Подарок

Как обычно, вернувшись в своё холостяцкое одиночество с изнурительных курсов по преддипломной подготовке, Игорь зачем-то полез в письменный стол, достал маленькую аккуратную коробочку ярко-алого бархата, повертел её задумчиво в руках и, не глядя, небрежно положил обратно в выдвинутый ящик.
Завтра исполнялось ровно четыре года с того самого момента, как они встретились: Полина – девушка из провинции, приехавшая поступать на журфак, и он – Игорь – студент-очник, тоже провинциал, но уверенно обосновавшийся в снимаемой (год с небольшим) комнате. Хотелось наконец-то определиться в собственных чувствах, расставить по-мужски, что ли, все точки над i в складывающихся отношениях… Да и Полина к тому же сильно изменилась за последнее время. Реже стала отвечать на телефонные звонки; часто опаздывать на встречи… у неё появились новые друзья и знакомые, о которых Игорь прежде ничего не знал; её стали притягивать ночные клубы, «гламурные вечеринки», где, по мнению продвинутой молодёжи – «собиралась вся городская богема». Вездесущие щупальца деградирующей современности уже не отпускали Полину обратно.
Тут Игоря осенило: ведь завтра, кроме этого, ещё и первое апреля! Значит, уместным будет сдобрить серьёзность сердечных отношений и намерений какой-нибудь замысловатой безделушкой.
Сказано – сделано!
Условившись о встрече на Никитской у памятника незабвенного ценителя женской красоты в 21ч.00, Игорь начал незаметно для себя самого прокручивать в уме те слова и фразы, которые, по его глубокому убеждению, должна услышать каждая девушка, принимающая, быть может, наиглавнейшее решение в собственной жизни. Все мы подкрепляемся надеждами, хотя бы и изредка.
Привычно запаздывая, Поля пришла на свидание в компании шумных друзей.
- О, с цветами, да ещё у Пушкина! – загалдели в толпе. – Да у вас – романтика!
- Ребята, я сейчас, - отозвалась Полина, махая рукой в сторону Игоря.
- Я так по тебе соскучился, - начал, было, Игорь. – Мы не виделись целых два дня!
- Ты же знаешь, у меня тоже сессия на носу, нужно готовиться, а ещё – несколько «хвостов»… и декан сменился…
Игорь попытался привлечь Полину к себе, нежно приобняв девушку за талию, но та, яростно запротестовала, оглядываясь по сторонам.
- Не смей, ты что, на нас люди смотрят!
-Раньше ты никогда так себя не вела, - произнёс он сконфуженно. – Знаешь, сегодня особенный день…
Дальнейшие слова Игоря потонули в грохоте музыки, рвущейся из подъехавшего почти вплотную новенького бежевого «Опеля».
- Ты скоро? – раздался отвязный немолодой голос. – Мы, тя, ждать не буим!
- Ой, - засуетилась Полина, - прости Игорёчек! Но мне, правда, сейчас некогда. Давай, как-нибудь в другой раз.
И дружески чмокнув Игоря на прощанье в щёчку, скрылась за тонированными стёклами иномарки.
Отчаянное недоумение обидой рухнуло на молодого человека, подминая собственной тяжестью все прежние мечты…
Бросив на стоящую рядом скамейку красивую розовую коробку, перевязанную белоснежным бантом, Игорь отрешённо направился к ближайшему метро.

Какая-то женщина, дожидаясь автобуса, присела отдохнуть, подошли другие люди, загромождая свободное пространство «авоськами» и «баулами»…
- Тихо! – вдруг закричала она. – Слышите? – и, странно косясь на незнакомую розовую коробку, почему-то незамеченную сразу, стала плавно подниматься на ноги.
- Тикает…- уже еле слышно, почти шёпотом произнесла она, неглядя на источник так озадачившего её звука.
- Что тут, у вас? – вызвался энергичный мужчина, по-видимому, тоже из числа запаздывавших пассажиров.
- Стоять! Ни с места! – не менее активно запротестовала бдительная гражданка, загораживая проход к злополучной скамье широко расставленными руками. – А вдруг там, того… бомба!
Мужчина побледнел и, будто позабыв естественный природный закон о прямохождении, нелепым образом принялся отступать назад.
Подтягивающийся до этой минуты народ, заметно поутих и аналогично начал на глазах таять. Возле «нерукотворного» скульптурного изваяния образовалась, что называется, - «санитарная зона».
- Я буду караулить здесь, - не унималась женщина, - а вы, быстренько «набираете органы»!
Служебный «УАЗик» прибыл спустя полчаса. Из машины вышли – старший сержант в возрасте и, напротив, только что выпустившийся из училища молоденький лейтенант в сопровождении метусившегося русского спаниеля.
Территория незамедлительно оказалась оцепленной; мегафон непрерывно призывал любопытствующих прохожих не задерживаться, а около «опасно-подозрительного объекта» сидел совершенно спокойный пёс.
- Да всё в порядке, товарищ майор, - рапортовал уже кому-то по рации молодой кинолог. – Чисто, Шаблон даже не заинтересовался, обнюхал слегка и всё. Какой-то идиот, наверно, забыл. Типа – подарок: обручальное кольцо в футляре ярко-алого бархата, и – советский будильник «Чайка»… Меня ещё такой, помню, в школу будил.
2012 г.


Рецензии
Здравствуйте,Алёша! Почитала.Познакомилась.Жаль,что мало пишете.
Пишите,друг мой,пишите!Ничто так не обогащает нас,как возможность заниматься творчеством.Не только нас,но и тех, с кем мы делимся.Самый желанный и благодарный труд.Господь наделяет талантом не просто так.А сколько тон руды надо перелопатить,чтобы найти крупицу драгоценную.
Дай Бог Вам сил,Алёша, и самых благоприятных обстоятельств!
Пусть в новом году с Вами идут неотрывно
УДАЧА,УСПЕХ,СЧАСТЬЕ!
С любовью
Наталия

Натали Соколовская   24.12.2013 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.