Матушка -царица
-А у тебя наследное право на корону царскую и опять же тамга в твоих руках, и всяк признает то.Ну,а коли дерзнёт хто ту власть прибрать, того Господь и пакарает. Неправая власть долго не царствует. И нынешняя московская канет в небытие скоро. Всевышний- он неправедных у власти долго не терпит -помолчав продолжил Солодовников.
-А то, чо девка, так то не беда! Народом не токма сила правит, но и мудрость. Во многих стадах живущих наземле правят матки, и в том ущерба нету. Ты сама поверь себе и веру ту людям покажи, тогда и они в тебя поверят - клонил своё Лабысков.
Видя, что девушка в смятении от их слов и решить не может, что делать в своём положении, сотники ушли, посоветовав ей не торопиться и всё взвесить.
Устья была не готовая к такому обороту судьбы и после ухода стариков оставалась в замешательстве.
-"С одной стороны, она наследница царская, а с другой -ну какая она царевна? Ей ещё только осемнадцать лет, да и в жизни то она мало видала. Ведь, чтобы править-сильной и властной надо быть.
А на дворе уже был конец марта, коровы отелились,а за ними жди ягнят да козлят собирать от тех овец, что уцелели за зиму. Голод и холод в степи, а природа своё берёт и жизнь продолжается. Хлопот повседневных прибавилось, а с ними забывались невесёлые думы о своём предназначении. Ей бы и заниматься домашним делом. да вот беда - людьми править некому.
Сомнения её решились сами по себе.
В один из ранних мартовских вечеров, когда Устя разливала по глиняным горшкам надоенное от Бурёнки молоко, в её землянку, резко откинув входную шкуру, вошёл Степан Ершов, а с ним несколько молодых касаков из Елшанки и Вязовки.
-Ну вот чо, царевна! -проговорил с усмешкой Степан, перебирая в руках ремённую нагайку. -Давай золото,делить будем. Не всё же оно только Араповым достанетца.
Его зелёные глаза были в угаре от собственной смелости и желания власти,апотому смотрели дерзко и вызывающе. Русый чуб, припорошенный снегом, выбился из под папахи, лицо раскраснелось от весеннего морозца.
-А ты какой край имеешь к тому золоту?- спросила Устя.продолжая невозмутимо разливать молоко. -Ты чо его добывал али охранял? Ты в дозоре на кардоне прспал, а из-за того дядя Афонасий сгинул. По нашенским то обычаям тебе голову срубить надо было ещё тогда. Так какая же твоя доля в том золоте?
Её спокойствие убавило спесь пришедших. С наглого лица Степана сбежала ухмылка и он, сбив папаху на затылок, оглянулся в замешательстве на своих сподручных. Те нерешительно переминались с ноги на ногу, толпясь и выжидая у входа.
- Мы рассудили,как Гиик станет, податься в Кунгур, чтобы купить одёжку да еду, а может и осесть жить в тех краях. Тама тоже руссы живут. У них и устроимся. А потому, золото решено поделить - оправившись от смущения, продолжил Ершов.
-Ну, чо там тянут кота за хвост? - крикнули снаружи, не понимая в чем заминка.
-Вот и я говорю! - подхватил его слова Степан и направился в угол, где лежали саквы с золотом.
-Не тронь!- почти крикнула Устиния и загородила собой дорогу.
Но Степан, отодвинул её рукой и обернулся к присутствующим:
-Айда,робя,забирай и выноси наружу. Там и поделим на всех!- Он наклонился и протянул руку к одному из мешков.
Кровь ударила Устинии в лицо. Оно вспыхнуло румянцем, чёрные глаза сузились и налились злобой. Оглянувшись по сторонам, она увидела висевшую на стене саблю. Как и что подсказало ей решение, она не помнит, но природная гордость и смелость вспыхнули в ней с необычной силой.Она схватила саблю, вынула её из ножен и в тот момент, когда Степан наклонился, чтобы взять сакву с золотом, ударила его по шее. Удар не был сильный, однако пришёлся на голое от одежды место и голова Степана, держась на сухожильях, повисла прежде чем тело упало на пол. Кровь ручьями хлынула из разрубленной шеи, заливая земляной пол и саквы с золотом. Все, кто стоял в дверях, кинулись наружу.
Не помня себя от ярости, Устиния кинулась за ними, но касаки разбежались по своим землянкам.
О смуте и намерении Ершова разделить золото, узнали все станичники и стали со-бираться к землянке Устинии, а она с окровавленной саблей в руке, всё ещё сто-яла у входа, боясь, что кто-нибудь снова попытается завладеть золотом. Шаль сби-лась с её головы, чёрные волосы рассыпались по плечам, глаза горели огнём ярости. Через много веков и поколений в её плоти проснулась гордая спесь персидской царицы Тайдуллы и выразилась во взгляде и намерении защищать, и себя, и своё право на власть. Вскоре подошли сотники Солодовников и Лабысков. Фёдор Кузнецов, осторожно подойдя к Устинии с левой стороны, забрал из её руки саблю.
-Вот чо я вам скажу, касаки! Отныне я буду править Ордой, а потому, кто не желает того, пускай уходят. Казнить не стану, но завтра, чтобы все разобрались по десяткам да сотням. Сотники пока останутся бывшие, а командовать всеми назначаю Фёдора Кузнецова. Потому будет он отныне вашим наказным атаханом. О том, чо делать будем, я скажу опосля, когда круг станичный соберём.
Сказав это твёрдым голосом,она повернулась и направилась в землянку,но у входа оглянулась и добавила, обращаясь к Кузнецову:
-Фёдор! Убери эту падаль из моей избы – и показала рукой на труп Ершова.
-Вот так бы и давно!-утвердительно проговорил сотник Лабысков, довольный, что разладу и смуте пришёл конец. Не дело, по его мнению, когда у стольких людей нет атахана. Силой управлять надо, иначе то не сила, а сброд беглых людишек.
Свидетельство о публикации №213030701747
Александр Иванов 19 11.03.2013 17:22 Заявить о нарушении
Арапша2 11.03.2013 18:52 Заявить о нарушении