Стеснительность

                С Т Е С Н И Т Е Л Ь Н О С Т Ь

Скромность – середина между бесстыдством и стеснительностью.
И стеснительность бывает очаровательной, если она искренна.
В гостях застеснялся, - голодным остался.
Постеснялся сказать – на кулаке будешь спать.
Стеснительность до поры, до времени.
Постеснялся попросить, а украсть не стыдно.
Молодыми стесняются, а старухами каются.
Стеснительность хороша, как незапятнанная душа.



     Если вы застенчивы, не бойтесь этого. Не стесняйтесь своей застенчивости: застенчивость очень мила и совсем не смешна. Она становится смешной, только если вы слишком стараетесь её преодолеть и стесняетесь её. Будьте просты и снисходительны к своим недостаткам. Не страдайте от них. Хуже нет, когда в человеке развивается «комплекс неполноценности», а вместе с ним озлобленность, недоброжелательность к другим лицам, зависть. Человек теряет то, что в нём самое хорошее – доброту…
                Академик Д.С. Лихачёв

     Стесняться плохого и не стесняться хорошего – это первый и главный шаг к той непосредственности, которая помогает всегда быть простым, открытым и отзывчивым человеком.
                Е. Воронцова «Азбука нравственности»

     Когда стесняются – это лучше, чем когда в избытке нахальство и развязность. Из нахала уже ничего иного не получится, так и будет нахал, а из стеснительного может замечательный человек вырасти. Пусть только силу почувствует.
                Аркадий Чернишевич «На рубеже веков»

     Слова и тосты – всегда так случается с застенчивыми и чистыми людьми – были одеты в простые, даже грубоватые оперенья, а под ним береглось то, что и поныне чище утренней росы.
                М. Кочнев «Потрясение»

     Я вообще люблю застенчивых людей. Я убеждён, что только очень чистые и честные, словом, очень хорошие люди способны по-детски трогательно краснеть не только в пять, но и в тридцать пять, и в пятьдесят лет.
                С. Шуртаков «Возвратная любовь»


Рецензии