EXITа нет! Глава первая

        Сашенька купила бутылку зелёного "Туборга", вылила содержимое в высокий стакан, плеснула туда же водки и выпила. Для храбрости.
        Все необходимые ингредиенты коктейля Молотова были приготовлены заранее. Сашенька аккуратно налила в опустевшую пивную бутылку бензин, опустила фитиль, заткнула пробкой. Потом она упаковала бутылку в полиэтиленовый мешочек и завязала его ленточкой. Завернула в пакет. Ещё раз завязала.
        Вздохнула, помыла руки, протёрла от бензиновых капель стол. Немного подумав, освободила от пива вторую бутылку и приготовила на всякий случай ещё одну порцию победоносного коктейля.
        К рабочему дню она была готова.
        Весь путь до работы Сашенька проделала  с просветлевшим лицом и счастливой улыбкой. Но уже перед самой дверью с табличкой "Литконсультация" вспомнила, что забыла зажигалку.
        Сердце упало на самое дно измождённой души. Бутылки звякнули в дрожащей руке, колени подогнулись, и чтобы не упасть, девушка вцепилась в дверную ручку. Под тяжестью тела ручка опустилась, дверь раскрылась, и начался обычный рабочий день.

        Яна Феофановна Люгер сидела в своём директорском кресле и методично готовила рукописи к сожжению.
        Издательский конкурс на право поставить в колумбарий Дома вечноживых литераторов урну с прахом своего произведения завершился, победители были выбраны, и теперь Яна Феофановна заканчивала последние технические приготовления. Она бросила ледяной взгляд на опоздавшую Сашеньку, и сказала с притворной улыбкой:
        - Сашенька, дорогая, почисти колосники, чтобы котёл раскочегарился хорошенько. Не так как вчера: пароинтернет, в бога душу мать, едва тлел, страницы не открывались. Ни почту проверить, ни комент на парофоруме написать. Кошмар! Сделаешь, да?
        Сашенька вежливо улыбнулась и пошла выгребать золу. К тому же, нужно было отделить прах от золы: как говорится: «котлеты отдельно, а мухи – отдельно».
        Сожжение лучше всего выявляет достоинства рукописи. Особенно, если в ней нет воды. Тогда рукопись полыхает жарко, прах получается чистым и хранится долго. Сметёшь его специальной щёточкой в изящную вазочку, поставишь в колумбарий и любо-дорого посмотреть! Сашенька такие вазы прятала во второй ряд, чтобы некоторые особо рьяные литераторы не спёрли ненароком.
        Если рукопись сырая, то мало того, что горит еле-еле, а то и вовсе – тлеет, так ещё и тепла от неё нет. А потом прах от золы отделить невозможно – спечётся всё в ноздреватые комки, словно молью побитые, и даже в самую большую вазу запихать невозможно! И никому такой прах даже свежеиспеченный, даже с авторской подписью - не нужен. А уж полежит, так и вовсе посетители носы воротят и в упор не видят.
       Такие комки Сашенька складывала в большую коробку и задвигала её под стол. А потом потихоньку, чтоб авторы не узнали, выносила на мусорку вместе с золой.
        Бывают ещё рукописи с ожирением текста. Сразу видно – автор очень умный был. Чадят такие рукописи неимоверно! Дышать нечем, глаза слезятся. Жир вытопится и весь в сажу переходит. И тогда крутись, Сашенька! Пока прах горячий, нужно успеть ему форму вазы придать, потому, как чуть остынет, и всё! Даже кувалдой не разобьёшь. Такие вазы Сашенька ставила на самое видное место – если кто и сопрёт, то не жалко.
        От размышлений секретаршу оторвал приторный голос Яны Феофановны:
        - Сашенька, дорогая! Послезавтра клуб «Воды Стикса» у Тихона Марсовича. Ты уже всех обзвонила?
        - Нет, Яна Феофановна.
        - Как закончишь, обзвони, хорошо? И не забудь заранее разжечь спиртовку, чтобы амбарная книга как следует, прогрелась. Там взносы топлива ещё остались?
        - Да, Яна Феовановна.
        - И ещё письма в Управу надо отнести побыстрее. Сразу, как закончишь с пароинтернетом.
         «Если я когда-нибудь с ним закончу!» - подумала Сашенька, а вслух сказала:
        - Да, Яна Феофановна! Хорошо, Яна Феофановна! Всё сделаю, Яна Феофановна!
        И снова склонилась над колосниками.
        Сегодня рукописи были без лишней воды, должны гореть жарко! Всякий знает, что высокая температура котла для скорости параинтернета наипервейшее дело! Некоторые устанавливают двухядерный, а некоторые даже трёхядерный котёл! Но, Дом вечно живых литераторов был конторой бюджетной, следовательно, мог позволить только простенькую паровую тягу. Вот Яна Феофановна и строжилась на Сашеньку, чтобы та не опаздывала и вовремя раскочегаривала паранет.
        Но видимо, не судьба была Сашеньке сегодня выполнить все поручения директора. В стене открылся портал и в кабинет телепортировалась Аэлита Тараканова, инопланетянка полная оптимизма с рудиментами капюшона, профессор чёрной и белой психологии. Она сразу сунулась к параинтернету и разочаровано сникла, увидев холодный котёл.
        Тут же открылась дверь, и ввалился Кирилиан, а следом – новопреставленный лирик быта Иван Бездомный. Они с Кирилианом только что вернулись со сто двадцать третьего мероприятия по увековечиванию посмертной рукописи Ивана Бездомного «Последний поэтический шедевр». У Кирилиана в руке был объёмный пакет, а у Ивана – букет сушёных цветов, которые он тут же поставил в вазу на директорский стол.
        Вообще-то, мероприятие проходило вчера, но в такой тёплой и дружеской обстановке, что не было возможности прервать увековечивание! Разошлись гости только под утро.
        Временно оширокодушенный общением и высокоградусными комплиментами Иван Бездомный подарил Сашеньке шоколадку, оставшуюся от закуски.
        Сашенька кисло улыбнулась в ответ.
        Кирилиан с порога распорядился:
        - Сейчас подъедет Недослав Семнадцатый. Сашенька, принеси угля для самовара и, вот тут чё-та в пакете есть. Надо бы как-нибудь на стол построгать…
        Сашенька, ласково погладила ногой задвинутый в угол пакет с коктейлем Молотова, и, несколько успокоенная, пошла за углём.


Рецензии
Иван Бездомный - это который у Фёдора Маяковского? Поменяй на Ивана Бездарнова или Бескальсоннова.

Погнали дальше....

Остров Бандерлогов   20.09.2013 05:27     Заявить о нарушении
Нет, Иван Бездомный - это тот, который у Льва Булгакова...

Сашенька Чёрная   13.10.2013 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.