Смертен ли человек

               
              ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ  ЧЕЛОВЕКА. ("Смертен ли человек", "Машина времени".)

(Почти стенограмма заседания Иркутского городского философского клуба 24 января 2013 года. Председатель клуба – доктор философии Коноплёв Николай Сергеевич, докладчик – А.Якуп.)

 Господа миловзоры, позвольте предложить вашему вниманию сообщение по теме обозначенной выше. Вариант названия выберите по своему усмотрению.

  Прежде всего, обозначим главного героя беседы – человека. В моём представлении как обывателя, это животное вида гомо сапиенс, отличающееся от других видов животных способностью мыслить – строить модели объектов и событий в структуре процесса. С позиции  философа-любителя, я вижу человека как систему, состоящую из двух взаимодействующих подсистем: "Души" и тела. Тело человека – это вещественная пирамида, состоящая из ступенек: атомы, молекулы, физические тела, органы тела, жизнеобеспечивающие его системы. "Душа" человека – это программа самоорганизации (самосохранения), - тоже пирамида, каждая ступенька которой обеспечивает сохранение ступеньки пирамиды тела своего уровня.

  Рассмотрим кирпичик самой нижней ступеньки пирамиды тела – атом. Это система, в которой протоны, нейтроны и электроны взаимодействуют так, что система "атом" существует. Её сохранение обеспечивает нижняя ступенька пирамиды "Души" – физические законы: гравитация, инерция и закон сохранения энергии.
Голос из зала: - "Ближе к теме. Атом смертен?"
- Отвечу Вам в стиле одесского еврея, который на вопрос, сколько км. до Луны ответил вопросом: "а я знаю?". То же самое могу сказать и я.
Думаю, что под понятием "смерть" можно подразумевать распад системы. В этом ракурсе никто не сомневается, что атом смертен. Но при такой примитивизации проблемы, выпукло выступают три возможные причины смерти.
Первая причина - гибель элементов тела – кирпичиков тела системы. В случае с атомом, - элементарных частиц.
Вторая причина – исчезновение "души" системы.  В случае с атомом, - прекращение действия физических законов.
Третья причина – отделение "души от тела, когда то и другое существуют раздельно, но не взаимодействуют.
Аналогичную картину можно наблюдать на следующей ступени пирамиды системы "человек" – молекуле. Здесь в качестве элементов тела системы выступают атомы, а роль "души" играют всё те же физические законы, плюс законы химические.
Подобная же картина вырисовывается на ступенях "физическое тело", орган тела, жизнеобеспечивающая система, система "человек", система "социум людей".
Общий взгляд на живые системы позволяет ярче увидеть следующую закономерность. Чем сложнее система, тем меньше энергии высвобождается при её разрушении (стало быть, концентрировалось при её образовании), и тем она менее устойчива.

  Наконец-то мы подошли к главной части сегодняшнего сообщения – к жизни смерти человека.

   Итак. 
  БЕССМЕРТЕН ли человек? Вопрос сугубо риторический. Конечно же, "Да, бессмертен". И доказательство тому мы с вами – люди. Если бы живые существа-индивидуумы, в том числе обладающие абстрактным мышлением животные вида гомо сапиенс,  умирали, а не переходили из поколения в поколение, неся с собою опыт предков и добавляя к нему собственные наработки, то мы и сегодня ещё ползали бы амёбами по земной поверхности.    Вашему вниманию предлагается рассмотреть в качестве гипотезы не претендующий на истину, но более реальный маршрут путешествия человека во времени: по частям - отдельно тела и отдельно "души".

  Речь пойдёт не о бессмертии той полуискусственной системы, в которую плавно перерождается "животное вида гомо сапиенс", которую мы привыкли называть "человеком" и которая летит в реактивном лайнере с ноутбуком на откидном столике, клацая искусственной челюстью, с очками на носу и искусственной почкой в брюшной полости, с двумя сотовыми телефонами в карманах, с копытами от Sandali и в шкуре от Versace, сшитой из шкуры, содранной с барана - "брата нашего меньшего". Речь пойдёт о бессмертии биологического вида "гомо сапиенс". Вида, отличающегося от других видов животных беспрецедентно развитой способностью к абстрактному мышлению – способностью строить модели вещественных объектов и событий в структуре процесса. Способностью  МЫСЛИТЬ.

  Господа священнослужители от религии и науки. Позвольте задать вам и всем, кто интересуется проблемой бессмертия человека, несколько "нездоровых" вопросов и предложить на них нетрадиционные ответы, объясняющие механизм относительного бессмертия человека. (При сталинизме за "нездоровые" вопросы давали "десять лет без права переписки; проще говоря, расстреливали.)

 Если кто-либо сможет более аргументировано ответить на 10 сформулированных ниже вопросов, буду искренне ему признателен.

 Вопрос первый. ЧТО  ЕСТЬ  ЧЕЛОВЕК?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
Человек представляет собою СИСТЕМУ, состоящую из двух взаимодействующих подсистем:  тела и "Души".

 Вопрос второй. ЧТО  ЕСТЬ  ТЕЛО?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
Структурно тело представляет собою ПИРАМИДУ, каждая ступень которой объединяет элементы предыдущей ступени (молекула объединяет атомы, физическое тело объединяет молекулы, орган (печень, сердце, мозг и т.д.) - объединяет живые клетки, жизнеобеспечивающая система (нейро-, пищеварительная, сердечно-сосудистая и т.д.) объединяет органы. Венчает пирамиду  тела ступень "тело человека в целом".
Функционально тело является датчиком, воспринимающим информацию, и исполнительным органом, выполняющим команды "Души".

 Вопрос третий. СМЕРТНО  ЛИ  ТЕЛО  ЧЕЛОВЕКА?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
Тело индивидуума как целостность смертно. Оно разрушается, когда человек умирает. Но ещё при его жизни копии частей тела человека отправляются путешествовать во времени в сперматозоидах и яйцеклетках в следующее поколение. Происходит это следующим образом.
Все клетки человека имеют 46 хромосом и, "размножаясь", делятся на две половинки, имеющих каждая также по 46 хромосом. Все, за исключением половых клеток, которые имеют только по 23 хромосомы. В момент слияния сперматозоида и яйцеклетки зачинается новый индивидуум с обычными 46-тью хромосомными клетками. То есть, в первом поколении тело индивидуума формируется как копия тел отца и матери в равных долях. Во втором поколении паритетность родителей взрывается – соотношение копий тел деда и бабушки у внуков может быть любым. То есть, начиная со второго поколения, сохранность ("продолжение жизни") тела индивидуума во времени оказывается в зависимости от воли случая. Теоретически возможно, хотя и мало вероятно, что тело внучки окажется копией тела бабушки или тело бабушки в третьем поколении из династической цепочки исчезнет вовсе; практически, тело человека в большей или меньшей степени сохраняется из поколения в поколение, т.е., путешествует во времени. В первом поколении происходит растворение тел родителей в "малом социуме" – семье, во втором поколении и дальше тело индивидуума "растворяется" в "теле" социума - "клане" (в телах кровных родственников). В каждом очередном поколении из элементов тела клана, "извлечённых из раствора", формируются новые уникальные индивидуумы. Практически, тело предков в потомках сохраняется фрагментами разных объёмов, причём, чем более древний предок, тем больше вероятность меньшего объёма  сохранившегося в потомке фрагмента предка, но тем больше потомков, "содержащих" в себе частицу тела предка. Если тело клана рассматривать как сумму тел кровных родственников, то из поколения в поколение происходит "растворение" тела индивидуума в "теле" клана. А это значит, что ТЕЛО ИНДИВИДУУМА в рамках клана  БЕССМЕРТНО. Оно "растворяется" в конкретном социуме (клане), который из частиц тел индивидуумов формирует в каждом поколении новые тела. При этом, каждый индивидуум в течение жизни может своё тело усовершенствовать (или наоборот), внеся, таким образом, свою лепту в "здоровье тела клана", т.е., в здоровье будущих поколений.
Таким своеобразным способом, тело индивидуума путешествует во времени по вещественному каналу. То есть, само живое существо, точнее, - клан, выступает как машина времени, транспортирующая тело человека из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее.

 Вопрос четвёртый.  ЧТО  ЕСТЬ  "ДУША"?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
Функционально "душа" представляет собою ПРОГРАММУ САМООРГАНИЗАЦИИ и самосохранения системы "человек". Структурно - это пирамида, каждая ступень которой "курирует" соответствующую ступень пирамиды  тела. Каждая последующая ступень пирамиды "Душа" объединяет подпрограммы самоорганизации элементов предыдущей ступени. Венчает "пирамиду душ" ступень "Душа" человека в целом".
 На разных ступенях "пирамиды "душ" в роли носителей подпрограмм самоорганизации систем выступают.
 В косных системах - физический вакуум, физические и химические законы.
 У живых существ носители подпрограмм те же, что у косных систем, плюс тело живого существа, в структуре которого на клеточном уровне закодированы инстинкты – подпрограммы сохранения тела.
 У системы "человек" носители Программы самоорганизации те же, что у системы "животное", плюс кольцевые энергопотоки, в  структуре которых закодированы "социумные подпрограммы", ведающие сохранением "социума людей".

 Вопрос пятый. ЧТО  ЕСТЬ  КОЛЬЦЕВОЙ ЭНЕРГОПОТОК?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
Кольцевой энергопоток – ЭТО – СИГНАЛ – волновое перемещение локального возмущённого состояния "поля", курсирующий по замкнутой поверхности и, в данном случае, описывающий программу сохранения "социума людей".

 Вопрос шестой. ЧТО  ЕСТЬ  ПОЛЕ?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
 Поле – это среда, в частности – "физический вакуум", способная волнообразно передавать своё локальное возмущённое состояние. Физический вакуум представляет собою пространственную решётку (подобную решётке кристалла) – пространственную сеть, в узлах которой находятся простейшие неделимые частицы, связанные между собою гравитационными силовыми линиями.

 Вопрос седьмой. СМЕРТНА  ЛИ  "ДУША"  ЧЕЛОВЕКА"?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
"Душа"  человека" смертна отчасти. Что же это за "части"?
Структурно "душа" состоит из трёх фрагментов.
 Первый фрагмент - линейные сигналы-команды, с которых "Душа" начинала формироваться в живом существе. Так сказать, прародительница современной "Души". Сегодня эти сигналы фигурируют как  "воля". Этот  ФРАГМЕНТ  "Души" СМЕРТЕН. Когда индивидуум уходит в мир иной, сигналы-команды, затухая, безвозвратно улетают вдаль.
 Второй фрагмент "Души" – подпрограмма сохранения тела человека. Она записана в структуре тела и путешествует из поколения в поколение в контейнере "яйцеклетка плюс сперматозоид"  вместе с телом. Точнее, тело путешествует вместе со своим фрагментом "Души" из поколения в поколение. Оба - по вещественному каналу: отец плюс мать - ребёнок. То есть,  второй фрагмент "Души" - ПОДПРОГРАММА  СОХРАНЕНИЯ  ТЕЛА  ЧЕЛОВЕКА, так же, как и тело, в рамках индивидуума СМЕРТЕН, а в рамках клана БЕССМЕРТЕН.
 Третий фрагмент "Души" человека – подпрограмма сохранения "социума людей". Она закодирована в структуре кольцевого энергопотока и путешествует из поколения в поколение, в отличие от второго фрагмента, по виртуальному каналу отдельно от тела. Происходит это следующим образом. У вновь народившегося члена общества социумной подпрограммы нет. Ребёнок не несёт в себе никаких социальных установок. (Доказательство – дети "Маугли".) Но, появившись на свет, индивидуум оказывается в информационной среде, фигурально выражаясь, в "душе" своего социума. Сначала это атмосфера в семье, затем – в детском саду и так далее. "Социальную" информацию в виде линейных сигналов ребёнок получает от родителей, сверстников, соучеников, учителей, сотрудников, через СМИ. По мере расширения круга общения человека - его духовного социума, всё больше и больше факторов участвует в формировании души нового члена общества, в том числе, что немаловажно, свой вклад вносят события, происходящие в социуме. То есть, для трансплантации третьей части души - социумной подпрограммы, в следующее поколение задействован виртуальный канал. Если новорождённый не попадает в человеческое общество – не обретает информационной связи с социумом, то социумная  подпрограмма в ребёнке не возникает и не развивается. (Этот факт подтверждает, то обстоятельство, что социумная подпрограмма не передаётся от родителей своим копиям – детям, по наследству через вещественный канал.)
Суммируя и анализируя получаемые сведения, индивидуум формирует свою оригинальную социумную подпрограмму (не без влияния собственной подпрограммы-эго). Таким образом, социумные составляющие "Душ" родителей, плюс "Душа общества", плюс конкретные условия, в которых живёт ребёнок – индивидуум следующего поколения, формируют социумную составляющую "Души" ребёнка. В результате, в "Душе" шагнувшего в следующее поколение индивидуума "соотношение сил" социумной подпрограммы и его подпрограммы-эго может оказаться не таким, каким было у его родителей, и отличаться от среднестатистического соотношения приоритетов эго- и социумной подпрограмм в его поколении. Поскольку вновь народившийся член общества участвует в его жизни, исполняя команды своей социумной подпрограммы, она де факто становится частью Души общества очередного поколения и вместе с нею участвует в управлении "телом" общества. Участвует и тем привносит в его жизнь собственные наработки. А так как в социумной подпрограмме ребёнка в какой-то доле присутствует социумная подпрограмма его родителей вместе с их наработками по этому вопросу, значит, "Душа" родителя бесследно не исчезает, а аналогично телу индивидуума, пройдя через "душу" социума, переходит в следующее поколение.
 Можно ли при таких обстоятельствах принять, что социумная составляющая "Души" родителя сохранилась во времени, шагая из поколения в поколение? Вероятно, нет. Но она и не пропала бесследно. Растворившись в "душе" социума, она в какой-то степени участвует в формировании социумной подпрограммы нарождающегося поколения и в таком виде сохраняется во времени.
 Таким образом, "ДУША"  ЧЕЛОВЕКА"  В  РАМКАХ  ИНДИВИДУУМА  СМЕРТНА,  А  В РАМКАХ СОЦИУМА – БЕССМЕРТНА. "Душа", как птица Феникс, распадается в момент смерти индивидуума и возрождается в каждом последующем поколении, проходя через горнило социума. (Впрочем, так же, как и тело.)

 Вопрос восьмой. ЧТО ЕСТЬ ДУША ОБЩЕСТВА?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
"Душа" общества" – это, во-первых, процесс - обмен информацией – сигналами, между членами общества. Носитель информации – воздушная среда (речь), физический вакуум (оптический канал, язык жестов и поз), электронные средства связи. Во-вторых, "душа" общества" – это участвующие в процессе обмена информацией индивидуумы. Их мозг перерабатывает получаемую информацию, корректирует её (или не корректирует), вносит (или не вносит) поправки в собственную социумную подпрограмму, какое-то время хранит (память) полученную информацию а также собственные наработки по этому вопросу и транслирует (или не транслирует) их обратно в "душу" социума" - социальную атмосферу общества посредством сигналов и через свои поступки.

 Вопрос девятый. ЯВЛЯЕТСЯ  ЛИ  ЧЕЛОВЕК  "ВЕРШИНОЙ МИРОЗДАНИЯ" – "венцом природы", на котором остановился эволюционно-ревролюционный процесс развития материи, и прекратилось ли путешествие человека во времени?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
Нет, человек не является "вершиной", и путешествие человека во времени не прекратилось. Следом за Спиралью "Человек", во-первых, традиционно продолжая её, последовала Спираль "Социумы людей", где человек сохраняется в качестве элемента системы, а с ним сохраняются частицы тел и "Душ" его предков. Во-вторых, куда-то вбок, в параллель Спирали "Социумы людей", ушла Спираль "Полуискусственные системы", где интенсивно развивается второй фрагмент "души" - подпрограмма  сохранения  тела  человека. В-третьих, от Спирали "Человек" отпочковалась Спираль "Полевые системы". Правда, уже без человека.
 Как путешествует человек во времени по направлению "социумы людей", говорилось в ответах на вопросы с третьего по седьмой.
 В направлении "полуискусственные системы" всё происходит аналогичным образом, за исключением того, что просматривается печальный конец путешествия тела и души человека. В основе полуискусственной системы лежит животное вида гомо сапиенс, состоящее из элементов естественного происхождения. В полуискусственных системах происходит их замещение более совершенными искусственными  элементами. Дело идёт к тому, что в полуискусственной системе элемент "животное вида гомо сапиенс" станет слабым звеном и будет оттуда удалён естественным отбором. На этом путешествие "души" человека в будущее по каналу "полуискусственные системы" закончится. В будущем "искусственные" системы управления, зародившиеся в полуискусственных системах, будучи более совершенными, чем их предки, могут разобраться с последними так же, как наши современники разбираются со своими родителями, убивая их, чтобы освободить жилплощадь. Или сохранят людей в качестве домашних животных.
 В направлении "полевых систем" после распада системы "индивидуум" отправился уже не человек и не его "Душа", а только её третья составная часть - оставшийся неприкаянным замкнутый структурированный энергопоток. Как всякий немонотонный энергетический поток (как всякий радиопередатчик или первичная обмотка трансформатора), он индуцирует в окружающее пространство электромагнитные волны, расходуя на это свой оперативный запас энергии. При жизни человека эти расходы возмещались системой "тело-душа", после её распада кольцевой энергопоток, став автономным, в общем случае, постепенно гаснет, возможно, в течение 9 – 40 дней. Последнее положение, как и последующие, построено на логических посылках, поскольку никто из знакомых автора с того света ещё не возвращался, а учёным и богословам автор на слово не верит.
У витающего в свободном полёте "кольцевого энергопотока" есть мизерный шанс "обрести вечную жизнь", если он научится напрямую получать энергию от Солнца. Это не исключено, поскольку прапредки человека – растения, запросто усваивают солнечный свет, а в памяти кого-то из новопреставившихся "кольцевых энергопотоков" может сохраниться соответствующая подпрограмма. Мало того, раз когда-то растения научились усваивать солнечную энергию, то же могло произойти и с закольцованным энергопотоком.
Скорее всего, именно таким образом изначально возник мир полевых систем, после чего началось его обустройство. Повторилось то, что происходило на всех уровнях пространственно-временного континуума – объединение независимых систем в общность, где они выступают в качестве элементов новой системы. (Рис. 3.1. "Континуум".) А именно, - объединение отдельных автономных душ в социумы и наработка социумных программ.  Именно Программ, а не подпрограмм, поскольку у "кольцевого энергопотока" нет тела и, соответственно, для его сохранения не нужна  подпрограмма-эго. Естественно, совершенствование полевых систем, ввиду отсутствия тела, шло в направлении отработки социальных связей.
Вполне возможно, что в такой ситуации высокоорганизованный в социальном плане мир полевых систем занимается "сбором дикорастущих", рассматривая сонм вновь преставившихся "душ" как свою естественную плантацию. Из них отбираются наиболее продвинутые в социальном плане экземпляры, в которые имплантируются программы прямого энергоснабжения от Солнца.
 Конечно, вип-контроль на пороге мира полевых систем и сохранение душ людей-общественных напрямую не влияют на повышение качества душ людей, живущих на Земле (они - уже отрезанный ломоть), но социум полевых систем как организация делает попытки облагородить дикорастущую плантацию, посылая на Землю "просвещённых". Возможно.

   (Портал "ПРОЗА РУ", стр. "Андрей Якуп". МКМ-2012. 7. 1. Рис. "Хронология прихода     .           Мессий", и 7.2. "Рис. График появления мессий".)

 Вопрос десятый. КОМУ  И  ЗАЧЕМ НУЖНА ЕСТЕСТВЕННАЯ  СМЕРТЬ  ЧЕЛОВЕКА?
 Предлагаемый для обсуждения ответ.
Ему самому. Необходимость естественной смерти обусловлена внутренними противоречиями самой системы "живое существо". С одной стороны,  "существо" – это определённая сущность, сохраняющаяся во времени, с другой, - это система, сохраняющаяся за счёт изменения себя. Программа самосохранения индивидуума формируется в определённой среде, после чего среда продолжает меняться, а индивидуум начинает её догонять, подстраиваясь под изменения обстановки. Хуже нет – ожидать и догонять: догоняющий всегда отстаёт от лидера. Причём, разрыв между возможностями живого существа и новыми требованиями среды нарастает с течением  времени. Когда он достигает критического значения и человек оказывается не в состоянии адекватно отслеживать ситуацию, он умирает. У разных видов животных время "догонялок" установилось разное; у человека оно равно 100 – 120 годам.

  Резюмируя ответы с первого по восьмой, можно сказать, что сама Жизнь является машиной времени, и человек в её рамках относительно бессмертен; его тело сохраняется в теле клана – кровных родственников, "Душа" – в душе социума (семьи, конфессии, политической партии, государства …). При этом и "Душа", и тело индивидуумов из поколения в поколение растворяются в своих социумах, и из фрагментов раствора  компонуются новые оригинальные системы "человек" и социум. Пока ре-эволюционный процесс шёл естественным путём, без вмешательства абстрактно мыслящего животного вида гомо сапиенс, устойчивость системы "животное" повышалась. Сегодня стало очевидным, что и "социумы людей, и "полуискусственные системы" ведут человечество к гибели. Надежда  на продолжение нашей жизни остаётся только на мир полевых систем. Но это будем уже не мы - люди, а процессы.
Другие транспортные средства для путешествия во времени живых существ,  кроме их самих увы, не известны. Версия, предполагающая хранение Кем-то "душ" умерших людей в некоем накопителе, где "души" дожидаются рождения на Земле подходящего тела, с тем чтобы в него вселиться, у честно- и здравомыслящего человека вызывает, мягко говоря, сомнения.
                24. 01. 2013.


Рецензии