Вам не понять
"Рукопожатие – вроде бы элементарный жест, и для многих лишь формальность, но он играет важную роль в нашей жизни, и относиться к нему надо внимательно. Рукопожатие может говорить как о вашей заинтересованности человеком, так и об отсутствии всякого интереса, выражать уверенность или сигнализировать о слабости, может показать теплоту, открытость и честность, или желание что-то скрыть. Рукопожатие – это очень информативный жест, своим рукопожатием вы посылаете тонкий, но весьма мощный импульс о том, кто вы есть и какие при этом у вас намерения."
Всё таки я , наверное , максималист . Пусть не во всём, пусть не всегда, пусть я знаю, что это мешает в отношениях с людьми , но …..Что есть , то есть. И я порой выношу «приговор» человеку только по его рукопожатию или по какой-то фразе. Или по взгляду, случайно пойманному.. Да, ладно, чего уж там, скажет мой фанат –читатель. Добрее надо быть А кто-то поймёт и примерит на себя. Не всё поймут только женщины, как это не обидно для них. Не считаю их глупее или ограниченней. Но как не понять нам , как красить губы( и слава богу), так и им не понять , что такое рукопожатие. Это чисто мужская вещь. Оказывается, не только я так думаю.
« История рукопожатия стара как мир, она уходит своими корнями в далекое прошлое. В первобытном обществе обычай рукопожатия (протягивание правой руки для приветствия), стал символом проявления доброжелательности и уважения, люди протягивая руку, показывали, что у них нет оружия, и они не настроены агрессивно. Прошло время, и этот жест превратился в элемент этикета, а дальше в нечто большее, он стал инструментом, который помогает нам построить прочные и взаимовыгодные отношения с людьми, обзавестись нужными связями.»
Конечно, все мы , в том числе и я ( а я описываю , естественно , только свои умозаключения), здоровались за руку с женщинами. Но это и рукопожатием –то назвать нельзя. Так, случайность . Заминка на перепутье мыслей: обнять, поцеловать ?Руку пожать! Ноль эмоций. Ручка слабенькая. Непривычная к пожатию .Боишься что либо сломать. Кроме неловкости ничего не испытываешь как правило. Другое дело –мужское рукопожатие. Оно всегда несёт какую-то информацию. Причём я, например , не пытаюсь анализировать её. Я просто отдаюсь интуиции и своему ощущению. Поздоровался, почувствовал на уровне подсознания, поверил, положил на полочку .И как бы потом человек не корячился в отношениях, как бы он не старался казаться кем то или высказать своё отношение ко мне-я помню и знаю его рукопожатие. И эта информация для меня пусть не как приговор, но всё же... И порой важней, чем другие вещи. Опыт –его не пропьёшь, как говаривали кроманьонцы, когда учились говорить. Ну верю я иногда своей интуиции и ощущениям больше, чем глазам, ушам и т.п. Если ветер тёплый-он не холодный. Только если ты не после душа. Но это другая история.
Так вот. Что для меня определяет рукопожатие ? Не в коей мере не хочу писать психологические опусы и выдавать за непреложную истину всю свою писанину. Нет. Это лишь мои ощущения.И , возможно всё это я пишу лишь для себя. Интересно потому что . В данный момент.
Рукопожатие -это моя рука до которой дотронулась другая. И что-то произошло в этот момент. Ведь не зря мы помним человека по его рукопожатию, разве нет?. И в следующий раз , когда придётся здороваться с некоторым человеком, я думаю-скорее бы прошло. Потому что я знаю, какой будет встреча рук. Липкой, жёсткой, потной, вялой, небрежной. Не очень хорошей. А иногда я руку протягиваю как объятья-знаю , что тёплая дружеская крепкая рука идёт навстречу. Приятно.
Помню пожатие водителя автобуса на моей прежней работе. Я сейчас вот жалею, что мало с ним общался. Некоторых людей нам мало бывает в жизни . И порой это понимание приходит потом. Так вот у него рука была как весло. Твердая, широкая.Он тебе её протягивал, ты брался, что-то жал там- и всё. Как можно здороваться с веслом?Даже не обхватить.Но это было надёжно. Как сам Палыч. До сих пор помню его умный взгляд, чуть опущенную голову, худощавое лицо и твёрдую руку. Для меня-высший балл. Но даже оценивать не хочу, чтобы не расплескать.
А вот какое рукопожатие у Ильи , я не очень помню, хотя здоровались неоднократно. Странно? Дело в том, что основное от встречи с ним-это его улыбка. Искренняя, навстречу. Всегда. Это редко встречается. Обычно рукопожатие на первом месте, потом впечатление. А здесь- ощущение надёжности, а руку как бы дорисовываешь. Знаешь , что нормально всё.
Не все крепкие рукопожатия искренние, хотя они больше импонируют, чем вялые. Один мой сослуживец всегда здоровается как бы со значением. Я ему жму руку –привет . И готов отпустить. А он в это время только начинает сжимать. Жмёт по расслабленной руке, по костяшкам доверчивым, Начинаешь по новой сжимать, а он уже прихватил. Жест, растянутый во времени. Сначала было странно. А потом я увидел у него эспандер в руке. А один раз он не успел сосредоточиться , задумался о чём –то и его рука оказалось вялой и слабой. Оказывается, он напрягал и жал руку специально. Показуха , но в целом он нормальный , волевой человек. Рука только не всегда….С ним можно иметь дело, хоть он и пытается что-то доказать через руки. Проехали.
Иногда на работе меня встречает рукопожатие потряхивание., что говорит о положительном отношении ко мне с противоположной стороны. Моя рука не сжимается чужой, стараясь что доказать, а просто руки крепко встречаются, и моя рука несколько раз потряхивается. Привет, привет, привет. Мы Вам рады. Но не более. Понятно, живём дальше. Эта же рука в другой раз просто на ходу встречает мою- день добрый, дела, дела. Без проблем.
А вот бывает такая задержка моей руки, которая мне не совсем по душе. Николаевич. Пьёт. Идёт навстречу(я –на остановку).О, привет. Видно, что рад мне, причём искренне. Моя рука жмёт его, но ей приходится задержаться .Со мной же надо поговорить, рассказать ,как было хорошо и какой бардак сейчас и кто виноват. Чувство вежливости заставляет какое- то время не убирать руку , кивать головой , поддакнуть и понемногу освобождаться. Моё согласие –поддакивание не является притворством и вовсе не противоречит моим убеждениям. Николаича я уважаю, хоть он и пьёт. Просто жаль времени. Давай , Николаевич, пока. Не пей. Он пошёл ловить следующего собеседника.
Есть руки, с которыми встречаешься , как со своими. Твоя рука ложится в другую , как в своё отражение, чётко, надёжно,, без помех, ударов, прихватываний пальцев и т. п. Ты здороваешься , как с собой, если можно так выразиться. Сразу возникает симпатия и доверие к человеку. Память делает отметку- свой человек. Даже если я вижу человека впервые. А если не впервые, то протягиваешь руку со знанием приятного рукопожатия впереди. Короткое, чёткое, крепкое, равное. Своё. Хотя не всегда это сразу понимаешь. Я вот в силу своего опять же максимализма, обострённого чувства справедливости поговорил на высоких тонах с человеком на работе, а он со мной. Потом , когда остыли-опять поговорили, уже спокойней.( что редко , кстати бывает).Ну и так как мы оба люди не с гнильцой, а нормальные мужики и интуитивно это понимали, то, разобравшись , общаемся дальше. И вот теперь только я обратил внимание на его рукопожатие. Как раз моё- крепкое, но без перебора, комфортное, надёжное. Короче, что и требовалось доказать. Причём общаемся мы искренне, иногда улыбаясь друг другу с усмешкой-вспоминаем молча ,как орали друг на друга. Бывает. Оба, кстати ,правы были. Просто на ходу не успели разобраться в ситуации. Я так чувствую.
Бывают широкие руки , рукопожатие которых должно быть сильным и крепким. Но…..Но у их хозяина не всё в порядке с душой. И тогда рука достаётся как часть этикета, причем не сильная ,а никакая.Она вам суётся быстро , почти без пожатий, лишь бы отметится. Понятно, что человек к Вам не очень хорошо относится. Гнильца внутри? Осторожно!
Слабые рукопожатия тоже бывают разные. У некоторых постоянно липкие руки. Слабая рука, постоянно мокрая, которая даётся с невнятным бормотанием. Раздражает . Человек закомплексован настолько, что даже поздороваться не может нормально. Или не хочет. Я как-то передразнил(каюсь, виноват),одного такого. Сунул ему рук и пробубнил что-то. После второго раза он понял. Теперь членораздельно говорит мне «привет», но рука так и осталась мокро-липкой и скрытной,слабой как бы специально.О, этот человек ещё та устрица!Когда надо, он своего не упустит. А пока что …В тихом омуте…Хотя не всё так плохо. Но всё же отметочка в голове остаётся- не очень доверять. Но без навязчивости и фанатизма.
РНД. Иван, Слав, Антон. Как-то вот ощущение одинакового пожатия, только выражение лиц разное. Правильно- свойства характера у всех разные.А рука –одинаковая.Почему-то костлявая, слабая, но пробует жать сильно. Но эта проба –искреннняя, а не напускная. Иван-искренне снисходителен. Привет, Славян.Добрая усмешка. Антон- здрасьте, дядя Славян. Извините, если что…Немного смущённый вид. Слава. Рука посильней, но примерно, такая же и с долей преданности и соперничества одновременно. Нормально, Слава, расслабься. Я не буду…Ты молодца.
Не люблю, когда в протянутой руке вдруг оказывается что-то вроде связки ключей.Как правило в это время у человека занята другая рука( ну там по телефону разговаривает).Моя ничего не знающая рука щедро распахивается на встречу , предвкушая такую же взаимность, но в итоге получает колючее , колющее ощущение. Человек –то ничего плохого не хотел, а чувство какого-то пренебрежения остаётся. Но от этого никто не застрахован. Разве что начальники, когда с ними подчинённые здороваются, пожалуй.
Ещё не люблю , когда нарушается этикет рукопожатия. Если я это вижу со стороны- это коробит. Если это происходит по отношению ко мне-стараюсь избавится или от рукопожатия или помыть руки скорее. Это когда, например, мои подопечные( в колонии) утверждаются тем, что начинают здороваться с преподователями. Во –первых, не терплю панибратства в любом виде, хотя сам не сноб. Во-вторых, и это главная причина, они порой забывают руки мыть. Хотя , иногда и мои коллеги иногда забывают руки мыть. Н этикет- это такая штука, о которой некоторые вообще представления не имеют . и говорить об этом можно очень долго . Но не здесь и не сейчас.
интересное рукопожатие у худых людей маленького ростаю Есть пара –тройка таких знакомых.У них маленькая сухая кисть, но жёсткая и они стараются крепко сжать свою острую ладонь, как будто пытаются компенсировать свой рост .Наполеоновский синдром?Иногда они очень жёстко втыкают свою руку в мою ладонь., стараясь доказать свою значимость . Немного некомфортно и не совсем информативно. Скрытное рукопожатие, я бы сказал.Хотя люди с таким пожатием- разные, как не странно. С ними отдельно надо общаться. Я же говорю- скрытные.
А вот есть маленькие люди, с которыми всегда приятно здороваться. Это дети. Когда мы в гостях здороваемся с кем –то за руку , а там находится маленький человечек и он тоже смотрит на Вас, понятно, что с ним тоже надо поздороваться. Ведь он тоже человек, пусть и маленький. И вот вы протягиваете ему руку. Ещё не ясно , каким будет его рукопожатие в будущем-сильным или слабым, искренним или показным, но сейчас –оно для него как открытие мира. И этот мир- Ваша рука . Для него сейчас любая рука- большая и сильная. Даже если это не так. Он, может первый раз протянул кому –то руку навстречу и смотрит Вам прямо в глаза, ещё не понимая, что это значит. Но надо-так надо. Вы берёте его ручку, осторожно сжимаете, потряхиваете и …обязательно улыбаетесь и что-то говорите. Как здороваться с ребёнком без улыбки.? Хоть здесь мы не притворяемся и слава богу.
Ведь как правило, какое выражение лица- такое и рукопожатие. Ведь выражение лица-это отношение человека к Вам. Даже если он и пытаеися маскироваться-природу не обманешь. И даже если кто-то , не очень к Вам хорошо относящийся , успел соорудить на своём лице что-то приветливое, то его выдаст рука. И наоборот. Иногда руку протянул, а лицо –оставил как было. Забыл поменять .Но интересно такой момент подметить. Не в порядке унижения человека, а просто иногда смешно и забавно наблюдать, как взрослые люди пытаются играть какие -то роли, причём сами первые и верят в свою роль. Пыжаться, надуваются. Да ведь понятно всё с первого слова. Ну да ладно. Все мы играем какие-то роли, иногда и не очень удачно. Что делать.
Конечно, бывает, как говорят справочники , что слабость руки связана с заболеванием суставов, или повышенная потливость –свойство эндокринной системы. Вовсе не хочу никого приговаривать и осуждать Каждый имеет право быть самим собой. И каждый имеет право по своему реагировать на окружающих его людей. Ничего такого нет криминального. Но мы меняемся, наблюдаем себя и других. И порой это просто занимательно. Вот как-то так. Недавно было 23 февраля и скоро 8 Марта. И пусть у нас у всех будут только сильные надёжные руки и чтобы было для кого. Удачи.
Славян%))
Март 2013.
Свидетельство о публикации №213030701952