Гитара музыкальная 2. Винченцо Галилеи

Гитара в музыке Ренессанса.

1.
Милан Луис де (Luis de Milan, ок.1500 – после 1561) – испанский композитор, виртуоз-исполнитель на виуэле, писатель, поэт.

Религиозные песнопения первых столетий нашей эры и Средневековья создавались людьми, склонявшими голову перед Всевышним. Они страшились возмездия и смиренно просили о милости. В эпоху Возрождения человек обращался к Творцу с гордо поднятой головой. Он смотрел в заоблачные дали с надеждой, что Бог даст «правды свет» и одарит мир всевозможными благами. Таким образом, музыка Средневековья и Возрождения – это качественно разные искусства. В первом случае в центре внимания находится смиренный перед Богом человек, во втором – личность, уповающая на Творца, но уже познавшая, что такое бурление творческих сил. Слушая фантазии и паваны Луиса де Милана из сборника, изданного в 1535 году, отдаешь себе отчет, что эта музыка имеет религиозный оттенок, а в центре ее герой, без страха взирающий в Небо. Порою он робок (Фантазия №1), печален (№2), суров и сдержан (№14), порою вопрошает Небеса, заранее зная ответ (№16), выказывает радость и воодушевление (№38). Радостно, утвердительно звучит Павана №1, сурово, скорбно (№2), величаво, ликующе (№3), просто, обыденно (№4), мягко, лирично (№5), а №6 – это вообще гимн во славу Творца. Несмотря на различные эмоциональные оттенки произведений Луиса де Милана, их роднит одно общее качество: искреннее, доверительное отношение к Отцу Небесному. Луис де Милан считается основоположником испанской музыки для струнных щипковых инструментов. Его пьесы вызывают целую вереницу художественных ассоциаций. Павана №5 проста и осязаема, как испанский пейзаж; Фантазия №1 гармонически и мелодически выпукла; Фантазия №10 отличается внятной четкостью музыкальной мысли, лаконичным совершенством формы; Фантазия №18 сдержанна и мужественна, по складу скорее хоровая, нежели инструментальная; Фантазия №30 – это неторопливое размеренное шествие, в пьесе явственно выделяется гармоническая вертикаль при многоголосной фактуре. Герой произведений Луиса де Милана – это человек с чувством собственного достоинства, который всматривается в раскрывшуюся перед ним картину мироздания. Иначе и быть не может, поскольку композитор отдал дань к тому же всеобъемлющий поэзии. Строгая, возвышенная красота его музыки надолго останется в памяти.


2.
Милано Франческо да (Francesco Canova da Milano, 1497-1543) – выдающийся итальянский лютнист, композитор.

Написал 124 пьесы для лютни – интрады, прелюдии, гальярды (изданы в трех сборниках в 1536-1547 годах). Композитор служил при святейшем дворе трех римских пап: Льва X, Климента VII и Павла III. Он был прозван «божественным» и пользовался невероятной популярностью. Не потому ли, что виртуозно играл на инструменте? Или же потому, что порой воспарял духом до Небес, обители ангелов и самого Творца? Думается, что второе соображение более верно. В музыке Франческо да Милано лютня не спешит раскрываться, она сама в себе, сосредоточена на собственных переживаниях. Этот старинный инструмент – некое подобие животворящей Вселенной, посреди которой – наш земной мир. Франческо да Милано в своих произведениях спокоен, величав, отстранен от обыденной жизни, а, к примеру, Джон Доуленд, напротив, взволнован, субъективен, подкупающе лиричен и совершенно неотделим от повседневной «суеты сует». Эта разница стилей двух великих лютнистов частично объясняется тем, что один жил в католической Италии, а другой – в елизаветинской Англии, нравы в которой отличались большей терпимостью. Вслушиваясь в одну из лютневых Фантазий итальянца, представляешь себе размеренную речь двух почтенных собеседников. В их сознании твердо укоренилась мысль о незыблемой гармонии мира. Ничто не нарушает покой Вечности – ни дуновение ветерка, ни порыв чувства. Перед нами открывается едва ли не баховское величие. Франческо да Милано писал музыку в любой европейской манере: итальянской, французской, испанской. Поэтому его смело можно назвать Стравинским XVI века. Последнего, как известно, называли «композитором тысячи стилей».


3.
Нарваес Луис де (Luis de Narvaez, ок.1510-1555) – испанский виуэлист, родился в Гранаде в конце XV или начале XVI столетия.

Был придворным музыкантом. Издал большую коллекцию табулатур (принятой в той время у виуэлистов нотной системы записи музыки). Пьеса «Cancion del Emperador» («Песня для императора») Луиса де Нарваеса отличается строгой мягкостью, отстраненной учтивостью – качествами, казалось бы, взаимоисключающими. Если представить себе, в каком соотношении находятся в этом произведении Бог и человек, то последний взирает на Отца Небесного с нежной улыбкой и надеждой. Пьеса «Guardame Las Vacas» Луиса де Нарваеса исполнена рафаэлевского изящества и грации. Это милая, красивая, по-женски мягкая музыка. Доблестный рыцарь обращает взор к деве Мари Гомес. Его речь спокойна, иногда взволнованна. Вот о чем повествует «Песня императора» Луиса де Нарваеса. Монотонный бег времени напоминает о бренности жизни – таково содержание пьесы Луиса де Нарваеса «Ваха de Contrapunto». Канцона в честь испанского короля Карла V торжественна, эмоционально приподнята. Именно так подобает сочинять музыку для христианского монарха Священной Римской Империи! В пьесе «Граф Кларос» («Conde Claros») виуэлиста в переложении для двух гитар явственны признаки музыкального портрета: из темного пространства проступают черты вельможи, который заслужил людскую память. Чем он прославился: воинской доблестью или амурными похождениями? «Guardame las Vacas» Нарваеса – энергичная, взволнованная музыка, написанная в стиле лирического повествования, словно речь идет о войне давних времен, как в стансах поэта Хорхе Манрике: «Земли свои с городами / Потом под тиранскою пятою / Он нашел. / Но осадами и боями / И мощной своею рукою / Вновь обрел».


4.
Нойзидлер Мельхиор (Melchior Neusidler, 1507-1590) – выдающийся немецкий лютнист и композитор.

Крупнейшими лютнистами-композиторами в Германии XVI столетия считаются братья Ханс (1508-1563 году) и Мельхиор Нойзидлеры. В немецких лютневых сборниках той поры содержались обработки многоголосных духовных и светских вокальных произведений, множество танцев различных народов, располагавшихся обычно по парам. Замечательно звучат два ричеркара Мельхиора Нойзидлера в переложении для гитары. Пьесы имеют полифонический склад с развитой контрапунктической техникой письма. Это строгая, возвышенная, созерцательная, всеохватывающая музыка. Взор лирического героя, наделенного внутренней духовной силой, обращен к Творцу Небесному, Создателю прекрасного земного мира. В пьесах Мельхиора спокойное повествование сочетается с лирической интонацией, надо всем господствует уравновешенность и гармония. В связи с этим вспоминаешь дюреровские «Четыре апостола» (1526), где образы Павла, Петра, Иоанна и Матфея характеризуются необыкновенной мощью и монументальностью. Приходит на ум также имя Иоганна Себастьяна Баха, чья величественная музыка опиралась на творения достойных предшественников. Творчество Нойзидлера, Дюрера и Баха погружено в духовный мир человека. При внешней сдержанности чувств их искусство отмечено большой внутренней напряженностью. Ричеркар №1 – это спокойное, возвышенное созерцание Вседержителя. Герой, находясь вне храма, свободно и беспрепятственно охватывает мысленным взором красоту Божьего мира. Спокойное, молчаливое, скорбное созерцание Ричеркара №2 позволяет думать, что герой находится внутри храма, где люди молятся, склонив головы перед ликом Всевышнего. Бог в их душах, они исполнены надежды на Его милосердие. Так одухотворенное созерцание красоты мира первого Ричеркара дополняет внутренняя духовность второго. Вместе обе пьесы дают нам представление о человеке эпохи Ренессанса.


5.
Мударра Алонсо де (Alonso de Mudarra, oк. 1510-1580) – испанский виуэлист и композитор.

Придворный музыкант герцогов де Мендоса. Автор книги «Три сборника табулатур для виуэлы» (около 70 произведений), изданной в Севилье в 1546 году. Каждая из Фантазий Алонсо де Мударры по-своему оригинальна: сдержанные и глубокие чувства в первой из них уступают место приветливым и открытым эмоциям во второй. Речь идет о пьесе «Fantasia que contrahaze la harpa en la manera de Ludovico», в которой присутствует также ритмическая импульсивность, что свидетельствует уже об относительной независимости человека от Неба. В Вариации на тему «Граф Кларос» явственно слышен личный, взволнованный голос ее автора. На тему популярного в те времена романса сочиняли вариации также Луис де Нарваес и Энрикес де Вальдеррабано. У последнего их целых 120! Искреннее чувство Алонсо Мударры присутствует в его Фантазии в манере Людовика. Эта радостная, воодушевленная музыка сродни, к слову сказать, декламационному обращению поэта Гарсиласо де ла Вега к вице-королю Неаполя в «Эклоге №1»: «Ты, кто, вовеки устали не зная, / Завоевал себе повсюду славу, / Делами создал кто свою державу, / Ты, кто порой со тщаньем и терпеньем / Своих владений занят управленьем...» Тем не менее, в обоих вышеназванных произведениях присутствует искренность авторской интонации. Вот еще несколько пьес. И Гальярда с ее степенным движением, и задумчиво-скорбная «Pavana d'Alexandro», и песенного склада «Romanesco» – во всем этом есть искреннее чувство Алонсо Мударры, талантливого и вдохновенного испанского композитора.


6.
Кабесон Антонио де (Antonio de Cabezon, 1510-1566) – испанский органист, клавесинист, композитор.

Один из первых крупных мастеров, сочинявших для органа и других клавишных инструментов. Антонио де Кабесон был слеп от рождения, служил при королевском дворе в Мадриде, сопровождал Филиппа II в поездках по Италии, Германии, Фландрии, Англии. Он завоевал славу блестящего исполнителя и импровизатора. Его музыка принадлежит к позднему Ренессансу. В ней чувствуется мощный творческий дух автора, если судить, например, по двум диференсиасам в исполнении дуэта современных гитаристов Клауса и Райнера Фельдманнов. Такое ощущение, видимо, не случайно, ибо Кабесон был одним из крупнейших композиторов, сочинявших для органа. Надо заметить, что знаменитый Джироламо Фрескобальди, гениальный органист, основоположник итальянской органной школы и названный впоследствии «итальянским Бахом», был на 73 года моложе Кабесона. Это заставляет задуматься о приоритетах, а также дает нам некоторое представление, как следует играть его пьесы на гитаре.


7.
Ле Руа Адриан (Adrian le Roy, 1520-1598) – французский певец, лютнист, гитарист, издатель и составитель сборников гитарной музыки.

Фирма Ле Руа-Баллар основывается в Париже в 1551 году, во времена правления короля Генриха II. Почти все обработки широко бытовавших песен и танцев для гитары сделаны самим Адрианом Ле Руа, хотя не исключено, что в них входили и собственные произведения издателя. Пьесам сборника Ле Руа свойственны степенный, неспешный ритм, аккордовая фактура и выразительные мелодии. Эта музыка по настроению, глубине и строгому изяществу близка картинам знаменитого художника, придворного живописца Франсуа Клуэ. Обратим внимание на особенности музыки Ле Руа. Живой, энергичный характер чувствуется в пьесе «Аллеманда с вариациями», торжественный тон свойственен «Branle Gay and Variation». Совершенно земные чувства вызывают Пять бургундских бранлей (бранль – это старинный французский танец). В них «шагающий» ритм, ясная гармония, рельефный мелодический рисунок, где-то преобладает декламация, где-то – пение. Гальярда имеет спокойный, размеренный ритм, передающий поступь уверенного в себе человека. В «Паване с вариациями» отображено благородство за счет лирического элемента, что делает эту пьесу вдохновенной. Взволнованное, лирико-декламационное настроение отличает «Tourdion». Спектр чувств пьес Ле Руа широк при неизменно возвышенном строе музыки. Неудивительно, что в эпоху Возрождения не вся музыка обращала свои взоры к Небесному Престолу. Композиторов волновали и сугубо земные проблемы. Такова «Passemeze» Адриана ле Руа, написанная в грубоватой народной манере.


8.
Галилеи Винченцо (Vincenzo Galilei, ок.1520-1591) – итальянский композитор, лютнист, музыкальный теоретик. Отец ученого Галилео Галилея.

Лютневой музыке Винченцо Галилеи не откажешь в благородстве эмоций. В ней явственно ощущается биение трепетного человеческого сердца. Взволнованные мелодические вздохи, слышимые в Гальярде – словно дуновения свежего ветерка, наполняющие грудь восторгом от того, что жизнь прекрасна. Короткие мотивы лютниста наполнены трепетными чувствами, надеждой на возрождение человеческого духа. Перед нами встает фигура музыканта-гуманиста, подлинного сына эпохи Ренессанса.


9.
Холборн Энтони (Anthony Holborne, 1545–1602) – английский лютнист.

Игра светотени, резкое сопоставление мажора и минора, радости и печали свойственны таким пьесам Холборна, как «Плоды любви» («Almayne, The Fruits of Love») и «Прощание» («The Farewell»). По-своему интересны его гальярды: они спокойны, с размеренным ритмом и довольно-таки мелодичны. «Ночной дозор» («The Night Watch») – пьеса суровая и сдержанная по настроению. Печальную мелодию сопровождают часто сменяющиеся аккорды, создавая как бы темный фон. «Прошел патруль, стуча мечами» – такая строчка Николая Гумилева невольно приходит на ум. «Павана» («Pavane quadro») еще печальнее, и построена она по тому же принципу: мелодию поддерживает четкая гармония. Пример «детской музыки» – «Французская игрушка» («French Toy»), о чем говорит многократное повторение простенького мотива. Музыка Энтони Холборна еще несет на себе отпечаток старинного стиля, она эмоционально монотонна, ближе к искусству менестрелей, нежели к индивидуально неповторимому творчеству Возрождения. Ее гармония скорее модальна, чем функциональна (мажоро-минорная), а мелодия отстраненно-холодная: в ней не чувствуется душевной теплоты, взволнованных эмоций и психологизма.


10.
Каттинг Фрэнсис (Francis Cutting, 1550-1595) – лютнист, композитор. Современник Шекспира и Доуленда, автор многочисленных обработок английских народных песен.

Широкую популярность у гитаристов приобрела пьеса Фрэнсиса Каттинга «Зеленые рукава». Она представляет собой обработку английской народной песни обрядового цикла с тем же названием, приуроченную к летнему солнцестоянию, когда пышно цветет природа. В ней слышатся сдержанная радость и торжественные интонации друидского гимна. Многозначительность содержания обеспечивает данному произведению неизменный успех. Он, по существу, сделал мощный рывок к живому человеческому чувству и художественному реализму. Музыка Фрэнсиса Каттинга образна и в какой-то мере личностно ориентирована, насколько это было возможно в елизаветинскую эпоху, которая неотделима от творчества Шекспира. «Аллеманда» отличается праздничным, торжественным звучанием. Мы словно видим свадебную процессию, идущую к алтарю. «Павана Э. Портера» – это спокойный, размеренный диалог, когда один из собеседников ободряет приятеля дружеским участием. Иную картину рисует «Павана миссис Анны Маркхем». В ней можно увидеть женский портрет, в котором выделяются две черты характера: светлая задумчивость и грация движения. А вот «Гальярду миссис Анны Маркхем» пронизывает меланхолическая лирика.


Рецензии