Охота

        (Бушидо и философия дзен в исторической психодраме о Пути воина "Танец бабочки", отрывок из которой предлагается читателю)               

    Шел густой снег. В лесу стояла та всепронизывающая тишина, когда весь мир вне дикой обители казался призрачным видением, настолько внезапной была красота зимнего лесного безмолвия.Снежные хлопья легкой паутиной кружили между стройными рядами задумчивых сосен.Молчание последних было сродни откровению.Деревья – обладатели тайн матери-земли и хранители секретов четырех ветров - с неизменным постоянством несли сквозь годы верность судьбе.И только высокие кроны с неторопливым спокойствием покачивлись под снежными шапками. Лес владел многими тайнами.
   Молодой человек крался через кустарник мягкой поступью. Шаг за шагом.Ветер шумел в верхушках деревьев, а зимний воздух приятно бодрил тело. Рука юноши крепко сжимала рукоять клинка. В голове все еще стояли слова отца: " Запомни, бить нужно наверняка в область сердца. Для этого необходимо загнать меч по рукоять со стороны спины.Если не получится, бей в горло и проверни клинок дважды.Все остальные подходы только усугубят положение и перетянут схватку в затяжное противостояние.Не забывай, зверь бьется до последнего.Твоя возможность – внезапный и точный удар.С каждым промахом твои шансы будут уменьшаться. Не пытайся измотать зверя легкими ранениями. Это только приведет его в бешенство. Будешь бояться – проиграешь. Будешь рисковать по-глупому – проиграешь. Отсюда вывод: доверяй себе, поскольку ты  -  единственный, на кого  сможешь положиться."
     Юноша замер у первой гряды деревьев, напряженно всматриваясь в уходящую вдаль лесную глушь.Сосны скрипели на морозе.Лес, любимый ранее, теперь затаил угрозу.Чернота густой чащи светилась опасностью.Где-то там спрятался зверь, грозный и беспощадный.Хотя вина животного только в том, что оно будет бороться за свою жизнь, как и молодой человек за свою.И подобная неизбежность обстоятельств не могла не волновать.Кому необходима эта битва?Еще один гимн во славу человеческой гордыне в лице непобедимости?Ведь судьба каждого из противников могла сложиться иным образом.Кабан, со свойственными его роду традициями, встретил бы свой последний час через много лет где-нибудь под любимым дубом.А юноша вкусил бы более приятных прелестей жизни, чем кровавое противостояние.
   Молодой человек покраснел от этих мыслей.Боги презирали трусов.Как наверняка и боги зверей.Кабан с готовностью встретит свою судьбу.И тем более будущему воину не престало проявлять малодушие.Никто не виноват, что пути человека и зверя  пересекутся.Таковы лики судеб.
   Юноша оглянулся назад, туда, где за густым кустарником остались охотники.Кто-то там, среди воинов верил в него.И этот факт придал силы.Молодой человек  решительно вступил в черту  леса."Мы будем гнать зверя на тебя,- говорил отец.- Будь внимателен."
   Стараясь двигаться бесшумно, юноша тенью заскользил от дерева к дереву, шаг за шагом углубляясь в лесную чащу.Пальцы правой руки судорожно вцепились в холодную рукоять малого меча* – единственную надежду в противостоянии.Зима в этом году выдалась щедрой на осадки.Но молодому человеку было не до холодных красот.Сердце учащенно билось.Каждый куст хранил потенциальную опасность и юноша пожалел об отсутствии глаз на затылке.Мысли крутились вокруг одного – только бы не промахнуться.Ошибка – это смерть.И бегство – не спасение.Разве что ради изменения тактики.Конечный итог один – схватка.Лицом к лицу.
    Юноша застыл у дерева, прислушиваясь к голосу леса.Характер местности изменился.Кустарник стал гуще.Дневной свет с трудом просачивался в лесную обитель. Редкие птицы порхали между соснами.Тишину нарушали их тревожные крики.
   По правую руку мелькнула тень.Пальцы непроизвольно сжались  в кулак.Еще мгновение замешательства и обман раскрыт: игра светотени в кустарнике стоила хорошей встряски. Молодой человек нервно усмехнулся и опустился на землю. Дьявол!
   Юноша перевел дыхание. Закрыл глаза, пытаясь совладать с  дрожью в руке. Страх, извечный враг, дал о себе знать. И укрыться от него невозможно. Появление этой бестии также непредсказуемо, как и исчезновение. Молодой человек глубоко вдохнул, возвращая самообладание и готов уже был подняться.Но поворот головы отозвался замиранием сердца. Внутри все оборвалось.
   Здоровенный зверь, втягивая воздух топтался среди кустарника.Кабан находился не более чем в двадцати шагах.Неторопливо обнюхивая землю, осторожно двигался  между деревьями.Это был мощный самец лет шести.Клыки вспаривали землю с легкостью лезвия.В спокойной походке сквозила уверенность матёрого бойца." Удар зверя сшибает с ног,- предостерегал отец.- Ты даже не успеешь моргнуть, как клыки вскроют  живот.Твое спасение – умело использовать свой меч. Усомнившись хотя бы на миг, ты умрешь."
   Затаив дыхание, молодой человек следил за животным.Дистанция медленно сокращалась. Сердце стучало бешеной дробью, готовясь выпрыгнуть из груди.Если кабан не изменит траекторию, то опасная близость – шагов семь – может сулить неприятности.
  Юноша слился с деревом. Боги не должны видеть трусости на его лице.
В конце концов все решит схватка.Выдать себя – равносильно смерти.Весь расчет на внезапность пойдет прахом.И тогда уже не известно, кто окажется на месте добычи."Если тебе суждено здесь умереть, ты умрешь,- наставлял отец.- Но воин бьется до последнего."
   Снег шелестел под неторопливым приближением шагов зверя.Из-за ближайшего дерева показалась мохнатая морда, а следом и сам кабан – упитанная до неприличия туша.Легкий толчок такой громадины мог запросто отбить всякий интерес к охоте.
    Время замерло. Рукоять меча сжата до синевы в пальцах.Зубы сцеплены до скрипа. Краем глаза следя за движением противника, юноша не шевелился, в ожидании удобного момента.Не подозревая об опасности, зверь проплелся в пяти шагах, шумно сопя ноздрями.Широкая спина добычи открылась заманчивым видом. Ждать дольше не представлялось возможным.Кабан удалялся и промедление становилось смерти подобно.
   Шесть шагов, семь, восемь..Сейчас!
   Молодой человек, занеся клинок над головой, ринулся вперед в одном мощном броске.В силу удара была вложена вся отчаянная молодая удаль. Меч должен был пронзить тело.Должен..Но по иронии судьбы, клинок рассек воздух и глухо вошел в землю. Юноша всем телом грохнулся в снег.
   Кабана спасла мгновенная реакция. Зверь, в последний момент, отскочил в сторону, когда лезвие меча уже готово было войти в плоть.Разочарование, подобно удару молотом, застало врасплох. Добыча ускользнула из-под самого носа.  Молодой человек поднял глаза, наткнувшись на свирепый взгляд зверя, не суливший ничего хорошего.И когда кабан грозно махнул клыками, лежать дальше было самоубийством. Юноша понял, что запахло жареным и как ошпареный бросился между деревьями, преследуемый  разьяренным мохнатым чудовищем.
   Молодой человек во весь дух несся сквозь лес, на ходу обламывая ветки сосен.Кабан не отставал, сокращая расстояние прыжок за прыжком.Упорное рвение зверя не оставляло никаких надежд.Почуяв неизбежное, Икуно сделал резкий выпад в сторону у ближайшего дерева.Кабан пролетел по инерции вперед, не успев затормозить. Мгновение замешательства вернуло необходимое хладнокровие. Юноша выставил клинок, неожиданно для себя зарычав по-звериному.Кабан, вращая глазами, оценивал противника.И в следующий миг атаковал.
   Казалось все демоны ада вырвались на свободу, с таким  захватывающим дух воплем был нанесен удар меча.Молодой человек, по наставлениям отца, попытался достать горло зверя, но кабан неожиданно мотнул головой и клинок рассек свирепую морду.Удар животного пришелся в бедро с неменьшей силой.Юноша кубарем полетел в кустарник.Колючие ветви исцарапали лицо в кровь.Безуспешно попытавшись подняться, юноша с ужасом обнаружил отсутствие клинка.При ударе меч отлетел в сторону, утонув в снегу.Выше колена зияла рваная рана.
   Молодой человек торопливо отполз к дереву, прислонившись спиной к стволу. Зверь зарычал невдалеке. Юноша судорожно оторвал от разорваного клыками края хакама* кусок ткани и на скорую руку обмотал рану. Теряясь в догадках, молодой человек вертел головой, бросая короткие взгляды по-сторонам.Кабан не атаковал и это было хуже всего.
   Внезапно юноша похолодел. Животное замерло среди кустарника, свирепо рассматривая врага.Зверь как-то странно склонил голову с глухим рычанием.С ним явно что-то было не так.Молодой человек присмотрелся.Левый глаз зверя   превратился в кровавое месиво.Клинок сделал свое дело.Но вряд ли это сказалось на решимости животного.
   С замиранием сердца юноша ждал атаки.Преодолевая боль в ноге, вжался в дерево.Зверь медлил, нервно кружа вокруг противника. Практически беспомощный, молодой человек представлял собой отличную мишень.Рана не давала возможности быстрого передвижения, а клинок затерялся среди кустарника.Еще одна атака животного и для юноши все могло кончиться.
   Но все изменилось.Зверь отступил, исчезнув в зарослях, словно повинуясь незримой команде.Молодой человек  перевел дыхание и в бессилии откинулся  на ствол старой сосны .Милость богов так переменчива и юноша знал это. И хотя поведение животного и не вкладывалось в рамки понимания, необходимость требовала сосредоточиться на поисках меча.
   Отрезвленный этой мыслью, молодой человек лихорадочно бросился в заросли. Пробарахтавшись в снегу, рука наконец нащупала желанную рукоять.Ощущение твердой стали вселило уверенность. Юноша поднялся, пытась собраться с мыслями.Рана бедра не представляла особой опасности, несмотря на боль при движении."Если не умеешь терпеть страдания – ты ни к чему не пригоден"- вспомнилось отцовское изречение. Поддаваться хандре не было оснований, несмотря на то, что первая попытка не принесла успеха.Но страх змеей шевелился в душе.Молодой человек терзался сомнениями. Зверь был грозным противником.И серьезность намерений животного не оставляла шансов на слепую удачу.Остроту клыков пришлось прочувствовать на себе. Призывы к смелости здесь, в реальном бою, казались бравадой хвастунов. Перед лицом холодной ярости невольно задумаешся о жизни.И решимость отважиться на следующий шаг требовала значительных усилий.
   Юноша глубоко вдохнул холодный зимний воздух.Отец верил в сына.А значит нужно идти по следу.Пусть доблесть предков вернет ему смелость.Выискивая на снегу следы кабана, молодой человек бросился сквозь лесную чащу.Ранение мечем сослужило добрую службу – кровавый след алой лентой пестрел на белой глади, указывая направление.
   Юноша двигался осторожно, стараясь не попасть в неожиданную ловушку.Зверь мог выскочить из-за любого ближайшего дерева.Но чем дальше продвигались поиски, тем все более странным становилось поведение животного.След зверя неизменно сворачивал влево.До тех пор, пока не совершив полукруг, окончательно направился прямо навстречу охотникам.
   Молодой человек остановился в замешательстве.Абсурд беглеца путал все карты.Пытаясь уловить хоть какой-то смысл, юноша окончательно зашел в тупик.В чем хитрость зверя?Какого рожна  бежать прямо в лапы смерти?Или удар меча совсем лишил животное разума?А ко всему еще странное бегство, когда беспомощность юноши давало все шансы на успех.
   -      Непонимаю,- прошептал молодой человек.
   Голова шла кругом.Юноша приложил снег ко лбу.Что же все это значило? Надежда на то, что животное потеряло ориентацию не имела оснований.Лесные жители превосходно владели знанием направлений.И верный спутник – звериное чутье – всегда давало форы человеческому фактору.Здесь было что-то другое. Кабан целенаправленно двигался странным маршрутом.Говорить о внезапном помешательстве животного было бы глупо.Звери вступали в противостояние только в трех случаях: в поисках пищи, в случае угрозы, в борьбе за територию . Предположить, что  кабан решил померяться силами с отрядом вооруженных до зубов самураев, все равно что заподозрить зверя в слабоумии.
   -     Что ты задумал?- вырвалось у юноши.
   Молодой человек внимательным взглядом проводил  уходящий в лесную глушь алый след. Не было никаких сомнений – зверь двигался прямо в руки преследователям.Здесь было о чем задуматься, но время не могло ждать.Утопая по щиколотки в снегу, молодой человек решительно двинулся по следу.Задача постепенно усложнилась. Судя по всему кровотечение из раны животного остановилось и алые пятна попадались все реже.След замысловатой петлей выводил на вершину холма и вдруг неожиданно исчез.
   Юноша в растеряности оглянулся по-сторонам.Зимний лес не выдавал никаких признаков жизни. Отпечатки звериных ног на твердом слое замерзшего снега  совершенно растворились. Внутри у юноши похолодело.Внезапно роли сменились. Молодой человек, с наводящей ужас уверенностью, почувствовал себя добычей. Беспомощной и жалкой.Когда не знаешь, откуда настигнет неизбежное.Когда каждый хруст ветви пробуждает животный страх, а от порывов ветра несет замогильным холодом.
   Юноша беспорядочно вертел головой.Впору было впадать в панику.Страх разьедал изнутри, прокатываясь по телу  леденящим ознобом.Руки деревенели. Сердце бешено стучало в груди.Где же противник?!Где?!Абсолютная непредсказуемость зверя вогнала в мистическое состояние оцепенения.Лес молчал.Ни звука, ни шелеста. 
   Страшной силы удар пришелся в бедро левой ноги.Небо перевернулось в глазах дважды прежде чем юноше, кубарем полетевшему в снег, удалось восстановить равновесие.Молодой человек с головой утонул в огромном сугробе.Слепо тыкая клинком  во все стороны в надежде пронзить зверя, юноша отчаянно зарычал.Меч в бессильной ярости вспаривал снежный холм.Однако настичь врага не удалось. Клинок пронзал пустоту.Беспомощно барахтаясь в снегу, молодой человек наконец  вырвался на свободу из снежного плена.Еще не вполне оправившись от шока, оторопело оглянулся. Животного нигде не было.
   Глаза  отказывались верить.Как можно было испариться за считанные мгновения?Это уже выходило за рамки понимания.Или боги решили подшутить над ним?
   Рана выглядела ужасно.Глубокий порез не предвещал ничего хорошего. Возможность изойти кровью была малопривлекательной.Создавалось впечатление, что кабан игрался как кошка с мышью.Неклюже кружа на месте в осознании собственного бессилия, юноша бесцельно вертел клинком.Лес оставался безучастен.Зверь как в воду канул.
   Молодой человек попятился спиной и внезапно застыл.В пяти шагах, скрытая от случайного взгляда снежным холмом, виднелась нора.Сердце бешено заколотилось.Разгадка неожиданной атаки животного открыла двери пониманию. Вцепившись в рукоять меча, юноша осторожно взобрался наверх.Нужен был один точный удар.Рано или поздно зверь выйдет из норы и тогда ...Больше ошибаться нельзя. Иначе с очередным ранением исчезнут и все шансы на успех.
   В голову пришла мысль.Сняв пропитаную кровью повязку, молодой человек бросил ее на снег перед убежищем животного.
   Мгновения таяли одно за одним. Юноша, с клинком над головой, замер в напряженном ожидании, превратившись в сплошной комок нервов, готовый взорваться в любой момент.Никогда еще ситуация не требовала такой всеобьемлющей концентрации.Необходимость полностью выложиться  была продиктована единственным аргументом – борьбой за  выживание.Или он, или зверь – один из них сегодня не выйдет из леса.Так легли звезды.Третьего не дано. И молодой человек упрямо ждал. До тех пор, пока боги не услышали молитвы.
   Голова зверя показалась на поверхности.Животное медленно вытащило на белый свет здоровенную тушу, не ведая о холодной стали, уже несущейся к волохатой спине.Юноша немного не рассчитал прыжок и клинок вошел в зверя правее сердца. Кабан взвыл от неожиданной боли, когда молодой охотник всем телом навалился сверху, загнав  малый меч в  лопатку.Рванувшись изо всех сил, животное сбросило юношу в снег, завертевшись в дикой ярости.
   Необходимость бороться за жизнь встала как никогда остро. Если допустить легкомыслие, то вряд ли стоит надеятся на победу.Каждый триумф – это возможность самоутвердиться в собственных глазах. Впрочем, молодой человек вряд  ли терзал себя такими сложными размышлениями. Критичность ситуации взывала к смелости и юноше не оставалось ничего другого, как с безудержной удалью отстаивать честь принадлежать к славному клану Ямадзаки.
   Зверь с отчаянным рыком бросился в атаку.Юноша отскочил в сторону, полоснув лезвием по спине.Кабан, перегруппировавшись, с заядлым упорством атаковал сново. Понимая всю опасность затяжной битвы, молодой человек попытался ударить клинком в горло, но меч проскользил по позвоночнику.Зверь с визгом отскочил.
   Кабан определенно не собирался сдаваться, несмотря на потерю крови и упорно теснил юношу к краю холма.Оба соперника могли похвастаться кровавой раскраской, представляя собой малопривлекательное зрелище.Меч молодого человека исполосовал животное до отвращения.Морда зверя была залита кровью.По всему телу виднелись раны.Кимоно юноши под стать сопернику цвело красными пятнами.Снег в изобилии оросился алым цветом.Схватка превращалась в резню.
   Животное собралось с силами и бросилось на врага в отчаянном рывке.Молодой человек рванулся с клинком навстречу, но маса тела кабана взяла верх и юноша не смог удержать равновесие.Удар зверя свалил  с ног и оба противника покатились вниз по склону холма, оставляя за собой длинный кровавый след.


   -     Отпусти клинок, ну же, отпусти,- услышал Икуно будто сквозь сон чей-то голос.
   Сознание возвращалось медленно.Глаза открылись, преодолевая тяжесть в виске. В узком коридоре света цвело алое пятно.
   -     Вытри ему кровь,- сказал голос.
   Размытые очертания медленно превращались в знакомую картину.Зрение  возвращалось.Из тумана возникли четыре склоненных лица.
   Юноша наткнулся на встревоженый отцовский взгляд.
   -     Ты меня слышишь?- спросил Иттэй.
   -     Да,- со слабостью в голосе произнес юноша.
   -     Хорошо,- отец удовлетворенно кивнул,- отпусти клинок и мы вытащим тебя.
   Только теперь Икуно понял, что лежит под тушей зверя, вцепившись в меч мертвой хваткой.Никакая сила на земле не могла заставить расслабить руку в тот момент, когда, схватившись с обезумевшим животным они покатились вниз по склону. Теперь в этом не было необходимости.Кабан был мертв.Клинок пронзил сердце.
   Икуно разжал пальцы и крепкие руки вытащили юношу на свет.От резкой перемены положения в глазах все поплыло: размытые ухмылки самураев, лошадиный топот, охотничья толкотня..
   Кто-то потрепал по затылку:
   -     Хороший улов.
   Еще не вполне придя в себя, молодой человек растеряно смотрел на еще теплое тело.Труп животного черным пятном контрастировал среди окружающей белизны.Снег окрасился алым цветком вокруг морды зверя.Клинок торчал в грудной клетке, войдя по самую рукоять.Место приложения удара не оставило животному никаких шансов.Скорее всего кабан умер еще в полете с холма, когда Икуно изо всех сил вогнал меч прямиком в сердце.
   Охотники, с видом знатоков, разглядывали добычу.
   -     Ничего себе боров..Изошел кровью..
   Удивленные возгласы.Смех.Отцовская рука лягла на плечо.
   -     Как ты?
      Происшедшее опустошило все чувства.Не осталось ничего, кроме усталости.
   -     Не знаю,- честно признался сын.
   Даймё* Ицуери, глава клана, гарцуя на лощади позади Иттэя, стальным взглядом окинул потрепанную фигуру юноши.Ицуери давно присматривался к сыну младшего брата.Хрупкий юноша, у которого только-только обсохло молоко на губах, подавал неплохие надежды. Смел, обходителен, чуток.В меру молчалив и как все подростки его возраста полон буйной энергии, которая при умелом руководстве позволит избежать беспутства и сумасбродства.Ведь молодые люди вспыльчивы и легко теряют голову, иногда в буквальном смысле.Всегда попадется какой-нибудь глупец и при случае затеет ссору.И еще прежде чем юноша поймет это, он может быть убит, имя его господина запятнано, а его родители и родственники осыпаны упреками.
    Редкие лучи мягкого зимнего солнца пробились сквозь облачную завесу, заиграв на снежных верхушках сосен.Дикие гуси давно улетели на юг, оставив пруды замерзшему сухому камышу и голым прядям ив.Весны ждать еще долго. Бесконечные зимние ночи наводили уныние.Ицуери, как ребенок обрадовался возможности развеять скуку большой охотой в горах.Даймё любил горы.Огура – „Сумерки”, Иритати – „Заход солнца”, Асакура – „Кладовая утра”.Их особенный воздух напоминал о молодых летах.
   -     Держи,- охотник протянул Иттэю багровый клинок, приобретший почти культовую значимость после схватки.
   Ямадзаки-младший крепкой рукой сжал холодную рукоять.   
   -     Отдай ему,- произнес даймё на правах главы клана.
   Иттэй поднял глаза в немом вопросе.
   -     Он заслужил,- веско бросил Ицуери.
   Сомнения излишни.Отец протянул клинок сыну. 
   -     Меч – душа самурая.
   Икуно взял меч в обе руки.Безликим взором прошелся  по лезвию.Сквозь пустоту. Ничто изнутри не откликнулось  на торжественность момента.Перед глазами стояла заплывшая кровью туша.Смерть.
   Молодой человек механически опустил меч и отошел в сторону.
   -     Что с ним?- спросил даймё, слезая с лошади.
   -     Переволновался,- сказал кто-то из старейшин.- Такого кабана завалил..
   -     Ничего,- обратился Ицуери к брату.- Привыкнет.
   -     Все привыкают,- поддержал главу клана старейшина.
   Иттэй молчал.Испытание и впрямь было не из легких.Одним богам известно как отец волновался за сына.Икуно выдержал экзамен с честью.Было бы естественным радоваться победе, но сын выглядел подавленым.
   Молодой человек бесцельно брел по снегу, не обращая внимания на приветствия самураев. Он положил начало возможности встать в одном ряду с воинами клана.Все, кто стремился обрести честь называться буси* проходили через испытание кровью. Предки выковывали это право в горниле битвы.Кабан стал первым трофееем -  пропускным билетом в овеянный легендами Путь воина*. Первыми вратами в жестокий мир повседневной жизни самурая, тем более приобретавший достоинство в свете возможностей для проявления доблести и верности.Да, он герой дня, но почему внутри пустота?Столько сил положено на то, что-бы завоевать доверие бывалых воинов.И вот, когда цель достигнута, когда доблесть пятнадцатилетнего юноши оценена сполна, откуда безразличие?
    Икуно поднял к глазам измазанные кровью животного пальцы.Запах смерти. Боль разрушения.Молодой человек устало уронил руки и увидел еще одно задубевшее тело.Это была самка.Труп животного черной тенью утопал в снегу. Раздробленый череп. Остекленевшие глаза.
   -    Не повезло ей,- раздался из-за спины отцовский голос.
   -    Почему?-  спросил Икуно без интереса.
   Иттэй встал рядом, рассматривая закоченевшую морду.
   -     Ирония судьбы в том, что она свела эту парочку в смерти,- сказал Ямадзаки.-Как не старался кавалер на окольные дороги.
   Юноша поднял глаза.
   -     Да,- кивнул отец.- Твой приятель, видимо, был не безразличен к своей пассии, раз так долго водил тебя.Но все усилия оказались тщетны.Хитрость людей не под стать зверю.
   -     Он спасал ее?- потрясённо спросил Икуно.
   -     Определенно.Надеялся увести нас за собой.Поэтому и игрался с тобой.
   Внезапно все прояснилось.Странное поведение животного обрело реальную почву.
   -      Звери тоже способны на преданность,- бросил Иттэй.
   Предположение, что животное оказалось способным на подобную жертвенность представлялось таким же странным, как и утверждение, что удар меча не более чем поцелуй.Проишедшее не укладывалось в голове.И тем ни менее факт оставался фактом.Только острая забота о партнерше обьясняла хитросплетенье гонки, когда юноша безуспешно ломал голову в попытках понять абсурдное поведение животного.
    Все встало на свои места.Только на душе почему-то скребли кошки.Отчаянная смелость зверя не могла не вызвать уважение, а в свете того, что именно рука молодого человека нанесла смертоносный удар животному, благородству которого могли бы позавидовать многие представители человеческой стаи Икуно было не по себе.Цена, заплаченная за право вступить  на путь воина, оказалась слишком высокой.В глубине сердца шевелилась горечь отвращения.К жизни, к жестокости людей, к самому себе.
   Иттэй читал мысли сына на лице:
   -     Ты сделал то, что должен,- попытался подбодрить.
   -     Она могла бы жить,- в слабом желании самооправдания произнес Икуно, глядя на неподвижное тело.
   -     Могла бы.Но не суждено.
   Ямадзаки ухватил сына за плечи:
   -     Ты поступил как воин.
   -     Я не знал о самке,- качая головой, сомнительно произнес Икуно.
   -     Разве это что-то меняет?
   -     Не знаю..Возможно..- неуверенно вымолвил молодой человек.
   Иттэй смерял сына суровым взглядом. 
   -      У врага, с которым встречаешься на поле битвы, тоже есть мать и отец.Но если я позволю себе закол*****ся хотя бы на миг – я умру.А ведь  меня тоже кто-то любит.И что прикажешь делать?
   Молодой человек молчал.
   -     Во время боя есть место только для решимости,- твердо сказал Иттэй.- Ты должен помнить это.
   Сын вскинул голубые глаза в пронзительном взгляде:
   -     Не слишком ли велика цена за право победителя?
   -     Возможно, но это ничего не меняет,- жестко произнес отец.
   -     Возможно, но от этого не становится легче,- парировал Икуно и отошел в сторону.
   Ямадзаки проводил сына хмурым взором.
   -     Я знаю,- прошептал самими губами.
   Даймё Ицуери, светясь улыбкой от удачной охоты, приблизился к младшему брату.
   -     Теперь для него все изменилось,- обратился к Иттэю, поглядывая на парня.
   -     Ты стал таким заботливым?- резко высказался Ямадзаки- младший с досады.- С каких пор?
   -     С тех самых. Мы слишком рано взрослеем.
   Годы беспечности канули в лету.Все, что случается, шаг за шагом отделяет  от  детской непосредственности.От дивной способности – удивляться жизни.Теперь уже безвозвратно утеряной среди безликих будней.
   -     Я плохо сплю ночами,- неведомо к чему пожаловался  даймё.- А ведь когда-то пил жизнь с жадностью молодого быка. Куда ушло время?
   Братья переглянулись.Каждому уже было под шестдесят.Их усилиями клан Ямадзаки занял достойное место в ряду могущественных домов* Японии.Но годы обошлись с ними не лучшим образом.Виски посеребрила седина.Стройных и дерзких когда-то, теперь братьев отметила все возврастающая неповоротливость тел и спокойная рассудительность в беседах.
    Смелые люди былых времен часто были беспутными.Исполненные сил и отваги, по своему характеру, они легко теряли самообладание и горячились. Но неумолимому бегу лет уступали даже самые неуправляемые.Один только дуб-сии сохранял круглый год свою листву.Иные деревья желтели и стремились к старости. А в канун Нового года на глянцевой листве дерева юдзуриха ложили кушанья, которые подносили, грустно сказать, душам умерших.
   -     Не хнычь, буйная голова.Мы свое взяли сполна,- похлопал брата по плечу Иттэй.- Теперь время за детьми.
   -     И как он?- кивнул в направлении юноши.
   -     Хмурится.
   -     Не сломается?- забеспокоился Ицуери.
  Иттэй иронично усмехнулся:
   -     Ломаются от девичьих платьев.
   Ицуери развел руками:
   -     Ты сам настоял.Хотя я бы не торопился в обьятья костлявой.Сама найдет.
   -     Учиться бить нужно, когда молод,- убедительно произнес младший брат.-
   -     Ты знаешь.
   Даймё согласился с доводами брата и с удовольствием посмотрел на добычу.
   -     Не знаю как самурай, а следопыт из него получится неплохой.

( если вы интересуетесь философией дзен и бушидо - вскорости выложу 1 часть повести или пишите на почту videocam@ukr.net если интересна книга полностью )


Рецензии