Дружба в веках

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Преданность без постоянства – как птица без крыльев. Преданность ценна качеством постоянства. Видите сами, как колеблется оно в тех, кого хотели бы считать в числе друзей. Колебания и переменчивость настроений, то есть состояний астрала, порождают эту неустойчивость отношений. Очень печально, когда дружба ставится в зависимость от непостоянства. Верного друга цените, верных так мало друзей.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 309. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      "Высшая красота не может быть легко достижимой". Требуются века и века, жизни и жизни для гармонизации и созвучия аур. Если души слышат родственные ноты духовного благородства, если мелодия постижения рождает одни и те же огненные мыслеобразы, то велика вероятность сотрудничества давнего. Дружба – меч, скованный руками тысячелетий. Дружба – посох, вверенный душам давным-давно. Занавес майи непроницаем, но Око Орлиное видит и сквозь него. И Гуру часто одаряет ученика на мгновение собственным взором.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 218. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004
www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДРУЖБА В ВЕКАХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Личность – синоним ограниченности. Поэтому Наши привязанности, дружба, любовь и расположение носят не личный, но Индивидуальный характер, то есть идут далеко за пределы одного воплощения. Когда Мы Говорим о Близости к Нам, длящейся тысячелетиями, Имеем в виду именно это условие. Индивидуальность не ограничена одним воплощением, в течение которого живет личность, и дела индивидуальные – явления большой длительности. Именно длительность, захватывающая века и тысячелетия, служит отличительной особенностью Наших дел и Наших начинаний. Ведь Мы Живем, сознательно Живем в вечности, и, чем больший период времени захватывает Наша деятельность, тем ближе она Беспредельности. Обратите внимание на то, какие огромные расстояния во времени обнимают некоторые пророчества. Огненное сознание поднимается над условием времени и прозревает в огненные дали будущего. Это будущее начертано Нами, оно определено тем, что называется Великим Планом. В нем нет места тому, что наполняет личную жизнь обычного человека современности. Этот План Нашего существования, Наших учеников Мы Стремились внести в орбиту Наших дальних действий и приобщить к жизни за пределы личного мира. Отказ от личного – не жертва, но просто замена малого большим и великим. Космические заботы не менее насущны, чем заботы текущего дня человечества, ибо касаются и определяют его будущее. Надо понять всю глубину Майи личного мира, чтобы выйти на простор пространственной жизни. И когда Говорю, что Хочу, чтобы Дни Жизни Моей в ваших днях утвердились, вас тем Устремляю в Сферы Жизни Владык.

      Сколько личных мирков зажигалось и погасало с каждым новым воплощением смертного человека. И где все они, эти мирки, которыми так яро и напряженно когда-то жили воплощенные на Земле духи? И куда денутся эти мирки, которыми ныне люди живут, страдая, мучаясь, радуясь и переживая временные ощущения жизни земной? Все они так же погаснут и со сцены уйдут, как ушли бывшие прежде. Потому Мы Стремимся перенести ваше сознание на план непреходящего, который связан с Бессмертной Индивидуальностью человеческого духа. Чтобы из временных стать беспредельными, надо сознание перенести в Беспредельность и духом подняться над преходимостью временных условий, в которых и которыми живет личность человека при его воплощении в плотное тело. Как напряженно Стремились все Великие Духи, имена которых отмечены в истории человечества, вырвать сознание людей из малого мира личных переживаний и открыть им Новый Мир будущего и непреходящего, уводящего их в сферы Космической Действительности. Труды этих Просветителей были тяжкими непомерно, ибо сознание человеческое как теперь, так и всегда было далеко от всего, что касалось познания Высших Миров. И ныне вновь людям даются новые возможности подойти к Беспредельности через Учение Жизни и достичь ступеней непрерываемого сознания, то есть фактического Бессмертия.

       «Доброжелательность и воздержание являют собой достижение праведности. Праведность не умозрительная программа популяризации одного отдельного человека, но наука достижения ясного знания и ясного понимания мира в целом. Это словно взгляд на человечество с Башни Белой Крепости, которая никогда не закрыта для стремящихся к ней, если сердце воспламенено любовью к свету. Чистота жизни лишь необходимое условие для понимания азов духовной науки. И всякое утверждение о возможности достичь высших форм постижения знания, не меняя моральных устоев в качественную сторону, – от лукавого.

      В мутном болоте могут быть алмазы, но для того чтобы их увидеть, болото следует осушить, удалив пиявок и тех, кто пьет силы, необходимые для вдохновения, иначе бульканье болотного газа заглушит звучание неба, и огни в трясине будут восприняты за возжжение пламени центров.

      Не следуйте советам убогого мышления. За ним стоят все язвы и изъяны надломленного сознания. Слова напускного оптимизма лишь дипломатический прием, притворство захолустного фигляра. Но на деле злоба одна питает горечь пустого сердца. Астрализация, причем очень низкая, жизненных принципов. Мания величия, подкрепляемая хвастовством, создает картину милосердной незаменимости. Блуждание впотьмах располагает к отсутствию распознавания. Пропускаются очевидные знаки, способные изменить привычный уклад жизни. Но слияние сознаний недоступно в силу мелкого сознания и отсутствия реального понимания Живой Этики. Боязнь больших задач тормозит попытку изменить сознание к лучшему.

       «В луче утра пошлем Наше Слово. В шелесте летящих листьев, в искре первой звезды, в сиянии ночной тропы, в шепоте старого кедра, укрывшего вас на ночлег, Мы говорим. Ветер уносит тайны пространства. Река звенит нескончаемой мощью силы. Огонь отдает Нам жар своего сердца. Нет одиночества. Друзья – вокруг вас.

      Час тайный еще не настал. Чаша жизни еще полна до краев. Не истощивший милосердие живет вечно. Но дышащий злобой поражает сам себя. Отрава дней пройдет. Сотрутся следы обид. И в солнечной радости направлю на дела Мои. Но это то, что вы вынашивали в глубине своего сердца долгие годы. Не тяжело Мое служение. Не тяжек обет. Мне не нужно клятв на крови и жарких уверений. Лишь бы верили в любовь Мою к вам. Ваша клятва – ваша вера. Пройдем ли берегами рек, встанем ли на распутье дорог – везде нужен выбор сердца. Отдайте Мне ваши утеснения. Отдайте Мне право вашего выбора. И Я, читающий в Книге Судеб ваших, пошлю вам верное решение.

      Пламя жизни не потускнеет, даже если лик солнца угаснет. Даже если ураганы сметут горы с лица земли и океан выплеснется в пространство как маленькая лужа, жизнь не угаснет. Но велико будет бедствие. Любящий Меня прирастает к Сердцу Моему. И как Я могу оставить часть Сердца Моего на произвол урагана стихий? Кто любит Меня, тот всегда со Мной. Стражем стану за спиной его. Белым силуэтом Путника поведу его в час ночной. И всей силы Своей не пожалею ради спасения души, которая любит Меня. Я никогда не предам любви, отданной Мне. Я никогда не отвергну стремящихся ко Мне. И в час Моей силы часть моей мощи отдана будет вам. Мыслью Своей могу воплотиться в тело человеческое. Дыханием Своим сделаю вас воинами непобедимыми. Словом Своим сделаю вас богатейшими среди людей. Но лишь бы ваша любовь всегда была со Мной. Горечь разочарований и обид станет медом сладчайшим. И блуждания во тьме дадут дар проводника, ибо помните каждый камень, о который споткнулись во мраке. Каждое метание станет нахождением. Но лишь бы вы любили Меня всегда. Не навязываю вам любование Обликом Моим, но ищу друзей сердца. Доверившийся Мне не пожалеет. Ибо в Сердце Своем храню дар для каждого. Чистотой сознания, остротой ума, мощью жизненной силы одарю. И каждый миг вдохновения, когда дух Мой входит в сердца ваши, вы вырастаете со Мной. Дух ваш как деодар в пору цветения.

      В тайне тайн вас храню. Дети Мои! Доверьтесь Мне, играя в игры майи. Развлекаясь земной жизнью, находите искры истины. Азбука вечной жизни написана на игрушках ваших, играя в которые вы часто забываете обо Мне. Но Я знаю, что сердце осветит очи ваши. Лишь бы любовь ваша была со Мной всегда. Я не нуждаюсь в вашей любви, но вы нуждаетесь в ней. Она ваш доспех, ваше оружие и сила. Если не любить отца, как он будет защищать детей своих? Тьма пройдет. Исчезнет океан страстей. Но сердца ваши будут все так же по-детски просты и чисты. Ваша любовь ко Мне, соединившая нас, будет возрастать в веках!» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 265, 296. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html
www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нередко бывает, что Учитель Признает достоинство своего ученика и его ценность, но не признаются они теми, кто находится около или в орбите общих с делом Учителя интересов. Будем ли об этом тужить, если имеем признание Владыки или имеете наше? Было бы хуже, если было бы наоборот. Не ищите признания, не ищите ничьего признания, кроме нашего и Владыки. Владыки признание важнее и выше всего, даже нашего. Этим сознанием и идите через непризнание ваше со стороны тех, кто не знает. Если бы знали, признали. Но что может дать вам это признание? В лучшем случае чувство недлительного удовлетворения. Истинная дружба, непреходящая во времени, сияет при всех сочетаниях внешних условий и так же истинная духовная близость; если их нет со стороны тех, кто должен был бы к вам относиться иначе, не горюйте – те, кто действительно близок к Владыке, будут близки и вам.

      «Учу безошибочно определять людей. Учу заглядывать на дно души. Учу предугадывать события. Что можно ждать от двуногих, погрязших в кутерьме серых буден? Но на полотне жизни можно написать много прекрасных картин. Шедевры не могут появляться каждый день, но мгновение за мгновением идет накопление энергий озарения.

      Дары Богов открываются для тех, кто прилагает усилие к их открытию. Чтобы открыть крышку сундука требуется значительное напряжение. Слова вдохновенной молитвы легко открывают сосуд явленный. Аромат истекает неземной. Так благоухают сердца, преданные Мне. Тьма смердит от империла. Но верных Мне уподоблю лотосу расцветающему. Над бурными течениями реки жизни собраны они, и их отражение звенит в серебряных струнах мгновений. Струи вечных вод свиваются в узоры незримых течений. Одна душа сливается с другой. Братство, дружба и любовь рождаются незаметно.
Лепестки слов улетают, сорванные ветром времени. Одни засыхают в ладонях одиноких камней, другие падают на дорогу и смешиваются с желтой пылью, становясь ее частью, а третьих, как белый снегопад, принимает вечно спешащая река, давая продолжение их движению.

       Красоту понимать направляю. Без красоты миру не пройти сквозь дебри развалин, созданных воздействием дурных привычек.

      Не признающий дух в себе не может ждать ответа на свои вопросы. Дух как постоянный собеседник и советчик во всех делах земных откликается на голос того, кто не просто поверил, но и на практике убедился в реальности его присутствия в нас. Огненный друг – это тот прекраснейший и живущий в нас дух в виде вечно юного и нестареющего существа, которое сиянием своим озаряет нашу внутреннюю тьму.

      Есть шутка по поводу того, как патологоанатом, вскрывая тело умершего, искал в нем присутствие внутреннего мира. И убедился в том, что это лишь органы его жизнедеятельности.

      Парадоксы ложных представлений плодятся и множатся, но не дают необходимого ответа. Но дружба с огненной сущностью, живущей внутри нас, должна заполнить бездну неверия, в которую погрузилось не одно поколение рода человеческого. Ища вовне спасение от одиночества и скуки, каждая душа забывает, какой богатой и яркой стала бы жизнь того, кто нашел бы внутри себя огненного друга. Огненный друг не создание больного воображения лже-йогов, которые довели себя неправильной практикой до голодных галлюцинаций, но отражение Облика Отца Единого, в нас пребывающее. Имея такого Наставника и Учителя, разве сможем свернуть с пути или оступиться?

      Молчание полно многих голосов, но самый тихий и трудноуловимый из них – голос духа. Но это не указывает на то, что он незначим и неважен. Именно едва слышимая струна соединяет три мира, в нас пребывающих, в одно человеческое существо. Как твердая рука, поддерживающая основание нашего мира, как канат спасительный, сброшенный с вершины горы, когда ты вдруг провалился в пропасть. Сила твоего духа – охранительная мощь высшей кармы.

      Хранители солнечного знания, носители огненной чаши друидов, собираются в следовании новому поклонению Первичному Огню.

      Как сторожевые огни на башнях стражи горной, сияют вехи воплощений по туманным тропам времени. Любовь и дружба формируют крепкую цепь отношений сердечных, уходящих корнями своими не только в древние эпохи, но даже в пространство миров дальних. Искры одного пламени будут стремиться друг к другу, даже разлетевшись в разные стороны. Клич тайны, зов магнита сердца, будет звать дух, пока не соединится со своей потерянной частицей. Полнота ощущений может преследовать две родственные искры одного пламени. Но часто они находятся в жесткой оппозиции друг к другу, страшась потерять от слияния свою часть самостной свободы. Вместе их ждет ощущение нового существа, расширение орбит сознания и совершенно иная степень полноты духовных открытий.

      То, что не удается видеть глазами земными, для духа явлено как азбука познания» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 84, 109, 205. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М. А. Й.). Принцип неповторяемости следует понимать как одно из условий проявленного мира. По отношению к людям, имеющим для вас особое значение, он будет основанием преданности, любви и понимания. То, что неповторимо и при утрате нельзя найти уже вновь и заменить кем-либо другим, ценится особо высоко. И преданность, и любовь, и дружба становятся тогда постоянными, ибо ясно тогда, что любимых никогда, и нигде, и никто не заменит, и некого на их место поставить, даже если весь мир обойти. И это понятно – ведь Близость устанавливается по Лучу, и Звенья Иерархической Цепи незаменимы. И нет таких денег, за которые можно было бы нанять других Руководителей. Однолюбы в жизни встречаются нечасто. Однолюбие – принцип, который надо понять. Можно и должно любить всех, стоящих на Лестнице Света. Но любовь по Лучу относится к области сокровеннейших чувств. И там, где сердцем надо понять и почуять то, что сокровенно, излишни слова.

      «Волны вселенской гармонии или элементы мировой симпатии воздействуют на духовные структуры стихий, подобно тому как электромагнитные и гравитационные силы преломляются через отложения кварца, в котором зарождается и растет сад солнечных воздействий на материю.

      Резонанс энергий согласия образует среду восприятия знаний высших центров, которые не могут проявиться, если родственные ауры не спаяны сердечной дружбой и огнем любви. Костер из многих сухих веточек внезапно вспыхивает и дает такой выход тепла и жара, который поодиночке каждая хворостина не сможет выдать. Объединение энергий - величайшая сила и двигатель продвижения сознаний. Даже сад, взращенный вместе, сильнее плодоносит. Кедры, укореняясь в твердых породах скал, растут, создавая среду благоприятствования. Учебные центры, как научные, так технические и культурные, полны моментами взаимопроникновения сознаний, из-за чего они только выигрывают.

      Дружба не просто эпизодические встречи за праздничным застольем, но огненная связь сознаний в достижении единой цели, которая может быть невнятно обозначена на плане земном, но дух знает, через какую преграду нужно переступить, чтобы одолеть новую ступень познания. Пример простого вьюнка, который цепляется за любую неровность и ветку, чтобы показать свой цветок солнцу, поднявшись как можно выше, может стать символом новой ячейки Братства. Вьющаяся роза, оплетающая солнечный луч, станет основной эмблемой Общины новой, в которой непременно будет присутствовать Знак Владык – великая эмблема триединства. Братству нужны те, кто умеет дружить сердцами.

      Созвучие сердец рождает музыку труда. Созвучие сердец устремляет в самые сложные узлы современности. Только доверяя другу, можно легко одолеть трудности жизни. На миру не только смерть красна, но и подвиг велик, ибо каждый отдает огонь костра души, для того чтобы переплавить трудности преград.

      Из камней препятствий построим дорогу через болото предрассудков. Невежество поглотит много понятий. Но не бездонна его пропасть. Когда последняя цитадель упрямства и зависти падет, окажется, что серые камни, из которых она сложена, внутри ослепительно белы. Серая оболочка лишь способ охранения внутреннего мира и его ценностей, когда сознание опасается быть осмеянным. Не так трудно оборотить невежду на путь истинный. Нужно только указать на преимущество и даже выгоду правильного мышления.

      Царица пчел вырастает из обычных особей. Царь кедров растет вместе со всеми деревьями. Архат выходит из многочисленных человеческих толп как квинтэссенция лучших качеств всех людей. Поток людей, как и мыслей, может быть бесконечным и однообразным, как воды осенней реки. Но и в нем можно увидеть цветок редкой красоты, уносимый яростным течением.

      Созвучие сердец сделает Реку Жизни золотой, где каждой капле хватает драгоценного света любви, питающего каждую душу. Дружба и любовь обогащают человека, прикоснувшегося к священному огню взаимопроникновения сознаний. Благо тем, кто умеет любить и возрастать в святости любви. Она близка мудрости. Она близка чистоте. Она близка постижению блаженства» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 154, 156. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

                С о з в у ч и е   аур  –
                из прошлых всех встреч,
                с  былых  воплощений, –
                и  их  все  –  сберечь.

                Сберечь,  что  сроднило,
                растило  любовь,
                и  в  сердце  входило,
                и  –  в  новую  плоть...

                И  кровь  несла  –  светы,
                созвучье  в  мирах,
                в земном,  и в Небесном, –
                в  заветном  представ.
                Владислав Стадольник 25.6.2008

       (М. А. Й.). От тех, кто подошел к Учению, вы получили гораздо больше неприятностей и вреда, чем от посторонних или даже врагов. Ведь от друзей обычно не оберегаемся, им доверяя. А через двери доверия удары наносить много легче. Поэтому открывать себя слишком, даже друзьям, не следует. Самые злостные враги создаются именно из неудавшихся друзей. И кажущаяся хорошесть и доброе расположение – до первого испытания. И все же настоящие друзья существуют. Правда, нечасто они встречаются в жизни. Тем более ценна такая дружба, даже если она состоялась и не под знаком Учения. Опытный руководитель смотрит не на то, каков ученик в данный момент или каким он хочет казаться, а на то, каким он окажется или может оказаться в будущем. Много малых по виду признаков, весьма красноречивых, если их не пропускать мимо. Упуская эти мелочи в поведении человека, лишаем себя возможности познать его сущность. Вспомните, как тяжко пришлось расплачиваться вам за то, что не приняли во внимание и не сделали соответствующих выводов из таких малых, неприметных, на первый взгляд, особенностей поведения новых друзей, так устремленно и вдохновенно подошедших к Учению. Из малого выросло большое, а платить пришлось вам. Наука о людях сложна и требует самого внимательного и аналитического отношения, но без всякой предубежденности или враждебности к ним. Мерилом человека все же будут не слова, а дела.

      Переходное состояние при освобождении от очередной оболочки сопровождается состоянием бессознательности или сна, а затем сознание возвращается. Это происходит при сбрасывании физического, тонкого и ментального тел. И всякий раз сознание претерпевает некоторое видоизменение. Можно отдать себе отчет, как изменяется отношение ко всему окружающему при смерти физического тела, если сознание достаточно расширено. На Земле человек очень зависит от людей, их положения, жилища, достатка и множества различных обстоятельств. Там все это теряет свое значение в очень сильной степени. Богатство – ничто, положение – тоже, материальное окружение – тоже. Всякая материальная зависимость исчезает, но остаются все чувства: симпатии или антипатии, любви или ненависти, дружбы или вражды, и они уже магнитно связывают людей. Остаются устремления, желания, вожделения, страсти и все прочие чувства. Их может выражать человек и жить ими. Взаимоотношения эмоциональные остаются, но расширенное сознание многое отбрасывает за ненадобностью или невозможностью их удовлетворить.

      Здесь, на Земле, разговаривая с сильными мира сего, человек может чувствовать свою зависимость от них, там положение резко меняется – сильный мира сего лишается своей значимости, и только дружба, уважение или безразличие имеют значение. Поэтому, проанализировав свое отношение к людям, можно определить заранее те нити, которые свяжут или оттолкнут перешедших туда друг от друга. При этом необходимо отметить, что ненависть и сильная вражда связывают людей не менее крепко, чем любовь. Идущий к отцам – с ними пребудет. Имеющий врагов – встретит их там. Идущий к Учителю Света – увидит Его. Но переживания столь индивидуальны, что сравнивать или предугадывать что-либо очень трудно. Во тьме отходящий и зле – будет окружен ими, в Свете – Светом. Тот, кто жил Красотою и ей верно служил, окружен будет ею. Так, каждый может намечать свой путь в Надземном жизнью своей на Земле. Мир причинности, мир земной, обуславливает мир следствий, Мир Надземный, и жизнь в нем. Какова причина, таково и следствие. Если бы только поняли люди, на что обрекают они себя своими недобрыми поступками, мыслями и поведением, они изменили бы их в корне. Все их действия накладывают печать на излучения оболочек, а эти излучения магнитно утверждают в Надземном связь с соответствующими им сферами, вовлекая неудержимо человека в орбиту их притяжения. Иного выхода нет, как только в сферы следствий своих собственных действий.

      (М. А. Й.). Преданность без постоянства – как птица без крыльев. Преданность ценна качеством постоянства. Видите сами, как колеблется оно в тех, кого хотели бы считать в числе друзей. Колебания и переменчивость настроений, то есть состояний астрала, порождают эту неустойчивость отношений. Очень печально, когда дружба ставится в зависимость от непостоянства. Верного друга цените, верных так мало друзей.

      «Отрада человека — круг его друзей. Даже те, которые на первый взгляд малополезны, на деле оказываются нужны в своем, каком-то пусть небольшом, но незаменимом аспекте.

      Уметь дружить и беречь дружбу — величайшее искусство. Вихри тьмы стараются разорвать на отдельные части даже самые незначительные образования. Слова Христа о том, что двое да разделятся и восстанет брат на брата, отец на сына и сын на отца, указывают на времена конца Кали-Юги, когда высшая самость человека принимает только самый мизерный аспект этой энергии — самоутверждение любой ценой, что само по себе лишь отголосок бунтарских настроений отца лжи.

      Не лги другим и прежде этого не лги себе, не избирая ни одну из форм, пусть красочную самую. Достаточно уже потрудилась Майя, обманывая чистое сознанье дрожащей радугою мыльных пузырей. Мир полон света. И живые тени лишь ярче делают явленье духа. Так молния еще грозней и ярче являет мощь свою на фоне грозового неба, которое почти черно от туч, внезапно налетевших.

      А дружба — это не просто лицемерное киванье головой. Она срастание сердец. Она явление устойчивой любви ко всем природным формам. Ее мы называем любовью, которая переросла в незаменимую привычку быть вместе. Уж если любой художник выше всех земных законов, то человек, хранящий дружбу, есть самый совершенный из художников.

      Воображение сильнее назиданий. И справиться с великой истерией благополучия возможно, лишь дав человечеству другую, не менее привлекательную идею. Даже сама идея братства и взаимопомощи должна обрести такую яркость и наполненность, чтобы стать необходимо-насущной для каждой души. А это работа не внушения, а идеологического преимущества» Константин Устинов. Горный Старец. § 48. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 марта 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Благодарю!!!!!!

С уважением к Вашему Творчеству))))))))))))))

Исидора   09.03.2013 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.