эзотерика. Мысль первична

Мысль первична. Созидательная сила мысли.
Наши мысли вырабатывают все возможные цепные реакции эмоций, и они же окрашивают наши воспоминания. Мысль человека - это особый концентрат энергий, наибольшая плотность которых приводит в действие особую силу, представляющую собой пусковой механизм и называемую намерением. Намерение включает самый сильный энергетический центр у человека, который называется центром воли.  Мысль имеет волновую квантовою природу. Ее можно назвать осознанным паттерном света. Мысль – это энергия, а направленная конструктивная мысль – это уже созидательная энергия.  То есть, мысль, сосредоточенная на какой-либо заданной цели,  становится силой. Сила мысли зависит от колличества психической энергии, или потенциала, вложенного в эту мысль. Сила намерения человека позволяет через правильную подачу Мысли стать ему со-творцом своей реальности, где сам человек волен определять для себя как продуцирование желаний и эмоций, так и их поляризацию, усиливая ее своим поведением. Мысль имеет свою изначальную заданность, часто эта заданность выражается посредством эмоции или чувства, вложенного в мысль. Заданность - это поляризация и направленность мысли. Существующая в нашем мире дуальность предполагает эти  равные, противоположенные направленности мысли. Но никто не отменял для человека закона свободы выбора, поэтому выбор всегда остается за человеком. Так через лучи своих мыслей человек познает себя и строит в своей «вселенной» свою реальность. Важно научиться правильно мыслить: о материальности мысли известно давно и в подтверждение этого положения проведено много экспериментов. Человечество выстроило очень разрушительную, негативную в целом реальность, Но! Никто не виноват в том, что люди зачастую сами не хотят правильно думать и постоянно генерируют хаос мыслеформ. Избавиться от навязчивости некоторых деструктивных мыслей, и хаотичности мысли – труд долгого времени и результат упорной ментальной работы.
                Ч. Ледбитер и А. Безант о мысли и мыслеформах:
«Огромное большинство людей, если понаблюдают внимательно, как у них обычно вызываются мысли, обнаружат, что они в значительной мере состоят из случайного потока этого рода — так что в действительности это вовсе не их мысли, а просто отброшенные фрагменты мыслей других людей. Поскольку обычный человек, похоже, вовсе не обладает контролем над своим умом, он даже едва ли знает точно, о чём он думает в конкретный момент или почему он думает об этом; вместо того, чтобы направить свой ум в некоторую определённую точку, он позволяет ему победить в бунте против собственной доброй воли или позволяет ему лежать праздно, так что каждое случайное семя, занесённое в него ветром, может прорасти и дать плоды. В результате этого даже когда он, то есть его Я, действительно желает последовательно подумать об определённом предмете, он обнаруживает, что практически не может сделать этого; все виды случайных мыслей беспрепятственно врываются со всех сторон, а поскольку он вовсе не привык контролировать свой ум, он не в силах идти против этого потока. Такой человек не знает, что такое сосредоточенная мысль; и этот крайний недостаток концентрации, эта слабость ума и воли, делают стадии сознательного развития столь трудными для среднего человека. Опять же, пока при теперешнем состоянии эволюции мира вокруг него плавает скорее больше злых мыслей, чем добрых, эта слабость делает его открытым ко всем видам искушений, которых при небольшой внимательности и усилии можно было бы почти избежать. Во сне же эфирная часть мозга ещё более чем обычно выказывает расположение к этим мысленным потокам, поскольку Я временно находится с ним в менее тесной связи. Любопытный факт, выявленный в некоторых недавних экспериментах, состоит в том, что если эти потоки любым способом отсечь от этой части мозга, он не остаётся абсолютно пассивным, но начинает очень медленно и сонно разворачивать для себя картины из своего запаса прежних воспоминаний».
                Итак, первым шагом к отслеживанию мыслепотока будет наблюдение за порядком течения реки мыслей. Понаблюдайте: насколько четко вы держите концентрацию, думая о чем-то одном (о какой-либо одной проблеме в вашей жизни), не уходя в ментальную хаотичность и не перескакивая с одного плана на другой.
                Вторым шагом по практике  самоконтроля над мышлением будет отслеживание и отделение своих мыслей от чужеродных. Окружающий эфирный/астральный  мир богато пестрит разного рода мыслеформами, которые головной мозг человека прекрасно ловит и транслирует, сознанием принимая их за свои собственные. Если интеллект и разум человека весьма пассивны, то вероятность подобных подключений чрезвычайно высока, и в таких случаях, мы можем сказать, что человек не принадлежит сам себе: его эмоциональный фон и действия во внешнем мире зависят не от собственной сознательности, а от результата такого подключения к чужеродным влияниям из незримого мира. Так любое возникаемое желание принимается за свое собственное, эмоции зависят от целого ряда внешних факторов и подвержены внешним воздействиям, а воля медленно слабеет, и сама личность становится куклой в «руках» незримого кукловода, прочно попав в сети чужеродного ментального плана из-за собственной лени и повышенной восприимчивости, которая является не следствием работы, сонастройки тонкого восприятия,  как утонченности натуры, а следствием волевой слабости и отсутствия должных ментальных фильтров. Так как мысли имеют тенденцию к воплощению в реальность, благодаря свойству человеческой натуры верить в то, что он думает (в свою мысль), то реальность, законом тождественности, будет выстраиваться соответственной спродуцируемой и также чужеродной, принятой мысли и их общей направленности. По большому счету, всё, что мы думаем, передаётся от нас в виде энергии и пронизывает все вещи и людей энерго- волнами вокруг нас.
                Шагом третьим будет не только умение отличения своих мыслей от чужеродных  информативных влияний, но и сам контроль за своими действиями, которые вы намереваетесь совершить. Это процесс перехода теории в практику: отслеживание в своей жизни не только цепочки событий, но и буквально каждого действия: «Я собираюсь что-то совершить для чего? И по своей воле я это делаю, или нет?»
Жизнь человека можно назвать танцем его сознания, имеющим свой уровень,  вибрационный ритм, гармоничность, звучание и индивидуальную направленность, а в совокупности – индивидуальную структуру, неповторимую и характерную для каждого человека. И если  сознание личности заражено астральными и /или ментальными вирусами, то танец теряет свою красоту, сбивается его ритм, ломается вся структура: жизнь человека становится хаосом и зависящей от хаоса, ибо мышление порождает деструкцию и хаос.
                Четвертым шагом будет целесообразным прислушаться к самому мыслепотоку: обратите внимания на то, как именно вы разговариваете сами с собой: если слова-паразиты, ругательные слова, и общая деструктивна заданность течения мысли. Если вы обнаружите все вышеперечисленное: остановите мыслепоток и верните свой ум в зону молчания: в точку ноля. Из этой точки ноль постарайтесь ментально вырулить ситуацию.
                Пятым и шестым шагом будет сознательно важным обратить внимание на
а) отношение к самому себе и
б) также к окружающему миру: обратить акцент внимания на то, какими словами вы думаете о себе (любуетесь собой, хвалите, позиционируете, или напротив, вас преследует чувство вины и череда комплексов, идущих еще со времен вашей молодости, или детства), и какой оценочной направленностью вы думаете о окружающих по отношению к своей личности. Карл Юнг: «Все зависит от того, как мы смотрим на вещи, а не от того, какие они на самом деле».
Искать пути решения, понимая причины возникновения проблемы, но никак  не зацикливаться на негативности самой проблемы: этим она не решается, а вот утонуть в своей ментальной трясине вы вплоне сможете.
                Седьмым шагом будет отслеживание вашего настроения: избегайте состояния скуки, так как скука – первый шаг к депрессивным переживаниям. Находите повод для радости и выражайте себя в творчестве. Важно всегда свое восприятие мира нацеливать на умение открываться чуду, неожиданному, непознанному. Если человек живет с мыслью, что все предопределено в его судьбе, и что сам он не решает ничего, то таким образом, утопая в своей ментальной пассивности, этот человек сам, своими руками, убивает тот единственный шанс, который позволил бы ему испытать себя в качестве творящей силы в своей реальности, увидеть всю красоту и великолепие этого мира, где каждый поступок непременно находит свое отражение в этом пространственно-временном континууме.
                Шаг восемь: умение слушать свою интуицию, развивать интуицию и понимать, что ваши суждения – лишь узкая и ограниченная часть представлений о мире. Что мир совсем не таков, каким привыкли мы видеть его своим стереотипным взглядом в нашей реальности. Позвольте себе удивиться.
                Шаг девять: осознать свою целостность. Стремиться к своей целостности. Единство в себе – это соединение противоположностей, это выход из дуальности суждения, это уход от раздирающих душу ментальных противоречий. Человек может быть силен лишь тогда, когда он целостен.
                Шаг десять: осознавая свою целостность, увидеть одно общее единство, рассматривать в каждом творении проход к разумной бесконечности.    
                Психология сознательной мысли, выдержка:
«Очистить разум от бесцельности ( примечание: понимаем: от хаотичности мышоения) и слабости, начать думать целеустремленно – это значит войти в число сильных людей, которые рассматривают неудачи лишь как промежуточные этапы на пути к своим более высоким достижениям. Человек, заставляющий любые обстоятельства повернуть в свое развитие, думает с силой. Он совершает бесстрашные поступки и достигает значительного успеха.
Избрав для себя ориентиры, индивидуум призван ментально начертать путь к их достижению, а сомнения и страхи должны быть исключены, потому что они разрушительным образом сказываются на усилиях. Мысли сомнения и страха никогда не смогут добиться каких-либо результатов. Они всегда будут приводить к неудаче. Когда в разум человека закрадываются сомнения и страхи, они губительно воздействуют на его волю, энергию и силу.
Воля и целеустремленность проистекают из осознания того, что мы можем действовать. Сомнения и страхи – великие враги знания. Индивидуум, который своевременно не избавляется от них, сам создает себе препятствия.
Человек, победивший сомнения и страхи, победил неудачу. Все силы его бытия соединены в одно целое. Он смело преодолевает препятствия на своем пути и осуществляет намеченные цели. Его планы вырастают, расцветают и приносят плод в свое время.
Отождествленная с целью мысль становится творческой энергией. Индивидуум, который знает этот факт, готов для более глубоких и сильных переживаний, чем те, что могут предложить блуждающие мысли и переменчивые чувства. Он становится полноправным и сознательным господином всех своих ментальных сил».

                На вырабатываемые мысли человека влияет целый ряд факторов:
      1. Внутренние факторы: Первый внутренний фактор:
Генетика: жизненные позиции родителей, различные устремления и предрасположенности может получить по наследству ребенок и этот потенциал реализовывать в ходе своей жизни.
      2. Второй внутренний фактор:
Собственная кармическая закладка, которая также проходит через геном человека, обуславливает привычку мыслить именно так, а не иначе, в результате присущей человеку некой консервативности к процессу мышления. Очень хорошо и доступно об этом сказал теософ Ч. Ледбитер: «Если внимание сосредоточено на одном и том же наборе мыслей, вырабатывается стереотип мышления, то есть формируется колея, по которой энергия мысли мчится автоматически; такой стереотип мышления способен пережить смерть, а поскольку мышление - это атрибут эго, то оно передается в последующую земную жизнь в виде определенной склонности и способности мышления. Следует помнить, что у каждой мысли есть ментальный образ. Сущность различных ментальных образов, формируемых в конкретной физической жизни человека, вырабатывается на ментальном плане. Она закладывает фундамент для следующей физической жизни. В каждом следующем рождении формируется не только новое физическое тело, но и новое сознание с новым буддхи (интеллектом). Объяснить в подробностях связь сознания с судьбой - задача не из легких. Каждая карма оказывает двойной эффект: один - на индивидуальное сознание, а второй - на мир. Человек сам закладывает обстоятельства своей будущей жизни, потому что они будут откликом на его действия по отношению к людям в нынешней жизни. У каждого действия есть прошлое, вызвавшее это действие; у каждого действия есть будущее, в которое оно перерастет. Причина каждого действия скрыта в желании, как его побудительном мотиве, и мысли, его сформировавшей».
                То есть, мы говорим о том, что человек в ходе своего жизненного цикла сам производит закладку не только на привычный ему образ мышления, но и на некоторые обстоятельства и события той новой жизни, в которую вступит бессмертная частица души для своего дальнейшего эволюционирования.
      3. Внешние факторы:
На фактор мышления очень сильно влияют и внешние факторы: это социальная среда, где растет и развивается ребенок, постепенно превращаясь во взрослого человека, и его социальные учителя, меняющиеся со временем и в зависимости от различных обстоятельств, а также те относительно постоянные социальные учителя, которые сопровождают растущую личность  на протяжении долгого времени ее жизни.
а) В первую очередь, это самые близкие родственники, семья маленького человека, пришедшего в этот мир за опытом земно жизни. Ребенок учится воспринимать мир так, как этот мир видят его родители. Система воспитания, выраженная в действии «поощрение-наказание» производит прочнейшую первичную закладку на восприятие ребенка, на вид образа-стереотипа мышления, поведения, и также на формирование различных эмоциональных комбинаций реагирования на окружающие явления и различные внутренние и внешние факторы взаимодействия с окружающим миром.
б) Затем это первое внешнее социальное окружение и первые социальные учреждения: первые товарищи по общению и, например,  детский сад и воспитательница в детском саду. Через игровую форму общения ребенок учится познавать, мыслить и выживать в этом мире. При взаимодействии со сверстниками и взрослыми людьми, ребенок учится первым хитростям и видам поведенческих манипуляций.
в) Далее, это уже школа со школьными учителями и школьными друзьями по интересам. Маленький человек учится преподносить себя в социальном обществе. Происходит дальнейшее становление характера. Важную роль на этом этапе играют также различные клубы и секции (если есть их наличие в процессе воспитания), куда родители водят ребенка после школьных занятий. Происходит формирование системы материальных и экзистенциальных ценностей.
г) Высшие учебные заведения. К сожалению, часто выбор высшего учебного заведения, или другого вида образования после школьного, за подростка  производят его родственники, и этот выбор обусловлен целым рядом логически обоснованных ими факторов, кроме одного: не учитывается личная индивидуальность и предрасположение их ребенка. Так, волей родителей подросток изучает специальность, уже заранее ее невзлюбив, или в лучшем случае, будучи к ней совершенно равнодушным. Отсюда такое огромное количество безразличных к своей профессии «специалистов», и также, совершенно не знающих  профиля своей специальности,  работников.
д) Этап взрослой жизни. Восприятие и процесс мышления полностью сформированы, и вся дальнейшая жизнь, со всеми факторами и событиями, теперь исходит  относительно этого сформированного завершения.
                Э. Чарльз: «Трудности, которые возникают у нас, по большей части вызваны путаницей в мыслях и незнанием наших настоящих интересов. Перед нами стоит серьезная задача — открыть законы природы, в соответствие с которыми мы должны себя привести. Следовательно,
ясное мышление и духовная проницательность — бесценные для нас блага. Все процессы, даже мыслительные, основываются на прочном фундаменте. Чем острее наши чувства, чем проницательней суждения, чем утонченней наш вкус, чем чище нравы, чем отточенней наш разум, возвышенней стремления — тем чище и больше вознаграждения, которые приносит нам жизнь. А потому изучение лучших мыслей в мире приносит величайшее наслаждение».
                Все, к чему вкратце сводится данная  работа, это научиться дисциплине мышления. Дисциплина мышления, это не только контроль за вырабатываемыми мыслями, также чувствами и эмоциями, а в первую очередь, это личностная трансформация всего процесса восприятия, это принятие ответственности за все события, протекающие в  вашей жизни. Принять ответственность за свою жизнь. Спецефика процесса мышления человека такова, что она всегда нуждается в каком-либо фундаменте, основе, базе. Наши мысли, тожественны нашей энергетической и кармической индивидуальности, и каждая вырабатываемая мысль не является случайной, даже если она чужеродна (принята нашим сознанием из внешнего пространства), и явяляется мощным побудителем к действию, то и в этом случае не бывает случайного фактора: раз человек воспринял эту мысль за свою собственную (не отличил) и подчинился ее позыву, то это означает, что уровень его развития соответствует вибрационному уровню принятой мысли/ мыслеформы. Но с ростом осознанности человека изменяется и качество его мышления, так и принятые из внешнего пространства мысли (пока еще не развит фактор фильтрации и отличения), будут постепенно становиться качественного иного уровня.
                В заключении,  некоторые практические рекомендации на каждый день:
1.Быть достаточно сильным, чтобы ничто не смогло нарушить ваше душевное спокойствие и вашей внутренней гармонии.
2. Уметь искренне пожелать счастья и процветания каждому человеку, которого вы встречаете на своем пути, возможно даже и вашим конкурентам.
3.Научиться почувствовать каждого человека из вашего окружения, и главное понять, что в человеке есть что-то очень светлое (бессметная часть его души) и при взаимодействии стараться разговаривать именно с этой  его светлой стороной.
4.Искать позитивную сторону и увидеть урок Силы, ведущей вас,  в любом событии, также принимать уроки жизни, претворяя их в Мудрость через осознание.  Постараться сделать свой оптимистичный настрой реальностью.
5.Думать о лучшем в ваши тяжелые времена, не унывать, так как уныние утащит ваш ум в еще большую ментальную трясину, откуда вам выбраться будет в разы сложнее.
6.Воспринимать успех других без зависти, желательно также, как и свой собственный (стараться не только не завидовать, но и уметь искренне разделить радость от успеха другого человека)
7.Не забыть об ошибках прошлого и не повторять их в вашем настоящем, которое творит будущее.
8.Стараться сохранять Светлое выражение лица и дарить улыбку встречному существу.
                Далее, заканчивая эту работу, будет приведено несколько, в качестве дополнения цитат, из психологии самосовершенствования:
  9.Уделять собственному совершенствованию столько времени, чтобы его не оставалось на критику окружающих.
  10.Быть слишком свободным, чтобы волноваться, слишком
великодушным, чтобы гневаться, слишком сильным, чтобы бояться, и слишком счастливым, чтобы пройти любые проблемы.
  11.Хорошо думать о себе и демонстрировать этот факт миру, но не громкими словами, а впечатляющими поступками.
  12.Верить в то, что весь мир на вашей стороне, пока вы Верны Лучшему Себе.


Рецензии
Привет, Лара! Мою дочь зовут Лариса, уже этого достаточно, чтобы растекашеться мыслею......

"Единство в себе – это соединение противоположностей, это выход из дуальности суждения, это уход от раздирающих душу ментальных противоречий. Человек может быть силен лишь тогда, когда он целостен".

Совершенно верно, истинно так! Если этого нет, то сие значит одно: Человек НЕ состоялся! Спасибо, Лара, за визит. С уважением - старый грек с берегов Иордана.

Хачхарджи Константин   21.03.2013 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Красивое имя у вас, улыбаюсь. Благодарю вас за понимание, и за ваш отзыв.
Вашу страничку буду посещать. Произведение, что я у вас читала, требует более глубокого осмысления, чем разовое прочтение, так что буду заходить к вам еще.

Лара Козиорова   21.03.2013 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо, как говорят украинцы: "Будь ласка!"

Хачхарджи Константин   21.03.2013 19:52   Заявить о нарушении