Свободная пресса и диктатура рекламы

 Сначала о втором понятии. Завтра все мы почуем силу этой диктатуры. Тех, кто не подчинится, ждет суровая кара своих жен, родственниц и знакомых. Святое дело-поздравить именно в этот день вторую половину. Правило. Шаг в сторону приравнивается к попытке побега.

 Мне в это вакханалии повезло. В прошлом году, зайдя в магазинчик, увидел цветущую герберу. Сразу не купил, прикидывал варианты. Смущал и цветок растения. Потом решил, желтый цвет говорит о нежности. Опять зашел в магазинчик. А цветка-то и нет. Одна зелененькая розеточка стоит сиротливо. Передо мной чувак соблазнился и попросил срезать за ту же цену. Зачем горшок тащить, когда можно и цветком обойтись.

 Жалко стало бедную герберу. Жена цветы любит. Поторговался с необъятной продавщицей насчет уценки. Но, обломившись, получил растение. Представляете реакцию второй половины? Да ещё в такой день! Идея с усеченной герберой оказалась не слишком удачной.

 Во вчерашнем материале (http://proza.ru/2013/03/06/1492) коснулся борьбы за наши мозги двух ветвей власти. С одной стороны набирающий силу воротила электронной рекламы, с другой -депутат, ратующий за налоги с этого бизнеса. А посередине бедный потребитель с вынесенным напрочь мозгом. Манипулируют им, как хотят. С младых ногтей подсаживают на тупое потребление. Одно время забазарили, мол, нельзя в рекламе использовать детей и животных. Ну и...? Да разве мало примеров такой, жестокой и бесчеловечной манипуляции.

 Реклама стара как мир. Вернее, социум. Особенно в этом деле преуспели наши завтрашние поздравляемые. Но их понять можно. Товар скоропортящийся, предложения зачастую превышают спрос. Коснемся лучше извращенных способов подачи продаваемого. Был такой замечательный актер Эд Бишоп. Мне он больше интересен своей антивоенной деятельностью, уже писал про эту сторону жизни пацифиста. Он даже попросил поставить себе надгробье с соответствующим знаком.

 Но сегодня коснусь другого факта из биографии Бишопа. Во время съемок английского сериала "UFO" голос актера звучал более тонко. И в этом "повинен" двадцать пятый кадр.  По официальной версии эпизоды с Бишопом прокручивались на телевидении Великобритании именно с такой скоростью. Не знаю, возможно такое технически, но понятие двадцать пятого кадра "раскрутилось" намного раньше. В конце пятидесятых некто Джеймс Вайкери экспериментировал с дополнительным кадром, разместив на нем безобидную надпись "Ешьте поп-корн". Едим, едим до сих пор, уважаемый мистер Джеймс. Спорный вопрос по воздействию на психику, но попробуйте "забить" фразу в "поисковик". Выйдет нечто примечательное, говорящее о эффективности явления. Да что там двадцать пятый кадр. Одна фраза, сказанная вовремя, может значительно повлиять на расклад. К примеру, ко мне, бандерлоги! Эх, старина Киплинг. Знал бы ты, что многие твои потомки стали таковыми. А все она, реклама.

 Да что там далеко, в предвыборную эпоху, ходить. Месяц назад простой замминистра связи некто господин Волин (!), выступая перед журналистами в стенах МГУ, заявил буквально следующее:

 "Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все - не бизнес. Задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял. А сделать это можно, лишь став интересным зрителям, слушателям, читателям".

 Короче, вассалы. Хоть на изнанку вывернись, а упадет на тебя спрос, выгоню поганой метлой. Вон, сколько таких за дверью ждет! Всё. Пошел в борозду. Дяде лаве нужны!

 После правдозарубного выступления Волина шум поднялся. Стали возмущаться щелкоперы. Но быстро умолкли. А господин Волин так и работает, что подтверждает правильность выбранного им вектора развития российской журналистики. С индонезийским уклоном.

 А возьмем наш сайт. Казалось бы, вот оно, разгуляй-поле свободы и демократии. Истинно независимая от "толстого" дяденьки пресса. Не все так просто. Найдите в локальном "поисковике" начальника трех волшебных букв МММ. Выйдет семь молодцов, одинаковых с лицов. Но главный, вот он. Смотрит сквозь стекла очков умно и проницательно. Словно в душу заглядывает. А ты купил мой цветной фантик?

 Возьмем персоны не такие козырные. "Листанул" недавно одного. Чувак курил всю жизнь. Чуть до смерти не докурился. А спас его волшебный... Дальше остановлюсь и не буду вслед за чуваком произносить название чудодейственного препарата. Можно, конечно, порой понять эмоции иных, чьи жизни в мгновение ока спас волшебный... Но думаю, что это уже на уровне психопатии, обостренной воздействием рекламы. Или целенаправленное действие автора, уже подсознательно прислуживающего производителям волшебного... И как тут не вспомнить коронную фразу Чацкого, которую неплохо бы повторить и замминистру Волину. Не тошно прислуживать?

 Через год моя гербера расцвела. Завтра поздравлю. С праздником, любимая. Желтый цвет, это не измена. Это символ нерушимого брака. Когда? Дай подумать...


Рецензии