Колдовская улыбка

Тёмная пещера.

Глубоко-глубоко в горах, там, где нависшие камни создавали причудливые замки, жила молодая ведьма. Окружённая различными травами, корешками, засушенными животными, она всё время что-то варила в больших чугунных котлах, создавая тёмные заклинания. Дни колдуньи проходили за бесконечным чародейством, и нити злой магии, окутавшие её душу, стали слишком крепки, чтобы их можно было разорвать.

Однажды колдунья задумалась. Прервав волшебство на середине, она глубокомысленно произнесла:

- Да…

Поймала своё эхо и через несколько секунд продолжила:

- Интересно, что люди находят в этой улыбке?

Она подошла к зеркальному озерцу, которое отразило невысокую, слегка бледноватую девушку с темным взглядом; её белые волосы отливали горными снегами.

Ведьма улыбнулась едва заметным движением рта, лёгким и мимолётным, как осенний ветерок. По водной глади пробежала рябь.

Ведьма осталась недовольна результатом. Осмелев, она наклонилась поближе и оскалилась в страшной улыбке, и настолько сила этой злобной усмешки была велика, что хрустальное озеро зашлось в беззвучном крике. Всё пространство пещеры исказилось, и во все стороны от неё бросились чёрные вороны, веками дремавшие над колдовской цитаделью…

Через несколько минут всё стихло. Пара птиц боязливо подлетела к пещере, из которой не доносилось ни звука. Осязаемая, тяжёлая тишина виднелась в глубине входа.
Лишь самые внимательные глаза успели заметить невесомый солнечный лучик, унесенный ветром вдаль…

Солнечный лучик, пойманный в зеркальце.

А за тысячу миль от горного кряжа, на берегу моря, стоял город. Город как город, поднимающийся по холму к чистому небу, с узкими улочками и уютными домами. Море было ласково к этому клочку земли: день и ночь его нежные волны напевали городу колыбельные.

В самом центре в просторном доме со светлыми стенами жила Коринна. Она держала небольшой магазинчик зеркал, доставшийся ей от отца. Высокая, с аккуратно причёсанными светлыми волосами и тёмно-серыми глазами, она была слишком взрослой для своего возраста. Прошлым летом Коринна отметила девятнадцатилетие, но уже, кажется, совсем не верила в чудеса.

Однажды утром Коринна почувствовала неладное. Заглянув в зал, где стояли зеркала, она окинула его подозрительным взглядом.

Всё было как обычно, вот только солнечный лучик, блуждавший по залу и игравший с зеркалами, неприятно цеплял взор. Ведь шторы были наглухо задернуты, и откуда он мог появиться – непонятно.
В этот момент дверь магазинчика отворилась, и на пороге возник мальчик лет десяти. В руках он держал сачок.

- Что ты хотел, мальчик? – недовольно спросила Коринна, недолюбливающая детей.

Вместо ответа мальчуган с громким воплем «Лови!» бросился за солнечным лучом. Тот, словно испугавшись, заметался и, решившись, нырнул в небольшое зеркальце, висевшее на поясе Коринны.

Она, не растерявшись, схватила мальчишку за ухо и начала отчитывать:

- Несносный ребёнок, что ты тут устроил?!

- Тётенька, отпустите! – закричал тот. – Я всё вам объясню, только помогите мне вернуть колдунье её улыбку!

Что рассказал мальчик.

Мальчуган, так нагло ворвавшийся в магазин Коринны, был очень обеспокоен случаем, произошедшим с молодой ведьмой. «Понимаешь, - говорил он девушке, когда они пили чай в небольшой комнатке за основным залом, - я живу в этих горах уже тысячу веков (не смотри, что я выгляжу так молодо, просто это состояние души).

- Кто же ты? – вскричала Коринна?

- Я обитаю прямо над пещерой ведьмы, в уютном каменном углублении. Пока ведьма занималась черной магией, не затрагивая окружающих себя существ, ее злобность можно было терпеть, но теперь …
В горах поселилось зло, после того как она потеряла свою улыбку. Перестав улыбаться, она лишилась последних крох доброты, которые у неё были. Кажется, даже вековые камни съёжились, да что там, птицы перестали петь и ветра больше не залетают туда. Там поселилась такая оглушающая тишина, что звери бегут прочь от пещеры…

- А я-то тут причём? – спросила Коринна. Она не верила в подобные истории.

Мальчик отложил печенье и укоризненно на неё посмотрел.

- Ты что?! Во-первых, если ты можешь помочь человеку, ты должна это сделать. Ведь если ты не поможешь, то после тебе будет стыдно перед собой, а это хуже всего на свете, уж поверь мне. А во-вторых, улыбка залетела в твоё зеркальце, так что теперь только ты сможешь вернуть её хозяйке.

- Но как? – спросила удивленная девушка. - Ведь горы находятся очень далеко, в самом центре континента. Туда очень сложно добраться, да к тому же и долго …

- Достань зеркальце и посмотри в него.

Тёмная поверхность зеркала превратилась в озеро, и сколько Коринна ни пыталась рассмотреть, что там, ничего не получалось.

- Улыбнись, и твоя добрая улыбка поможет колдунье стать доброй. Улыбнись – ведь ты так редко это делаешь!

Коринна послушалась и несмело улыбнулась. Поверхность зеркальца озарилась мягким, тёплым светом, дарящим надежду. Это сияние заворожило Коринну, и она невольно сделала шаг вперед.
Волшебная дверь захлопнулась за ней, оставив за собой столбик золотых пылинок.

А из дома Коринны вылетел чёрный ворон и направился прочь от города…

Спасение улыбки.

Коринна оказалась в тёмном, тихом зале с высокими колоннами. В самом его центре, спиной к ней, стояла девушка в чёрном платье.

Девушка обернулась, и Коринне почудилось сперва, что вместо лица у нее маска – ни единой эмоции на нем не отражалось.

- Это, кажется, мое… Ещё чуть-чуть, и я бы окончательно растворилась в моём тёмном колдовстве…Пока я хоть теоретически могла улыбаться, зло не могло меня поглотить. Но с потерей улыбки… Я вообще ничего не чувствовала, только океан вечного сна плескался у моих ног, поднимаясь все выше и выше. Не могла бы ещё дольше задержаться? – ехидно заметила ведьма.

Коринна тут только поняла, что до сих пор держит в руках зеркальце. Она протянула его колдунье.

Девушка, взяв аккуратно его в руки, с опаской глянула в него.

Лишь спустя пару томительных секунд ее лицо озарилось светлой, чистой улыбкой, и она звонко рассмеялась, как журчит весной хрустальный родник.

Ее смех, наполненный счастьем, эхом разнесся по горе, и зло отступило. Там, где были холодные камни, теперь проросли нежные цветы, а животные, услышав этот милый смех, стали собираться около пещеры, почувствовав в волшебнице свою защитницу.

Да, именно в волшебнице, ведь назвать эту девушку с переродившейся, чистой душой ведьмой язык не поворачивался!

Волшебница, стройная, румяная, крепко обняла Коринну и поблагодарила.
- Спасибо, что сделала это для меня. А теперь, пожалуйста, улыбнись! Ведь жизнь прекрасна!

Коринна улыбнулась широкой улыбкой.

* * *

Улыбка – это то, что дает нам силы в трудные минуты. Улыбайтесь чаще, ведь вы можете спасти своей улыбкой окружающих вас людей: родных и друзей, похожих на вас людей и немного отличающихся. Будьте добрее и всегда приходите на помощь тем, кому тяжело!


Рецензии