног он бежит в лесок, но вскоре  натыкается на высокий дощатый забор. Ваня садится на корточки и плачет. Неожиданно к нему приходит решение: он должен попасть в каптёрку, добраться до своего чемодана, где лежат запасные трусы. Оттерев рукой слёзы, он собирается бежать обратно, но становится ясно, что он опоздал: мальчики уже вернулись с зарядки. Нужно выжидать удобного момента. «Бедный я, бедный, неприкаянный» - жалеет он себя. От обиды, что все скоро пойдут в столовую, слёзы полились сами собой.
 
За весь день ожидания удобной минуты так и не подвернулось: в корпусе постоянно кто-то крутился - то дежурные делали уборку, то вожатая осматривала кровати, то ребята собрались, что-то обсуждая, а потом - сборы на обед, тихий час.

Ваня решил дождаться ночи, когда все уснут. Покамест он прилёг на землю. Не холодно, но донимают комары: как ни отмахивайся, они делают своё дело - садятся на лицо, руки, ноги и сосут, сосут кровь. От борьбы с ними он устал больше, чем от ожидания. Несмотря на укусы, он крепко засыпает.

* * *

Ваня просыпается от методических ударов и звона разбитого стекла. Судя по всему, рассвет только начался. Лагерь должен спать. Но странное дело - в спальном корпусе все окна отрыты настежь. Порывы ветра с силой то закрывают их, то открывают, ударяя со всего маху о стену. Земля под окнами усыпана разбитым стеклом. И никто не выходит, чтобы исправить положение. Впечатление такое, что в корпусе нет людей.

Немного выждав, Ваня по-пластунски подбирается к стене спальни и заглядывает вовнутрь. То, что он видит, обескураживает его и заставляет несколько раз протереть глаза: вместо спящих ребят он наблюдает пустые кровати, кое-где даже без матрасов. На полу разбросан мусор: обрывки бумаги, полотенца.

Ваня перелезает через подоконник: ни ребят , ни вожатых – никого!

Ваня направляется в каптёрку. Дверь в неё открыта. Его чемодан лежит на полке в гордом одиночестве. Не теряя времени, Ваня достаёт оттуда запасные трусы, шаровары и сандалии и, переодевшись, выходит на улицу. И здесь людей не видно.

Ваня направляется к воротам. Едва он вышел за территорию его останавливает крик:

- Стой! Стрелять буду!

Ваня оборачивается и видит солдата с винтовкой наперевес.

- Кто таков есть? – спрашивает солдат.

Ваня по обыкновению молчит.

- Ты из лагеря? – догадывается солдат. – Твои все недавно уехали. Как же ты это, отстал? Вот, дела! Ты что же объявления не слышал об эвакуации?
 
- Какой эвакуации? – спрашивает Ваня.

- Так, ведь у нас война с немцами началась! Сегодня ночью немцы перешли границу нашей Родины. Вот такие, брат, дела!

Ваня плохо понимает, что означает – «война» и кто такие «немцы», но спрашивать ему не хочется: во-первых, потому, что он слишком рад тому, что можно не думать о порванных трусах и, во-вторых, от укусов комаров у него так распухло лицо, что он с трудом может шевелить губами.
 
 * * *

Прошло время …

 * * *

Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/07/2016

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784


Рецензии