Если хочу, поцелую Луну
- Знаешь, - сказал он, наливая водку в стакан, - мне страшно, когда я думаю, что ценности скрыты в вещах, и все дело только в том, чтобы овладеть ими! Вещами! Мы ограничены. Телом.
Мы сидели у него дома на балконе и выпивали. Через открытое окно в комнату влетал горячий летний воздух, разбавленный вечерней грозой. Вечерело. Смеркалось. Выглянула круглая луна и отражалась в придорожных лужах. Даже табачный дым, застоявшийся из-за отсутствия ветра, не мог срыть ее прекрасный лик.
- Что ты хочешь? – Голова моя немного кружилась. Пить без закуски – лучший вариант, если не хочешь опьянеть.
- Я хочу сказать, что нам никогда не стать человеками. Никогда.
Я налил себе и ему, но он прикрыл бокал рукой, говоря, что не нужно. Но я уже налил.
- Значит, Ницца был неправ
Он высунулся за перила балкона, вздохнул, потом продолжил:
- Наверное.
- Что очевидно, - заключил я.
Балкон его квартиры, заваленный макулатурой, картонными коробками, окурками, был прекрасным местом для разговоров о несовершенстве мира, о несправедливости, что дается человеку с самого рождения. Почти каждый день мы выпивали и говорили о важных, неисправимых вещах.
Об одиночестве, о смерти, о том, что человек закован и приговорен. К смерти, а это грустно.
- Да, - продолжил я, - сколько великих ушло раньше времени, сколько великих пропало в лабиринтах.
Водка сегодня была совершенно безвкусной. Или это следствие серьезной беседы. Такое бывает.
- Думаешь, если смерть близка, то можно жить? Так лучше?
- Нет. Смерть - стимул к жизни. Это понятно. Возможно, многие писатели так и не написали свои лучшие вещи, музыканты не создали великих баллад, художники – по-настоящему гениальных полотен, ученые – открытий. Просто жили… Или водки было мало.
Я глотнул из стакана, он из своего. Допили все. Я потянулся за бутылкой и понял, что водка закончилась.
- Жаль, - подумал я.
Он пошел на кухню и принес еще.
Налили. Выпили.
Как только разум говорит: "Не делай этого, это будет дурно истолковано", мы всегда поступаем вопреки ему. Иногда человек готов делать любые абсурдные вещи, чтобы доказать, что он свободен...
- Смерть - это культ. Это коню понятно.
Он задумался.
Налили. Выпили.
- Мне кажется, - сказал я, - все зависит не от даты его смерти, но и дня рождения.
Он посмотрел на меня, выпустил табачный дым из носа кольцами, затянулся еще раз и, резко поменяв тему, сказал:
- Как скучно мы живем! В нас пропал дух! Мы перестали лазать в окна!
Я перегнулся через перила балкона. Первый этаж. Блистали лужи. Было не очень высоко, но лезть мне не хотелось. Мне ничего не хотелось.
Подумав немного, он спросил:
- О чем мечтаешь?
- Я? Сейчас? – Недоумевая, спросил я.
- Ну…. Вообще. – Он зажмурил глаза. – Мечта всей твоей жизни.
- Ну…. Сложно.
Он, понимая, что отвечать мне нечего, сказал то, из-за чего и задал этот вопрос:
- Я хочу поцеловать Луну.
- Чего? Чего? - Спросил я.
Он налил себе и мне. Выпили.
- Пойдем, - резко сказал он, и мы вышли через перила.
Летняя ночь после грозы прохладой опустилась на раскалившийся за день город. Тишина. В лужах отражалась круглая луна, большая, сегодня особенно яркая, напоминающая…
Он рванулся к луже, встал на колени, закрыл глаза и прокричал:
- Видишь! Луна! Она так близка!
Он потянулся к луне. Сердце у меня тревожно застучало.
- Все, я понял! – Я шагнул к нему.
- Не понимаешь?! Дело принципа! Зачем мы живем, если из-за страха не можем сделать то, чего по-настоящему желаем всю жизнь? – Он обернулся, посмотрел на меня и продолжил: - не подходи!
В голове все смешалось: кони, лужи.
- Зачем существовать, если знаешь, что ничего не будет!
- Стой, неужели это причина? Чего ты решил? Ведь это побег!
- Нет, - сказал он, - это попытка воплотить мечту. А это уже победа!
Его губы выдвинулись вперед, как при поцелуе, глаза закрылись, и он лег в лужу. Почувствовал, как все уходит из-под ног, услышал бульканье. Его губы, желавшие прикоснуться к холодной поверхности Луны, почувствовали вкус лужи на теплом асфальте.
Я сделал шаг. Понял метафору. Лег рядом.
Прохлада обуяла нас.
Свидетельство о публикации №213030801528
Веселова Анастасия Алексеевна 14.07.2015 16:37 Заявить о нарушении
”Смешались в кучу кони, люди”.
Вы о чем? А я о чем?
И потом. Если вы уж такой патриот, научитесь правильно излагать свои мысли.
Леонид Волокитин 14.07.2015 16:55 Заявить о нарушении