О чём же разговаривать?

(писала легко под музыку Амадея Моцарта)

Одно из немногих развлечений для мамы было выйти из подъезда, сесть на скамейку и беседовать с соседками. Гулять в полном понимании этого слова она не могла из-за больных ног.

Площадка, на которой стояла вместительная скамейка, была прямо у двери, от неё шли пять ступенек к тротуару. Это было удобно и для обзора всего двора, и, всё-таки, не у ног проходили люди, а где-то там несколько отстранено и внизу. Что позволяло говорить на разные темы, не привязываясь к текущей мимо жизни.

Только у нашего подъезда была такая удобная для посиделок площадка. Кто успевал, сидел, остальные стояли. Иногда по шесть-семь человек одновременно устраивались и говорили «обо всем на свете».

Валерия гостила у мамы уже третий день. Режим свой мама не меняла, в него была включена обязательная прогулка, тот самый выход на крыльцо. Нельзя было не заметить, что возвращаясь с прогулки, мама выглядела более усталой и огорчённой.

- Мамочка, а о чём вы разговариваете с соседками? – спросила Валерия.

- Да, кто о чём: Полина жалуется на растущие цены, Тая всё недовольна зятьями,

Галина – о своих болезнях. А все сегодня обсуждали третий этаж, ну, ты знаешь, там два брата живут. К одному из них ходит женщина, все напиваются, она начинает дебоширить, её выбрасывают в подъезд, где она, зачастую, и спит до утра. Ужас!!

А ещё были темы о плохом состоянии мусорных баков, об облупившейся штукатурке нашего дома, плохом поведении многих детей и внуков и прочее, в том же духе.

Мама была женщиной мудрой, начитанной.  Валерия решилась рассказать ей о том, что негативные разговоры привлекают с новой силой, всё то, мрачное, болезненное и ужасное, что происходит вокруг. Подбирая слова, она объясняла.

- Понимаешь, языку нашему все равно, о чем говорить, лишь бы шел процесс, он за это «зарплату» получает! И ум уже перестает процессом управлять. Да и сам ум думает, о чём попало, тоже – какая никакая деятельность. А чем больше эмоций, тем активнее разговоры, их ещё и слушатели поддерживают. И легче всего интерес вызвать можно страшилками. А то, что эти самые страшилки потом материализуются всё ближе и ближе к тем, кто об этом только говорил, человек не задумывается и такую вероятность даже не рассматривает.

- И, правда, - говорит мама, она на радость Валерии сразу сориентировалась в теме.

- Когда-то о проституции говорили, обсуждая фильмы и то, что происходит где-то там. А теперь уже и в нашем доме появились …. девушки лёгкого поведения. И также про пьянки, да и болезней всё больше и больше, уже и у молодых…Есть в этом доля правды, дочка!

- Человеку необходимо выбирать, и тему для думания, и слова, что с языка срываются,  продолжала Валерия.

- А где же о проблемах говорить? –

- Там, где от разговоров толк будет, но уж точно не на кухнях и скамейках возле дома.

Мама не только внимательно выслушала, а, как показали дальнейшие события, приняла к сведению и, решительным образом, стала контролировать характер разговоров.

С ближайшей прогулки она вернулась более оживленная, чем обычно и несколько озадаченная.

- Лерочка, народ спрашивает, о чём же разговаривать? Я коротко всем объяснила «твою теорию» и останавливала каждого, кто пытался говорить на «чёрные» темы. Но других тем, ни у кого не нашлось.

- Трудная задача, - согласилась Валерия, - а, давай, назначим каждому свою тему, пусть готовятся и выступают по-очереди.

- И какие же темы могут быть?- мама была искренне заинтересована.

- О том, что радует, оживляет, например спорт. Кто-то о футболе, другой о фигурном катании. Или искусство. А темы домашнего мастерства: шьём, вяжем, готовим и так далее. А народная медицина. А весёлые случаи из жизни.

Валерия не знала, как именно мама подбирала и распределяла темы. Но уже через пару дней мамино состояние её очень порадовала. Та вернулась с прогулки несколько разгорячённая, возмущалась весело.

- Нет, ты представляешь, Савишна о футболе сводку подготовила. Так её и не остановить было. Тут у народа и свои темы были. Все выступить хотели, а слушали эту новоявленную «футболистку». Конечно, много нового узнали. Когда-то все мы болели за наш футбол, а потом на болячки всякие, будь они нелады, перешли. А когда, в подъезд поднялась подружка «наших» братьев с третьего этажа, мы, переглянулись между собой, и языки прикусили! А ведь раньше, она пройдет, а мы, то одна, то другая, давай охать и ахать. Вот, мол, ходит и ходит, потом плачет в подъезде…

Дальнейшие удивительные события, которые стали происходить в доме и во дворе, Валерия узнавала из писем мамы.

Перестала приходить горе-подружка к братьям. Кто-то увидел её на рынке – вполне приличная женщина! Да и братья тише стали себя вести. Нине племянник, которого она вырастила, стал деньги регулярно высылать. Таю старший зять теперь возит на рынок на машине. Галину дети отправили в санаторий. Савишна и в самом деле увлеклась футболом. Согласимся, что это веселее, чем о болезнях думать и говорить. Да, ещё, хвасталась, что и сын и муж теперь с ней больше общаются.

Но, замечательные события, произошло с нашим домом. Его отштукатурили и покрасили, поменяли мусорные баки. А новыми дворниками и уборщицами пенсионерки нарадоваться не могли.

В судьбе миров, кто важен более?

Умы муссируют великие.

Но ускользает важное открытие!
 
Вопрос, о том, кто и за кем идет?

Кто роль ведущую играет?

Судьбу свою и мира изменить,

Возможно, сможет он? Так кто же,

Личность? Или, все ж, народ,

Окрашивая в цвет любой ушедший день,

Не ведая последствий, сам определяет,

Каким же станет тот, что завтра к нам придет?

С гипотезой одной согласна я:

Везде, где разговоры мы ведем,

Где «чешем» бесконтрольно языками,

Свою и мира мы Судьбу решаем!
***
Старушки могут подтвердить,

Свидетелями сами стали,

Что в мире многое дано нам изменить!

Лишь мимо глаз не пропустить достаточно,

Вниманием, да языком отметить,

И повторить неоднократно то,

Что душу каждую порадовать сумеет.

А, Вы, читатель, с ними, заодно?
******


Рецензии
Валентина! Не могу не согласиться!
всё именно так!

Спасибо!

Алевтина Крепинская   26.02.2014 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Алевтина!!

Реальная жизнь богата иллюстрациями к космическим законам:)

Демидова Валентина Евгеньевна   28.02.2014 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.