Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

6 марта 2013 
http://serfilatov.livejournal.com/887252.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/789879.html

Памяти Уго Чавеса.


«Уго Чавес был харизматической личностью»

Мы попросили сказать несколько слов о покойном политике генерал-лейтенанта, депутата Государственной думы 4-го созыва, доктора исторических наук Николая Леонова.

Скончался один из самых выдающихся латиноамериканских лидеров, которыми в настоящее время располагает этот континент, вернее, его демократические силы.
Он принадлежит к когорте самых известных борцов за независимость своих стран. Недаром его революция называется Боливарианской, в честь Симона Боливара, который был великим лидером латиноамериканских народов в борьбе против испанского колониального господства.
Уго Чавес, безусловно, был харизматической личностью, он, кроме всем понятных и внятных политических платформ, отражающих чаяния самых обездоленных слоев народа, которые всегда были отделены от политики, вернул их к жизни, дал им возможность образования, возможность получить хотя бы минимум политической грамотности, привлечь их к управлению государством. Это тот самый вариант, когда революция совершается ради бедных слоев народа, их силами и во имя их интересов.
Конечно, это сразу превратило его в мишень для всех олигархических групп не только внутри Венесуэлы, но и во всем мире. Все либералы, все, кто поддерживает курс США, ненавидели Уго Чавеса.
Зато все, кто стремится к независимости от засилья Америки, к социальной справедливости, были почитателями таланта Уго Чавеса.
Он делал революцию абсолютно мирными средствами. К власти он пришел в результате выборов, выдержав наибольшее число выборных экзаменов на разных уровнях власти - муниципальных, парламентских, президентских, где неизменно побеждал. Он сын демократии, слуга демократии и, можно сказать, отец венесуэльской демократии.
Конечно, он стремился к объединению латиноамериканских государств в один антиамериканский блок. Главная его задача - это не нанесение ущерба США, а завоевание независимости от Америки, обретение свободы. Поэтому сколько бы ни кусали Чавеса, но и на последних выборах он одержал абсолютно убедительную победу.
Его имя произносилось часто как имя преемника Фиделя Кастро с точки зрения политического лидерства в Латинской Америке. И он таковым был. Но так сложилось, что болезнь есть болезнь, с ней часто не могут справиться ни кубинские, ни западные медики, пока ещё человечество не изобрело панацеи от страшного заболевания, которым страдал Уго Чавес.
Но мужество, с которым он боролся с этой болезнью, является продолжением его гражданского мужества, с которым он проводил в стране политику социальной справедливости и национальной независимости.
Уго Чавес: легенда и жизнь
6 марта 2013.
Ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес. В первом десятилетии XXI века он стал одним из самых ярких мировых лидеров. Каким он был, за счет чего завоевал огромную популярность не только в родной Венесуэле, не только во всей Латинской Америке, но и далеко за их пределами, какое политическое наследие оставил? Об этом, о судьбе и жизни Уго Чавеса рассказывает директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Давыдов.
Это интервью состоялось сегодня, 6 марта. Сейчас, пока готовится полный вариант отснятой программы, который появится в ближайшее время, представляем вниманию несколько эпизодов из состоявшегося разговора В.М.Давыдова с обозревателем «Международной жизни» Сергеем Филатовым.
Смотреть здесь:
http://serfilatov.livejournal.com/886083.html

Прощальная мелодия индейцев Латинской Америки
http://www.youtube.com/watch?v=jSR5fTr9LGQ

Музыка Латинской Америки
http://www.youtube.com/watch?v=GIXE-5NrC3o

Мнение блогеров:

aleksgoro
6 марта  2013.
Уго Чавес подтвердил, что революции возможны. 
Чавес пустил корни идей социализма по всей Америке. Была попытка социализма на острове Куба, а теперь уже идеи социализма множатся на материке, и не в одной стране.
Уго Чавес для Америке - это как Ленин для России. В Октябре 1917 года в России Ленину и его партии удалось начать социалистическую революцию. И уже в наше время Уго Чавесу удалось мирным путем начать социалистическую революцию и объединить народы Латинской, Центральной Америки вокруг идей социализм. Чавес умер, но идеи социализма вошли корнями в землю Америки, и их уже не вытащить. Будут новые молодые побеги. Его попытка созвать V-й Коммунистический интернационал будет иметь продолжение. Не надо требовать построения социализма за десяток лет, так как "такую" работу выполняли общественно-экономические формации веками. Однако  если в буржуазных конституциях социальное государство числится только на бумаге, то Чавесу удалось это сделать на практике.

ТТ:
Чавес был безусловно храбрым человеком, в этом трудно усомниться. Он любил свой народ, и переживал за независимость своего народа; это сегодня редкость. Он умел сохранить достоинство, будучи главой очень маленького государства, - перед лицом глобальной недружелюбной политики. В е…
Свои соболезнования венесуэльцам выразили и политики других стран. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что смерть Чавеса означает для Венесуэлы коренные изменения и выразил надежду на то, что «после траура Венесуэла вступит в новую для себя эпоху». Другой политический деятель - глава МИД Швеции Карл Бильдт - назвал Чавеса «харизматичным лидером», однако отметил в своем Twitter, что его правление имело для страны тяжелые экономические последствия.

Мнение американцев

Не оставили без внимания кончину президента и звезды Голливуда. Лауреат премии Оскар Шон Пенн, который в августе 2012 года принимал участие в избирательной кампании Чавеса, заявил, что в лице венесуэльского президента «потерял друга», а бедные люди всего мира - своего защитника.
Другая голливудская звезда Оливер Стоун, который снял документальный фильм про команданте, сказал: «Я скорблю по великому герою». И добавил, что Чавес «будет жить вечно». А режиссер Майкл Мур пожаловался в своем Twitter на то, что американские СМИ говорят о Чавесе лишь только плохое. Он пообещал придумать что-нибудь, что исправит эту ситуацию.

Преемник  - Николас Мадуро

Уезжая на Кубу в декабре, Чавес назвал своим преемником Николаса Мадуро. По мнению ряда обозревателей, он обладает всеми необходимыми данными для сохранения того внутри- и внешнеполитического курса, которого придерживался Чавес. Поэтому нынешние отношения с Бразилией, так называемыми «популистскими странами» (Кубой, Эквадором, Никарагуа и другими), Китаем и Россией будут последовательно укрепляться. Иных вариантов, и тем более сближения с Соединёнными Штатами, не предвидится.
Важно отметить, что Мадуро, выступая от имени правительства, заявил, что тяжёлая болезнь, поразившая 58-летнего лидера республики, – результат внешнего заговора. Мадуро обещал, что будет создана специальная комиссия, которая проведёт расследование всех обстоятельств возникновения заболевания у президента.
«Комиссия докажет, что за всем этим стоят враги, которые сумели заразить команданте Чавеса», – заявил исполняющий обязанности президента Венесуэлы.


Рецензии