Окончание 1 главы

Когда все пожелания были высказаны и разговоры начали затихать сами собой, Иван Игнатьевич посмотрел на свои часы и присвистнув, попросил немного внимания. Дорогие мои друзья, начал он, моё время здесь подошло к концу, через несколько минут отходит мой поезд и я вынужден проститься с вами. Но я не прощаюсь. Я непременно буду приезжать к вам и интересоваться вашими делами. Так что говорю вам – до свидания. И вы не забывайте своего старого коллегу, кто будет в Москве по делам или просто проездом, милости прошу. Мне одинокому старому волку будет приятно, принять у себя земляков и это я говорю вам от чистого сердца, так что приезжайте, звоните, не забывайте. А пока я вынужден откланяться и прошу меня не провожать. Он подошёл к Алексею и попросил его, Лёша а ты проводи меня, мне нужно ещё пару слов тебе сказать и вышел из зала. Алексей быстренько накинул на себя первый попавшийся полушубок и выскочил вслед за генералом. Тот уже стоял около машины из выхлопной трубы которой, шёл лёгкий парок, генерал ждал бежавшего к нему Алексея. Он положил свою руку на плечё Алексея и сказал, ты вот что Алёша, справляйся и привыкай к  этой работе побыстрее, я краем уха слыхал, что на Россошина, нынешнего губернатора, положил глаз, чуть ли не сам премьер.   Думаю что и он тоже не очень у вас задержится. Судя по всему,  в скором времени - тебе принимать «губернию». Ну, а заместителя себе ты уже наверняка определил. И запомни – образование в таких делах роли не играет, главное - рабочие качества человека, я уверен, ты меня понял. Ну, давай попрощаемся, как подобает русским людям, он обнял Алексея и быстро, пряча взгляд, нырнул в машину. А та резко, насколько это можно зимой, сорвалась со своего места, увозя, ставшим то ли другом, то ли отцом, но безусловно дорогим Алексею, человека. Он ещё чуть-чуть постоял на не жгучем апрельском ветре, выкурив сигарету, направился в помещение. Нужно было попросить Михалыча съездить за семьёй, что бы к вечеру собраться всем на новой квартире и как-то отметить новоселье. Михалыч даже обрадовался, быстренько оделся, лишь попросил Алексея дожидаться его здесь.
Как приедем в город, я тут же заеду за тобой и мы все вместе поедем на твою новую квартиру, да и я одним глазком гляну на все твоё приданое, оставленное генералом. Ну, уж и скажешь тоже – богатства. Ладно, не скромничай, прервал его Михалыч, любит тебя генерал как сына, все это знают, чем ещё больше смутил Алексея. Ладно, погнал я, смотри – жди меня здесь. И Михалыч скрылся за дверьми банкетного зала. Алексей пошёл к своим парням, которые расположились в зале собрания «союза», что бы поздравить их всех со званиями и новым статусом. Увидев своего бывшего командира, ребята так громко приветствовали его, что в комнате стёкла заходили ходуном. Он подходил к каждому и пожимал им руки со словами благодарности. Многие не скрывая слёз, крепко обнимали Алексея. Благодарили за всё, что он сделал для них, на что тот лишь повторял и повторял, что каждый из них заслужил в этой жизни лучшей доли, и теперь Родина наконец-то по достоинству оценила их вклад в мирную жизнь страны. Кто-то подал ему стакан и он вместе со всеми выпил, не чокаясь за тех, кого уже больше ни когда не будет с ними, потом за тех кто с ними сейчас, потом за будущую жизнь - без войн и слёз родных и матерей. Кто-то взял гитару и они, обнявшись, все вместе подпевали не очень весёлую песню, которую не раз певали в редкие минуты затишья на их проклятой и непонятной войне, которая кроме горя и смертей не принесла ни чего.   
Алексей и не заметил, что сзади него уже давно стоит Михалыч, стоит и слушает их песни и его лицо так же угрюмо и сосредоточено, как и у всех сидящих и стоящих, совсем ещё молодых ребят, но уже хлебнувших столько, что с лихвой бы хватило не на одну человеческую жизнь. Алексей попрощался со всеми и они с Михалычем вышли во двор, где стоял его УАЗик и не громко пыхтел согревая сидевших внутри его людей.
Квартира, теперь уже семьи Королёвых, располагалась, как и положено было генералу, в самом центре города. В так называемых – «сталинских домах». Когда они всей толпой зашли внутрь самой квартиры, даже всегда спокойный Михалыч, присвистнул от удивления.
Алевтина только сказала – ОЙ !  И присела на стоящий неподалёку стул. Маленький Алёшка со смехом побежал по квартире и через некоторое время стал всех звать к себе. Папа, мама идите скорей сюда. Бабуля, дядя Михалыч, скорее, скорее идите ко мне, что тут есть! Все чуть ли не бегом бросились на голос малыша. И действительно – то, что они увидели, было какой-то сказкой наяву. Это комната, несомненно, была специально оборудована для ребёнка. Половина комнаты была обставлена  детскими спортивными тренажёрами. Тут и шведская стенка и висел канат, подвешенный к потолку, и кольца, и спортивные детские маты, и много ещё всего, всего, что так необходимо для физического развития ребёнка. Тут был и письменный стол со стулом и настольная лампа и целое море всевозможных игрушек и всё это ему одному – маленькому Лёшке. Счастью его в этот вечер, не было предела!  Он бегал, скакал, кувыркался, прыгал и лазил и всё это с таким визгом восторга, что невольно заразил всех своей радостью, и возникшее было чувство неловкости как-то растворилось само собой. В новенькой стенке стояли обеденные и чайные сервизы, сверкая белым и розовым фарфором. А в углу стоял также новый Японский телевизор, на который был видеомагнитофон. Да, проговорил Михалыч, постарался для тебя разведчик. Как для своего сына, собрал тебе весь дефицит, что бы ты ни в чём не нуждался. Спасибо ему огромное, проговорила в след за ним Алевтина.
Быстренько накрыв на стол, выложив всё, что принесли с собой, все сели за стол и Михалыч открыв шампанское, разлил его по фужерам. Прежде всего, давайте выпьем за то, проговорил он, что наш Алексей сегодня сидит с нами за этим праздничным столом, а ведь могло всё сложиться куда как печальнее. Но, слава Богу -  этого не случилось, и мы пьём сегодня шампанское и празднуем свою победу. У Алевтины слёзы навернулись на глаза и Алексей здоровой рукой обнял её, прижав крепко к себе. Папка, проговорил младший Лёшка, а почему ты позволил этому нехорошему дядьке ранить себя? Так уж получилось сынок, ответил тот, враг всегда стреляет тогда, когда ты не ожидаешь, вот и получилось, что я не ожидал, а он выстрелил. Надо было ожидать, настойчиво проговорил младший, конечно сынок, теперь всегда буду ожидать, что враг может выстрелить и постараюсь, что бы меня больше не ранили. Постарайся папка, обязательно постарайся, проговорил с серьёзным видом Королев младший, прижавшись к отцу и обхватив обеими руками его за шею. 
Мам, ты пойди, выбери комнату себе по вкусу, сказал Алексей, когда застолье подходило само собой к концу. Тут мать вдруг раскраснелась и опустила голову, а Михалыч подсел ближе к ней. Знаешь сынок, запинаясь, проговорила она, мы вот тут с Иваном Михайловичем подумав решили, что теперь когда ты у меня крепко стоишь на своих ногах, Лёшенька после праздников идёт в детский сад, то и нам можно подумать о себе. Вот мы и решили соединить свои судьбы под старость лет. А что ? Нельзя? И она сделала испуганные глаза, которые глядели на него словно спрашивая разрешения.
У Алексея от неожиданности вилка вывалилась из рук. Ну, вы и даёте. Он посмотрел на жену, а та опустила свои смеющиеся глаза и исподлобья хитро поглядывала на мужа. Так. Значит заговор. Проговорил Алексей. А ты друг, тоже мне хорош, глядя на Михалыча с деланной укоризной проговорил он. Крадёшь мою мать, сговорившись в тайне с ней, а меня ставите лишь перед фактом. Мать приняла всё это за чистую монету и от такого поворота дела у неё навернулись слёзы, вот видишь, я же тебе говорила, повернувшись к Михалычу проговорила сквозь слёзы она. Тут уж Алексей не выдержал и стал хохотать, а вместе с ним и Алевтина, и Михалыч не сдержавшись откровенно засмеялся.  И мать, глядя то на одного, то на другого, сперва робко, потом всё громче и громче сама залилась смехом, весело грозя всем по очереди пальцем. Даже маленький Лёшка так и не поняв отчего это все взрослые так веселы, поддавшись общему настроению тоже засмеялся своим детским, звонким смехом. Вдоволь насмеявшись, Алексей сказал матери – ты смотри мам, не очень-то прижимай своим каблуком моего друга. Он ещё, ох, как нам нужен. Ему теперь придётся за двоих работать. Как за двоих, не понял Михалыч. А вот так – министерство передаёт в наше ведение ещё и таксопарк. Вот ты, как директор и будешь разгребать всю эту кучу. Погоди, погоди Лёша, какой директор? Какой таксопарк? Что-то я ни как не разберусь. Вчера ты лучше соображал
Михалыч, ответил Алексей. Что здесь непонятного – кто был у меня замом? Ну, я - ответил тот. И какие теперь претензии ко мне? Нарочито назидательно проговорил Алексей. Погоди, в конце – концов можешь ты мне всё по простому объянить? Ну, Михалыч и Алексей покачал головой. Всё предельно ясно. В связи с моим переходом на другое место работы, ты, как бывший мой зам. автоматом становишься директором предприятия. Это решение согласовано со всеми инстанциями и обсуждению не подлежит, заключил Алексей. Но как же я, да я просто не потяну и опять же у меня и образования-то ни какого, семилетка и всё. Ну, если говорить откровенно, то работая с тобой не ты был при мне, а я при тебе. Ты как буйвол, тянул всю базу на себе, а я только бегал к тебе за советами и подписи ставил в нужных местах. А как же наш главный инженер? Спросил Алексея Михалыч. Наш главный инженер не останется без дела, можешь за него не волноваться. Я ведь тебе сказал, что в наше ведение отдан таксопарк, Вот и запустишь на него «главного» директором, но с полным подчинением тебе. А как ты можешь держать людей в узде, то каждый на предприятии знает, не раз прочувствовали на своей шкуре твоё «веское слово». Значит тебе и карты в руки – бери своё автотранспортное «объединение», так отныне будет именоваться наша база, и рули на доброе здоровье. И Алексей довольно откинулся на спинку своего стула и поигрывая пальцами
здоровой руки, улыбаясь глядел на обескураженного Михалыча. Так что мам, будь с ним по нежнее что ли, ему трудновато по началу придётся. А впереди Михалыч, у тебя ещё труднее предвидится задачка. О, Господи, что ты там ещё удумал, испуганно покосился на Алексея тот. Вполне возможно, что придётся тебе и городом рулить, имей в виду, развеселился Алексей. Тут уж и мать замахала на сына рукой, да в своём ты уме Лёша, такое говорить - уж говори, говори, да не заговаривайся и у шуток тоже предел есть. Ты посмотри только на мать нашу, проговорил смеясь Алексей Алевтине, как она горой встала на защиту Михалыча. Слушай Михалыч и чем ты её так приворожил? Уже хохоча проговорил Алексей. И все опять весело засмеялись. Но через минуту, отсмеявшись, Алексей уже вполне серьёзно сказал Михалычу, что это совсем не шутка и даже не его, Алексея, решение, так перед своим отъездом меня напутствовал генерал. Тебя очень ценят, ты даже сам не знаешь, на сколько ты нужен всем нам и не только здесь, в этой семье, но и там, на работе. Так что когда придёт соответствующий приказ, нужно что бы ты был готов к этому. Михалыч сидел задумчиво опустив голову, он рассуждал, соединял концы, делал выводы и когда принял определённое решение, налил всем шампанского и встав сказал посто и доходчиво – если посчитают нужным – сопротивляться не буду, надо значит надо, лишь бы сил и ума хватило. Ну это ты лишка хватанул, тут же ответил ему Алексей, ни того ни другого тебе не занимать Михалыч.   
Многим ещё учиться и учиться у тебя и не прибедняйся - в конце-концов у тебя есть друг или постой наверно уже и не друг, очень близкий родственник. И всё-таки вы такие молодцы, что решились на такой шаг, так что давайте-ка вот за это и выпьем и все соединили свои бокалы желая друг другу всего самого хорошего.
Весь день ушёл у Алексея на приём дел от бывшего мэра. Но в конце дня,  когда он отдыхал сидя в новом кресле, раздался звонок по внутреннему телефону и кто же это может быть, устало подумал он. Звонил тоже новый - старый знакомый – губернатор Виталий Евгеньевич. Ты там ещё жив, задал он вопрос. Да вот только проводил бывшего, присел и вы звоните. Ладно, подходи, у меня тут тема одна вырисовывается, с кем, если не с тобой и обсудить её. Алексей устало встал поправил повязку на плече и медленно вышел из своего кабинета.  Виталий Евгеньевич сидел не на кресле, а на диване и когда Алексей зашёл, предложил ему устраиваться рядом. Дело, Алексей, вот какое. А не пора ли нам с тобой возродить напрасно забытый праздник -  Первое Мая? Мне кажется, что люди имеют полное право на него. Это ведь действительно будет праздник солидарности трудящихся. Проведём и военный парад силами нашего гарнизона. Вот веселье-то будет, а? Что скажешь Мэр? И он пытливо глядел на Алексея. А что? - загораясь и забыв про усталость, отвечал тот. Это как же здорово будет – вокруг цветы, лозунги, транспаранты. Кругом веселье, песни гармони. Эх! А осилим? Тут же задал вопрос Алексей. Ну, это не на войну собираться, тут больших усилий и не потребуется. Народ тоже уговаривать не придётся – на праздник все пойдут с великим удовольствием.  Эта  бытовуха, безнадёга, надоела всем до чёртиков, народу расслабиться, погулять хочется. И повод для этого подходящий – раздолбали мы проклятую мафию с бандюганами долбанными. Вот и  объявляй праздничный день в городе, а я в области, да всякие ярмарки народные устроим. То-то же весело будет! Ну что скажешь, а что говорить Виталий Евгеньевич, я и сам повеселиться не прочь. Тем более, что первомайские праздники всегда были моими самыми любимыми. Ну, тогда я сейчас же свяжусь с Чхеидзе, а подробности обсудим завтра же, на совместном совещании. Тогда давай сегодня отдыхай, а завтра милости прошу к девяти часам ко мне. Хорошо. До свидания. И повеселев, Алексей заскочив в свой кабинет, что бы одеться и поспешил домой. Там его ждала Алевтина, ушедшая с сегодняшнего дня в декретный отпуск.

Утром первого мая, Алексей, не раздумывая отпустил своего шофера домой, а сам неторопливо
пошёл до работы пешком. Он с детства любил эту предпраздничную суету в городе, где кто-то
нёс какие-то лозунги или транспаранты. Родители вели своих ещё не проснувшихся детишек к местам общего сбора и те в предчувствии чего-то большого, грандиозного и потому интересного, даже не всхлипывали, а лишь зевали и щурясь от утреннего солнца, брели заплетающимися ногами за своими папами и мамами. Пирожницы раскладывали на своих раскладных прилавках очень аппетитные, румяные булочки. Алексей не удержался и купил себе одну и хотя весьма плотно позавтракал, но всё же с большим аппетитом разделался с вкусной булкой. Повсюду сновали на половину наряженные машины изображавшие, то пшеничное поле, то ещё что-то, пока непонятное.
По всему городу царил предпраздничный шум и кое-где уже начавшееся веселье. Алексей улыбнулся, ну и пусть они заслужили праздник. Слишком уж серы и непроглядны были их будни.
Мимо сновали люди, кое-кто и узнавал Алексея, здороваясь почтительно с ним. Алексей краснея, отвечал тем же. Несколько раз незнакомые ему мужчины подходили к нему и остановив, крепко жали здоровую руку, от всей души благодаря Алексея. На большом душевном подъёме Алексей подошёл ко двору «белого дома» - месту сбора руководства города и области, что бы всем вместе сесть в приготовленный для этого случая автобус и доехать до центральной площади. И  без пяти минут десять подняться на трибуну, с которой они будут наблюдать весь военный парад и демонстрацию трудящихся, приветствуя всех демонстрантов и радуясь их веселью. Бой курантов, воспроизведённый в записи, возвестил о начале военного парада. И вот на площади появились колонна танков. Надсадно урча и плюясь облаками дыма, и они с достоинством проследовали мимо руководителей города и заполненных до отказа трибун для почётных гостей.
Потом свою мощь продемонстрировали артиллеристы. Вслед за ними печатая шаг, прошли его,
Алексея, ребята и он увидел радостное и гордое лицо каждого из них. Алексей был очень горд за ребят – какие же они всё-таки молодцы, думал он, это было самое счастливое время, когда он находился с ними рядом. Он тоже вскинул ладонь к виску, увидев, как лихо взял под козырёк их  нынешний командир, приветствуя всех, кто находится на трибуне. 
Потом пошёл народ, звучала гармонь, люди, как и раньше – пели песни, плясали и под голос диктора  приветствовавшего  Весну, Мир, Май. И кричал ура нашим руководителям, России, вооружённым силам страны и даже мировому пролетариату. Как всё это было знакомо, близко и радостно, как приятно  осознавать себя частицей этого грандиозного всеобщего счастья, выливаемого в окружающий мир и осязаемого всеми частичками тела, души и сердца.
И вдруг Алексею пришло на ум то, чего он упорно не замечал, хотя это и сопровождало всю его жизнь а именно – он опять услышав свой любимый торжественно-грустный марш.  Каждый раз, когда он звучал, начиная с его проводов в армию, у Алексея происходили коренные изменения во всей его жизни. Вот и сегодня, этот марш возвестил ему, что пришла пора радикальных перемен в  судьбе.
Всё правильно.  Так и должно быть в жизни – всё, что меняется, всегда к лучшему. Громче пойте трубы, сильнее стучи барабан – опять звучит его любимый военный марш – «Прощание Славянки»!    
                Конец 1 главы.
                10. 11. 2009 г.
               


Рецензии