Yo no quiero morir

 Обнародованы последние слова Чавеса. Он повторил фразу миллионов ушедших. Не будем сейчас вдаваться в подробности жизни лидера. Об ушедшем или-или.

 Лучше обратим внимание на российскую делегацию. Её возглавит глава "Роснефтегаза" Сечин. Причина, думаю, лежит на поверхности. Наши страны связаны солидными контрактами в нефтяной отрасли. Возможно, что в недалеком будущем Россию вновь, как и в истории с Сирией, ожидают новые экономические потери. Тем более, что параллельно с нефтяными заключены и военные контракты.

 А политическая ситуация в Венесуэле после кончины Чавеса далеко не однозначна. Абстрагируясь от текущей ситуации, вспомним прописные истины. Диктатор никогда не оставляет после себя равноценные по силе воздействия на массы властные структуры. Даже официальная дата кончины Чавеса, как алаверды шестидесятилетию ухода нашего Кобы. Тогда, холодной весной пятьдесят третьего, никто не узнал последних слов самого эффективного менеджера. Но думается, что не о стране думал в последний миг товарищ Сталин. Власть, эту липкую гадость, не хотел отпускать из своих слабеющих рук усатый диктатор. Как ядерный чемоданчик на операционном столе, где проводится шунтирование гнилого сердца. Как сотни воинов, погребенных вместе с фараоном. Yo no quiero morir.

 С большой долей вероятности можно сказать, власть в Венесуэле в ближайшее будущее будет ориентирована на Дядюшку Сэма. С приходом Каприлеса можно будет поставить крест на бывшем экономическом сотрудничестве наших стран. Возможно, нам об этом говорит и состав российской делегации.

 Провожая руководителя дружественной страны, подумаем о своей. О той, которая всем говорила: "Yo no quiero morir." Кончина её была быстрой. Три рыцаря в пуще лишь констатировали факт ухода казалось бы незыблемого колосса. И разбежавшись, стали готовить свои. Кто-то поднаторел в этом, развивая во всем своем народе привычку вечного рантье, паразитирующего на природных ресурсах.  Не об этом ли говорит состав нашей делегации?

 Иногда надо прислушиваться к своей стране. Современной, разделенной на нефтеносных олигархов и прислугу, ждущую подачку. Вы не слышите от этих просторов, зарастающих сорняками: "Yo no quiero morir." Слышите?


Рецензии