О названиях

С названиями, граждане, надо быть поаккуратнее: а то можно или как говорится «в лужу сесть», или иной человек и сам не рад будет названию какому.

К примеру, присвоят человеку звание почётное, называть станут по-новому, а он – и не рад вовсе. Да и с чего радоваться то? Родился он, положим, когда-то в городке Муходрюхинске, ходил в муходрюхинский детский сад, потом – в школу, ту же – муходрюхинскую. Он, может, только и мечтал все свои детско-садовские и школьные годы, чтобы уехать хоть к чёртовой бабушке – лишь бы куда-нибудь подальше из этого самого Муходрюхинска.
И вот однажды удалось ему это сделать: уехал в далёкий областной город, закончил, ну, там институт какой или прочее, потом на работе изобрёл чего, или, может, открытиев разных кучу целую сделал. В-общем, прославился он, известным стал аж на всю страну.
Тут-то ему и «подкузьмило» с названием.

Оказалось, что в родном когда-то его городке, в коем кроме местного алкоголика Петра Рыгалычева – единственной «достопримечательности» (ибо однажды сей мужичок «принял на грудь» почти три литра сорокаградусной и остался после этого живым) – никаких знаменитостей не было: ни при царях разных там, ни после них.
А тут – здрасьте вам: уроженец их городка – известный на всю страну изобретатель, ну, или автор скольких-то там открытий… неважно: главное, что в газетах о нём пишут, награды ценные вручают, по телевизору его показывают.

Ну, посоветовались (как говорят в народе) «умные головы» в городке том – и додумались.
Издали постановление своё – и в газетах, в коих возможно было, тиснули про это: дескать, присвоено такому-то дорогому нашему земляку звание «Почётный гражданин города Муходрюхинска».

А теперича – догадайтесь, дорогие вы мои други и подруги: обрадовался ли тот бедолага-изобретатель (или открыватель… да какая, в-общем, разница!) такому «званию»?
Он, может, уже много лет скрывал, как мог, от друзей и коллег: откуда он родом – а тут, на тебе! Как говорится: «счастье привалило»…

Так что, нельзя запросто так разбрасываться названиями всякими: иной раз может ой как нехорошо получиться.


Рецензии
Есть выход: переименовать города в честь героя.
А вдруг его фамилия Дураков или, того лучше, Малофеев?
Тяжёлый случай...

Сергей Малыгин   25.06.2013 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Вы, как всегда, "в форме": с тонкой иронией :))
Успехов Вам!

Сергей Вестов   26.06.2013 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.