Возмездие новелла

Возмездие
Быль

Эпиграф

Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия. Евангелие от Луки, 8, 17 (от Марка, 4.22) — Quidquid latet apparebit, nil iniltum remanebit.

Вступление
Мы сидели в гостиной просторного, уютного дома. За окном пели птицы вечерние серенады. В приоткрытое окно доносился лёгкий аромат растений. На душе царило умиротворение, покой и, казалось, что это и был рай на земле.
Мой собеседник о чём-то напряжённо думал, пока я наслаждался его гостеприимством. А я жадно вбирал в себя положительные эмоции, случайно подаренные мне судьбой, не мешая ему. Да и незачем было торопиться. Всё только начиналось.

Рассказ старца
Утонув в складках мягкого дивана, он без излишней суеты настраивался на продолжительную беседу, ощущая интерес к собственной персоне. После глубокомысленного анализа он вдохновенно начал свой рассказ.
- Я тебе рассказывал, что как-то мне представилась возможность побывать в твоих краях, правда это была командировка. Но она была такой насыщенной и результативной в плане работы, что хорошо запомнилась.
Жил я тогда у моря, в красивейшем доме. На первом этаже мне выделили две комнаты со всеми удобствами и кухней. Дом находился в окружении большого цветущего ухоженного сада, где я отдыхал и чувствовал себя, как дома.
Всё шло хорошо. Я довольно быстро освоился, перезнакомился с советскими коллегами, у нас наметился продуктивный плодотворный рабочий процесс. Впечатлений было много, они носили положительный характер, что радовало и вдохновляло.
Но вот однажды…, - он резко прервал монолог, задумавшись. На скульптурном лице заиграла гамма переполняющих его чувств. Мне даже подумалось, что он заново переживает нечто, о чём хочет поведать мне. Старец вновь и вновь пропускал через себя чужую боль. Это стало заметно невооружённым глазом.
Так, в состоянии глубокого внутреннего процесса, он делился и открывался с новой стороны, совсем незнакомой.   
- Ты знаешь, Василий. За время моего пребывания, в городе произошла очень грустная история. Я до сих пор не могу успокоиться, вспоминая её. Эта история не укладывается у меня в голове, противоречит моему человеческому пониманию. С одной стороны она нелепая и чрезвычайно трагическая, а в некотором смысле, даже поучительная. Её мне поведала хозяйка дома, где я жил. Слушай. Дело было так...

Червоточина
Один молодой человек познакомился с девушкой. Банально, не правда ли?
Они долго встречались. Он сделал ей официальное предложение. Но девушка ответа не давала, что-то останавливало её. Какая-то неведомая сила не позволяла принять решение, настораживала и пугала. Девушка не понимала, что с ней происходит. Она любила молодого человека, была готова связать с ним свою судьбу. Но каждый раз, когда она хотела ответить ему согласием, какое-то непонятное волнение овладевало ею, охватывало душу, заключая в ледяные тиски, страх сковывал всё тело, и она отказывалась от своего желания. Силы куда-то уходили, девушка в очередной раз сдавалась, откладывала, отодвигала принятие важного решения.

А время шло. Терпение молодого человека лопнуло. Он стал настойчиво требовать ответа. Девушка под давлением сдалась, дав согласие на вступление с ним в брак.
Родители с обеих сторон засуетились, началась предсвадебная
подготовка. Молодой человек успокоился, более обходительно относился по отношению к девушке.

Хладнокровное и заранее продуманное преступление
Предстояло торжественное событие с участием важных и многочисленных гостей. И вот, наконец, желанный момент приблизился..., оставалось всего десять-двенадцать часов до свадьбы. Старшее поколение, утомлённое чередой приготовлений, пошли на покой, а молодые решили прогуляться по берегу моря, подышать ночным воздухом.
Они бродили, беседуя на разные темы. Пьянящий аромат обитателей морской стихии с приближением каждой новой волны доносился на берег, проникая в каждую клеточку, будоража молодую кровь. Тёплый приятный ветерок ласкал тело, забираясь под волосы, поднимая и теребя их.
На какое-то время море замерло, став чёрным, вязким и почти невидимым, пропала лёгкость, игривость, присущая водному пространству в утренние и дневные часы, лишь лунная дорожка освещала гребешки волн.
В ночные часы медленно и незаметно раскрываются глубинные  истоки тайн. Природа реагирует на замыслы и поведение людей.
В одних случаях она затихает, уходя в тень, не вмешиваясь в происходящее, выступая в качестве стороннего наблюдателя.
В других -  протестует бурно и стремительно.
Всё происходящее далее напоминало замедленную реакцию разорвавшейся бомбы.
Без какого-либо предисловия поведение молодого человека резко изменилось. Оно стало агрессивным и неуправляемым.
Молодой человек стал требовать от девушки немедленной близости. Бедная девушка в растерянности пыталась отбиваться,  умолять, взывать к его совести, но разъярённое животное остановить невозможно…
И там, на берегу, он совершил акт бесчеловечного насилия. После чего, не попросив прощения, не раскаявшись, бросил её одну физически растерзанную, морально убитую, а сам исчез.
Позднее девушку в тяжёлом состоянии нашли спасатели. «Скорая помощь» доставила её в больницу без признаков жизни из-за большой потери крови. Также на её теле были обнаружены ссадины и гематомы. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту насилия. Следствие по неизвестным причинам зашло в тупик. Подробности не разглашали. Если верить слухам девушка отказалась назвать насильника. Поговаривали что родители жертвы, не желая огласки, написали заявление-просьбу в прокуратуру о прекращении розыскных мероприятий из этических соображений. Таким образом, преступнику без труда удалось избежать серьёзного наказания, положенного ему по закону.
После случившегося девушка тяжело и долго болела. А её жених, оклеветав её, отказался на ней жениться. В результате, - торжественное мероприятие не состоялась.

Вседозволенность
Молодой человек продолжал куролесить, меняя представительниц слабого пола, как перчатки. Так он набрёл на очередную жертву, но, на сей раз, вмешались его родители, догадываясь, куда катится их отпрыск, и принудили жениться.

Расплата
Состояние предыдущей жертвы не улучшалось, напротив, она слабела день ото дня. Лечение не давало видимых и ожидаемых результатов. И её близкая подруга решила отомстить насильнику, за искалеченную судьбу ни в чём не повинной подруги детства. Она сдавала дипломные экзамены в университете, собиралась работать в должности зоолога, одновременно заниматься научной работой, а в свободные часы подрабатывала в террариуме.

В день свадьбы жених был бодр, весел, со всеми шутил.
Пробил час, жених с невестой и гостями вошли во дворец бракосочетания.
Ровно в двенадцать часов по полудню к дворцу подъехал чёрный длинный лимузин.
Ты тогда был маленьким и не помнишь. Такие автомобили, как правило, заказывали для свадебных кортежей.
Так вот. Весь автомобиль был обклеен изображениями черепа и костей. Из машины вышла женщина вся в чёрном одеянии. В тот самый момент, когда жених с невестой и гостями выходили после церемонии из дворца бракосочетания, она приблизилась к жениху – насильнику. Бросила к его ногам чёрную розу, олицетворяющую проклятье и небольшой шёлковый мешочек, из которого незамедлительно появилось змеевидное существо.
В толпе раздался вопль, визг. И вся масса разряженных и напудренных гостей, тут же отхлынула назад. Невеста тотчас рухнула в обморок. Начался страшный переполох. Женщина в чёрном одеянии, уходя, бросила жениху всего одну фразу:
- Не видать тебе жены, как собственных ушей без зеркала. Быть бездетным и одиноким до конца дней твоих. Проклятье навечно поселится в твоей судьбе, и будет калечить каждый твой вздох и каждый шаг. Запомни это!
После этих слов она быстрым шагом проследовала к автомобилю и тут же уехала.
У жениха помутилось сознание, он стал заговариваться. Не узнавал даже близких.
«Скорая» за «скорой» увозила гостей, находившихся в шоковом состоянии.
А случайный свидетель скорбного события – беззащитный уж, спокойно, не торопясь, пересекал булыжную мостовую в неизвестном направлении.
Подруга девушки не задавалась целью причинять кому-либо зло. Она хотела напугать и, по всем правилам, проучить насильника, что ей с успехом удалось.
Что там дальше было, как сложилась жизнь насильника, я не интересовался. Думаю, что после этого случая ему больше не пришлось строить планов и уродовать жизнь других людей.
Хотелось бы, чтобы всё сложилось именно так. Я надеялся, что службы порядка разберутся с ним. Но всё получилось иначе. Дело закрыли, стало быть, насильнику не было предъявлено обвинение.
- Мне думается, он получил по заслугам и без дополнительного расследования, - высказал своё мнение Василий.
- Ты думаешь? Не знаю, не знаю…- отрешённо проговорил старец и задумался.
- Видишь, какие страсти кипели тогда и наверняка кипят поныне. Они же и правят людьми, даже в мирные времена, - завершил старец своё повествование, навеянное печальными воспоминаниями.


Рецензии