Пожинающий бурю

Ничего, кроме документов.Заметьте - не я говорю о Ленине. Он обвиняет себя сам.

ДОКУМЕНТ ПЕРВЫЙ

Декрет СНК о снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке пректов памятников Российской социалистической революции

В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию,СНК ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.

Особой комиссии из Народных комиссаров просвещения и имущества Республики и Заведывающего (так в документе – В.К.)отделом изобразительных искусств при Народном комиссариате просвещения поручается определить, какие памятники подлежат снятию.

СНК выражает желание, чтобы в день 1-го мая были уже сняты некоторые истуканы и поставлены новые модели памятников.

Той же Комиссии поручается СПЕШНО подготовить декорирование в день 1-го мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. П. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.

Областные и губернские Советы при ступают к этому делу не иначе как по согласованию с вышеуказанной Комиссией.
По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.

Подписи: Председатель СНК В. Ульянов
( Ленин),
Народные комиссары А. Луначарский. Сталин.

( Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правиьтелдьства, №31, 15(2) апреля 1918 г, стр 391).

ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ

СПИСОК

Лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и др. городах Рос.Фед.Сов. Республики, представленный в СНК отделом изобразительных искусств Народного Комиссариата по просвещению.

Революционеры и общественные деятели

1.Спартак. 2.Тиберий Гракх, 3. Брут.4. Иуда. 5. Роб. Оуен. 6.Бабеф. 7. Бебель. 8. Лассаль. 9. Жорес. 10. Лафарг. 11.Вальян. 12.Марат. 13. Робеспьер. 14. Дантон, 15. Гарибальди. 16. Степан Разин. 17.Пестель. 18. Рылеев. 19.Герцен. 20.Бакунин. 21. Маркс. 22. Энгельс. 23. Лавров. 24. Халтурин. 25.Пленханов. 26.Каляев. 27. Володарский. 28.Желябов . 29. Сен-Симон. 30. Софья Перовская. 31. Кибальчич.

Председатель СНК В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами СНК: Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета : Н. Горбунов.

(«Известия ВЦИК» № 163, 2 августа 1918 года).

ДОКУМЕНТ ТРЕТИЙ

В Комиссариаты Народного Просвещения и имуществ Республики.

Предлагается вам незамедлительно представить сведения о том, что именно сделано для выполнения декрета от 13.04.1918, особоенно по 1)снятию старых памятников, 2)по замене их хотя бы временными новыми и 3) по замене старых надписей на общественных зданиях новыми (Пргр.5 декрета)
Двухмесячная проволочка с исполнением декрета – равно важного и с точки зрения пропаганды, и с точки зрения занятия безработных – непростительна.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ С.Н.К.

Ранее 8 июля 1918 г.
Ленинский сборник, ХХI, стр. 208.

ДОКУМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ.

Телеграмма А.В. Луначарскому.
18.09.1918 г.

Петроград, Наркому Луначарскому.
Копия Молсква, Остоженка, 53
Покровскому.

Сегодня выслушал доклад Виноградова о бюстах и памятниках, возмущен до глубины души; месяцами ничего не делается; до сих пор ни единого бюста, исчезновение бюста Радищева есть комедия. Бюста Маркса для улицы нет, для пропаганды надписями на улицах ничего не сделано. Объявляю выговор за преступное и халатное отношение, требую при ссылки мне имен всех ответственных лиц ДЛЯ ПРЕДАНИЯ ИХ СУДУ. Прозор саботажникам и ротозеям.

Предсовнаркома Ленин.
(Сочинения, изд.4, т.35, стр 297).

ДОКУМЕНТ ПЯТЫЙ

В Президиум Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов.

Если Комиссариат народного просвещения вам не отвечает и не исполняет своего долга по отношению к вам, то вы обязаны жаловаться с документами. И весь Президиум и Виноградорва, по моему мнению, надо бы на неделю посадить за бездеятельность. Если Комиссариат «не выдает бюстов", вы должны бороться за свое право. А «снять с себя ответсвенность» - манера капризных барышень и глупеньких русских интеллигентов.
Простите за откровенное выражения моего мнения и примите коммунистический привет от надеющегося, что вас проучат тюрьмой за бездействие власти, и от глубоко возмущенного вами
Ленина.

12.10/ 1918 г.
(Соч. изд.4, т.354, стр 303)

PS. В том же 1918 году Лейба Троцкий присутствовал на открытии бюста Иуде в пределах Свияжского монастыря. Это вызвало бунт в городе, город расстреляли, но бюст убрали. Позднее Свияжк почти целиком затопили водами Волги.

Обратите внимание: в стране – Гражданская бойня, но Ленин и подручные буквально воюют с русскими памятниками. Без всяких референдумов, ни у кого не спросясь. Но история злопамятнее народа. Известно – кто выстрелит в прошлое из пистолета – в того оно выпалит из пушки. И теперь сам Ленин получает ту посмертную судьбу, на которую обрек русскую историю. Гробокопателям памятники не ставят


Рецензии