10 способов убить лимон. Способ 9-10. старческий

Способ 9.

    Есть такое время для транспорта, когда давно уже не час пик, но все равно людей в салонах битком! Это потому что уже поздно для обычного расписания, транспорт ходит редко, рабочая неделя закончилась и народ гулял. А теперь те у кого денег на такси не находится едут домой или в гости на обычном городском транспорте. Такое себе время с десяти вечера до двенадцати ночи. Потому что после уж точно или такси или пешком.
    Людей на остановках скапливается много. Иногда как утром когда все едут на учебу-работу. Но в такие вечера эти толпы обычно стоят дольше, чем по утрам. Чащу уже поддатые, веселые, шутят друг с другом и просто стараются завести разговор с незнакомцем, пьют в ожидании, курят не обращая внимания на запреты властей. В центр редкие маршрутки идут полупустые, а вот из центра! Целый аттракцион! Массажный салон по принуждению, веселая юмористическая программа для совершеннолетних.
    На этой остановке все уже нервничали, транспорта не было почти час, время перевалило за одиннадцать. Количество потенциальных пассажиров – за тридцать. Накал страстей бушевал! В пяти метрах от самой остановки назревала драка между двумя парнями в спортивных костюмах. Сначала не цензурная лексика летела во все стороны как автоматные очереди из рук чеченского юнца. Потом прибавились резкие дерганья и угрожающие телодвижения. И когда кулак одного парня понесся в лицо другого парня – приехал автобус.
    Что началось! Толпа ломанулась, как на жестоком спортивном соревновании! Парни держали за талии своих девушек и пропихивали поближе ко входу. Сзади  развязалась настоящая бойня, но всем было уже всё равно, всем хотелось только одного – быстрее ехать.
-  Эй! Стромбуйтесь там!
-  Ещё на ступеньку!
-  всем ехать надо! Вы не одни!
    Пассажиры вдохнули, втиснулись и помчали по уже почти ночной дороге.
    Конечно, когда на заводах делали такие автобусы, даже не предполагали что физически будет возможно втиснуть в них такое количество людей. Но в нашей стране невозможное возможно. И конечно никто из полуночных пассажиров юного и среднего возрастов не заметил старенькую бабушку, которая не понятно что делала так поздно не дома и еле еле стояла на ногах. От давки и старости рухнула бы давно на пол салона, если бы плотность находящихся там тел не была так высока. Люди выходили и заходили цепляя её, не замечая волоча за собой её маленькое, хрупкое тельце по автобусу туда-сюда. Но место никто не уступал. Напротив, только стоило освободиться очередному сидению, оно очень быстро занималось каким-нибудь парнем или мужиком. Реже девушкой.
    На этой остановке место стояния бабушки опять изменилось. И она оказалась рядом с сидящей парой, которая была довольно пьяной. И по многому можно было сказать что они познакомились только сегодня. Мужчине было за сорок, национальности он явно не славянской, небрит, неухожен, золотые зубы сияли в свете автобусной лампочки. Одет в старую, явно с рынка одежду, в общем весь такой типичный продавец овощей. Женщине сложно было дать возрастную оценку. Ей могло быть чисто теоретически как и двадцать пять, так и чисто практически лет на десять-пятнадцать больше. Потому что выглядила она довольно таки потасканно, но нельзя было с уверенностью сказать сколько лет и с какой силой её таскали.  В общем они стоили друг друга. Целовались, трогали, посмеивались и похрюкивали. Мужчина был явно доволен уловом, весь в предвкушении. Женщина тоже улыбалась во все сколько-то там зуба.
-  Слушай, а я же не говорила тебе что у меня есть дети?
-  Эээ… нет,- растерянная улыбка перекосила хмельное лицо и обнажила золото.
-  Даа точно, так вот представляешь себе есть у меня двое! Мальчик и девочка. Мальчику уже шесть лет.
    Мужчина застыл. Он уже не понимал что тут происходит и зачем она портит все сообщая ему эти ненужные подробности. Ведь наверняка они после этой ночи, в его однокомнатной грязной квартире, больше не увидятся. А женщина рассеяно улыбалась, явно думая не о спутнике, а о своих маленьких детях. Прилив материнской нежности посетил её в самый прилив алкоголя в её мозги.
    Автобус въехал в колдобину  на дороге, всех перетрусило. Бабушка не удержалась и упала прямо на этого мужчину. Тот очень зло глянул на неё. Понятно было, что злился он на ненужные ему откровения снятой им женщины, а срываться начнёт на беззащитной старухе.
-  Эй! Ты! Старая! Аккуратней стой, а то в миг памятник поставлю! Вот увидишь.
    Никто даже не заступился. Бабушка лепетала что-то в качестве извинений и еле сдерживала слёзы. Платок на голове перекосился, и закрывал пол лица, седые волосы из-под него выбились. Поправила. Вот она какая старость, и правду говорят, что не радость совсем. Хотя может быть, что кому-то и радость, но она не знает таких совсем.
    Тихонечко она достала из своего кулька лимон. Он был уже слегка подсохший. Бросила его под ноги пассажиров, пусть топчут. Как её топчут и пинают, и не замечают. Да, об уважении к старости давно все забыли. Кто-то выходя поскользнулся на лимоне, матюкнулся, но не стал смотреть что там валяется. Потом кто-то наступил своей огромной ножищей и раздавил. Запах цитруса заполнил салон мешаясь с запахом алкогольных паров. Прямо коктейль, автобусный бар выходит, не иначе. По лицу бабушки казалось что она даже ни о чём не думает, морщины скрывали всё, она давно наклонили все черты вниз рисуя вечную печаль. Глаза были уставшие, смотрели в никуда. Через две остановки она вышла. Автобус пустел, скоро конечная и даже появились свободные места. А вот и остановка где выходила незадачливая пара. После ого диалога они больше не целовались и даже не разговаривали. Мужчина встал и пошел к выходу. Лимон был уже втоптан в пол, расплющен, напоминал непонятное что-то. Автобус подпрыгнул, мужчина вступил ногой в лимонов труп, нога поехала, он не удержал равновесие. Голова его приземлилась на поручень сидения. По иронии судьбы именно этот поручень был на половину оторван какими-то хулиганами и торчала просто труба. Такой глухой удар, в самые мозги.


Способ 10.

    Сегодня ресторан был закрыт от обычных посетителей. Все готовились к спецзаказу. Объявление о том, что в эту  дату  никого кроме людей с особыми пригласительными пускать не будут, повесили еще две недели назад. Программа обещала быть ошеломляющей! Огромный банкет в честь Юбилея очень влиятельного человека в этом городе. А точнее главы семья, которая держала тут столько недвижимости, что их смело можно было назвать  хозяевами данного городка. А если бы дело происходило в другой стране, они были бы мафией, которой подчиняется тут всё.
    Юбилей этот был необычный. Хотя сразу можно догадаться, что если празднует его глава огромной семьи, то он точно уже не молод. 80 лет напряженной опасной и насыщенной жизни. Высокопоставленная должность еще при советской власти, борьба при распаде СССР за власть уже не советскую, дележка территорий, лихие 90ые, где минимум раз 10 в год покушались на его жизнь, политика и бизнес. И вот наконец-то он отходит от дел семьи, распределяет сферы деятельности и покидает город меняя его на загородный старческий рай.
    Ресторан это тоже принадлежал кому-то из членов семьи старика. Считался самым модным, шикарным и дорогим в городе. Работа   в этот день всем сотрудникам оплачивалась тройным окладам, и брать выходной никто даже не думал. То есть праздник был у всех! С самого утра началась подготовка, завоз свежайших высокого качества продуктов, различных деликатесов которые повара работающие там  видели в первый раз.  Чтобы приготовить эти деликатесы выписали из Европы несколько узких специалистов. Суматоха, репетиции музыкальных коллективов.  Все вокруг улыбались не только высокому гонорару. Радость вокруг была искренней, будто бы каждый являлся родственником Юбиляра.
    В этот день вся разбитая посуда – наперед – действительно считалась на счастье, а не на вычет из заработной платы разбившего. В общем, всё было идеально, как при подготовке к огромным свадьбам в голливудских кинолентах.

    В то же самое время на первом этаже огромного семейного особняка, в своём кабинете за дубовым столом сидел тот самый счастливый Юбиляр. Но что-то радости от своего 80ого Дня Рождения он собой не ощущал. Старик устал, голова его болела, и казалось что болела он всегда. Он практически не помнил тех  времен, когда голова была ясна и чиста, и мигрень не посещала его. Так же он не спал уже неделю, даже снотворное не спасало положение, в подарок к празднику старость принесла ему огромное количество мыслей терзающих его и не покой.
    Слышно было как по дому бегают правнуки, ходят внуки, голоса сыновей и дочерей. Все чего он добился в жизни передвигается за этими стенам. Но он не хотел чтобы его сейчас беспокоили. Пусть готовят праздник без него, ведь есть дела и поважнее в День Рождения, чем готовиться к его отмечанию. Старик позвонил в звонок и вызвал гувернантку.
-  Александра, принесите мне лимон на большой круглой тарелке, и проследите чтобы никто сюда не заходил.
    Он поставил тарелку с лимоном посередине огромного стола. Отстранился взглядом. Вот она –  его корпорация, вся его жизнь. Вот он - - его родной большой город. Вот они – родные люди, его семья. Ходят там по дому, счастливые наследники, при рождении уже вытянули счастливый билет. Не все честные, не по отношению к нему, ни к самим себе. Все жадные, а о любви в семье он даже не стал бы говорить. Об уважении – да, это он привил его. А любовь не привил, потому что в нём самом её никогда не хватало. Хладнокровность, расчетливость, карьера. Качества которые прививал своим сыновьям, которыми в излишке обладал сам. А сейчас, в 80, ему захотелось немного любви. Но только иногда.
    Три сына, три дочери, пять внучек, их мужья, внуки, правнуки, он иногда путался в их количестве. А племянники? И их хватало. Все эти его потомки ждали от него чего-то вполне конкретного, помимо его смерти. Ему самому не хотелось никого обижать, раньше он бы очень расчетливо все поделил, многие не получили бы ни копейки, но сейчас он смотрит на все под другим углом. В таком возрасте мудрость мешается с усталостью и желанием покоя, подсказывает совсем другие решения.
    Старик сидел и сверлил взглядом лимон. Словно в голове расставлял на его кожуре флажки обозначающие то или иное его имущество. Приставлял мысленно будущих хозяев, менял местами, прикидывал то так, то так. Достал из шкафчика старое советское точило, охотничий нож. Лезвие должно быть идеально острым, как и его разум. Точил, руки дрожали, жилки на висках пульсировали.
    Началась дележка, аккуратно разрезал лимон пополам, как инь и янь. Разложил по разным сторонам тарелки. Стал расчленять на дольки, раскладывать дольки по окружности. Красиво, чуть ли не узорами, как улицы и кварталы. Эта половина – женщинам, эта – мужчинам. Всё честно, зависть ни в ком не должна проснуться, никто не упрекнёт его. Лимонная нарезка на тарелке была зафиксированной картой в его голове. Вот так он поставит её в середине стола и каждый сам возьмет что ему причитается, а не любит лимоны – это тоже выбор.
    В 80 лет старик впервые отдался судьбе, а не холодному расчету. Принёс в жертву лимон, как раньше приносил чьи-то жизни. Эта жертва без крови – ради лучшего будущего для его потомков.


Рецензии
бравоооо!!

Натали Рудь   08.03.2013 00:43     Заявить о нарушении