Уго Чавес! Светлая память!

Уго Чавес! Светлая память!

Светлая память героям, павшим за свободу народа!
http://www.youtube.com/watch?v=SSRVtlTwFs8
http://www.youtube.com/watch?v=yFDRwmHLTK8
http://www.youtube.com/watch?v=sJflrwaoQIg

Жители Венесуэлы отдают дань уважения лидеру своей страны Уго Чавесу.   На посту президента он находился 14 лет. Похороны Чавеса  - 8 марта.
Президент  России Владимир Путин сказал, что Чавеса запомнят как человека, который всегда помнил о главных интересах народа: «По характеру он был человеком мужественным, последовательным, способным при реализации целей идти до конца, проявлял характер. Он стремился всеми силами к тому, чтобы избавить граждан Венесуэлы от бедности и нужды. Чавес уже при жизни стал одним из символов борьбы Латинской Америки за независимость. Он вошел в ряд таких выдающихся сынов Латинской Америки, как Симон Боливар, Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро».

ИНТЕРВЬЮ УГО ЧАВЕСА

В 2010 году Уго Чавес дал интервью телеканалу RT, в котором рассказал об отношениях между странами Латинской Америки и США и о «североамериканской лжи». Также президент прокомментировал развитие сотрудничества между Россией и Венесуэлой. Уго Чавес скончался 5 марта 2013 года в результате обширного инфаркта.
RT публикует полную версию интервью.
http://www.youtube.com/watch?v=Bh1YjlHWgUk


Леонид Ивашов: «Смерть Уго Чавеса наводит на определенные размышления»
08.03.2013
По мнению генерала Ивашова, американцы будут делать все для того, чтобы «взорвать» Венесуэлу изнутри …
 «Сама смерть Уго Чавеса наводит на определенные размышления. Почему-то лидеры тех стран, которые жестко выступают против американской и западной политики, против агрессивного поведения НАТО, уходят из жизни разными способами. Слободан Милошевич не вышел из тюрьмы. Болезнь. Я разговаривал с ним в Гаагском гетто, и он жаловался, что повышается давление, он просит таблетку, в итоге давление падает, а голова отключается. Мы видим, что Саддама Хусейна распяли, Муаммара Каддафи растерзали. Сейчас пришел черед еще одного антиамериканского лидера, который боролся за национальную самостоятельность, за возвращение ресурсов в национальную собственность, за то, чтобы ресурсы работали на все общество. То есть тот, кто являет собой пример борьбы за национальное развитие государства за счет собственных ресурсов. Такие лидеры разными способами выводятся из строя и уходят из жизни», - заявил в интервью порталу KM.ru, откликаясь на смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.
«Впрочем, - отметил генерал, - нужно иметь в виду процессы, которые происходят сегодня в Латинской Америке. Там идет формирование цивилизации, формируется свое собственное экономическое пространство, проводится более-менее согласованная политика, и сегодня уже стоит вопрос о совместной коллективной системе безопасности этого большого региона. Там есть явно выраженный лидер – это Бразилия. Есть продолжатель деятельности Уго Чавеса, жив Фидель Кастро, действует Рауль Кастро, в Никарагуа по-прежнему популярны братья Ортега, в Боливии Моралес проводит политику национальных интересов. Мы видим, что там вместо либерализма закладывается идеология боливианского (я вот тут не уверен, надо смотреть, как правильно: скорее "боливарианского") социализма, есть уже общая идеология, которая будет развиваться».
Поэтому, считает Л.Ивашов, «когда мы говорим об интересах России, развитии военно-технического и экономического сотрудничества, нужно прежде всего говорить о политике нашей страны». «Как будет действовать Россия в отношении зарождающейся цивилизации, довольно интересной и близкой нам по системе жизненных и духовных ценностей? Мы не должны вести себя там как купцы: приехал, что-то выгодно продал, уехал и забыл. Поэтому для России нужна политическая концепция отношения к данному региону. Мы видим, что на Южноамериканский континент мощно входит Китай. Здесь нам нужно как-то согласовывать с Китаем свои зоны влияния, сферы приложения, чтобы не стать конкурентами».
Смерть «лидера не только венесуэльского народа, но и лидера борьбы против современной доктрины Монро» ослабляет позиции не только в Венесуэле, но и на континенте, отметил аналитик. «Американцы не преминут использовать эту трещинку, некую растерянность политических кругов и будут эти трещины расширять, - убежден он. – Вариант "цветной революции" для Венесуэлы сегодня становится главным инструментом американской политики, как мне представляется: все будут делать для того, чтобы "взорвать" Венесуэлу изнутри, и не обязательно для того, чтобы установить там проамериканский режим, свою марионетку. Им важно запустить механизм дестабилизации политической и экономической ситуации. Принцип "разделяй и властвуй" выступает сейчас как угроза и для Венесуэлы, и для других стран».
Как отметил эксперт, хотя большинство народа сегодня выступает за продолжение курса, который вел Уго Чавес, однако если проамериканские силы будут действовать консолидировано, то возможен приход к власти и других сил. «У Мадуро шансы высокие, но американцы его поддерживать не будут. Стоит вопрос о том, будем ли мы, официальная Россия, будут ли Китай, Бразилия его поддерживать. Нужна не только внутренняя поддержка, ее надо консолидировать внешней поддержкой. Сумеем мы там сыграть разумно, мощно, сильно – значит, есть большие шансы сохранить курс Чавеса. Если же мы будем вести себя так, как несколько последних десятилетий, держать некий нейтралитет по отношению к Америке, надеяться на что-то, то нам будет трудно», - заключил Леонид Ивашов.

Проамериканские силы вновь сделают ставку на Каприлеса

Кандидатом коалиции оппозиционных партий Венесуэлы на предстоящих внеочередных выборах президента страны выдвинут Энрике Каприлес - противник лидера боливарианской революции Уго Чавеса на выборах в октябре 2012 года. Об этом решении Блока демократического единства страны сообщила 7 марта  испанская газета "Мундо".
В связи с кончиной Чавеса его полномочия временно исполняет вице-президент Николас Мадуро, которого лидер Венесуэлы называл своим политическим преемником. Министр иностранных дел Элиас Хауа заявил, что после смерти президента возглавить страну должен его заместитель, после чего в течение 30 дней пройдут внеочередные президентские выборы. "Это завет, который оставил нам команданте - президент Уго Чавес 8 декабря, когда он попросил нас, венесуэльцев, поддержать Николаса Мадуро, и мы это сделаем", - указал министр.
В октябре прошлого года Чавес завоевал 55 проц голосов, победив на выборах Каприлеса с 44,39 проц голосов избирателей.
В связи с кончиной Чавеса оппозиционный Блок демократического единства выступил с "посланием мира и солидарности", текст которого зачитал Энрике Каприлес. "Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное ко всем без исключения венесуэльцам, - говорится в документе. - Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами".

Памяти Уго Чавеса: бывают мелкие человечки, а бывают Величины!
Юрий Болдырев

 Чавес - великий демократ: никто не сделал столько для просвещения и развития венесуэльского народа.

6 марта мне довелось участвовать в двух мероприятиях:
- в социальной секции Московского экономического форума, прошедшей в Государственной Думе (запись, надо надеяться, появится в сети);
- в радиопередаче «Политика и экономика в современной России: трудные поиски гармонии», ведущий – директор Института экономики РАН Р.Гринберг: http://www.kp.ru/radio/program/4693/#.
Первое мероприятие, посвященное социальной политике в нашей стране, началось с минуты молчания в связи со смертью Уго Чавеса. Это символично и глубоко трагично для нас: мы отдали дань памяти великому подвижнику, вытащившему свой народ из нищеты и безграмотности и выведшему его на путь социального прогресса - мы в стране, уверенно идущей в последнее время по пути … социальной деградации…
И в радиопередаче, отвечая на первый вопрос ведущего, я начал свой ответ, разумеется, со слов в память Уго Чавеса: «Если власти не слушают свой народ, то у народа два варианта: либо загибаться, либо находить таких лидеров, как скончавшийся вчера Уго Чавес».
Большие и серьезные материалы и исследования об этом человеке, наверняка, будут опубликованы. Я же ограничусь всего тремя штрихами.
Первый: на наши «разговорные» либерально ориентированные радиостанции звонят какие-то странноватые люди и говорят, что Чавес, мол, был ортодоксальный руководитель – пытался все делать силами государства, а надо было дать больше свободы малому бизнесу и т.п. Что на это ответить? Мне приходит такой образ: капитан корабля не прав, слишком вмешивается в наши личные дела, в то, что нам надевать…, но надо понимать, что бывают разные ситуации – он ведь не диктует в какого цвета рубашке вам гулять в центре благоустроенного города у фонтана, но требует одеть спасательный жилет во время шторма – разве это не обоснованное «вмешательство»? Какой «малый бизнес», когда у большинства людей в стране не было ни даже минимального образования (умения читать-писать), ни стартовых возможностей (не говоря уже о капитале), ни платежеспособного рынка, на который они могли бы выбросить плоды своего «малого бизнеса»? Может быть, не без каких-то ошибок в процессе, но минимальная зарплата у нас 150 долларов в месяц, а в Венесуэле – уже более 350. Притом, что бензин в 50 (!) раз дешевле. То есть, по ВВП на душу населения (усредняя нас с Абрамовичами и Дерипасками) мы все еще выше Венесуэлы, но по паритету покупательной способности их минимальная зарплата совершенно радикально выше нашей!

Второй: сегодня слушал выступление по радио «РСН» московского корреспондента американской газеты «Крисчен сайнс монитор», так и он справедливо отдал должное Чавесу и, объясняя его анти-американизм, сам признал очень и очень важную вещь, чудовищный грех своей страны: США весь ХХ век проводили такую политику поддержки самых жестоких и алчных диктаторов в Латинской Америке, что погрузили весь этот континент в нищету. Это – не «прокоммунистический», но объективный взгляд на новейшую историю. И с этой позиции даже самые лояльные западной цивилизации и США наши сограждане должны бы понимать место и время действий Чавеса и отдавать должное масштабу им свершенного.

И третий: Чавеса принято обвинять в авторитаризме, но почитайте о Венесуэле, об их избирательной системе и новейшей истории – Чавес всегда побеждал в подлинно конкурентных выборах! И далее: в передаче  (5 марта) на радио «КП», а также подробнее в той части передачи, которая вчера не вышла, а записана на следующую среду, Р.Гринберг заговорил о необходимости не спешить с институтами прямой демократии, но о важности вместо этого сначала образования и просвещения. Тезис не однозначный, но даже если с этой точки зрения взглянуть на Чавеса и его роль в Венесуэле, так он, безусловно, великий демократ – никто не сделал столько именно для, прежде всего, просвещения и образования венесуэльского народа!
Светлая память Уго Чавесу и искренние соболезнования народу Венесуэлы!
Юрий Болдырев
http://maxpark.com/user/17729/content/1862288
http://nikolaysolo.livejournal.com/793061.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/794053.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1863509


Рецензии