Как я зятя приняла

         
Если бы не рассказ Валерии http://www.proza.ru/2013/03/08/1765 , кто знает как бы сложились мои отношения с зятем
         
         
          Накануне возвращения дочери, отработавшей полгода в пансионате на курорте, я осваивала важный закон комфортной коммуникации в микросоциуме.

         Проще об этом можно сказать так: закон превращения плохишей в хороших мальчишей, а кикимор, в царевен прекрасных.

         Суть его в том, что в каждом человеке надо  увидеть что-то хорошее и удерживать внимание только на этом качестве. Помнить  только это качество. Если разговор заходит об этом человеке, то упоминать  или держать в голове только  это самое хорошее качество.

         В общем и целом, хранить привлекательное качество как «зеницу око».

         И тогда, согласно космическому закону,  начнут открываться лучшие стороны этого человека, которых мы раньше не замечали, или они были незнакомы и самому хозяину.
         
         Информация меня удивила, мне стало любопытно и интересно поэкспериментировать с кем-нибудь из не очень симпатичных мне людей.

         Таким образом, я сделала усиленный заказ Космосу: проявила интерес к информации и захотела на практике убедиться, как это работает. Такой заказ без ответа не останется – закон! То есть, если теория вызвала интерес, то практика обязательно объявиться, для закрепления….. И жизнь, полная сюрпризов, не заставила себя долго ждать.

         Из Сочи Эля, так зовут мою дочь, вернулась,  да не одна, а с молодым человеком, … от которого она ждала ребенка. О такой пикантной подробности мне было сообщено в последнем письме. Я настроилась концентрироваться на привлекательных качествах избранника дочери, уверенная,  что без труда таковые можно будет в нём разглядеть.
      
         Ей 18, ему 21. Это плюс. А дальше не так весело. Элю все считали красавицей и умницей: высокая, дородная, белокожая и румяная, чернобровая, голубоглазая, зубки белые -  все как один на месте, без изъяна; в руках любая работа спорится, на язык остра, за ответом в карман не полезет; литература и музыка - предмет ее увлечений.

         К своему удивлению, в первые несколько  дней, я не могла обнаружить ничего, мало-мальски приятного, в молодом человеке, по имени Сергей. 

         Внимательно смотрю:  ладно, ростом  не вышел, но, должна же, быть во внешности  какая-то изюминка. Лицо с широкими скулами и маленькими глубокосидящими глазами, кожа бледная с зеленоватым оттенком, щёки усеяны красными прыщиками, широкий лоб прикрыт тусклыми волосами цвета гнилой соломы. Может умён? Но на вопросы не отвечает и в разговоры общие не вступает.
 
          Бабушка (это моя мама), пытаясь быть современной, приняла беременную внучку и её бой-френда на удивление  спокойно. Но за столом, когда все подняли рюмочки за знакомство, будучи самой старшей, спросила:

         - Кто это у нас сидит за столом? – ожидая, что приехавший парень назовется более понятно, например женихом, или будущим мужем. В ответ молчание … 
          Все ждут. Бабушка повторяет вопрос, и по её интонации, я понимаю, что к еде мы не приступим, пока не будет ответа. Когда пауза затянулась до неприличия, и Эля, по-видимому, истоптала ноги упорно молчащему гостю, тот, наконец, произнёс …

          Никогда не догадаетесь, уважаемый читатель, что он сказал. И так. В очередной раз, упорно не желая терпеть оскорбительное для себя молчание, повторила свой вопрос бабушка:
         
          - Кто же это у нас за столом сидит?

           Хочется даже прикрыть полосочкой бумаги  замечательный по оригинальности ответ Сергея, чтобы  вы сначала свои варианты предложили, а потом посмотрели на это «чудо». Сергей кашлянул и произнёс:

          - Житель города Сочи.

          Все выпили, молча, и принялись за еду, делая вид, что ответ вполне соответствует ситуации.

          Может быть, он богат, до неприличия? Что иногда может компенсировать недостаток во внешности, интеллекте и воспитании.  Нет, материального обеспечения никакого. Сразу оба уселись мне шею: дочь как беременная, а Сергей, потому что не было подходящей работы.

          Смотрю ещё внимательнее и не вижу ничего привлекательного!В сердце холодок поселился, за дочку обидно.

          Через несколько дней Эля спрашивает: «Мама, почему ты не смотришь на Серёжу?  Он обижается».

          - Привыкаю я, доченька, (честно говоря, отлупить её хотелось, но беременная!), - и продолжаю: «Пусть потерпит немного».

           Что я ещё могла ответить? А сама, в отчаянии,  взмолилась: «Господи, покажи мне в этом мальчике хоть что-нибудь хорошее!»

           Просьба моя была услышана. Нас всех пригласили на юбилей близкого родственника. И вот тут-то я увидела первый Серёжин талант.

           Он оказался прекрасным танцором. Эля моя в его руках – королева! Женщины, практически, в очередь встали с Сергеем потанцевать.  Мне стало тепло и немного веселее на сердце.  Если в танцах такой умелец, возможно и в чем-то ещё также хорош…

           А дальше всё стало намного легче. Как только замечу что-нибудь неприятное, сразу себе напоминаю:  «А зато, как танцует!».  На работу ко мне пришли оба, Эля и Сергей, сотрудники шепчутся, ко мне с вопросом подходит одна:
          - Он у вас не наркоман?
          - С чего вы взяли? – спрашиваю (а в голове: «Не видели вы, как он танцует!»).
          - Так он же до зелени бледный,- не унимаются «внештатные сотрудники госнаркоконтроля».
          - Ничего откормим, похорошеет, ведь он даже алкоголем не злоупотребляет.
 
           Я вдруг,  в самом деле, вспомнила застолье и этот, ранее незамеченный мною факт, и тоже в плюс к Серёжиным  позитивам.

           Более того положительные качества Сергея с этих пор просто в глаза стали бросаться.  А на его недостатки я с юмором стала смотреть.

           Запомнив его по танцам, пришла познакомиться поближе с моим зятем моя сестра, она в наших кругах эдакая Пенелопа Крус. Через пять минут входит ко мне в комнату и, с некоторым раздражением, заявляет: «А зять-то твой дурак». Отвечаю, моментально:

           - Нет, милая, он не дурак. И мысли у него не глупые, только … редкие. Он думает, прежде чем ответить, а у тебя терпения нет дождаться.

           Или возвращаюсь домой, мама жалуется: «Зять твой целый день лежит!».
         
           Ответ тут же лёг на мой язык: «Какой выносливый!  (Не удержалась и прыснула...). Нет, правда, если я буду долго лежать, у меня всё тело болеть начнёт, а парень  целый день лежит и не жалуется!». Посмеялись.

           Или работу найти не может. Спрашиваю: «Дети, может, обои поклеите?».

           - Без проблем, - это Эля, быстрая на ответ. А Сергей: «Я не знаю, смогу ли».

           - Сможете, если постараетесь, - настояла я и закупила всё необходимое.

           Работал житель Сочи медленно, но пять лет все стены, где Серёжа обои клеил, простояли как новенькие! А там, где моя скорая Эля, пришпандорила, мы не раз подклеивали.

           И когда кто-нибудь после ремонта жаловался на Серёжину медлительность, я честно говорила: «Да, не быстрый, зато аккуратный, тщательный!».

           Или Эля с ходу соглашается  на приглашение подруги идти в кино, а Серёжа: «Я  - против». Эля взрывается: «Хочу!».  А он ей: «Мы же обещали к дедушке пойти, он ведь ждёт».

           В мою копилку добавилась еще одна положительная черта – обещания свои помнит и выполняет.

           Вскоре родилась внучка, Женечка. Никогда отец на дочку не кричал: тихо оделись, погуляли, тихо разделись и также тихо играют, или рисуют.

           - У твоего зять хороший слух, пел сегодня Женечке и не фальшивил, - сообщила бабушка, у которой и слух, и голос,  многим на зависть.  Вот и ещё один плюс.

           Или, вот обувь носит аккуратно, и всегда она у него блестит. И руки всегда аккуратные.

           Но особенно меня умиляли их с Элей ссоры. На кухне раздаются крики (слышен только Элин голос) шум, звон посуды. Разгорячённая дочь уходит в комнату. Через пять минут Сергей идёт за ней со словами:
           - Элочка, прости, мы с тобой погорячились…

           Уже через год Сергей стал намного лучше выглядеть, поправился, кожа очистилась, волосы заблестели. Стал более общительным и мог с каждым членом нашей многочисленной родни вести разговоры на любые темы, потому что начитанным оказался. Бабушка искренне к нему привязалась и дарила ему свою дружбу.

           Работу  сначала мы ему подыскивали, денежную, но тяжёлую. Попробовал и отказался. Потом сам себе нашёл, как говорится не пыльную и за копейки, зато обувь и руки всегда остаются аккуратные.

           Поженились дети через год. У меня с зятем сложились тёплые взаимоотношения. Я ему предложила на выбор звать меня по имени отчеству, или мамой. Он выбрал «маму».

           А когда Эля подходила ко мне с жалобами на мужа, я не вслушивалась в перечень её обид и говорила:

           - Детка, пока ты с ним живёшь, он для меня идеал!

           Я молчала о том, что труда мне немало стоило увидеть в нём этот образ, но ещё труднее было игнорировать всё, что могло этот идеал ниспровергнуть.

           Так что, доченька, как говорила моя бабушка: «видели глазки, что выбирали, ешьте теперь, хоть повылазте!».

           А если, всё же, Эля, привирая, угрожала ему моим якобы недовольством, и он шёл выяснять, какие у меня к нему претензии. Я искренне ему отвечала:

           - Сережа, у меня претензии могут быть только к Эле. К тебе их нет и быть не может!

           Через два года дети  поехали жить в Сочи. Вы знаете, с моим умом, смекалкой, женской хитростью я могла бы такой клин вбить между ними, что «мама не горюй». В миг бы разбежались. Только зачем? Дочь его выбрала, ребёнка от него родила. Внучка моя выросла у любящих её родителей. А что там между ними, пусть сами решают.
 
А вы говорите… зять и тёща – враги. Можно и по-другому!


Рецензии
По статистике всё количество людей делится на четыре группы. Первая - 10% от общего числа - люди хорошие. Они в любых обстоятельствах ведут себя по-хорошему.
Вторая - 40% от общего числа - люди неплохие, то есть, в большинстве случаев они ведут себя неплохо.
Третья - 40% - это не очень хорошие люди, скорее, плохие, чем хорошие, то есть, жди от них плохого больше, чем хорошего.
Четвёртая группа - 10% - абсолютно плохие люди.
К тому же, делать добро - тяжёлый труд, быть мерзавцем - легко, не надо усилий прикладывать. Вопрос: кому хочется прикладывать усилия? Ответ: тем, у кого совесть не позволяет совершать гнусности. Вывод: очень большая вероятность, что ты напорешься на плохого человека, который будет тебя так учить жить, что жить не захочется! Касается не только зятьёв. С уважением.

Вера Зеленова 2   10.07.2013 20:40     Заявить о нарушении
Добавка. Первую часть рецензии я писала голодная, пока суп разогревался, а теперь, поевши, пишу другую часть. Нам приходится любить не принцев. Ведь те немногие принцы, что ещё есть, попрятались, любят себе одну какую-нибудь потихоньку. Это чтобы не отлюбливать за всех.

Вера Зеленова 2   10.07.2013 21:49   Заявить о нарушении
Уважаемая Вера, статистике я доверяю меньше.
Уверена,что нет окончательно плохих людей, есть те с кем мы мало общались:-))

Демидова Валентина Евгеньевна   10.07.2013 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.