Спасибо тебе, милый, что ушел!

(под музыку Антонио Вивальди)
                «Интенсивно растет то, что мы регулярно подсчитываем,
                измеряем, оцениваем, чем эмоционально интересуемся,
                что носим в голове, и о чем часто говорим»
                (из лекций Валерии Евгеньевны)

                Альбина пришла на курс  к Валерии, потому что не знала «за что хвататься». Дома двое сыновей. Им она не хотела показывать свои слезы. Нет, не из гордости, а затем чтобы не разжигать ненависть к отцу. Да, ушел, не помогает. Он теперь весь в заботах и хлопотах: молодая жена, новорожденная дочь. Мальчикам и так тяжело, и обидно до слез. Отец всегда был занят, дома деловые звонки не прекращались. Редко, как праздник, выходил на стадион и играл  с сыновьями в футбол.

                Последние три года стали жить лучше. Появился достаток. И мальчикам в школу ходить не стыдно, все взносы вовремя сделаны. И одеты в новое. И первый раз на отдых к морю съездили. За двадцать лет брака никому не должны! Альбина всегда поддерживала мужа. Сама хваталась за любые подработки. Будучи медсестрой, брала дополнительные ночные дежурства, бегала по району с уколами и капельницами. На сыновей нарадоваться не могла, ими дышала.

                А  любила ли мужа? Так не думала об этом, вместе выживали, сыновей поднимали. Не до  романтики было. А так, конечно, любила. Он у нее всегда в чистом. Еда в доме всегда приготовлена та, которую он любит, простая, но в искусных руках Альбины все получалось «пальчики оближешь». Муж гордился своей Алькой, которая все успевала по дому делать, несмотря на работу и подработки.

                - Глаза закрываю, она еще хлопочет, открываю, она уже хлопочет!
 
                И за сыновей был благодарен, ему всегда было приятно в кругу новых знакомых, когда заговаривали о детях, говорить: «У меня два сына!». И ловить завистливые взгляды тех, у кого получались только девчонки. Но вот влюбился. И ни сыновья, ни преданная жена не смогли удержать его.

                Вдруг оказалось, что он всегда о дочке мечтал. И что блондинки ему нравятся больше, чем шатенки. Да и влюбленность молоденькой сестры новоявленного приятеля не могла ни воспламенить сердца, которое уже многие годы билось строго ритмично. Душа, освободившись от бытовых тягот, захотела романтики. И все ей, этой самой душе уже немолодого мужчины было мило, и украдкой брошенный взгляд, и недосказанность далеко идущих намеков, и пунцовые щеки в ответ на компонент, и бурная радость при виде подарка. 

                Он, конечно, помучился, немного, принимая решение оставить семью. А теперь и не вспоминал о ней, так много хлопот пришло в его жизнь с молодой женой и ее мамой, новорожденной дочерью, да и бизнес не оставлял времени оборачиваться назад. Все! Точка! Дал что мог. Сыновья уже мужики - выдюжат и мать-«старушку» поддержат.

                Прошло два года. Альбина, женщина под пятьдесят, миловидная, с хорошей слегка полноватой фигурой, что ни сколько не портило ее, а только усиливало женственность, органичную всем ее движениям, голосу, светлой улыбке, производила впечатление человека, у которого все хорошо. А при беседе тет-а-тет была откровенна.

                - Первый месяц, как муж ушел, срывалась на истерики, а слезы то и дело катились из глаз. Но, видя, как мальчики переживают, быстро спохватилась. Стала пользоваться макияжем, чтобы не плакать (а то тушь потечет), изменила прическу и перекрасилась, в ту самую… блондинку. Старший сначала даже хотел институт бросить, чтобы мне помогать, отговорила: «Справимся сынок, мы к роскоши и не привыкали». На тренинги у психотерапевта денег нет, так я кучу книг по психологии перечитала, поумнела, ошибки свои увидела.

                Но сердце, как будто каменное стало, ничто не радует. А тут новая беда – опухоль пока «добрая», но растет, как на дрожжах. Умирать мне нельзя, мой младший только в седьмом классе.

                - Давайте двигаться поэтапно, - начала Валерия, - что будет через полгода, увидим, а сегодня наблюдаем, какие мысли приходят в голову и отбираем только полезные, светлые. А на физическом плане штурмуем четвертый уровень . Дома успеваете вспомнить об этом?

                - Как Вы советовали, памятки везде разложила, да и сыновья рады, что после Ваших занятий снова петь начала, так что забыть не дают.

                Для себя Валерия давно решила не заниматься фантазиями о счастливом будущем, а сейчас жить так, как будто это будущее уже наступило. То же самое она рекомендовала своим курсантам.

                - Забегание вперед лишает нас многих эмоций. Когда исполняется желанное, мы находит некоторые несовпадения и именно они перетягивают на себя внимание, а радости становятся бледнее, предвкушая, мы их уже,  скажем так,  обглодали со всех сторон.

                Поэтому, чтобы насладиться нетронутым «блюдом», будущее рисуем карандашом, этакий эскиз. И мы не знаем, как будем радоваться потом, в момент исполнения. Придет это самое потом, вот тогда и узнаем! А сейчас учимся жить так, как будто эта мечта превратилась в нашу повседневность.

                Ну, например, вам подарили автомобиль. Бурный восторг вы будете испытывать в первые часы, а потом … да, машина, ее надо заправлять, ставить на охрану и так далее, она стала частью вашей жизни, НО СДЕЛАЛА ЕЕ КОМФОРТНЕЕ.

                Так вот нам надо оставить первые часы будущему, а жить в том состоянии, где есть то самое ощущение комфорта.
Обращаясь ко всем, но лично для Альбины она уточнила.

                - Живите так, как будто болезни нет. А есть цель – поднять уровень здоровья. А значит, не о болезни думаем и не ее измеряем, а подсчитываем «деньги» в банке своего здоровья и старательно каждый день трудимся, чтобы там прибывало.

                При встречах, прежде всего, интересовалась, сколько? Все знали, речь идет о здоровье, которое считать надо ежедневно. Альбина поверила и старательно занималась.

                Через два месяца призналась.

                - Не знаю, что получится, но одно уже есть, сердце ожило, опять чувствует и … снова хочет любить и быть любимым!

                Через полгода опухоли не стало.

                - Я опять здорова! Жаль, что возраст…

                - Да у нас среди ровесников трудно найти себе пару . Не буду вдаваться в подробности, эта тема всем известна. А вот за рубежом наши женщины до 65 лет востребованы как жены. Подумайте об этом.

                - Так я кроме английского, со словарем, языков не знаю.

                - Вы свое фото и краткое резюме разместите в журнале, а там  разберутся. Кроме того русскоязычных на Западе много, а менталитет и образ жизни не наши. Нарисуем такой эскиз, раз сердце просит?

                Летом Валерия брала себе отпуск, а в сентябре вновь встречала своих курсантов. Но Альбины среди них не было. Можно было бы через общих знакомых узнать, что и как, но это не была бы Валерия. Она же обратилась к Тишине  и, получив ответ, что все хорошо, оставила все вопросы для личной встречи, в которой не сомневалась.
 
                **********
 
                Прошло еще пять месяцев, и Альбина пришла на занятие, вновь шатенка, глаза лучатся. После занятия сама подошла к Валерии и, попросила диск с записью тренировки, которую та сама составила и музыку подобрала.

                - Я заплачу, сколько скажите, но без нее не уеду! – и лукавые глаза выдали счастливое сердце.

                - Далеко? – улыбалась в ответ Валерия.

                - В Канаду! – и, радостно ловя удивление Валерии, продолжила - Сама себе удивляюсь, - быстро раскрывала свои секреты Альбина, - вышла замуж, учу французский. Старшему сыну муж (понятно, что новый) помог перевестись для дальнейшей учебы в Лондон. А младший с нами. Муж в восторге от того, что я каждый день делаю гимнастику, а его сестра просит, чтобы я организовала группу, она и ее подруги ждут, когда я начну с ними заниматься. У меня абсолютно другая жизнь, я так счастлива!

                - Наверное, сейчас можно бывшего мужа поблагодарить, что ушел?

                – Валерия знала ответ, но хотела услышать, что это именно так, что обид нет и в помине, а есть усвоенная формула в школе под названием «Жизнь на Земле» - «нет худа без добра», или «не было бы счастья, да несчастье помогло».

                - Да, да, да! И от всей души, в пояс ему кланяюсь:
«Спасибо, милый, что ушел!»

                Прошло несколько лет. Подтянутая, довольная и уверенная, Альбина, разыскав Валерию, уже немного важничая, рассказывала о своей жизни.

                - Уговорила мужа перебраться на юг Франции, мне там очень климат подходит, - прочитав в глазах своей наставницы вопрос, поспешила добавить.

                - Но «нить Ариадны»  из рук не выпускаю и, то, что любовь, как фруктовое дерево, требует внимания, тоже помню.

                **************
                Эпилог.

Не отправленное письмо бывшему мужу.

Спасибо, милый! Как ты вовремя ушёл!
Осталась с сыновьями я, уже мудра и, все ещё, красива!
Надеюсь, с молодой женой ты,  все-таки, нашёл,
Что потеряли мы, цветы любви, оставив без полива?
Слезами не смогла себе помочь…
Подумала и все, тебе, да и самой себе, простила!
Улыбкой каждый новый день встречать смогла.
Не сразу, но судьба ко мне благоволила! Ты поверь!
В  достатке сыновья, я замужем и счастлива теперь!
Цветы любви в семье своей заботой нежной окружила.
***
Спасибо, милый, что ушел, хоть, я тебя тогда еще любила!


Рецензии
Не раз и сам отмечал, что нет худа без добра.

Верю!

Андрей Иванченко-Соппа   30.03.2013 12:11     Заявить о нарушении
Это одна из формул отличников.

Демидова Валентина Евгеньевна   30.03.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.