Мартовские хлопоты, зарисовка

                МАРТОВСКИЕ ХЛОПОТЫ

                Ветер принес издалека
                Песни весенней намек,
                Где-то светло и глубоко
                Неба открылся клочок.
                Александр Блок

       Капель.
       С солнечной стороны нарастают сосульки. В тени холодно. И потому хочется на солнце. Уже надоели зимние холода. Однако утренники такие, что шапку вдавливаешь на уши на всю глубину. Алая полоса на востоке с утра обещает ветреный день. Мороз за ночь выкристаллизовал вчерашнюю влагу, и развесил по деревьям кудрявым инеем. Как только солнце отрывается от своей постели, природа сразу меняется. Блестящие кристаллы мелкими льдинками, ложатся на белый снег. От этого снежное одеяло становится еще более загадочным.
      Работы со снегом зимой много. Но в марте снег становится плотным, тяжелым, коварным. Добрый хозяин уже ранней весной начинает сбрасывать снег с домашней крыши, где он разместился метровым  сугробом. Поднимаешься по снежному настилу вверх к вершине дома, и кажется, что идешь в синеву бездонного неба. Любуешься, какое-то время красотой, греешься на солнце, но все равно работать надо. Бьешь лопатой по слежавшемуся снегу, а он сразу не поддается. Но вот большой ком с шумом ухнул вниз. Отбиваешь следующий, затем следующий и не замечаешь, как сам летишь с крыши вместе со снегом и лопатой.
     - Ох! – успеешь только крикнуть, - и уже по пояс  в снегу. Хлопотно: надо выбраться, подобрать лопату да вновь подняться на крышу. Радостно – такое бывает только весной.
       Снег с крыши убран. А на дворе уже ждут дрова. От разделанных бревен, свежих опилок, перемешанных с комочками снега, исходит запах арбуза. На всех улицах поселка возвышаются кучи наколотых дров. Уже не страшна селянам будущая зима.
Длинен мартовский день, но и он заканчивается желтым пятном закатного солнца на заснеженной поляне. Глубокий синий вечер сменяется звездной холодной ночью.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.