Даша, Маша, Лиза

Даша лежит в кроватке, держит над собой раскрытую книгу Чуковского "Телефон" и читает:
- Аллё, аллё!... Аллё, аллё!... Аллё, аллё!...

Декабрь 2007.

***

Мама моет полы и просит Дашу не топтаться по вымытому:
- Дашенька, не ходи сюда, здесь сыро.
Даша все равно прошлась по мокрым плиткам. Оглянулась и внимательно осмотрелась вокруг.
- И где здесь сыр?

Июнь 2009.

***

Даша мостится бабушке на колени. Складки на бабушкиной шее и груди не вызывают восторга у девочки, воспитанной в высоких стандартах прекрасного. Она предлагает:
- Бабушка, ты сядь так, чтобы мякоть разгладилась.

Июль 2011.

***

Даша с мамой идут в бассейн. Путь пролегает мимо автоцистерны, ежедневно откачивающей канализационные колодцы в городке. Вдруг какой-то пневмоклапан грузовика издает пронзительные "Пщ-щ-щ-щ!! Пп-с-с-с-с-с-с!!!"
Даша, обернувшись на звук и подняв руку в приветствии, задорно кричит: "Будь здорова, Канализация!"

Июнь 2009.

***

На детской площадке стоит дугообразная лесенка - "лазилка". Залезать на нее пока страшновато, но каждый вечер Даша настойчиво поднимается на одну ступеньку выше.
Сегодня прямо в зените большая круглая желтая Луна.
Даша штурмует очередную высоту.
Мама подстраховывает и подбадривает высотницу:
- Давай, Дашенька, ставь ножку сюда, держись ручкой здесь...
Даша находит оправдание своей нерешительности:
- Мама, я не полезу туда. Там Луна, а на Луне холодно, кратеры и грязь.

Июль 2009.

***

Взлетаем в Домодедово. 
Самолет только оторвался от полосы. 
Перекрикивая шум двигателей, Даша поет:
- Белла чао! Белла чао!! Белла чао, чао, чао!!!
Мама просит певицу петь потише.
- А что? Летчиков разбудим?

Ноябрь 2009.

***

Только что прошел сильный ливень. Явление крайне редкое в здешних южных краях. Асфальт покрылся лужами. В лужах отразилось перевёрнутое высокое синее небо с медленно плывущими по нем...
Так вот, о классиках:
Даша на велосипеде, мама с маленькой Машей в колясочке гуляют по городку и дышат влажным свежим воздухом.
Возле каждой лужи Даша слезает с велика, смотрит на свое отражение и восторженно приговаривает:
- Хороша ли я хороша? Ах! Как хороша!!!

Апрель 2010.

***

В мусорную урну кто-то выбросил большой яркий почтовый конверт.
Даша: - Мама, смотри, помоешному коту письмо прислали!

Январь 2012.

***

В музее-храме Василия Блаженного на одной из витрин экспонат - затейливо сделанные золотые бубенцы со сбруи какого-то княжеского или царского коня.
Даша долго рассматривала диковину.

Экскурсия закончилась. Мы еще немного погуляли по центру и собрались ехать домой. Спустились в метро и идем по длинному переходу между станциями.

Нас обогнала женщина, увешанная бижу.

Даша, показывая на даму, громко: - Папа, смотри, женщина в музее бубенцы украла и на себя повесила!

Февраль 2012.

***

В машине играет музыка. Хиты 60-х 70-х.
Певица томно выводит: "I'm sorry, So sorry, May I get your apologies..."
Даша: "Смотри ка ты, как тетка сложно просит прощения!"

Апрель 2012.

***

Даша с мамой купили ведро картошки на посадку.

Принесли домой и на следующее солнечное майское утро высадили ее на предварительно вскопанном клочке огорода.

Когда последняя картофелина легла в землю, Даша недоуменно поинтересовалась:
- А что же на посадку останется? Мы же всю ее в землю закопали?
- Вот мы ее и посадили, - объяснила мама.
- А я думала, что, когда мы на самолете полетим, то будем ее на посадке есть.

Май 2012.

***

Мы с Дашей перекидываемся сообщениями в Скайпе. Мы так "общаемся".

"Как дела?"
"Хорошо"
"А как у Маши дела?"
"Хорошо"
"Бабушка чем занимается?"
"Суп варит"
"Передай ей привет"

Тут Даша пару минут возится, наверно что-то ищет на экране, а потом в микрофон говорит:
- Пап, я бабушке не могу передать привет. У нее все адреса перепутаны.
- Да ты не по Скайпу передавай, а просто сходи на кухню и скажи ей - Привет.
- А!!!

Убежала. Из далекой кухни слышно: "Бабушка, там папа тебе привет передает!"

Май 2012.

***

Даша с мамой стоят на платформе в Домодедово. Ждут электричку ехать домой.
Рядом стоит небольшая группа пилотов и проводниц в форме, ждут аэропортовскую электричку.

Даша:
- Мама, смотри - проводница!
- Да Дашенька, это стюардесса.
- А ты ее знаешь?
- Нет.
- А почему ты ее по имени называешь - Стюардесса? 

Апрель 2012.

***

В Ярославском Спасском монастыре мы купили билеты на посещение выставки "Сокровища Ярославля". Идем от кассы к воротам:
Даша с недоумением оглядывается на кассу и спрашивает:
- А как же мы будем сокровища смотреть?
- Обычно. Пойдем и посмотрим. Мы же билеты купили.
- Но мы ведь в кассе лопаты не взяли. Как же мы сокровища будем выкапывать?

Май 2012.

***

После завершения речного круиза по Волге идем с пристани Северного Речного вокзала на метро. День свежий и яркий. Сквозь листву солнечные пятна падают на старый асфальт, на шумные строительные машины, на рабочих в оранжевых жилетах.
Один из рабочих, маленький мужичок среднеазиатской внешности расслабленно сидит на корточках, отдыхая. Солнце ярко осветило лишь нижнюю часть его не по росту большого жилета. Освещенная оранжевая "юбка" свисает почти до земли. На фоне этого светлого пятна остальная спина кажется странно темной, что уж говорить о черной голове и об одетых в черное "лапках" - руках и ногах.
Реакция Даши быстрая и точная:
- Смотрите: дядя-светлячок сидит!

Май 2012.

***

- Мама, а почему коты попу вылизывают? Это не вредно?

Май 2012.

***

Даша ищет в Интернете игрушки. Набирает в строку поисковика "Игры для девочек" и тому подобные запросы. Методично открывает ссылку за ссылкой, испытывая новинки. 
Вдруг процесс запнулся.
- Мама, а ты играла в Морегамез?
- Море что? Гамез?
- Вот, эта ссылка!
- А! MoreGames! Нет, давай отложим на завтра. Сегодня у нас сил не хватит посмотреть все это море.

Июнь 2012.

***

Сидим в машине и, чтобы скоротать время, играем в "загадывания".
Моя очередь отгадывать.

Даша загадывает:
- Он редкий, крепкий и с хвостом.

Я задумываюсь. С крепким ассоциируется только орешек, но у Брюса хвоста нет. Редкий - это что-то из области металловедения, нечто редкоземельное. 
Пытаюсь отогнать морок и сосредотачиваюсь на загадке:
- Лев?
- Ежик?
- Слон?...
Все неправильно.

- А можно наводящие вопросы?
Даша соглашается на послабления.

- Он травоядный или плотоядный?
- Он мясо ест. Хищник. Живет в джунглях.
- Тигр? Нет? Тогда, у него шерсть какая?
- Короткая, желтая, то есть рыжая.
- Э-э-э, м-м-ммм? А первая буква какая?
- Е.
- Енот?
- В джунглях живет!
- Ну, еноты тоже иногда в джунглях живут, - придумываю я оправдание.
- Не енот!
- А вторая буква?
- Г.
- ... Ягуар?
- Правильно, егуар, если бы ты про пятна на шерсти спросил, то сразу бы отгадал.

Июнь 2012.

***

Маленькая Маша отказалась обувать босоножки и выскочила на улицу босиком. 
Даша, видя такое безобразие, комментирует маме инцидент:
- Мама, эта Маша собирается гулять в одних голых пятках!

Июнь 2012.

***

Даша смотрит мультик "Шайбу! Шайбу!"
В перерыве между периодами на льду танцуют фигуристы.
- А что это у девочки такая юбочка коротенькая? Ей же неудобно!
- Почему же неудобно? По-моему, в короткой юбочке кататься намного удобнее...
- Конечно, ей неудобно! Трусы же видно!

Июнь 2012.

***

- Папа, я хотела бы у тебя на шее сто лет сидеть!
- Давай так: вырастешь, выдадим тебя замуж и сиди у мужа на шее хоть все сто лет.
- Нет, надо так: сначала посадить тебе на шею маму, потом бабу Тоню, потом деда Витю, потом меня, потом Машу.
- Тогда шея у меня моментально сломается.
- Ничего страшного! Мама за другого замуж выйдет!

Июнь 2012.

***

Мальчик лет трех в бассейне "показывает класс". Ныряет, выпрыгивает и плюхается обратно в воду.
- Смотри папа, какой Руслан!
- Ты его знаешь? - удивляюсь я.
- Конечно! Руслан!
- ???
- Ну есть же русалки, а этот - руслан! 

Июнь 2012.

***

В "Кулинарной книге" такие аппетитные картинки и такие красивые названия блюд, что равнодушно читать ее просто невозможно!
- Мама, давай сделаем котлеты из кролика?
- Я не против, но здесь в магазинах кроличье мясо не продают.
- Как это не продают? А на рынке, где всякие птички и рыбки? Там и кролики есть! Надо только съездить и купить на котлеты!
- ... Ммм ... Давай лучше лимонад сделаем из лимона? За лимоном даже ехать не надо. Вон, в холодильнике лежит.

Июнь 2012.

***

У нас традиционная проблема - накормить детей. Обычно, растянутый во времени процесс осложняется скучными капризами, нытьем про то, что "вы меня не любите" и тому подобные страдания. Часто, в качестве итогового компромисса выдвигается предложение поставить еду в холодильник "на потом".
И вот, наметился прогресс:
- Мама, поставь мою кашу в холодильник. Что-то у меня сегодня аппетит плохо реагирует на пищу.
Маме крыть нечем.

Июнь 2012.

***

Даша принесла книгу некогда читанного-перечитанного, но уже немного подзабытого К.Чуковского. Она уже иногда читает сама, но, когда выпадает возможность, любит слушать мамино чтение.
- Мама, почитай мне, пожалуйста, про Доктора Инвалида.

Июнь 2012.

***

Маша: Я убегАлась - комбинация из "Я убегала, потому что испугалась"

Июнь 2012.

***

Даша:

- Мама, "г" в какую сторону пишется?
- Посмотри в календаре в слове "август"
- Спасибо!

Через некоторое время подает листок:
- Вот. Здесь все написано.

МАМА ТЫ НЕ
ВОЛНУ Я СКОРО ВЕРНУСЬ
НО ТЫ НЕ ЖДИ МЕНЯ
ЧЕРИС ТРИ ЧЕСА Я
ПОЙДУ ПОГУЛЯЮ

Июль 2012.

***

Мама готовит овощное рагу. По дому разносятся ароматы чеснока и пряностей.
В кухню заходит Даша. На лице гримаса страдания, нос зажат двумя пальцами.
- Что случилось Дашенька? Нос болит? Ударилась?
- Нет, - гнусавит Даша, - просто здесь противно рагОй воняет.

Июль 2012.

***

Даша перед экраном компьютера что-то ищет в Интернете. Я сижу на диване, читаю какую-то свою рабочую документацию. В комнате тихо.
Вдруг Даша задумчиво, словно продолжая спокойную беседу, спрашиает: - Папа, а ты раньше мамы родился?
- Раньше, - отвечаю я, - А что?
- Да так... Значит, и умрешь раньше..., - не отрывая взгляда от монитора констатирует Даша.

Июль 2012.

***

Раннее утро. 
Ну, по-нашему, раннее. Что-то около восьми часов.
Мама, Даша и Маша мокнут в бассейне. В конце августа утром уже не так жарко, всего 35 градусов, слабый ветерок. Пловчихи медленно перемещаются в прозрачной теплой воде, напоминая ленивых молекул из рассказа о Броуновском движении.
Даше надоело спокойствие и захотелось пошалить. Она подплыла к маме сзади и, ухватившись за шею, уселась на спину верхом.
- Кто же это ко мне прилип на спину? Ракушка? - включалась в игру мама.
- Эх мама! Какая же это ракушка? Это же твоя совесть! Знаешь, какие совести бывают тяжелые?

Август 2012.

***

- Мама, помнишь, к нам приезжали Миша и Маша и у Маши была прическа с множеством маленьких хвостиков-резиночек?
- Да помню, Даша. Мне тоже понравилась тогда Машина прическа и поэтому я сделала тебе такую же.
(С укором):
- Мама-мама! Давай не будем никому завидовать. Ладно?

Август 2012.

***

Если меня нет дома, то у мамы, Даши и Маши - День Тюленя. Пользуясь случаем, они  спят все вместе на большой родительской кровати.

Уже поздно и вся компания поднимается по лестнице в нашу спальню.
- Мама, я одеяло с собой возьму? Хорошо?
- Хорошо. Бери.
- И собаку - моего Дружка?
- Бери собаку.
- Ой! А у вас на кровати не запрещено с собаками спать?
- Нет, не запрещено. С игрушечными можно.

Август 2012.

***

Даша играет в участницу конкурса красоты. 
В раздельном купальнике, темных очках, со стаканом лимонада сидит в шезлонге:
- Мама, а ты участвовала в конкурсе красоты?
- Нет, не пришлось.
- Зря, а я буду участвовать! Конкурс красоты не лишен оригинальности.

Август 2012.

***

Мама с девочками едут после купания в бассейне домой. В машине включен кондиционер. Сразу после улицы кажется прохладно.
- Мама, а Лизе у тебя в животе не холодно? - интересуется Даша.
- Конечно, не холодно.
- А как же будет зимой? Зимой же холодно!

Август 2012.

***

Мама съела один ломтик чипсов "Доритос".
- Мама!!! Ты ешь "Доритосы"??? Разве Лизе это можно? - округлила глаза Даша.

Август 2012.

***

Мама сидит перед телевизором, смотрит новости.
- А Лиза понимает то, о чем говорят в новостях? - спрашивает Даша.

Август 2012.

***

- Папа, а что ты купишь за миллион денег?
- Не знаю. К сожалению у меня нет миллиона.
- А ты заработай. Купи свой бизнес и заработай. Будешь летать бизнес-классом и ничем управлять не придется, - посоветовала Даша.

Август 2012.

***

Разговор по Скайпу. С одной стороны экрана мама и Даша, с другой я.
- Даша отказывается спать. Пришла из школы уставшая, а вздремнуть не хочет, - сетует мама.
- Эх, Дашенька! Я на твоем месте сейчас с удовольствием бы поспал вместе с мамой. Жалко только, что здесь мамы нет. А вы ложитесь на часок, пока Маша спит, и отдохните, - влезаю я со своим советом.
- Я спать не х-о-ч-у! А вот ты можешь там с бортпроводницами спать, - Даша предлагает мне выход из сложного положения.

Август 2012.

***

Даша написала про бабушку, которая куда-то несет ЧЕЖОЛУЮ сумку.
- Даша, чтобы писать незнакомые слова правильно, надо находить проверочное слово. Например ТЯЖЕСТЬ, ТЯЖЕЛОАТЛЕТ. Какие еще слова ты знаешь с "тяжестью"?
- Кирпич...

Август 2012.

***

Даша:

- Мама, а когда ты просыпаешься и открываешь глаза, Лиза у тебя в животе тоже глаза открывает?
- Наверно тоже.
- А она видит что-то из живота?
- Это вряд ли. Там смотреть некуда.
- А когда она глаза открывает, тебе щекотно от ресничек?

Август 2012.

***

Даша и Маша уже плещутся в бассейне. Мама все никак не решится спуститься в воду.
- Мама, давай, поплавай с нами, - просит Даша.
- Сейчас, немного посижу, погреюсь на солнышке и окунусь.

Прошло десять минут...

Даша подплывает к бортику:
- Мама, ну захлебнись же наконец!
- Ты хочешь, чтобы я утонула?
- Нет. Ты же сама говорила - "посижу и захлебнусь"
- Окунусь!
- Ой, извини!

Август 2012.

***

Дарья - поэтесса:

Гром стучался за окном,
Летний дождик капал.
Только все наоборот,
Летний дождик плакал.

Август 2012.

***

Разговор по Скайпу Даши и бабушки Нелли:

- Бабушка! Представляешь, у нас тут преступление!
- Какое преступление, милая?
- Мы сегодня с утра поехали в зоопарк, а зоопарку-то - кирдык!
- А в чем преступление-то?
- Ну как же?! Дети приехали на зверей посмотреть, а работники зоопарк на ремонт закрыли. А детям что делать? Это же преступление против детей!

Сентябрь 2012.

***

Маша внимательно смотрит на мамин большой живот.
- Мама, у тебя в животике Лиза?
- Да.
- А у меня в животике - молочко!

Сентябрь 2012.

***

Маша шалит и напрыгивает на маму.
- Машенька, осторожно, у меня там в животе маленькая Лиза.
- Ты ее съела?

Сентябрь 2012.

***

Вечером мама с дочерьми сидят на диване. 
Даша, приложив ушко, слушает сердцебиение Лизы. Маша гладит мамин живот... Идиллия... Вдруг Маша не выдержала долгого ожидания и, глядя на живот, вскрикнула: Эй! открывайся!!! 
Компания взорвалась здоровым смехом. Через минуту, когда все отсмеялись, Даша спрашивает: Мам, а чего мы смеялись? 
Второй взрыв хохота!

Дашино резюме: Ну, прямо день смеха какой-то!

Сентябрь 2012.

***

Даше в парикмахерской отрезали косы, сделали прическу, уложили волосы феном. Даша сидела как важная дама в салоне красоты. После окончания работы мастер обдал Дашу прохладным воздухом, сдувая оставшиеся пылинки.
Вечером мама предложила Даше пойти помыться перед сном.
- Не хочу я мыться! Меня и так уже в салоне пропылесосили, - заспорила Даша.

Октябрь 2012.

***

Читаю Маше перед сном сказки и загадки:
- У коровы есть ребенок
Славный маленький ... ?
- Коровчик, - отвечает Маша.

Октябрь 2012.

***

Маша была в отвратительнейшем настроении. Ей не дали поспать, уговорами заставили ехать в госпиталь смотреть на новорожденную Лизу. Маша всхлипывала и на любое предложение отвечала решительным - НЕТ!!!
Чтобы как-то успокоить сестренку, Даша дала ей поиграть I-Pad.
Поначалу Маша, вроде бы, заинтересовалась новой игрой. Но "апельсины в коллайдере" летели все не туда, ничего не получалось и Маша с негодованием бросила АйПад на пол машины. 
Слава Богу, американская техника, упав на мягкий японский пол, ничуть не пострадала.
Даша быстро отстегнула ремень, подняла АйПад, пристегнулась и с укором сказала сестре:
- Какая же ты недоброжелательная к АйПадам, Маша!!!

Октябрь 2012.

***

Мы собрались поехать побегать в "Закрытый городок".
Я развернулся перед домом.
- Пока, дом! Еще увидимся!!! - весело помахала дому Маша.

Октябрь 2012.

***

Даша и Маша спорят о том как мяукают кошки.
Маша за нежное мяу. Даша за громкое и басовитое МАУУУ!!
Маша настаивает на своем, на что Даша приводит весомый аргумент, что если кошка будет так тихо мяукать, то жених ее не услышит.

Октябрь 2012.

***

Все семейство чихает и кашляет. У Даши еще и температура. 
Предлагаю померять поточнее, чтобы решить ехать ли к доктору. Принес современный детский термометр с экранчиком.
Маша, которая тоже участвует в процедуре, в основном советами, выдает очередную справку: 
- Будем Даше градусник ставить.
На что Даша реагирует немедленно:
- Это не градусник, а термометр. Градусник - он стеклянный и прозрачный.

Ноябрь 2012.

***

В закрытом игровом городке куча детей. Они бегают, лазают, прыгают, кричат, визжат, хохочут. Маша с Дашей в самой гуще событий и активно поддерживают уровень шума.
Ближе к вечеру мамочки и нянечки разобрали своих чад по домам. Маша вышла ко мне в холл.
- Стало тишее, - грустно оценила Маша наступившую благодать.

Ноябрь 2012.

***

Мама по Дашиному заказу делает пироги с мясом. Маше интересно и она "помогает". Пока получается только, стоя перед кухонным столом на стульчике, лепить свой пирожок из кусочка теста.

Подбегает Даша и что-то горячо шепчет Маше на ушко. 
Маша, не отвлекаясь от пирожка: "Даша, сделай громче!"
Даша уже громким шепотом: "Маша! Пойдем, поиграем в домике!"

На что Маша заявляет: "Не пойду. Видишь, я работаю"

Ноябрь 2012.

***

Я приехал из магазина с продуктами. Попутно купил супруге цепочку к ее маленькому кулончику. 
Даша любит пиццу "Маргариту" и фисташки. Купил ей фисташек и замороженных маргарит.
Разгружаю машину, таская пакеты в дом.
- Даша, позови маму, ей тут подарок.
- А что это? ... Вауууу!!! Цепочка!!!
- Тебе тоже есть. Вот пиццы и фисташки!
- Спасибо...папочка... Маме, значит, цепочку, чтобы была красивая, а мне пиццы, чтобы я потолстела...

Ноябрь 2012.

***

- Папа, а ты что читаешь?
- Да так, про то как самолетом управлять.
- Про то как самолет упал?
- Нет, вообще, а что, где-то упал?
- Да, в Москве. Там было четыре летчика (делает круглые гдаза и показывает четыре пальца). Представляешь, два из них не вышли, то есть не выжили. А два в больнице!
- Да, печально.
- Они наверно ошиблись и на АйПэде не читали как самолетом управлять.
- Может быть... Вот видишь, какая полезная штука этот АйПэд.

(Под впечатлением от предновогодней 2012-13 года катастрофы Ту-204 в аэропорту Внуково)

Декабрь 2012.

***

Маша перед сном пьет через трубочку теплое молоко и ведет с мамой умную беседу о своем, о наболевшем, о девичьем.
- Мама, а у тебя раньше Лиза была в животике?
- Да. А потом я поехала в госпиталь и доктор помог мне ее родить.
- Ах! Какой ужас! - закатила глазки Маша...

Декабрь 2012.

***

Даша смотрит старый советский мультик про Щелкунчика. Под музыку Чайковского тоненькая героиня встречает своего Принца-Щелкунчика.
Время уже позднее и мама подходит, чтобы выключить телевизор и пригласить Дашу наверх в спальню.
Уже приготовилась сказать обычное: "Уже поздно, пора спать..." Наклонилась и ... увидела Дашины глаза полные слез.
- Что случилось, Дашенька?
- Щелкунчика жалко... В каждой игрушке есть своя душа...

***

Продолжение:

Заключительная сцена полета героев в вихре вальса.
Даша смотрит не отрываясь и шепчет: "Я тоже хочу так! Вот бы попасть в телевизор!"
- Что хочешь, с принцем полетать?
- Да!... Вот папа рассказывал про принца Гарри... Но его, наверно, не существует... Принцы - они только в сказках... - задумчиво заключила Даша.

Декабрь 2012.

***

Маша поет:
"Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!

Даша вмешивается:
- Маша, ты не правильно поешь. Надо так:
"Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда будет папа!"
А то что за мамы без папы?

Декабрь 2012.

***

На столе после лепки пельменей осталась небольшая кучка муки.
Даша взяла скалку и тщательно раскатала муку по столу.
- Ну и зачем муку раскатывать? - поинтересовалась мама.
- Ну дай мне хоть немного покулинарить! - попросила Даша.

Январь 2013.

***

Маша смотрит как мама очищает головку чеснока.
- А он глазки щиплет?
- Нет, это чеснок, он не щиплет. Лук, когда его чистят, режет глазки.
- Режет глазки! Ой, как страшно!!!

Январь 2013.

***

Даша:
Мама, можно я мультики посмотрю на компьютере по Ай-Паду?

Январь 2013.

***

Даша:

Onse apon a time ther was a contry! And it calld america and it not have lots of Gold. So one boy see a golden contry. And the pepol said GOOOLD! PIEAS! 
And the King said no more Gold.

Орфография оригинала.
Если Золото заменить на Нефть, то вполне себе отражение текущей политической ситуации.

февраль 2013.

***

У вязаной игрушки-мышки оторвалась ножка-башмачок.
 - Мама, сделай, - просит Маша.
 - Надо зашивать.
 - А у тебя шива есть?

Февраль 2013.

***

У Даши вдруг отчего-то возник интерес к астрономии. Она долго расспрашивала о звездах и особенно о "Черных Дырах" в космосе: откуда они, "из чего сделаны", как они могуть поглотить космические корабли? Особенно ее интересовал именно процесс "поглатывания".
И вдруг ее осенило! 
 - Я знаю почему русских людей меньше, а китайцев больше!
 - Почему?
 - Потому что русские стали космонавтами, полетели в космос на ракетах и там их поглотили "черные дыры"!

Февраль 2013.

***

Даша пьет теплое молоко через трубочку и рассуждает:
 - Знаешь, почему я так люблю молоко из трубочки? Потому что по трубочке идет такая теплость, можно руками взять ее и так греть руки.

Март 2013.

***

Маша:

- Папа, дай ножницы! Я хочу бумагу зарезать

Март 2013.

***

- Папа, а знаешь, какое насекомое самое счастливое? - спрашивает Даша.
- Наверно пчела. летает среди цветов, мед собирает...
- Нет! Это моль!
- Это еще почему?
- Моль, прежде чем поесть одежды, утаскивает ее к себе и там все примеряет. То, что не подходит, режет на ломтики и ест. Вот: у нее есть и еда и одежда!

Март 2013.

***

На детской площадке Даша случайно встретила своего одногруппника по детскому саду - Шарияна.
Прошел всего год и Шариян, ктороый в садике Даше проходу не давал, отнесся к встрече как-то совсем прохладно.
- Что Дашенька, Шариян тебя не узнал, что ли? - посочувствовала мама.
- Наверно не узнал. - вздохнула Даша, - Я ведь прическу поменяла, теперь у меня короткие волосы. И вообще, он, наверно, думает, что я уже выросла и вышла замуж.

Март 2013.

***

- Мама, а спорим, ты не знаешь?
- Чего я не знаю?
- Сколько в Амазонском море миллилитров?!!!
- Ну, это просто! - Ноль!
- Как это ноль? - Даша выглядит совершенно обескураженной.
- Такого моря нет, вот и ноль! А есть река Амазонка.
- Ну тогда сколько миллилитров в реке?
- А этого никто вообще не знает.
- Это почему же никто?
- Потому что Амазонку постоянно дожди пополняют, а из нее все постоянно в море выливается.

Март 2013.

***

Викторина в машине:

Я: - А кто знает какое самое большое число в мире, больше которого ничего не бывает?
Даша: - Тысяча!
Я: - Неправильно. Людей больше чем тысяча.
Даша: - Тогда десять тысяч!
Я: - Неправильно! Камешков на земле - больше.
Даша: - Сто девяносто восемь тысяч сто пятнадцать!
Я: - Не гадайте, вы все равно этого числа не знаете. Это Гугол! Это  единица со ста нулями. 
Даша: - А если мы все равно не знаем, зачем нас спрашивать?

Март 2013.

***

Даша с мамой делают домашнее задание по математике. Решают примеры.
9 + 9 = ???
Мама предлагает простой на ее взгляд способ:
- Давай представим цифры в виде кучек чего-нибудь. Вот у нас две кучки по девять предметов. Теперь из одной кучки перекладываем в другую один предмет. Получилось 8 и 10. Сложить легко, правда?
Даша смотрит недоверчиво. Просит:
- Давай проверим еще раз.
- Не надо проверять, все и так же ясно! Ты что не веришь? Я отвечаю, что все правильно!
- Дай посмотрю в твои глаза...
Внимательно смотрит. Потом говорит:
- Нет, по-моему, не совсем правильно. Думаю, надо еще раз пересчитать.

Март 2013.

***

Сообщение в Скайпе от Даши:

привет папа я обижана я обижана потомучто стеша меня обидела :(

Апрель 2013.

***

- Машенька, надо кушать, - увещевают Машу родители, - У девочек, которые хорошо кушают щечки розовенькие! Все мальчики в них влюбляются! Давай, покушай хоть немножко.

- Машенька, если не будешь кушать, Натан тебя и не узнает. Скажет, что за девочка такая худенькая? Я ее не знаю, - рисует мрачное будущее мама.

Маша некоторое время молчит, переваривая информацию, потом говорит: - Мама, а где моя пудреница?

Апрель 2013.

***

Даша с бабушкой обсуждают варианты слов используемых со словом "хлеб":
- Хлеб можно: выпекать, сушить, жарить...
- А еще хлеб можно бутербродить!

Май 2013.

***

Маша рассматривает бутылочку с прозрачным гелем, в котором намешаны разноцветные шарики.
- Мама, что это такое?
- Машенька, это гель для душа. Чувствуешь, какой приятный фруктовый запах?
Понюхав крышечку:
- Да-а, вкусный пах...

(смех не в том, что Маша случайно произнесла нижепоясное слово. Просто она вдруг стала сокращать некоторые слова).

Май 2013.

***

В полете в Доху:

- Что-то захотелось с капитаном поговорить... Мама, нажми на кнопочку, - просит Даша, взглядом указывая на кнопку со схематичным изображением человечка.
- А о чем ты хочешь поговорить с капитаном?
- Да так, хочу спросить, например, сколько сейчас времени...

Май 2013.

***

Даша играет в экзаменационное тестирование. По "легенде" она учитель собирает у учеников мнения насчет их пристрастий в еде, отдыхе.
- Что вы любите есть? - спрашивает она меня.
- Грибной суп.
- Хорошо! - Даша ставит какую-то специальную пометку в расчерченную на мольберте таблицу.
- А еще что вы любите?
- Еще конфеты люблю: "Птица нежная"
- Это что еще за птица? Курица с яблоками, что-ли?

Июнь 2013.

***

- Мама! Лиза покакала! - зовет Даша.
- Хорошо, сейчас я ей попу помою.
- Ты заодно поищи там у нее в памперсе туфельку от куколки...

Октябрь 2013.

***

Маше утром лень вставать и одеваться в садик. Она сидит на кровати и складывает из длинной нитки пестрых пластмассовых бус буквы. 
- Это "Г", а это - "П". 
- А это "О" или по-английски - "Оу", - помогает мама.
- Нет! Это - Zero! Zero значит - Nothing!

Октябрь 2013.

***

После прочтения учебной богато иллюстрированной книжки про насекомых Даша, сделав испуганные глаза, заявила:
- Самая страшная книга - "Жизнь жуков"!!! Я даже в туалет ходила вместе с Машей. Так боялась!!!

Ноябрь 2013.

***

На улице одуряющая жара. В доме работают кондиционеры, но спасают только совсем чуть-чуть.
На кухне в духовке пекутся ватрушки. Перед духовкой, без отрыва от производства, мама заплетает Даше косички. Подходит Маша. Зябко поеживаясь, усаживается перед духовкой и заявляет: - Я тут к вам погреться...

Ноябрь 2013.

***

Даша раскрашивает специальные кеды-раскраски.
Лиза стоит рядом и наблюдает процесс. Вдруг, что-то пошло не так...
- Лиза, ты накакала в памперс и теперь плохо пахнешь, все вдохновение мне портишь.

Ноябрь 2013.

***

Мама только что закончила лепить очередную партию пельменей. На столе еще рассыпана мука, стоит кастрюлька с остатками мясной начинки, лежит скалка. Подходит Даша. Внимательно осмотрев стол, повозив пальцем по муке, Даша резюмирует:
- Как-то у тебя тут мУчно все...

Ноябрь 2013.

***

Маша в садике раскрасила рисунок с пирамидами Гизы. Большие пирамиды получились зелеными, а маленькие разноцветными. Чтобы понять, какого же цвета пирамиды на самом деле, я нашел в интернете фотографии и показал Маше. Заодно обсудили величину пирамид, на фоне которых верблюды с наездниками казались мышами на фоне шифоньера.

Маша села рисовать очередной рисунок и, впечатленная размерами пирамид, спросила:
- А зачем пирамиды такие большие?
На что Даша ответила:
- Это чтобы туда побольше мумий запихать!

Декабрь 2013.

***

Маша скачет на диванах и ковре, придумывая все новые способы кувырков, прыжков и целых каскадов.
Я заинтересовался и попросил продемонстрировать мне понравившееся сальто.
Маша исполнила хитрый финт из положения "лежа на диване".
- Ловко ты слезаешь с дивана! - похвалил я ее.
- Это такая специальная слезка, - объяснила Маша суть гимнастического упражнения.

Декабрь 2013.

***

Копаясь в ящиках комода в поисках свободной пластиковой папки для детских рисунков, я случайно обнаружил в одной мз папок забытую тысячу реалов, которые я снимал для оплаты продления Дашиного и Машиного RP.

Деньги тогда не пригодились и я, автоматически сунув папку в комод, совершенно о них забыл.

- Даша, а я клад нашел! - помахал я Даше пачкой соток.
- Деньги надо не находить, а их надо заробОтывать. - снизила Даша градус моего счастья.
- А я и заработал. Наводил в комоде порядок и нашел! Вот если бы ты наводида у себя порядок, тоже, может быть, нашла бы что-нибудь хорошее.
- Конечно, было бы здорово, если бы ты мне в игровой комнате перед уборкой десять риалов положил!

Декабрь 2013.

***

Я только что приехал с работы. Сижу расслабленный за столом, потягивая чай с финиками.

Даша интересуется: - Что нового на работе?

- Да все нормально. Летели долго и спокойно.

- Папа, хорошо, что ты работаешь пилотом: прилетаешь и - бац! Есть что рассказать!

Январь 2014.

***

Мама моет перед сном девочек в ванне. Почти: "Сложит в авоську и в ванне полощет".

После купания поочередно и повозрастно вынимает готовых ко сну дочерей, заворачивает в банные халаты с капюшонами и относит в спальни.

Маша в розовом капюшоне выглядит как хорошенький зайчик из мультика. Все комментируют. Маша цветет.

- А я в детстве любила на голову надевать колготки, - делится мама, - можно было или "косы заплетать" или тоже быть зайчиком с длинными ушками.

Чтобы продемонстрировать как это было на практике, мама надевает Машины белые колготки и, придерживая руками длинные ушки-ножки, весело подпрыгивает, напевая что-то веселое про зайчика.

Даша внимательно смотрит, а потом интересуется:
- Зайчик, а зайчик, а почему у тебя такие большие сиси?

Февраль 2014.

***

Даша:

- Буратино - он из рода леших.
- Почему? 
- Потому что оба они деревянные!

Февраль 2014.

***

Даша и Маша быстро идут, держась за руки, Маша спотыкается, падает, трет ушибленную ногу и сердится на Дашу, мол, что она виновата в падении. Даша оправдывается перед мамой:
- Я тут ни при чем, я же ее не толкала,
- Ловить надо было, - парирует Маша.

Февраль 2014.

***

Олег валяется на диване с компьютером. Даша скачет вокруг, пытаясь привлечь к себе внимание.
- Даша, не приставай, - вяло отмахивается Олег, - Иди туда... - машет он в сторону комнат.
- Куда идти? - не унимается Даша.
- Все туда же, - пытается острить Олег, - По тому же направлению.
- Зачем мне к Таможенному Управлению, - недоумевает Даша.

Март 2014.

***

В самолете после принятия пищи потянулась толпа людей в туалет. Маша, оторвав взгляд от экрана:
- Мама, а куда это они уходят? )))

Март 2014.

***

Вечером мама с Машей сидят на диване, читают книжку. Маша уже устала и осоловела. Пора идти купаться и спать, но желания и сил нет, Маше взгрустнулось. Пытаясь ее расшевелить, мама слегка щекочет Машу за бока. Маша улыбается:
- Мама, хватит меня щекотулить.

март 2014.

***

- Мамочка, ты такая красивая! - часто говорит мне Маша.
Я часто смущенно отвечаю:
- Спасибо, Машенька, ты тоже очень красивая девочка.
Однажды я ее переспросила:
- Правда? Спасибо, Маша, а я думала, что старею...
- Нет, ты очень новая, красивая мама!

март 2014.

***

Маша играет с холодильниковскими "магнитиками". Пестрые деревянные рыбки из Бали у нее разговаривают:
- А эта липкость называется "клей"!

Март 2014.

***

Маша придумала новый цвет под названием "жалолтовый". Она часто употребляет его в рассказах собственного сочинения. После долгих расспросов узнать, что же это все-таки за цвет, все равно не удается. Что-то среднее между салатовым и бледно-желтым, но никак не желтый.

Март 2014.

***

Даша стала жаловаться на плохое зрение, под вечер плохо различает дальние предметы. Говорю ей:
- Да, наверное придется тебе очки носить, Даша.
- Вот и пришла моя жизнь к некрасивому концу, - обреченно вздохнула она.

Март 2014.

***

Даша, Маша и Лиза ужинают. Действо сопровождается просмотром мультиков. Лизу надо накормить в первую очередь и мама поставила ей что-то пискляво малышковое "про юных гениев".
Маша ждет "Пеппу Пиг".
Даша хочет смотреть "Фиксиков".
- Мааам, - тянет Даша, - Ну когда включишь "Фиксиков"?
- Сначала надо накормить Лизу и она будет смотреть малышковый мультик. Потом Маша будет смотреть свою Пеппу, потом будут "Фиксики"...
- Потом вам "Новости", а потом "6 кадров", - без энтузиазма продолжает список Даша.

Апрель 2014

***

Даша, завтракая, смотрит телевизор. Идет новостная программа, по которой показывают бесконечные печальные новости с охваченной гражданской войной Украины.
Глядя на кадры с красными языками пламени, прорывающимися сквозь черный дым горящих автомобильных покрышек, Даша спрашивает: - А кто это там пожары поджигает?
- Это сейчас появились новые фашисты, вот они и безобразничают, - старается объяснить политический момент мама.
- Появились и размножаются как микробы? - уточняет Даша, - А как с ними борются?
- Хорошие люди борются с фашистами и не позволяют им портить все вокруг.
- Хорошие люди - они прямо как наши лейкоциты, они обязательно фашистов-микробов победят! - ставит приговор фашистам Даша.

Апрель 2014.

***

Девочки искупались перед сном и мама поочередно вынимает из воды, вытирает и отправляет спать сначала Машу, затем Дашу. Лиза, пользуясь полученной свободой в ванне, плещется, крутится и хохочет.
- Вот, когда Лиза вырастет, она будет работать в цирке и будет заниматься трюковыделыванием, - говорит Даша.

Апрель 2014.

***

Даша рассказывает:

- Помню, как мы с бабушкой ходили в магазин за ледышкой, мне тогда три года было, а я это очень хорошо помню. Видишь, какая я "вспоминательная"!

Апрель 2014.

***

Смотрим фильм про путешествие к центру земли. Голос за кадром: мы спустились вглубь земли на 70 метров, это необычная шахта, когда-то на этом месте был лес... Маша, впечатленная увиденным:

- Да-а-а, я этого не ожидала...

Май 2014.

***

Наташа с детьми едут в автобусе от бабушки Нелли обратно в Барыбино. За окном гроза и сильнейший ливень, по стеклам суетливо бегут мутные дождевые потоки. Дети то и дело вздрагивают от вспышек молний. В автобусе темно от мрачных черных туч и мокрой стены берез по обочинам. Наконец, водителю прискучило ехать в темноте и он включил в салоне свет. Природный катаклизм исчез за окнами, стало почти по-домашнему тепло и уютно. 

Вскоре и дождь стих, за окнами развиднелось. Последние дождевые капли, дергаясь и дрожа от встречного ветра, косо поползли по оконному стеклу, сопровождая убегающие назад мокрые березы. Даша предложила устроить соревнования - Гонки капель по стеклу! 

Маша, восторженно "болея" за свою каплю, прервалась на мгновение и, глядя сквозь мокрые следы гоночных капель, заметила, что березы сильно наклонились над дорогой отяжелевшими от воды кронами.

- Смотрите, березы нам кланяются, вон, видите? Это мама-береза и ее сынок-березенок.

Июль 2014.

***

Бабушка Тоня лежит на кровати с Дашей, Машей и Лизой. Они о чем-то весело разговаривают. Вдруг в комнату залетела приставучая муха. Когда каждый по несколько раз отогнал муху от лица, Маша серьезно заметила:
- Да, без мухи было лучше...

Июль 2014.

***

Когда девочки были в гостях у бабушки Гали, дедушка ЮрьСаныч пошел с Машей и Дашей кормить Агата, огромную овчарку, сидящую в своем темном вольере-загоне. 

Закрыв Машину ручку своей рукой, он дает кусочек мяса Агату. Маша немного побаивается собаки, но дед ее успокаивает:
- Не бойся, Маша, он ведь кушает только мясо, руки не кусает. 
- А мясо во мне он не видит как мясо? - на всякий случай уточняет Маша.

Июль 2014.

***

Купив на рынке сливочное "Масло из Курска", взрослые пришли к выводу, что оно и не сливочное вообще. 
- Да, масло не то..., - произнесла бабушка.
- А мне нравится "не то" масло, - сказала Маша.

Июль 2014.

***

Даша, Маша и Лиза уже не раз бывали на службе в храме, причащались. Правда, удается это сделать достаточно редко, только когда мы бываем в гостях у бабушки.

В это воскресное ясное утро мы всей семьей пришли в наш сельский храм Рождества Христова. Служба оказалась продолжительной по времени из-за Петрова поста. Лиза дремала у Наташи на руках, а Даша и Маша после двух часов стояния устали, начали проситься домой. Всем сразу захотелось кушать, играть, бегать и много чего другого. Но вот-вот уже должно было начаться Причастие и Наташа предложила детям пройти вперед, поближе к алтарю, чтобы батюшка им первым дал благословение. 

Используя во благо мелкий рост, шустрость и нетерпение, девочки протиснулись сквозь толпу людей к алтарю, но тут же вернулись обратно. На вопрос, что же вы вернулись? Маша серьезно ответила:

- Мама, там Бог еще не вышел.

Июль 2014.

***

Сидим вечером на качелях. Хорошо, тихо. Вдруг на соседнем участке загремели листовым железом. Маша испугалась:

- Что это было?

Даша, снисходительно глядя на свою младшую сестру, ответила без раздумий:

- Что-что? Это же танковый биатлон!

Июль 2014.

***

- Мама, а ты под каким знаком Забияка родилась? - спрашивает Даша.

Июль 2014.

***

В мусорном ведре Наташа поймала крысенка. Поначалу собиралась выкинуть его подальше от дома на помойку, но потом решила показать его детям и заодно проверить, насколько они готовы к тому, чтобы завести домашнюю животину? Готовы ли заботиться о братьях меньших?

Крысенка сразу назвали Пипином. Первый день девочки носились с пятилитровой пластиковой квартирой Пипина, рассматривали, как он ест, умывается, спит. На бутыли даже написали по-английски Pipin. Вскоре интерес юных натуралистов иссяк и маме пришлось самой заботиться о незваном госте. 

На четвертый день пребывания Pipina, в доме появился маленький рыженький двухмесячный котенок. В общем-то Пипин и стал причиной его появления. 

Дети были просто в неописуемом восторге от котенка. А вечером Даша выглядела сильно расстроенной. 

- Что случилось, Дашенька, ты плачешь?
- Да-а, котенок появился, а про Пипина теперь все забыли... Мне его так жалко стало...

На утро Пипин получил пожизненную путевку на мусорку, у Наташи не поднялась рука убить крысеныша, она открыла крышку банки и, мучаясь угрызениями совести, оставила его в арбузных корках.

Июль 2014.

***

После прогулки по сентябрьскому Эспайр-парку в Дохе мы вернулись на стоянку к машине распаренные, но еще при силах и настроении, достаточных для возвращения домой.

Маша нашла съезд с тротуара для колясок и радостно гоняла по нему на самокате, как по горке, объяснив, что это такая "скользянка".

Завершая катание с последним настойчивым маминым призывом садиться в машину и устало поправляя влажные волосы, Маша заявила:

- Мои волосы все извЯнулись! И вообще я вся извЯнутая! Можно я в машине засплю?

Сентябрь 2014.

***

- Не хочу ходить в эту школу, - жалуется Даша. - Почему меня не берут в другую?
- Нам тоже хотелось бы знать, почему тебя не берут в другую, - вздыхает мама.
- Я знаю почему меня не берут! Им не нужны умные ученики.
- Почему же? Всяких берут, и умных, и глупых.
- Ты не поняла! Они не берут умных потому что их ничему уже учить не надо. Вот и уволят всех учителей!

Сентябрь 2014.

***

Машу укусил муравей. Ничего не говоря и ничем не выдавая боли, Маша подошла к маме и попросила помазать ножку от укуса.
- Маша, может никто тебя и не кусал, - усомнилась мама, - Ведь, когда кусает муравей, это очень больно. Ты бы заплакала?
- Просто, я очень скромная, - объяснила Маша свою стойкость.

Октябрь 2014.

***

Даша читает маме условия задачи по математике: - Female of hippopotamus weights... И тут же переводит маме на русский: - Девушка гиппопотама весит... 

Ноябрь 2014.

***

Перед тем, как зайти в душевую кабину, Даша осматривает себя в зеркале и интересуется у мамы:
- Мне кажется, что у меня сиси уже болтаются немного.
- Нет, Даша, кажется... Совсем не болтаются, - разочаровывает мама.
- Ты хочешь сказать, что они у меня все еще 2D?

Август 2015.

***

Мама выходит с Лизой из детского сада. На дворе чудесная солнечная погода. Лиза щурится на солнце и уже готовится нажимать кнопку открывания калитки. Тут звонит Даша и сообщает, что уроки закончились и нужно забрать ее из школы.
Лиза спрашивает:
- Что, Даша звонила?
- Да, это я с Дашей разговаривала.
- Это она надеется, что мы ее из школы заберем, - спокойно и серьезно констатирует Лиза.

Сентябрь 2015.

***

Мама с Дашей едут из амбулатории после пробы Манту. Попутно подвозят одноклассницу Полину Курочкину. Даша рассказывает истории:
- А вот в этом лесу, в тринадцатом году, мы с моим дядей Елисеем собирали грибы и нашли необычный гриб - дождевик. Он со спецэффектами! Наступаешь на него и... дым идет!

Сентябрь 2015.

***

Из серии "Лиза встает с горшка"

"Та-дам!!!" - это, если удалось хорошо покакать.
"Уа-уа-уа-а" (звук проигрыша в игре) - если получилось только пописать.
- Бабушка, смотри, какая мороженка получилась! - показывая на аккуратно закрученную какашку.

Сентябрь 2015.

***

- Бабушка, что это за штука? - спросила Маша, указывая на мухобойку.
- Мухобойка, мух бить.
- Жаль, я как раз сегодня с одной мухой так хорошо подружилась, - грустно заметила Маша.

Сентябрь 2015.

***

- Маша, ты ударилась?
- Да-а...
- Обо что?
- Об обои.

Ноябрь 2015.

***

Даша, печально глядя в окно:
- Не пойдем сегодня гулять, там снегодождь.

Ноябрь 2015.

***

Девочки в гостях у бабушки Нелли. Бабушка традиционно угощает их пельменями. Маша и Лиза едят со сметаной, а Даша предпочитает с кетчупом.
- Бабушка, а у тебя кетчуп есть?
- Есть, тебе какой?
- Ну, тот что у тебя прошлый раз был, итальянский, с приятностями.
- Странно как-то ты его называешь, Даша. Вот, возьми "Итальянский с пряностями".
- И правда, странное название: "с пряностями", - читает на этикетке Даша.

Декабрь 2015.

***

Маша:
- Мама, можно я открою конфеты и со всеми поделюсь?
- Можно.

Лиза:
- Мама, а у меня попа от конфет не слипнется?
- Нет, не слипнется.

Лиза:
- Маша, открывай!

Январь 2016.

***

Даша и Маша завтракают кашей и Маша пытается скоротать скучный процесс щекотанием Даши. Лезет щекотать и хитро предупреждает:
- Даша, я хочу потрогать твой жир!
- Вот съешь кашу и тогда сможешь у самой себя жир трогать.

Январь 2016.

***

Мама с Дашей собирают 3D пазл "Спасская башня".
Приоткрывая одну из деталек, Даша шепчет:
- Пути-и-и-ин, я здесь. Заходи в эту дверь!

Январь 2016.

***

Лиза, дорвавшись до рыбьего корма в ящике комода, набрала и высыпала целую кучу в аквариум. Мама своевременно обнаружила "диверсию" и выловила почти весь корм из воды. Потом, как можно более спокойным голосом объяснила, что: "Следующий раз кормить рыб без меня не надо. Хорошо?"
Лиза поняла сразу, что сделала что-то нехорошее и, убедившись, что условие соблюдено - мама рядом, выбралась из под стола (где отсиживалась на всякий случай), и сказала: "А сейчас уже можно покормить?
- Нет, Лизочка. На сегодня хватит. А то рыбки лопнут.
Лиза с сожалением разжала кулачки в которых держала ухваченный в последний момент из банки запас корма.

Январь 2016.

***

Продолжение следует...


Рецензии
Очаровательная Даша)) и прекрасная такая подборка через столько лет)

Ольга Руснак   26.08.2014 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Даша действительно лапочка.

Дмитрий Кашканов   26.08.2014 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.