Чужая жизнь

За окном пушистыми хлопьями падал снег. Нине казалось, что она смотрит старое немое кино. Может быть, потому что за окном всё было в чёрно-белом цвете: земля, деревья, снег, дома, низкое серое небо. А может быть потому, что на душе у неё было пусто и серо.
Когда-то много лет назад, такой снегопад непременно вызвал бы у неё бурю чувств! И сердце забилось бы сладостно-тревожно, и счастливый восторг волной пробежал бы по всему телу.
Первый снег! Он дарил прощенье, укрывал и прятал всё плохое, он обещал счастье, радость, праздники и даже - чудо. Казалось, теперь непременно сбудется самое заветное желание! Но… всё это было очень давно. Тогда ещё, и правда, вся жизнь была впереди. И представлялась эта жизнь долгой-долгой, интересной и счастливой.

"Вот окончу школу, поеду в город, поступлю в институт! А потом - интересная работа, любовь, семья, весёлые встречи с друзьями, летний отдых на море, праздники, дети..."
И всё это представлялось яркими картинками, как в рекламе. И всё так хорошо! Все счастливы.
В дни поступления в институт она познакомилась с Сашей. Нина снимала комнату в коммуналке, а он был её соседом.  Саша отслужил армию, работал водителем и у него были серьёзные намерения.
Встречались они недолго. В жизни Нины это была первая взрослая любовь, первый мужчина. Любила ли она его? Наверное, любила, если засыпала и просыпалась с мыслью о нём, если считала минуты до встречи и спешила, почти бежала к нему, единственному!
Он дарил ей цветы, конфеты, духи. Они часами гуляли по городу и говорили, говорили…  Однажды они попали в дождь и спрятались под каким-то маленьким навесом. Им пришлось прижаться друг к другу, чтобы укрыться от ливня. И тогда Саша впервые поцеловал её, крепко обняв. Как ей было спокойно и надёжно в его руках! Она верила ему так, как будто знала его всю жизнь.
Вскоре они решили жить вместе и сняли отдельную квартиру. С первых же дней этой новой жизни Нина пожалела о своём поспешном решении. Саша не спешил домой. Он допоздна задерживался с друзьями, часто приходил выпивши. Злился, если она обиженно молчала или пыталась ему объяснить, что теперь у него на первом месте должна быть семья, а потом уже – друзья. Что ему надо после работы спешить домой, что ей одной плохо.
- Сашенька, почему ты не хочешь быть со мной, как раньше? Помнишь, как нам было хорошо вдвоём?  Мы постоянно были вместе. Ты не оставлял меня ни на минуту!
-Ты что хочешь, чтобы я всю жизнь не оставлял тебя ни на минуту? Так не бывает! Пойми, время идёт, всё меняется. У меня есть своя жизнь, свои дела. Есть друзья, с которыми я из-за тебя долгое время не виделся.- Саша зло усмехнулся.- Теперь вот приходится навёрстывать упущенное!
Через какое-то время Нина почувствовала, что беременна. Радость и испуг возникли в её душе одновременно. Сердце, радостно вздрогнув и учащённо забившись от мысли «скоро я стану мамой!» вдруг испуганно дёрнулось и оборвалось, как будто падало в бездонную пропасть одиночества и непонимания – «что же теперь будет?»
Еле успев перед родами сдать сессию за первый семестр второго курса, она взяла академку.
Когда родилась Леночка, стало ещё хуже. Нина ждала благодарности, помощи, поддержки. А получала одинокие вечера и выходные, пьяные рассуждения и постоянные скандалы. Саша любил дочку, но по ночам, когда она плакала, он спал, ведь ему утром идти на работу. Когда Леночка болела, когда у неё резались зубки – всё это ложилось только на плечи Нины.

Из-за ежедневных «посиделок» с друзьями, Саша как-то совсем отстранился от них, стал чужим. Нине было легче обратиться к соседям за помощью, чем к мужу. Дальше – хуже.
Надо было возвращаться к учёбе, но из-за нехватки денег пришлось бросить институт. Нина устроилась на работу. Как-то само собой так сложилось, что вся жизнь Нины ограничилась кругом семьи. До замужества у неё были подруги, но повседневные заботы не оставили места для дружбы, встреч с подругами, для каких-то личных интересов. Ложась спать после долгого утомительного дня, Нина часто давала себе слово, что завтра она сходит в парикмахерскую, встретится с Люсей или Олей, сошьёт себе юбку.

Но… утром звонил будильник и Нина, почти автоматически, приступала к обычным ежедневным делам. Готовила завтрак, кормила мужа и дочку. Собирала Леночку в детский сад, подавала мужу его запропастившиеся куда-то за ночь вещи, собиралась сама и бежала на работу, заводя по дороге Леночку в садик. На работе, а Нина работала секретарём у одного не очень большого начальника, свободного времени у неё также не оставалось. Подруг на службе она не завела. Начальник – пожилой, толстый мужчина – был очень требовательным и неразговорчивым. Настоящий трудоголик. К тому же Нине часто приходилось выполнять задания его заместителя, у которого не было своего секретаря. А также просьбы главбуха, кассира…и других. Всех кому надо было что-то напечатать, отредактировать, собрать какие-то сведения или подготовить бумаги и даже просто отлучиться куда-то на часик. Иногда у Нины забирали и её обеденное время. Даже выпить чашечку кофе ей было некогда.
После работы – бегом в садик. Уже с Леночкой, Нина позволяла себе идти не спеша домой. По дороге она заходила в магазин и покупала продукты.

Самое неприятное для неё было – отказывать дочке в какой-нибудь пустяковой покупке. Леночка не была избалованным  ребёнком, она не требовала и не капризничала, когда ей не покупали игрушку или конфету. Но её грустные глаза и успокаивающие слова: «Ладно, мамочка, когда денежки будут, тогда и купим, да?» - заставляли сжиматься сердце от жалости к этому маленькому, дорогому человечку.
Дома Нина спешила приготовить ужин, кое-что постирать, заштопать, погладить к завтрашнему дню на работу и в садик. Ближе к ночи совсем не было сил, хотелось отдохнуть. Уложив Леночку спать, Нина садилась с вязанием смотреть телевизор. Обычно в это время мужа дома ещё не было. Иногда он приходил, когда она ещё только собиралась ложиться, но чаще, когда уже спала.

Каждый вечер  вновь и вновь спрашивала себя: «Почему всё так получилось? Почему? Что я сделала  неправильно?» Первое время Нина надеялась, что всё ещё  может  измениться. Саша одумается, остановится. Но всё повторялось из дня в день.  Вначале исчезли праздники.  Каждый из них превратился для Нины в потенциальную ссору: праздник – значит пьянка, пьянка – значит ссора. Потом ушла из жизни радость.
По выходным надо было перестирать кучу белья, сшить Леночке костюмчик и довязать мужу свитер. Будничные дни, похожие один на другой, как высокий частокол  отделяли Нину от той жизни, о которой она мечтала. Они, как бы против её воли, складывались в высокую, голую, серую стену, которая и была её жизнью.
Шли годы. Росла дочка. Они наконец-то получили отдельную квартиру. Но и это не изменило их жизнь к лучшему.

Саша всё чаще стал пускать в дело руки. Вначале Нина, как только начиналась драка, собирала быстро Леночку и убегала из дома. Но гулять по ночному городу с ребёнком в дождь или в снег, это не выход. Отсиживаться у соседей или ночевать у знакомых, можно - раз. Ну, десять раз. У всех своя жизнь, свои заботы и неприятности. Нине казалось, что страшнее её ситуации – быть не может.
Уехать в деревню к маме? Но Леночке в этом году идти в школу. Здесь у Нины есть работа, квартира. А что в деревне? Работа – только на ферме или в поле. Ведь институт закончить так и не получилось. Маленькая сельская школа, где в классе по 3-4  ученика, старая учительница Наталья Ивановна, которая учила когда-то ещё маму Нины.  Разве о такой жизни для Леночки она мечтала?

Всё чаще и чаще стала появляться мысль о разводе.
Когда «ночные выяснения отношений» переросли в синяки и вызовы «скорой», Нина решилась на этот шаг. К удивлению, Саша о разводе говорил очень спокойно. Как будто давно ждал и даже был рад. На прощание сделал «благородный жест»: оставил Нине с дочкой квартиру.
Так закончилась её семейная жизнь.
Развод принёс с собой много всего. Статус Нины изменился. Она стала «одинокой женщиной с ребёнком». Подруга Люся сразу принялась искать ей мужа. Но желания выйти замуж ещё раз, у Нины не было.
В доме наступили покой и тишина. Забылись, ушли в прошлое пьянки, скандалы, бессонные ночи. Только счастье так и не пришло в её жизнь.
Нина сумела сама сделать ремонт и приобрести  кое-какую мебель: купила новую тумбочку, журнальный столик, пару кресел. Квартира изменилась до неузнаваемости. Очень хотелось, чтобы так же к лучшему изменилась вся жизнь.
Леночка пошла в первый класс. Новые заботы, новые проблемы вошли в их жизнь. Люся всё-таки добилась своего, познакомила Нину с одним мужчиной. Его звали Юра. Он был женат, но по его словам, с женой не жил. Разошлись из-за его работы. Юра был дальнобойщиком и частые отъезды привели к развалу семьи.
Денег хватало, чтобы помогать бывшей жене с ребёнком и баловать любовницу подарками.
У Нины началась новая жизнь. Как-то незаметно она превратилась в интересную, ухоженную женщину. Скоро она разучилась считать каждую копейку, перестала стоять в длинных очередях. Юра привозил продукты и дорогие вещи для неё и для Леночки,  сделал ремонт и поменял мебель. У Нины появилась натуральная шуба,  модные кожаные сапоги на высокой платформе, шапка из чернобурки и кожаный плащ.
Леночка радовалась дорогим игрушкам, сеткам с апельсинами и своим любимым конфетам «Птичье молоко». Каждый отпуск они проводили на море.

Всё было прекрасно, но… Юра не хотел официально оформлять их отношения. Его всё устраивало  «так как есть». Для Нины  это было мучительно и неопределённо.
Через несколько лет чувства остыли, притупились. Значит, это была не любовь? Постепенно они отдалились друг от друга. Юра часто стал ночевать у себя.
 Вскоре они совсем расстались.

И вот Леночке исполнилось семнадцать. Окончание школы, экзамены, поступление в техникум. Не успела от всего этого отойти, а тут дочка влюбилась не на шутку! Олежек – прекрасный парень. Именно о таком зяте она и мечтала. Сыграли свадьбу.

Нине постоянно казалось, что окружающие сами не смогут решить свои проблемы, принять правильное решение, не смогут справиться без неё. Допомогалась так, что начались ссоры с дочкой. Леночка ругалась с ней из-за каждого пустяка.
Между ними выросла стена непонимания.


Нина удивилась вдруг мелькнувшей мысли: «Сама виновата, такой уж характер. Почему так получается, что у меня на первом месте кто-то, но не я сама. Хочется помочь,  а выходит только хуже».


«Вот и всё, - думала она, стоя у окна.- Как сказал врач?»
- Сегодня такой диагноз, как у Вас, ещё не приговор. Каждый второй после операции, после химии и облучения возвращается к своей обычной, нормальной жизни.
«Каждый второй… а если я - первая? И жизнь вроде такая была, что не позавидуешь, а умирать не хочется. Ужас. Я уже о жизни в прошедшем времени думаю – была…»
 
Нина не могла оторвать взгляд от падающего снега, как будто хотела разглядеть каждую снежинку, запомнить каждое мгновение.
Завтра её выписывают. Забирать приедут Леночка с Олежиком. «Интересно,сколько я ещё проживу? Год? Два? Или месяц? Думаю, точно никто мне не скажет. Как Бог даст. Что у меня сейчас есть в жизни? Бывший муж. Бывший любовник. Взрослая дочь уже несколько лет живёт отдельно. Слава Богу, всё-таки разменяли квартиру, когда она вышла замуж.
«На работу я пока не вернусь: на год дали вторую группу. Подруги? У них семьи, своя жизнь. А у меня? Своей жизни у меня никогда и не было. Вся моя жизнь – чужая жизнь. А теперь и совсем никакой не осталось...»
За окном бесшумно падал снег…

На следующий день Нину выписали. Когда она приехала домой, настроение было на нуле. Дочка поднялась с ней в квартиру, помогла раздеться и поставила чайник.
- Мамуль, я побежала. Олежек ждёт. Он меня на работу подбросит. До вечера! Я после работы забегу, занесу тебе продукты.
- Да, Леночка, беги. До вечера.
Нина, проводив дочку, пошла на кухню. Чайник уже закипал. Заварив пакетик зелёного чая с жасмином, она с чашкой подошла к окну. Во дворе малыши лепили снеговика. И вдруг ей страшно захотелось выйти на улицу, пройтись по скрипучему снежку, поговорить с соседкой у подъезда. Просто так, поболтать ни о чём.
Не допив чай, Нина оделась и ушла. Во дворе кроме детей, лепивших снеговика, никого не было. Она  постояла минут пять, с удовольствием послушала их восторженные восклицания:
- Смотри, какой у меня шар! Больше всех!
- У меня чуть-чуть меньше. Почти такой же! Мой будет посередине, чур!
- А у меня, зато есть морковка! Я специально маленький шар сделал. Потому что морковка моя, вот и голова снеговика будет моя! Настоящие снеговики всегда с морковкой!
- Не ври, не ври! Снеговики все настоящие! Все! Мне мама говорила!
Нина, улыбаясь, прошла по двору и завернула в арку, чтобы выйти на улицу. Прохожих встретилось немного – рабочий день.

Ноги сами привели её в парк. Здесь было тихо и безлюдно. Снегопад  как-то незаметно прекратился. Парк выглядел нарядно, даже торжественно. Будто ждал дорогих гостей. Скамейки едва виднелись из-под белоснежных пушистых чехлов. Выбрав скамейку под большой елью, Нина смахнула снег и присела. Воздух был мягким и необыкновенно чистым. Совсем не чувствовалось мороза. Она вдохнула полной грудью. Пахло весной, талым снегом, душистой хвоей, будто это был не первый снег, а последний. «Наверное, это из-за птиц», - подумала Нина. Синички и воробьи тренькали и чирикали от души, будто и правда идёт весна! И вдруг она увидела старушку. Она стояла, согнувшись в три погибели, руками упираясь в землю, на другой аллейке парка.  Нина бросилась к ней.
- Бабушка, Вам плохо? Скорую вызвать?
Старушка не разгибаясь, обернулась. Её лицо сияло радостной, по-детски восторженной, улыбкой.
- Нет, деточка, мне хорошо! Это я детство решила вспомнить. Сама не знаю, почему захотелось вдруг снеговика слепить!
Нина увидела, что старушка катала небольшой снежный шарик.
- Давайте, я Вам помогу, бабушка.

Через некоторое время снежный  шар у Нины стал намного больше и ровнее, чем у неё. Старушка неловко оступилась и упала в мягкий, глубокий снег. Но только засмеялась, когда Нина помогала ей подняться. Снеговик получился на славу. Они поставили его между аллейками, сделали из сухих веточек глаза, нос и рот.
- Я последний раз лепила снеговика тридцать лет назад. Здесь же, в этом парке!
- Вы мне мою бабушку напоминаете. Она тоже лепила снеговиков, ходила в лес по грибы и ягоды, любила мастерить всякое…
- А сколько же твоей бабушке лет?
- Ей было 82, когда она умерла. А было это… да уже  почти тридцать лет назад.
- Угадала, мне тоже 82. Как быстро жизнь пролетела! И не заметила.
- Знаете, а у меня… тоже жизнь пролетела. Я сегодня из больницы выписалась. Не знаю, сколько осталось жить: может год, может месяц.
- Ох, деточка, не того бойся, что умрёшь, когда жить хочется. Худо, когда жизнь не мила становится, а смерть не приходит. Страшно жить, когда не хочется!

- Вы, бабушка, что-то непонятное говорите. А я вот теперь – пенсионерка!  Наверное, больше  никогда не придется выйти на работу. Как Вы думаете, хочется мне жить?
-Что пенсионерка – не беда. Да и не зарекайся, через год пойдёшь на работу, как миленькая! Ещё столько будешь работать, что надоест! – бабушка засмеялась так задорно и заразительно, что и Нина заулыбалась, а потом и засмеялась.
- А в Америке, между прочим,- продолжала бабуля,- считают, что выходя на пенсию, человек только жить начинает. Вся жизнь наша состоит из этапов. Мы как бабочки. Сначала – гусеницы,  потом – куколки, а потом – бабочки! Надо постараться каждый новый этап принять и поверить в новую радость, в новую жизнь.
- Трудно, бабушка, верить, когда веры нет и надежды не осталось.
- Человек живёт, как костёр горит. Кого-то согревает, кого-то обжигает. Кому-то в ночи светит, дорогу показывает. Потухнет костёр, одно пепелище останется. А после человека в этом мире остаётся память. Память-искорка. Вспомнишь человека, а искорка в сердце опять костром горит. И греет, и жжёт, будто этот человек рядом с тобой.

Подойдя к скамейке, она  смахнула снег.
-Давай-ка присядем, устала я. Силы уже не те, как в молодости. Знаешь, в жизни много всего намешано… Только успевай поворачиваться! Но на Бога за это не обижайся, ведь  иначе человека и не разгадаешь. Порой бывает, ну совсем никчёмный человек, ан и нет! В трудную минуту себя не пожалеет, выручит тебя и спасибо не спросит. А ещё бывает, вроде хороший человек, со всех сторон положительный. А нагрянет к тебе беда, помощи у него попросишь, с надеждой в глаза его посмотришь, а там – пустота… Безразличие. Трудно в человеке разобраться, в душе его. Иногда только испытания и могут показать его сущность. Порой – ценой жизни. Это очень больно и трудно принять...  Но здесь есть сюрприз. Да-да, не возмущайся и не иронизируй! Очень приятный сюрприз. Это мы только думаем, что всё так… ужасно. Ведь для человека жизнь – самое дорогое, что есть на свете. А на самом деле, самое дорогое – любовь. Это именно она, любовь, даёт нам силы жить, радоваться, жертвовать своей жизнью ради других людей, ради Бога, ради своей веры. Я тебе открою секрет. Его все знают или когда-то знали, но забыли. Может не верят, что это так на самом деле. Вот ты же наверняка слышала хоть однажды, что душа – бессмертна? Душа будет жить вечно. Вечно. Понимаешь? Смерти нет! Об этом все знают, но почему-то живут так, как будто есть смерть, а жизнь – очень коротка…  Думают, будто после того, как тело умрёт, уже ничего не будет. Смешно.

Бабушка засмеялась так весело, что Нина вновь подхватила её заразительный смех.
- Понимаешь, моя хорошая, - продолжала старушка, вытирая набежавшие от смеха слёзы, - ты будешь жить вечно.  Всегда. А вот сейчас, в этом теле ты просто станешь сама собой. Тем, что ты есть на самом деле. Для этого и даётся нам эта жизнь. Жизнь в этом мире. Такая трудная, тяжёлая, но такая прекрасная! Ведь прекрасная? – она тихонько сжала Нинину руку и заглянула ей в глаза так по-доброму и с таким пониманием, что на сердце сразу стало легко и радостно, как бывает в детстве, когда наступило солнечное утро и впереди – выходной! – Только надо уметь видеть, радоваться и любить. Любить этот мир, цветущие сады, штормовое море, поля и леса, каждый цветок и каждую снежинку! Любить людей. Конечно же, кого-то больше, кого-то меньше.  Но ещё и всех людей – чужих, незнакомых. Вот это и есть – счастье. Это и есть – жизнь. И тогда она, правда, никогда не прервётся. Она тебе дана навсегда. Но это секрет, - старушка хитро улыбнулась и приложила палец к губам. – Просто не каждому надо быть уверенным в своём бессмертии, чтобы найти себя, узнать себя. Стать собой.

Нине  захотелось пожаловаться, как бывает в детстве, когда сама не можешь решить какую-то проблему и нуждаешься в поддержке, в совете.
-Иногда, бабушка, хочется забыть человека, да не получается. Одна сплошная боль.
- Это пока ещё раны не затянулись, которые человек этот тебе нанёс. Пройдёт время, раны затянутся. И уже не будет боли, останется только память. Даже самое грустное тогда вызовет у тебя улыбку. Вспомни детские неприятности. То, что когда-то казалось тебе бедой. Вспомни, дочка, вспомни!
Нина старательно стала вспоминать. Что в детстве было самым неприятным и страшным? Однажды она целый день плакала из-за того, что не хотела надевать брюки с начёсом, а мама без них не пускала гулять. Правда, смешно. А как-то раз Нина прожгла утюгом халат, покрывало, скатерть и стол! От страха перед наказанием она спряталась в сарае и сидела там до глубокой ночи. Хорошо, был август, и ночи стояли тёплые. Что дома творилось! Сначала мама с отцом кричали, ругались, что пожар чуть не устроила. Потом искали её, звали до хрипоты. Отец пару раз заглянул в сарай, но не заметил присевшую за бабушкиным сундуком Нину. Мама обежала всех подружек. Вернувшись домой, плакала так, что в сарае слышно было. Отец успокаивал, опять Нину звал. Когда она наконец-то решилась покинуть своё убежище, обессилевшие и убитые неизвестностью, мать с отцом  сидели на крыльце.  Они не ругали её. Стояли втроём, обнявшись, и плакали. Даже отец. Правда, смешно.

- Ну как? Права я? – бабушка будто прочитала по лицу Нины  все её воспоминания. – Вот я и говорю, пройдёт время, всё по-другому оценишь. Поверь мне, дочка. Так и будет. Ну, пора мне.
И уже встав, держа на прощанье  Нину за руку, она сказала:
- Самые главные, самые важные события нашей жизни происходят внутри нас. Не важно ГДЕ человек проведёт свою жизнь: в столице, в маленьком городке или в деревушке, где всего одна улица… Даже не важно КАК человек живёт: путешествует по миру и общается с многочисленными друзьями или прикован к инвалидному креслу и почти не покидает своей квартиры… Важно, ЧТО происходит в его сердце, в его душе! Важно КАК он меняется (а он обязательно меняется!) – к лучшему или к худшему. Самая страшная, жестокая и самая важная мировая война происходит в наших душах: война ДОБРА и ЗЛА. И самая великая победа в мире, это когда ты победишь зло в себе. Ради этого Бог и создал всё вот это!
Старушка, показывая вокруг, так широко раскинула руки, будто хотела обнять весь мир.
Она пошла по заснеженной аллее парка. Обернувшись, помахала рукой.
- Счастливо тебе!  Я здесь часто гуляю, может ещё и увидимся.
Маленькая фигурка становилась всё меньше и меньше, а в душе Нины росла радость, как будто впереди - бесконечно солнечный выходной день.






 


Рецензии
Спасибо за тепло и мудрость!
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   10.03.2013 09:06     Заявить о нарушении
Сергей, Вам спасибо за внимание и добрые слова. Приятно, что Вы всё это нашли в моём рассказе.
С благодарностью, Татьяна

Татьяна Афанасьева1   10.03.2013 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.