Большая рыбалка...

Посмотрел вот ныне ещё раз замечательный фильм советского времени с нашими комедийными артистами «высшего пилотажа» Юрием Никулиным, Георгием Вициным и Евгением Моргуновым «Пёс Барбос и необычный кросс». Помните, как они там рыбу ловили? Глушили рыбу «профессионально, этак по-народному» взрывчаткой! Вот и мы тоже решили «сообразить» нечто подобное, но я предложил вариант более современный.

От столба с рубильником прямо в речную заводь провели кабель, бросив далеко в воду большой круг из толстой проволоки. Мы его тщательно зарыли в землю до реки и замаскировали, чтобы никто посторонний не смог заметить нашу «суперконструкцию». Для контакта сделали большую деталь из стальной трубы, которой «коротили» по диску от грузового автомобиля. Искры летели при этом, как от электросварки. Мы нет-нет, да промышляли этой «рыбалкой», вылавливая таким способом по ведру «стукнутой» рыбы, а, то и по два. Часто попадалась и довольно крупная рыба, но вот её надо было очень быстро вытаскивать, так как она быстрее, чем мелочь приходила «в сознание». Так прошло примерно несколько недель, пока не произошёл этот довольно курьёзный случай.

С вечера договорились с мужиками, что завтра всей компанией идём «рыбалить». Встав рано утром, мы двинули к озеру, решили сегодня «наловить» много рыбы и сварить «царскую уху». Народа собралось довольно прилично, вместе с нашими друзьями – десять человек, да пришли ещё двое, приехавшие в гости к одному из наших товарищей. Итого получалась «золотая дюжина». Соответственно к этому радостному событию мы уже прикупили водки, всякой закуси, огурчики, помидорчики, зелень и, как всегда «запивалки», но это так… на любителя.

Пришли на наше заповедное место, расположились. Для начала дружно присели к столу и «хлопнули» по соточке. Закусив лучком, смачно хрустящим и сальцом свежеприготовленным специально для такого случая. Стали готовиться к «боевым действиям». Один из наших «завсегдатаев» Серёга разделся и пошёл к речной заводи, чтобы встать наизготовку. Потом вернулся и предложил, показав всем стоящим: «Вон там метрах в семи из воды выглядывает огромный валун, я на него встану и буду ждать, когда рыба всплывёт, после того, как шваркните ударно по воде! Если надо будет остановить «токотерапию», то я помашу руками вниз, если ещё продолжить «бить током», то я помашу вверх! Понятно?» Мы согласно кивнули и все разошлись «по номерам».

Основной наш «Нептун» Сергей с острогой пошёл на пост № 1, на тот самый валун. Мой товарищ Вован встал на руководящий пункт для «удара молнией», как он выражался. Остальные, как вольные зрители и зеваки выстроились на берегу в ожидании «шоу». На валуне Серёга подал сигнал к действию и наш «громовержец» Володя запустил первую партию электротерапии под кодовым названием «Стоп рыба». Стоящий и смотрящий на камне Серж пока не подавал никаких сигналов, выжидая, видимо, всплытия большего количества рыбы?

И тут Серёга на камне начал подавать какие-то непонятные сигналы, при этом пританцовывая, как дикарь, увидевший попавшего в западню мамонта. Он начал махать руками то вниз, то вверх, а далее забалансировал, как аист крыльями, прыгнул в воду и начал ошалело бить по воде своей острогой. В это время стоящий возле рубильника «оператор» Володя, в некоторых непонятках вначале перестал бить током, а потом снова интенсивно подключился к «выполнению задачи». Перед нами разворачивалась картина «Погибающий варвар отбивается от наседавшего противника»! Серёга выделывал такие бесподобные кренделя и прыжки, что все стоящие на берегу замерли и молча, наблюдали за ним, не понимая, что происходит?

В семи метрах от берега, человек стоящий в воде выше колен, выпрыгивал вверх над водой сантиметров на сорок, а то и на все пятьдесят. При этом что-то горланил истерически на всю округу, а до нас долетали только отдельные и понятные нам обрывки фраз: «Мать… бл… су… на…». Слова при этом повторялись так же интенсивно, как и его замысловатые прыжки над водой. У меня в голове появилась язвительная мысль, что именно так взлетают над водой вспугнутые гуси при выстреле нерадивого охотника, который промазал при выстреле. А оно примерно так и было…

Оглянувшись назад к рубильнику, я увидел, как Вован с открытым от удивления ртом, продолжал долбить железякой в диск, с каждым разом ускоряя прыжки Серёги. Поняв, что происходит, я замахал руками Володе, и стал кричать, чтобы он прекратил бить током и «выпускать молнии». Он сразу замер, поняв, что на самом деле произошло! А со стороны реки в его сторону огромными скачками, как лев, уже нёсся Серёга, размахивая острогой, как индеец боевым копьём. Недолго думая, Владимир рванул, что было сил в соседний перелесок, и быстро скрылся в нём. Там же «растворился» и Серёга.

Буквально через несколько минут мы их увидели бегущеми по полю в нашу сторону, но уже с другой стороны этого берёзового околка. Володя, подбегая к нам, успел прокричать: «Да угомоните вы этого убийцу, он же точно меня порешит сейчас!» И укрылся за спинами народными. Мы втроём накинулись на Серёгу, повалили его на траву и отобрали острогу. А он даже лёжа под нами, продолжал материться и всё старался вырваться.

Далее успокоившись, мы все вместе восстановили картину произошедшего. Сергей, оказывается, увидел огромного судака, всплывшего от «удара молнией» и перевозбуждённый, стал махать руками, как попало. Это и привело в «непонимание» всех, а особенно Вована. Заподозрив что-то неладное, он вначале прекратил «травить током», а как только Серёга снова замахал руками, он и вдарил по-новому. Но в этот момент Сергей был уже в воде, и его так тряхануло, что он, как ловкий акробат выскакивал из воды вверх и матерился, захлёбываясь от негодования! Что мы все с берега и наблюдали, вначале не понимая, что происходит?

А потом Сергей опять побежал к тому большому камню, а мы все вновь замерли, наблюдая за ним. А потом как по команде повернулись назад, смотря в сторону рубильника. Но Володя был рядом с нами, возле столба никого не было. Из воды к нам уже подходил Сергей с огромной рыбиной в руках, оказывается, он всё же успел несколько раз пронзить её острогой, видимо оттого, что «торкнуло» его крепко! Судак так и остался там в воде «на плаву». Все сразу радостно загомонили, поздравляя Сергея, а он на все эти похвалы только криво улыбался в ответ. Хотя уха у нас тогда получилась отменная, а «всеобщее горе» мы залили водочкой. Ну, как и положено при «царской» то ухе!



Фото размещено из Интернета...


Рецензии
У меня тоже был случай. Решили взорвать самодельную гранату чтоб глушануть рыбку. Гранату собирал сам из подпорченного пороха и электрозапалов. Протянули провода, закинули гранату в воду, как положено замкнул провода на аккумуляторе и... Из воды показался дымный пузырь и всё. А на следующий день вода осветлела и оказалось, что водоемчик глубиной всего-то сантиметров тридцать и если бы наша бомба взорвалась пострадали бы только мы.
Ошибки не исключены в любом деле и запрещают иные способы деятельности не напрасно. С пониманием и улыбкой, Анатолий.

Анатолий Шишкин   02.07.2013 21:47     Заявить о нарушении
Часто мы и не подозреваем, что опасное совсем рядом!
А когда вот приходит "просветление", то становится страшновато...
Это факт!

Евгений Заикин   04.07.2013 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.