Малоизвестные татарские разности - 211
***
Компиляции
***
Сверчковы-Сабуровы
***
Родоначальник:
Константин Фёдорович Сверчок Сабуров
Близкие роды:
Сабуровы
Подданство:
Великое княжество Московское
Царство Русское
Сверчковы-Сабуровы –
одна из ветвей русского дворянского рода Сабуровых.
Общие сведения
Основатель рода Сабуровых Фёдор Иванович Сабур имел 6 сыновей, младший из которых Константин Фёдорович по прозвищу Сверчок и стал родоначальником Сверчковых-Сабуровых. Его внучка Соломония Юрьевна была первой женой Великого князя Василия III. Несмотря на родство с московскми князьями в XVI веке Сверчковы-Сабуровы не занимали при дворе высших должностей, служа стольниками, кравчими, воеводами. Только отец Соломонии Юрий Константинович получил чин окольничего.
Ветвь Сверчковых-Сабуровых закончила своё существование в третьей четверти XVII века.[1]
Генеалогия
Согласно Веселовскому С.Б.[1]:
Константин Фёдорович Сверчок – воевода в Нижнем Новгороде в 1482 году[2]
Юрий Константинович (ум. 1512) – окольничий
Иван-Василий Юрьевич – кравчий (1514-1525), рында[3]
Фёдор Поп
Никифор Фёдорович
Иван Никифорович
Алексей Иванович – последний представитель ветви Сверчковых-Сабуровых
Андрей Иванович Кривой– умер бездетным
Яков (Замятня) Иванович (умер после 1572) – воевода при Иване Грозном
Андрей Юрьевич – умер бездетным
Мария Юрьевна – жена князя Василия Семёновича Стародубского
Фёдор Юрьевич – умер бездетным
Афанасий Юрьевич – умер бездетным
Соломония Юрьевна (1490 — 1542) – жена Великого князя Василия III
Борис Константинович – утонул в молодости и не оставил потомства
Тимофей (Замятня) Константинович (ум. 1514)– полковой воевода в Смоленском походе, убит в под Оршей
Фёдор Тимофеевич (ум. 1530) – убит в под Казанью и не оставил потомства.
Даниил Константинович
Иван Данилович – служил в Новгороде[3]
Иван Константинович (ум. 1548) – писец Пскова (1510), дворецкий в Великом Новгороде (1524), убит в Казанском походе
Яков Иванович – полковой воевода (1540-1548), умер бездетным
https://ru.wikipedia.org/wiki/-
Сверчков-Сабуров, Юрий Константинович
***
Дата смерти
1512
Принадлежность
Великое княжество Московское
Звание
воевода
Сражения/войны
Русско-казанская война (1505—1507)
Юрий Константинович Сверчков-Сабуров (? 1512) — московский дворянин, окольничий и воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III.
Происхождение и семья
Дворянин из рода Сверчковых-Сабуровых — потомок в VII колене татарского мурзы Чета. Старший из пяти сыновей Константина Фёдоровича Сверчка-Сабурова, тесть Василия III — отец великой княжны московской Соломонии Юрьевны. Четыре его брата: Борис, Тимофей (Замятня), Даниил, и Иван также состояли на московской службе, но особо высоких должностей при дворе не получили. Имел четырёх сыновей Ивана, Андрея, Фёдора и Афанасия. Из его потомков наиболее заметной фигурой был внук — Яков (Замятня) Иванович — воевода при Иване Грозном
Служба
В 1494-95 годах руководил переписью Обонежской пятины в Новгородской земле.
С 1501 года был наместником в Кореле.
В 1505 году выдал дочь Соломонию замуж за Василия III. Став тестем царя, занял видное положение при дворе. В феврале 1506 года ему докладывались судебные дела по земельным спорам. В том же году во время русско-казанской войны был воеводой сторожевого полка в Муроме, под общим командованием Даниила Васильевича Патрикеева-Щени, оттуда он был переведен в Нижний Новгород. После существенного поражения под Казанью основных сил русской армии под командованием брата Василия Дмитрия Жилки, оставлен воеводой в Нижнем Новгороде.[1]
В конце 1509 года во время похода Василия III на Новгород и Псков был оставлен в Москве, вероятно, по старости. Умер в 1512 году.[1]
Примечания
1.‡Перейти к: 1 2 Зимин А. А.. Формирование боярской аристократии в России. — С. 193, 195.
Литература
Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
Зимин А. А.. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М.: Наука, 1988. — 350 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-02-009407-2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_
Сверчок-Сабуров, Тимофей Константинович
***
Дата смерти
8 сентября 1514
Принадлежность
Великое княжество Московское
Звание
воевода
Сражения/войны
Русско-литовская война (1512—1522), Сражение под Оршей
Тимофей (Замятня) Константинович Сверчков-Сабуров (?—1514)— московский дворянин, воевода на службе у московского князя Василия III.
Происхождение и семья
Дворянин из рода Сверчковы-Сабуровы – потомок в VII колене татарского мурзы Чета. Третий из пяти сыновей Константина Фёдоровича Сверчка-Сабура, дядя великой княжны московской Соломонии Юрьевны.
Служба
До мая 1505 года был наместником в Вятке.
В июне 1514 года был воеводой сторожевого полка в Великих Луках, привёл его под Оршу, где принял участие в Оршанском сражении, в котором русская армия была разгромлена литовской под командованием гетмана К. И. Острожского. Был убит в этом сражении.
Литература
Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_
Сабурова, Соломония Юрьевна
***
Свадьба Соломонии и Василия
(Лицевой летописный свод)
Великая княгиня московская
27 октября 1505 — 25 ноября 1525
Предшественник: София Палеолог
Преемник: Елена Глинская
Рождение: ок. 1490
Смерть: 18 декабря 1542
Суздаль
Место погребения: Покровский монастырь (Суздаль)
Род: Сабуровы, Рюриковичи
Отец: Сверчков-Сабуров, Юрий Константинович
Супруг: Василий III
Дети: Георгий (предположительно)
Соломония Юрьевна Сабурова, в постриге София (ок. 1490 — 18 декабря 1542) — первая жена Василия III, великого князя Московского. Сослана им в монастырь за бездетность.
Канонизирована Русской церковью в лике преподобных как София Суздальская. День памяти — 29 декабря (16 декабря по ст. ст.) и 14 августа (1 августа).
Происходила из боярского рода Сабуровых (ветвь Сверчковых-Сабуровых). Дочь Юрия Константиновича Сабурова. Рано лишилась матери, была воспитана тётей, Евдокией Ивановной (сестрой отца).
Сестра Соломонии, Мария, была женой князя Василия Семёновича Стародубского.
Брак и развод[править | править код]
4 сентября 1505 года Василий Иванович женился на Соломонии. Её выбрали на смотре невест из 500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны (по образцу смотрин невест для византийских императоров). Венчал молодых митрополит Симон в Успенском соборе Московского Кремля. Впервые в московской истории правящий монарх брал в жены не иностранную принцессу и не русскую княжну, а невесту из семьи старомосковского боярства[1][2].
Покров святителя Леонтия Ростовского. 1514. Мастерская вел. кн. Соломонии Сабуровой.
После двадцати лет брака, Соломония так и не родила. Василий был очень обеспокоен этим фактом, так как выступал против того, чтобы его братья или их возможные сыновья стали претендентами на трон. Он запрещал своим братьям вступать в брак, пока у него не родится сын.
Решение о разводе было поддержано боярской думой, но не нашло поддержки среди церковных иерархов. Выступавшие против расторжения брака Вассиан Патрикеев, митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории был лишен сана.
«Ты мне, недостойному, даешь такое вопрошение, какого я нигде в Священном писании не встречал, кроме вопрошения Иродиады о главе Иоанна Крестителя», — ответил в 1525 году Василию III инок Вассиан на его вопрос о возможности развода с супругой[3].
В 1525 году с одобрения митрополита Даниила Василий III развелся с Соломонией[4]. Подобный развод с насильственной ссылкой жены в монастырь оказался беспрецедентным в истории Руси, хотя за первым подобным случаем в следующих поколениях Рюриковичей и Романовых последовали и другие.
В начале следующего (1526-го) года великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского, от этого брака родился Иван Грозный.
В лето 7031 Князь великии Василеи Иоанович постриже княгиню свою Соломонею, а Елену взят за собя. А все то за наше согрешение, яко же написалъ апостолъ: пустя жену свою, а оженится иною, прелюбы творит.
Псковская летопись[5].
Постриг
Лицевой летописный свод: «В 7034 году в ноябре великий князь Василий Иванович постриг великую, княгиню Соломонию по желанию её из-за тяжести болезни и бездетства. А жил с нею 20 лет, и детей не было»
25 ноября 1525 Соломонию постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. Согласно разным источникам великая княгиня не хотела принимать постриг[6]. Подробно об этих событиях рассказано у Герберштейна:
Соломония, оказывается, энергично сопротивлялась постригу и растоптала монашеское одеяние. Тогда один из ближайших советников Василия III, Иван Шигона, не только выразил ей резкое порицание, «но и ударил её бичом». После того как Шигона сказал, что пострижение производится по воле государя, Соломония смирилась со своей участью.
— [7]
По другим источникам из кругов митрополита Даниила Соломония сама, «видя неплодство из чрева своего», просила разрешить ей принять постриг. Великий князь якобы долго сопротивлялся этому, но после того, как Соломония обратилась к Даниилу, вынужден был согласиться[8].
Позже Соломонию перевели в Покровский монастырь города Суздаля, который она патронировала ещё с 1518 года как великая княгиня. Там она смирилась и начала вести праведный образ жизни. Во время регентства Елены Глинской, согласно некоторым источникам, была выслана в Каргополь, а потом вернулась в Суздаль[7][9].
Через 17 лет иночества сестра София скончалась и была похоронена в Суздальском Покровском монастыре.
Имя в миру
Соломония Юрьевна Сабурова
Рождение
ок. 1490
Смерть
18 декабря 1542
Суздаль
Монашеское имя
София
Почитается
с XVI века
В лике
преподобная
Главная святыня
мощи в Суздальском Покровском женском монастыре
День памяти
29 декабря, 14 августа
Покровительница
Суздаль
Молва о святости инокини быстро распространилась по всей Руси. Князь Андрей Курбский в послании к Иоанну Грозному называет её преподобномученицей. При царе Феодоре Иоанновиче, сыне Грозного, её уже чтили как святую. На гробнице Софии случались чудесные исцеления, а в 1609 году, во время нашествия поляков, она спасла Суздаль от разорения, явившись в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь[10]. В 1650 году патриарх Иосиф разрешил Суздальскому архиепископу почитать её как святую. В середине XVIII в. встал вопрос о канонизации. Её икона, написанная ещё в XVII столетии, сохранилась до наших дней и почитается чудотворной. Наконец, по благословению Святейшего Синода её имя было внесено в Православный церковный календарь на 1916 г.
В 1984 году специальным указом Патриарха Пимена Русская Православная Церковь стала почитать преподобную Софию в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли, и была внесена в Минеи и Православный церковный календарь[11][12]. В рукописных святцах она именуется как «Святая праведная княгиня София инокиния, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чудотворница»[13]. В 2007 году почитание преподобной Софии было вынесено на всецерковный уровень[14], и её имя было внесено в Православный церковный месяцеслов[15].
Мощи
В 1594 году Ирина Годунова, жена царя Федора Ивановича, положила покров на гроб Соломонии-Софии. Покров бархатный, чёрный. На нём вышиты слова «Повелением государя царя и великого князя Федора Ивановича всея Руси и его царицы великия княгини Ирины и их царевны Феодосии сделан покров на великую княгиню Соломониду во иноцех Софию лета 7102». Покров хранится в Суздальском музее.
Могила Софии в усыпальнице Покровского монастыря была очень почитаема. 14 августа 1995 состоялось торжественное обретение её мощей. В этот день над гробницей святой Софии был совершен молебен, и церковно-археологическая комиссия по благословению митрополита Евлогия произвела раскопки — святые мощи были открыты[16] и перенесены в Покровский собор.
Иконография
Аки Евдокия: схима-празелень, мантия-багор, в руках обеих свиток, испод-санкирь, а инде пишет мантия у ворота стегнута, у подолу узлом связана, под мантиею руце видет, правая молебна, а в левой свиток.
Легенды[править | править код]
Все вселенские патриархи осудили развод великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк предсказал рождение от второго брака младенца, который поразит мир своей жестокостью (Иоанна Грозного):
Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают.
Существует легенда, что Соломония во время пострижения была беременна и уже в монастыре родила мальчика Георгия, которого она отдала в надежные руки, а сама объявила, что новорожденный скончался. По легенде, выросший сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором сложена некрасовская «Песня о двенадцати разбойниках». Этой историей очень интересовался Иоанн Грозный (ведь сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником). Царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии. При реконструкции монастыря в 1934 году было обнаружено «тайное» захоронение, в котором оказалась тряпичная кукла, одетая в расшитые жемчугом распашонки[17]. Отреставрированная, эта рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней — крышка от той гробницы[18]. Учеными, тем не менее, считается, что на самом деле в этой могиле погребена царевна Анастасия Васильевна (1610), дочь Василия Шуйского, оказавшаяся в этом монастыре вместе с сосланной матерью царицей Марией[19].
«Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребёнка. Мало того, когда к ней были присланы некие лица для расследования истины, она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребёнка, а когда он облечется в величие своё то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали что она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко». (Герберштейн)
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Свидетельство о публикации №213030801509