Адмирал Рей Часть пятая

2. Военный корабль «Эйндховен».

Гардемарины прибыли в Роттердам, за один день до отплытия корабля, предъявив охранникам документы, направились в сторону где стоял «Эйндховен».

- Вот это корабль,- восхищенно сказал Франсуа, восхищенно разглядывая военный парусник.
- Я видел три новых английских корабля - но они были меньше чем этот, когда плыл вместе с отцом в Антверпен,- сказал Франциско, неотрывая взгляд от нового морского гиганта.

Марио молчал. Он так истер свои ступни, что идти ему было нестерпимо больно, каждый шаг для него был испытанием.

Их пропустили на корабль. Они нашли капитана - доложили о своем прибытии.
Капитан дал команду помощнику, устроить гардемаринов, которых определили в общей каюте с матросами.

«Эйндховен» вышел с порта в назначенный день, который значился в предписании гардемаринов.

Корабль выполнял боевую задачу по охране десяти торговых судов, которые плыли в страны средиземноморья, предстояло провести суда по портам назначения.
 
После, собрав все эти корабли с обратным товаром вернутся в порт Роттердама.
Служба у гардемаринов началась второго дня утром. Им выдали швабры, ведра - приказали мыть палубы.
 
Так как корабль был длинный и широкий, работы было много. Кроме мытья палубы, они должны натирать до блеска все металлические поверхности которые можно было встретить на паруснике.

Франциско показал друзьям как правильно держать швабру, как черпать воду, как сушить пол палубы, вот как натирать метал не знал, приходилось приспосабливаться               
 
Моряки на этом корабле были немногословны, никто из них не приставал к гардемаринам, ни с расспросами, ни с претензиями, все взаимоотношения строились на корабельном уставе.

****               
 
Первое письмо Марте, гардемарин написал на второй день службы. Почтовый корабль который подвозил и забирал почту, подошел напротив порта Антверпен.               
 
– Должно дойти без задержки,- подумал он отдавая конверт посыльному собирающему письма.               
– Что, письмо голландской незнакомке – старший гардемарин?- спросил Франсуа, перетаскивая полное ведро с водой,– а говорил не знаю, не знаю – ловелас!
 
– Как её хоть зовут?               
– Марта,- ответил он, махнул рукой в сторону коллеги,- потом я серьезно.               
– Конечно, как старший гардемарин может несерьезно отнестись к молодой и доверчивой девушке?               
– Франсуа, ну ты и конь,- засмеялся Франциско, потом серьёзно,– может она мне и не ответит.               
 
– Марта – ответит,- уверенно сказал Франсуа, мокая швабру,– ты не знаешь голландских девушек, она не только ответит, она приедет к тебе в первый же твой отпуск.

Первый рейс на «Эйндховене», проходил по уже знакомому Франциско маршруту, проплыл через протоку между Францией и Англией, обогнул северную Францию.
 
Проплыли северную Испанию, зону кромешных туманов, Португалию, проплыли Гибралтарский пролив - вошли в Средиземное море.

- Скоро Малага,- сказал Франциско и загрустил, отложил тряпку которой натирал металический поручень.
- Ты чего загрустил?- спросил Франсуа, подшел к другу,- ты там родился?
- Да.

- В Малаге живет твоя семья?
- Мама, меньший брат и две сестры. Отец по всей видимости, где-то в плавании.

- Ну ничего, не грусти,- с иронией шутил Франсуа,- тебе-то осталось всего два года проплавать рядом с Малагой, а потом домой. Женишься на Марте, родите много детей и всё у тебя будет окей.

- Франсуа, ну ты и ядовитый, яда у тебя на весь корабль хватит,- прервал его дальнейшие шутки Марио,- давайте чистить вентиляционные трубы, а то придет мичман заставит по новой тереть.

****

«Эйндховен» - тяжёлый военный парусник, водоизмещением тысяча четыреста тонн, длинна главной палубы – шестьдесят метром, киля тридцать шесть метров, наибольшая ширина – двенадцать метров.
 
На нем было установлено сто сорок пушек, из них сорок – крупного калибра. Экипаж - триста десять человек, из них сорок два комендора.
Фок мачта и грот мачта как обычно в те времена, несли по три прямых паруса, на двух задних бизань мачтах, были комбинированные паруса, один прямой и два латинских паруса, установленные под углом к главной оси корабля.
 
На бушприте, это килевая мачта, крепились классические два паруса – блинд и бом-блинд.
 
В случае активных боевых действий, корабль мог взять на свой борт, триста – триста двадцать человек солдат для высадки на берег.               
В Англии, такого класса военный корабль будет построен только в тысяча пятьсот четырнадцатом году...

****


Гардемарины были зачислены в штат, получали ежемесячное жалование.
 
Только через три месяца, их начали допускать к чистке орудий, креплению парусов, участвовать в конкретных манёврах корабля.               
 
Франциско был прикреплён к голландскому комендору, для практического обучения стрельбы из крупнокалиберного орудия, которое пока сводилось к ежедневной чистке четырёх орудий, обслуживанию боеприпасов.
 
Поле чего комендор проверял работу, обычно хвалил и отпускал. Мичман сразу давал швабры, тряпки мыть палубу.   

- Ещё пару месяцев практики и мы забудем всю теорию,- иронически заметил Франсуа, нервно давил на швабру, которая сопротивлялась и не хотела ломаться.
- Да, но если мы начнем возмущаться,- ответил на иронию друга, дипломатичный Франциско,- мы никогда не сдадим экзамены по практике.
- Понимаю,- согласился Франсуа, продолжил мыть палубу, хорошо, что швабру не поломал...

Гардемаринам всё же пришлось пострелять из некоторых видов вооружения которое имел корабль
«Эйндховен» встретил возле острова Крит, небольшой флот турецких пиратов, которые принялись обстреливать караван.
 
По всей видимости пираты решили, что голландский корабль нарушил границы и проник на их территорию с целью завладения островом.

- Заряжай,- дал команду комендор крупнокалиберных орудий.
 
Гардемарин справился раньше нормы, что сам удивился, артиллерист орудия только смотрел.
Потом сам установил, комендор проверил, одобрительно кивнул. 

- Огонь!
Франциско поднёс фитиль, шум выстрела оглушил гардемарина, но не обращая внимание ни на, что артиллеристы откатили орудие, начали перезаряжать, не дожидаясь команды комендора, автоматически выставили.
               
 -Готово!               
Комендор проверив, одобрительно кивнул.               
– Огонь!
Откатив орудие, снова и снова, заряжали, откатывали, устанавливали, подносили фитиль.
 
Вокруг орудия стоял кромешный пороховой дым, грохот других орудий, команды других комендоров. Он уже ничего не слышал, только команду своего комендора. Бой продолжался долго, как показалось Франциско часа четыре.               
 
– Отставить заряжать!- дал команду комендор и ушел наверх, на палубу.
 
Гардемарин посмотрел в открытый порт, догорали три корабля пиратов, вокруг плавали доски, паруса, мачты и много других непонятных вещей.
 
Пираты спасались, спускали шлюпки, кто прыгал в море с горящего парусника.
 
****

Они установили орудие в транспортное положение. Гардемарин побежал на верхнюю палубу, а напарник остался возле орудия.

За догорающими пиратскими парусниками, уходили прочь два уцелевших.               
На палубе убирали последствия боя. Ремонтники приступили к ремонту пробитых бортов, заделыванию пробоин обшивки.
 
Пираты всё же попали в грот мачту, поперечную рею, но на счастье не причинили существенного вреда.

- Как дела?- спросил Франсуа у Франциско,- старший гардемарин, хоть раз попал.
- Целился классно.
- Я каждый раз попадал. Все ядра легли в цель.
- Расскажи мне, хвастун.
- Я хвастун? Вот придёт мой комендор и спросим.
- Вон идет твой комендор.
- Д, точно,- ответил Франсуа, но с места не сдвинулся.
- Пошли, пошли,- потянул, его Франциско.
Франсуа видя, что не уйдет от ответственности за свое заявление – пошёл.

- Разрешите обратиться?- обратился к комендору орудия к которому прикреплен Франсуа.
- Пожалуйста,- ответил голландец, остановился и внимательно смотрел на гардемарина.
- Скажите пожалуйста, Франсуа говорил, что все ядра вашей пушки попадали в корабли пиратов, это правда?

- Несколько раз попали, чтобы все ядра точно легли в цель, надо выставить недвижимо мишень и орудие, тогда возможен такой вариант, и то…
 
- Не все сто процентов, лягут в цель,- он поклонился гардемаринам и ушёл.

- Заложил шеф, похвастаться нельзя,- махнул рукой Франсуа.

Франциско от души смеялся.
- Ну, что ты скалишь зубы? Пошли посмотрим, как наши матросы достают из воды пиратов.

****

Первый год службы гардемаринов так и прошёл, мытьё палубы, натирания металлических труб до блеска, крепления парусов, чистка, обслуживания пушек, дежурства, вахта...
 
Требования к ним были выше чем к профессиональным матросам.               
Первое письмо от Марты, Франциско получил с первым почтовым парусником, который встретил «Эйндховэн» в водах Атлантического океана вблизи Испании.
 
Тем же парусником он отправил ей четыре письма, написанные в разное время.

Марта скромно писала о себе, в основном о дедушке Томе и новостях двора.
В свободное время гардемарин доставал письмо девушки и перечитывал.
 
Друзья шутили над ним, но он не обращал внимание.
Настроение в рядах гардемаринов было не на высоком уровне, иногда была просто паника.   

- В следующем порту сбегу,- причитал Франсуа,- не выдержу, разве можно так издеваться?
Марио молчал, Франциско как мог успокаивал.


****               

Когда наступил второй год службы, день в день – их вызвал капитан корабля.
 
В его каюте, находились старшие офицеры и старший помощник капитана.

- Я должен поблагодарить вас за службу гардемарины - молодцы!               
- Теперь, каждый из вас будет иметь конкретного офицера – наставника, который будет отвечать за подготовку вас к экзаменам, на первое офицерское звание.

- Старший гардемарин Франциско Рей де Гонсалес.
- Я!
- Ваш офицер наставник, лейтенант Рейтер.

Лейтенант Рейтер поднялся со стула, отдал честь поклоном головы, затем сел назад.
- Есть!- ответил Франциско, стал в строй.

- Гардемарин  Франсуа де Варе.
- Я!- вышел из строя Франсуа.
- Ваш офицер наставник лейтенант Гюйгенс. Лейтенант

Гюйгенс так же как и Рейтер, поднялся со стула и отдал честь, сел назад.
- Есть!- ответил Франсуа, стал в строй.

- Гардемарин – Марио де Паркуччи!
- Я!- сделал шаг вперед Марио.
- Ваш офицер наставник лейтенант Вандерутрехт.
Лейтенант Вандерутрехт поднялся, отдал честь и сел на стул.
- Есть!- ответил Марио, стал в строй.

- Теперь каждый возьмите программу подготовки,- он дал гардемаринам программы,- по этой программе будет проводиться экзамен.

-Гардемарины! – С этого времени вы поступаете в личное распоряжения своих наставников, служите по их распорядку, приказ офицера наставника – закон!
- Все вопросы будете решать с ними.

  -Свободны!               
Старшие офицеры встали со стульев, подошли к гардемаринам.               
 
– Подождите нас возле каюты,- сказал лейтенант Вандерутрехт, гардемарины, вышли.

- Слава Богу,- взмолился Франсуа, поднимая глаза к небу,- теперь жизнь будет легче. Я слышал от одного мичмана, что когда служишь по личному плану – то гоняют меньше.
- Поживем увидим,- сказал Марио, облокотился о стену каюты.

- Не расстраивайтесь, скучно не будет,- засмеялся Франциско,- вы видели какие люди серьёзные.
- Вот эти серьезные из нас должны сделать морских офицеров, вы не волнуйтесь – они сделают! 

- Как ты умеешь успокаивать,- Франсуа наклонил голову, начал рассматривать программу, потом добавил,- тебе легче служить, тебе пишет Марта, а нам никто.               
- Какая насыщенная программа!- он показал друзьям листы густо исписанные текстом,- пять страниц представляете, мadre mia!
- Например раздел стрельба из пушек разного калибра, первый вопрос - из каких металлов изготавливаются пушки малых и крупных калибров? Состав металла, термическая обработка.

- Второй вопрос – практический, стрельба по мишени из пушек малых и крупных калибров. Установка орудия в боевое положение, заряжение, прицеливание, выстрел, откат и установка пушки в транспортное положение.
 
– Так, теперь вот - корабельный устав. Масса вопросов, манёвры корабля. Масса вопросов! История мореплавания... Joder, или как там у вас!
- Да так, так,- ответил Франциско и засмеялся,- научил тебя.
- Чего тут,- засмеялся Франсуа, складывая программу,- подумаешь.

Вышли офицеры.               
– Франциско, за мной,- сказал лейтенант Рейтер, повернулся и пошёл к своей каюте.

  Франсуа, за мной!- забрал своего ученика Гюйгенс.

- Марио, ты за мной,- скомандовал лейтенант Вандерутрехт.

Так у гардемаринов началось конкретная подготовка, к главным экзаменам...               
Как не надеялся Франсуа, что его жизнь полегчает - просчитался.
 
Кроме той работы которую они выполняли, добавился ещё учебный план на каждый день, включая воскресенья. Два дня в неделю, офицер наставник обучал гардемарина конкретным практическим навыкам.               
 
К концу учебного года гардемарины могли управлять кораблём, успешно стрелять из пушек, усвоили практические навыки работы с новейшими навигационными приборами, корабельный устав.               
Офицеры наставники - добросовестно отнеслись к своим обязанностям...
 
****

Срок практики гардемаринов на «Эйндховене» подходил к концу, корабль шёл в район порта Антверпен, где будут проводиться экзамены.
 
В июле месяце в этом порту всегда стоят военные корабли, производящие ремонт и обслуживание. Это обстоятельство, сыграло главную роль в назначении время экзаменов.
 
Дело в том, что в состав экзаменационной комиссии кроме офицеров  и преподавателей морской школы, включаются все капитаны военных кораблей, которые стоят в порту.               
После «Эйндховен» идет в порт Роттердам, для проведения плановых мероприятий по замене поврежденных частей корабля, обслуживания, пополнения боеприпасов, продовольствия, воды и отдыха экипажа.

****
 
До экзаменов оставалось меньше месяца. Специальным приказом, капитан освободил гардемаринов от несения корабельной службы.
 
Франциско обложился учебниками, выходил с корабельной библиотеки только поесть.
Франсуа, готовился по большей части на своей постели. Марио, видя, что как Франсуа не потянет, сидел рядом с Франциско.

- Ну как успехи старший гардемарин?- всякий раз при встрече, спрашивал Франсуа у своего товарища.

- Тяжело, разве можно усвоить такую программу?- отвечал Франциско,- голова давно так опухла, что ещё немного и она взорвётся как пороховой погреб!  Марио молча кивал головой, в знак согласия.

- Думаю, эту программу, с такими мозгами как у нас усвоить нельзя – это однозначно. Моя голова вообще отказывается воспринимать всякую информацию, а мне только двадцать один год... Как тебе Франциско?

- Тяжёлый случай, а мне только двадцать...

- Если сойду с ума, виновата будет эта программа, двадцать один год и уже дурак!
 
- Хорошо если тихо помешаюсь, а если буду буйным. Нет лучше тихим, никто на тебя внимания не обращает, люди милостыню дают.

- Франсуа, я думаю, ты сдашь экзамен и останешься служить на «Эйндховене». Слышал, твой наставник лейтенант Гюйгенс получает повышение и уходит капитаном на новый только, что построенный четырёх мачтовый военный корабль.

- Спасибо. Вот эта перспектива меня больше устраивает,- весело ответил он, похлопывая друга по плечу.

- Франциско, ведь можешь успокоить, если захочешь! Да кстати, ты получил от Марты кучу писем и молчишь? Признавайся, что она пишет?               
 
- Пишет, что приедет в Антверпен меня навестить,- покраснел старший гардемарин.               
– Вот,- подпрыгнул Франсуа,- я тебе говорил, что голландки девушки упрямые, настырные, гордые и запомни – в обиду себя не дадут, сразу по роже!               
– Запомню Франсуа, мне такие девушки нравятся...

2.1 Экзамены.

«Эйндховен», пришвартовался в порту Антверпена десятого июля. Старший помощник с документами, отправился в морскую школу.
Экзамены были  назначены на вторник тринадцатого июля, с восьми часов утра.

- Ну и число,- сказал Франсуа, встретив своих друзей на палубе корабля,- хорошо, что не пятница.
- Чем оно тебе не нравится?- спросил Франциско,- число как число.
- Ну не все же, рождаются тринадцатого, кстати Марио, а ты когда родился?

- Шестого марта.

- Вот видишь, я родился шестнадцатого февраля как нормальный человек. Но не тринадцатого как ты, в общем у тебя как всегда - всё запутано.

- Запутано или не запутано, а экзамены через два дня...

- Да, пошли готовиться.
Друзь, взяли книги, опустили потяжелевшие головы от усвоенных знаний, разошлись.

****

Тринадцатого июля в семь часов Франциско, Франсуа и Марио стояли на построении выпускников морской школы. К экзаменам были допущены все гардемарины, начавшие учиться пять лет назад вместе с Франциско.               
На построения пришли родные и близкие гардемаринов, поддержать своих сыновей, братьев, женихов.
 
Гардемарин внимательно всматривался в лица людей, пытался найти Марту.
 
Она стояла с правой стороны людской толпы и также как он, всматривалась в лица гардемаринов.
 
Сердце его застучало чаще, краска залила лицо, руки затряслись, начали подкашиваться колени, хотел было махать руками, чтобы она увидела...

Но был вынужден смотреть на Марту и не двигаться.
Франциско молил Бога, что бы она не ушла, не исчезла!               
Гардемаринам объявили о порядке проведения экзаменов первый - теоретический, второй практический - управление кораблём, манёвры, навигация, карты – лоции. Измерения приборами скорости корабля, глубины моря, скорости ветра, определения местонахождения корабля, точные координаты. Третий – стрельба из всех видов оружия имеющихся на корабле.

Теоретический экзамен был очень сложный, который кроме истории мореплавания, включал элементы черчения, и массу других наук.

****

Франциско не любил ждать - всегда на экзамен заходил в числе первых.

После построения нашёл Марту, подошёл и произнёс, как он потом вспоминал самые нелепые слова в своей жизни.               
– Здравствуй, это я!
 
Она вздрогнула, обняла, поцеловала, потом отстранилась и заплакала.               
– Здравствуй Франциско! Не знаю почему плачу, прости, от радости наверное. Нелепо как-то.
               
– Давай отойдем,- тихо сказал он,- вот например к тем деревьям.
 
Девушка кивнула.
 
– Твои письма так долго шли, иногда казалось, что ты больше писать не будешь,- большие голубые её глаза налились слезами.               
– Я сдам экзамен, подожди меня – пожалуйста!
– Иди, буду тебя ждать. Удачи!


****               
 
В экзаменационном классе находилось двенадцать морских офицеров и преподавателей школы, некоторых офицеров Франциско знал.
 
Ему дали лист с вопросами - предложили подготовиться к ответу. Когда зашёл десятый гардемарин, к Франциско подошёл дежурный мичман и предложил подойти к комиссии. 

- Старший гардемарин Франциско Рей де Гонсалес!

- Мы вас слушаем,- сказал пожилой капитан и внимательно посмотрел на гардемарина.               
Франциско не волновался, после того, что пережил в школе, на практике - отвечал, удивляясь своему красноречию.
 
Ему задали несколько вопросов, одобрительно записывая, что-то в тетрадях.

- Старший гардемарин, поздравляем – первый экзамен вы сдали!
 
Франциско отдал честь - вышел из класса.

- Как всегда?- задал вопрос Франсуа, который сдавал экзамен всегда последним, ссылаясь на то, что преподаватели устали, поэтому легче сдать даже самый трудный экзамен.
 
Такого мнения придерживался и Марио.

- Да.

- Поздравляем! Марио смотри, как в уставе написано - старший гардемарин обязан подавать пример товарищам, уже сдал экзамен, пример на лицо,- все рассмеялись.               
– Там тебя Марта ждет, иди к ней,- сказал Франсуа, обнимая Франциско,- у-у-у старший гардемарин и тут нас обогнал.

Экзамены затянулись, если гардемарины морской школы были хорошо подготовлены, то кандидаты в мичманы, которые готовились по старому методу - давали сбой.
 
Из двадцати кандидатов представленных к экзаменам, теорию сдало всего восемь.
 
****


Рецензии