С праздником, pussy riot!

От души поздравляю с 8 марта  мужественных девочек из группы Pussy Riot. И выражаю свое недоумение гражданам обоего пола в поповских и судейский рясах.

За что они арестовали и  судили  этих детей? За то, что те якобы употребили недостаточно изысканные слова, которые шокировали сильно утонченное российское общество? Да полно, интернет забит видеороликам, где милицейские и другие начальники без всякого христианского стеснения матерят своих бессловесных подчиненных, и что? Много уголовных дел по ст. 213 УК РФ "Хулиганство" возбуждено полицией против своих и других начальников?

Или дело в том, что они якобы употребили это слова в церкви? То есть на улице можно, в Думе - легко, в служебном кабинете - запросто, а в помещении, которое занимает общественная организация - нельзя? Или это организация особая и это где-то записано?

Я внимательно перечитал наш основной закон, которым пока является Конституция, а не Новый Завет, и нашел там много интересных мыслей. Оказывается, каждому гражданину гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Оказывается, общественные объединения равны перед законом, а РФ является светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства.

Ничего из этого Зорькин пока вроде не отменял, тогда в чем дело? Девочки якобы нарушили (что еще и не доказано) внутренний распорядок одной из общественных организаций и за это их нужно посадить в камеру? Интересно. Я нашел в интернете тысячи союзов, ассоциаций и объединений, у каждой свой устав и корпоративная этика, и за нарушение всего этого тоже нужно сажать? Скажем, если кто бросит на улице окурок, он наверняка совершит страшное преступление против общественно-политической организации каких-нибудь зеленых. И что, сразу в тюрьму?

Наверняка где-то существует общественно-политическая организация нудистов, закон не запрещает, и получается, что если я зайду в их помещение или на их пляж не сняв штанов, мне сразу впаяют семь лет общего режима? Очень интересно.

Я полагаю, что наше общество, выражая свои протест против недостойной травли юных девушек, должно оперировать именно гражданско-правовыми понятиями, а не цитировать всякие глупости насчет христианского всепрощения и пр. Мы не в церкви, мы в светской стране.

Именно этих смелых девочек, а также и других женщин, которые ведут себя мужественно в нашей не очень храброй стране, мне и хочется поздравить в Международный день борьбы за права женщин. А остальных уже поздравили президент, премьер и другие товарищи.


P.S. Этот материал я опубликовал ровно год назад - 8 марта 2012. Несмотря на то, что на это простое поздравление пришла сотня  злобных комментариев, продемонстрировавших  всю дикость  нашего общества,  тогда еще была надежда, что где-то нам наверху здравый смысл восторжествует и судьба трех молодых девушек не станет разменной монетой в политических играх власти.   Увы, этого не случилось.
Я был на всех митингах в защиту девушек и видел,  как, желая сохранить себя, власть не раздумывая разделила общество  на "за" и "против". Разумная власть так поступать не должна, но наша поступила именно так, потому  никаких иллюзий. И еще мы теперь знаем, что часть нашего общества предпочитает жить не в 21-ом веке, а в 19-ом. Но и об этом мы тоже догадывались.

Так что сегодня я могу только еще раз сказать, что именно этих смелых девушек, а также и других женщин, которые ведут себя мужественно в нашей не очень храброй стране, мне и хочется поздравить в Международный день борьбы за права женщин. А остальных уже поздравили президент, премьер и другие товарищи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.