Луначарский о художниках

           А.В.Луначарский в статье о художниках писал, что художником не может быть человек, за формой теряющий содержание. Художник есть прежде всего многосодержательный человек. Первое условие художественного дарования - громадная чуткость к жизни, второе условие - умение всё богатство восприятий организовать, третье -  умение выразить этот организованный материал с величайшей простотой, силой и убедительностью.
          Почему то Луначарский только к этому и сводил понятие " художник ". Он утверждал, что  вне этого понятия могут быть только ремесленники.
          Художник, как мне кажется, может существовать не только в живописи, в искусстве, но и  в повседневной, обыденной жизни. Художником может быть тот же ремесленник, если вещи, изготовленные его руками, поражают своим изяществом, своей завершенностью, своей философией.
          Утверждение Луначарского, что величайшие художники появляются только во времена
больших общественных кризисов не совсем верно. Оно верно лишь в том, что в такие
"окаянные" дни больше сюжетов для художественного творчества. Но настоящий художник,
великий художник может творить великие вещи и в "мирное" время. В любом случае
действительность не всегда прекрасна. Она может быть и безобразной, поэтому зачастую фантазия через искусство пытается дополнить действительность недостающими компонентами.
         В то же время Луначарский соглашался с тем, что концентрация внимания публики
возможна только на оригинальном. Поэтому, естественно,  оригинальные по стилю художники
являются  блоее почитаемыми и признанными.


Рецензии