Наст, зарисовка

                НАСТ

                И рухнул наст, и струйки лужи алой
                Разрыхлят снег, и желтая вода,
                Забрав соломы и щепы не мало,
                Забулькает под корочкою льда.
                Павел Родимов

      Есть в каждом периоде года удивительные дни, когда природа позволяет человеку чувствовать себя удивительно свободно. Осенью это неповторимые и  разноцветные краски увядания и отмирания листьев, объемность пространства и света в глухой тайге.
      Весной вдруг все снежное пространство превращается в твердое покрытие. Идешь по снегу, и он не скрипит, а только хрустит, прогибаясь под тяжестью тела. И создатели всего этого необыкновенного дорожного покрытия известны: мороз и солнце. В отдельные ранние оттепели снег подтаивает, а потом вдруг приходит мороз, и снег, рассыпавшийся на мелкие крупинки, собирается в комки. Комки, подчиняясь воле мороза, соединяются в крепкие щиты. Если морозные дни устанавливаются на долго, то и наст лежит неделями. Приволье человек получает необыкновенное - иди куда хочешь. Мост через всю лесную делянку -  это открытое пространство объемом в несколько футбольных полей.   
      Особенно интересно на лыжах. В такую погоду по снегу можно идти хоть классическим, хоть коньковым шагом, а оттолкнувшись на склоне можно скользить до кромки вырубленной лесорубами делянки, или до самой реки. Все хорошо, но только надо вставать до восхода солнца и можно ходить и кататься по насту пока солнце не согрело снег. После этого ходьба из удовольствия превращается в тяжелый труд.
      В природе видны изменения, и они все на снегу. Осыпаются еловые иголки. Их много, и каждая маленькая иголочка заметна на уже потемневшем снежном покрывале. Каждая иголочка создает свой микроклимат, и снег подле нее имеет маленькое углубление. Тепло, которое ловит  опавшая иголка, передается снегу, и тот отступает. На снежном покрывале образуется ямочка, а сколько их таких в лесу. Много, много. Подле иголок  снег днем тает, а ночью застывает в хрупкую нежную льдинку, чтобы на следующий день под солнцем превратиться в маленькую капельку. Эта маленькая капелька соскользнет в снег, пробежит малое расстояние, как мышка, и остановится, чтобы дождаться своей подружки.
      О еловых шишках, или случайно сохранившихся прошлогодних листьях на снегу и говорить нечего. Их сразу видно, под ними снег тает быстрей, и они проваливаются вглубь снега большими ямками, листья стремятся быстрей дойти до земли, чтобы соединиться с ней.
Снежный всеохватывающий мост уже не блестит миллиардом разноцветных холодных огоньков, а тускло и понуро ждет своего конца.
      Маленькие капельки от еловых иголок сливаются с большими каплями, образующимися под листьями, шишками, сучками, случайной бумагой - всем, что лежит на снегу. Так постепенно образуются подснежные ручьи, которые бегут в лога. На поверхности наста от такой работы солнца образуются ложки, они на поверхности снега чернеют длинными лентами, их «видно» даже через снежную толщу.
      Вообще, наст напоминает старое ватное одеяло. Оно уже не так греет и не так красиво, все скомкалось в комки. Оно еще есть, но его пора выбрасывать. Так и наст. Он еще есть, он предоставил чудо свободы передвижения, но пригрело солнце, и его не стало.
 


Рецензии
Уважаемый Владимир, ЗДРАВСТВУЙТЕ! КТО из нас, живущих на селе, не знает радость наста? Так каждую весну почти за редким исключением.
Спасибо ВАМ за настроение!

Нина Радостная   05.08.2017 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. С поклоном.

Владимир Голдин   07.08.2017 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.