Мышкино Сердечко

Как-то раз, после прогулки, Мышка обнаружила у себя на хвосте семечку и подумала:
«Эта семечка ни капельки не похожа на арбузную, да, и на другие семечки она тоже не похожа… Пожалуй, посажу её в землю и погляжу, что из неё вырастет. Очень умная мысль.» - похвалила она себя и, присыпав  семечку землёй, полила водичкой. Спустя некоторое время под окном у Мышки появился зелёный кустик. На нём вырос странный фрукт в форме сердечка. «Наконец-то!» – обрадовалась Мышка. Она забралась на стул и осторожно сорвала невиданное красное сердечко. " Нет, сразу не буду его есть, а то проглочу эту диковинку и вся радость уйдёт," - вдыхая сладкий аромат, думала Мышка. Но здесь, откуда не возьмись, появилась её знакомая Уточка.

- Что это у тебя такое, можно узнать? – спросила она Мышку.
Не отрывая взгляда от сердечка,  Мышка рассказала Уточке о семечке. И о том, что именно сегодня она первый раз в жизни собирается попробовать незнакомый фрукт.

- Очень, очень интересно! – сказала Уточка, - А можно и мне попробовать?
Посмотрев на неё, Мышка сказала:
- Конечно! Я поделюсь с тобой, нам хватит попробовать обеим.
Но тут рядом с ними оказался Поросёнок.
- Фу, - сказал он, - Никогда так быстро не бегал. А что это у Вас выросло?
Мышка опять пересказала историю о семечке. О том, что они с Уточкой собираются первый раз в жизни попробовать этот загадочный фрукт.
- Эх, как здорово! – сказал Поросёнок, - А можно и мне?

Мышка внимательно осмотрела Поросёнка.
- Ну, ладно! - сказала она, - Хотя ты и крупнее Уточки, но и тебя я не обижу. Ведь жадничать не хорошо.
Не дослушав Мышку, Поросёнок живо сунул сердечко себе в рот, мигом разжевал его, широко открыв глаза от удовольствия, и проглотил, не выплюнув даже семечки.

- Ты – ты – ты, что натворил? – еле выговорила на это Мышка.
- Я не нарочно. - захныкал Поросёнок, - Просто я не смог сдержаться!– оправдывался он.
- Ну и ну! – удивилась Уточка, - Никогда не видела такой жадности.
- Ты эго-и-ст! – произнесла Мышка, как только смогла заговорить.
- Я не эгоист. - рыдал Поросёнок, - Я просто подумал, что у Вас таких фруктов много. Простите меня, пожалуйста!

- Что же нам остается делать? Только простить тебя, - сказала Мышка, повесив голову.
Поросёнок, чувствуя за собой вину, тихо проговорил:
- Фрукт на вкус напоминал сладкую клубнику, банан и ванильное мороженое. Может, узнав об этом, вам станет немного легче?
Мышка и Уточка глубоко вздохнули.

- Иди, Поросёнок, и больше так никогда не делай! – сказала грустная Мышка.
Тут Уточка пожалела подругу и решила её поддержать.
- Я, кажется, видела такой фрукт на зимовке в тёплых странах. Хочешь, я возьму тебя с собой в путешествие? - сказала она.
- Очень хочу! – воскликнула Мышка.
- Тогда собирайся в дорогу. Мы отправляемся в путь уже завтра утром, - сказала Уточка и, помахав крылышком, упорхнула.
Никогда в жизни Мышка ещё так не волновалась.
 "Подумать только, скоро я покину свой уютный домик и улечу в дальние страны..." - переживала она.

На следующее утро совсем-совсем рано прилетела Уточка, чтобы забрать её и присоединиться к своим собратьям по перелёту.
- Ну, что не передумала лететь? – спросила она Мышку.
- Что ты, Уточка! Я жду не дождусь этого путешествия, - воскликнула Мышка, устраиваясь удобнее на спинке у своей подружки.
- Вперёд! - крикнула Уточка, и они полетели.

У Мышки от неожиданности так захватило дух, что невольно ей пришлось зажмуриться и зарыться в пушистые утиные пёрышки. Они летели очень долго, пока Мышка осмелилась поднять голову и посмотреть вниз. Не поверив своим глазам, она испугалась сильнее прежнего, - деревья внизу показались ей травкой.
- Уточка! - крикнула Мышка. - А если упадёшь, это будет очень больно?
- Не знаю! Я еще ни разу не падала! - ответила ей Уточка громким голосом.
- А я падала, с дерева и это было очень больно!
- Опасность есть. - пояснила Уточка, - Держись крепче и не разговаривай. Нужно беречь силы. Дорога у нас дальняя.

Как сказала Уточка, летели они долгое время: то приземлялись, чтобы поесть и поспать,то вновь поднимались в воздух и упорно неслись на юг. Мышка немало узнала в дороге об утиных перелётах и гордилась своей сильной, терпеливой подругой. Только через много дней они добрались до места. Утки приземлились на песчаном берегу.

- Как хорошо, что мы прилетели! - весело воскликнула Мышка. – Я так хочу есть, что готова слопать целого Слона!
- А ты, когда-нибудь видела Слона? – рассмеявшись, спросила её Уточка.
- Нет! - ответила Мышка.
- Ну, тогда мы чуть-чуть отдохнём, и я тебе обязательно его покажу, - пообещала Уточка.
- А сейчас восстанавливай силы: ешь разные фрукты, они растут вдоль реки, и хорошенько выспись. А мы поплаваем немного, чтобы поесть и отыщем для тебя этот редкий фрукт в форме сердечка.

- Хорошо. Не беспокойся за меня напрасно, - успокоила Мышка Уточку.
Утолив голод, счастливая Мышка нашла подходящее местечко на берегу реки, чтобы немного поспать. Но в этот момент рядом с ней раздался очень громкий, грозный голос: - Наконец-то я тебя нашёл!
Вслед за этими словами Мышку кто-то подбросил, и она оказалась в реке. Держа голову над поверхностью воды, барахтаясь ножками, она зацепилась за корень дерева, который пробился сквозь песчаный берег. Ухватившись за него, бедняжка выкарабкалась на сушу.

- Мышка, держись! Мы поможем тебе! – закричали Утки, увидев эту страшную картину.
- Хорошо, - прошептала она растеряно. Но тут же вновь полетела в воду. Но на этот раз Уточка ловко подставила подруге свою мягкую спинку.
- Бедная, Мышка! Вытирайся скорее моими пёрышками, - сказала она.
- А тебе, Слон, не хорошо так жестоко играть с малюткой!

- Дело именно в этом, – я научу эту малютку не разбрасываться словами. Вы слышали? Она хотела меня съесть! Меня – Слона, которого никто не смог съесть за сто лет!
- Прости меня, Слон, - быстро сказала Мышка,- Я не хотела тебя обидеть.
- И не подумаю, - сказал Слон.
Он подхватил Мышку хоботом и собрался опять бросить бедняжку в воду.

Но Мышка ловко вывернулась и спряталась у него в ухе. Тут Слон испуганно уселся на задние ноги, задрал свой хобот и громко затрубил: -Бу-бу-бу! -Ой-ой-ой! Убирайся из моего уха!
- И не подумаю, мне здесь безопасно, - ответила Мышка. - А знаешь что, Слон, ты видел, как я плаваю, а теперь послушай, как я могу пищать.
Мышка так сильно запищала, что даже Утки закрыли свои головы крылышками.

- Ой-ой-ой! Помогите! – закричал Слон.
- Я тебя проучу, Слон! - сказала Мышка. – Ты прожил сто лет с таким большим сердцем и не научился прощать.
Она снова запищала так сильно, что Утки от страха взлетели с воды.
- Проси прощения, Слон! Иначе тебе будет худо!
Слон уже ничего не слышал. Он просто онемел от страха.

Мышка пожалела его. Она выбралась наружу, и Слон вприпрыжку убежал от неё подальше.

На следующее утро Мышка, открыв глаза, увидела своего обидчика на поляне недалеко от себя. Слон держал в хоботе фрукт в форме сердечка. Это был его подарок для Мышки.
- Мышка, прости меня, пожалуйста! Я был не прав, – сказал он. – Я хочу подарить тебе сердечко. Оно очень, очень вкусное.

Конец
Рис. художник Юлия Журавлева


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.