Ангелам тоже нужны отпуска. Глава 9

Лирическое отступление.

              "Мышьяк при некоторых болезнях очень полезное средство; но если человека   заставить проглотить столовую ложку мышьяка -- оба бесцельно погибнут. И  человек и мышьяк..."



...Виолетта Сигизмундовна и Катерина Акакиевна сидели на лавочке, что ровно против входа в зоосад, и сокрушенно предавались воспоминаниям. Томный предвечерний закат клубился за оградой, а липкие тягучие запахи приклеивались к губам вместе с семачковой шелухой и неслышно отваливались им под ноги.

Катерина Акакиевна, дама моложавая, с лицом, на котором отражалась уверенность в себе, и с голосом, в котором иногда пробивались нотки снисходительно-покровительного характера, окровенно скучала, подумывая, куда бы применить свои нерастраченные таланты.

-- Нет, ну вот скажите, Виолетточка, откуда берутся все эти писаки? И пишут, и пишут....-- она закинула новую порцию семашек в рот и смачно захрустела.

Виолетта Сигизмундовна, хоть и выглядела тщедушно до субтильности, была дамой проницательной и даже, как она считала, несколько коварной. Будучи слабо заметной на фоне своей монументальной приятельницы, она мастерски научилась пользоваться сим положением, нисколько им не тяготясь, а напротив, извлекая из него максимум приятностей.

-- Ну так понятное дело. Больше ничего не умеют, вот и пишут без конца...-- Она тактично уставилась на Катерину Акакиевну, пытаясь определить настроение и успеть подхватить направление разговора.

-- Взять к примеру этих юмористов. Весёлый народец. Высосут какую-то ситуацию из пальца и давай её перекручивать, али того хуже, на аглицкий манер толковать. Вы вот можете ответить мне, к чему нашему человеку эти толкования? -- Катерина Акакиевна меж тем обстреливала пространство в поисках новых слушателей.

-- Ну как же-с. Взять, к примеру, этого щелкопёра Аркашку. Что ни рассказец, то лицо. Судьба, так сказать; традиция; участь... я бы рискнула....

-- Да какая участь? Ну помилуйте, какая такая судьба и участь может быть у серого человека? Чтоб личностью быть сила нужна, стремление, полёт мысли...-- Катерина Акакиевна перевела дух и голос её стал активно набирать модуляции. -- Что такого видели эти "личности", что бы о них рассказы писать? Рассказывать должно о самостоятельных, независимых, гордых. Только их, я считаю, ...а с моим мнением считается сам городовой, должно ставить в пример и оставлять на память потомкам...

На этой фразе она выдохлась и вспомнила о семашках.

-- Как правильно вы подметили, Катерина Акакиевна. Истинно прямо самую суть ухватили. Этак если дело дальше пойдёт, то скоро о каждой зверушке в зоосаде писать начнут. Как жила, чем питалась...А что? Зверушке, оно понятно, ни к чему эти рекламации, ну а автор с того гонорарчик получит. Опять таки, паёк, внимание, славу, так сказать...

-- Вы, Виолетточка, иногда такая дура, вы уж простите мою откровенность. Ну какая слава? Обломают такого автора. Как пить дать в первой же редакции обломают. Нет теперь моды на зверушок. А раз моды нет, то и писать нечего. Только бумагу зря марать. -- Катерина Акакиевна поставила жирную точку под собственным неоспоримым мнением, выплюнула подгоревшую семашку, с сожалением потрясла опустевший пакетик и, убедившись, что он пуст окончательно и бесповоротно, дала понять, что тема сия её больше не заботит...

.....Уставший висеть над оградой закат, словно дождавшись вердикта, бесшумно скатился в полусонные улочки опустевшего Города. Звуки пустынно разлетались эхом, оседая отрывками в памяти ангелов и разгоняя голубей, уютно умостившихся на замшелых памятниках.....


Рецензии