Гондурас отдыхает, или о медицине с любовью

Сотрудники «Скорой помощи» говорят: население охренело, вызывает по любому поводу. Грипп, ОРВИ, ангина и даже ОРЗ (очень резко «завязал»). Нельзя, что-ли, в поликлинику обратиться? Или врача на дом вызвать? Зачем тревожить экстренную службу, у которой и без того хватает работы? Их можно понять: в сутки – по два десятка вызовов на бригаду, из которых профильных (спасение жизни и экстренная медицинская помощь) не наберется порой и одного. Такая работа гордости не прибавляет, а уважения к собственной (без кавычек благородной) профессии даже убавляет.

Пациента, вызвавшего 03 в час ночи на банальную температуру, врачи и фельдшеры «скорой» тихо ненавидят, выплескивая потом эту ненависть в курилках подстанций и на медицинских форумах. Тут эпитеты переходят границу светской цензуры, и слово «идиот» является для такого пациента самым нежным определением. Но беда в том, что они лукавят. Кому, как не медработникам знать, что обращаться в поликлинику или пытаться вызывать врача на дом в нашей стране бесполезно. Таков уж уровень ее медицины.

Не будем врать – хорошие специалисты есть в любом городе. Их рекомендуют. К ним записываются через знакомых. Они ценятся на вес золота. Но далеко не каждый знает, как к такому профи подобраться. Ведь он, скажем, работает в городской поликлинике №5, а ты с рождения и до смерти приписан к четвертой. А в этой четвертой… Нет, опять-таки, не совсем уж идиоты, но и не профи. Просто равнодушные люди, которые пришли в медицину «отбывать номер» в ожидании случая – а вдруг удастся пристроиться в коммерческий медцентр?

Я как-то общался с таким терапевтом. Диалог был – любой эстрадный комик позавидует. Ну вы сами представьте: абсолютно безграмотный в медицине больной сам себе ставит диагноз, сам требует назначений, сам их себе рекомендует, сам просит рецепт – а доктор, которого зачем-то учили более шести лет, только мычит и неопределенно кивает! «Мда, возможно, грипп… мда, возможно, нужен препарат N… ммм… да, вы правы, он по рецепту… мда, сейчас выпишут. Машенька…эээ… выпишите там…» И это не старый маразматик, тянущий свои последние полгода до пенсии, а тридцатилетний парень, недавно окончивший учебу. Мрак. Причем он не идиот, а просто ему все равно.

Вызвать врача на дом? Хм, а вы сами пробовали это сделать? Даже к детям до пяти лет выезжают со страшным скрипом. К взрослым… это давно уже фантастика. Прямо не откажут никогда, но то бензина нет, то все врачи в разгоне. На дом охотно выезжает только нарколог, потому как вызов этот платный. Ну и что, что возиться приходится с ублеванными в ужас и обоссанными в памперс мужичками? Зато денежка капает.

Если обращаться в поликлинику, то здесь свои нюансы. В поликлинике до сих пор есть такая «отрыжка совка» как очереди. Причем XXI век только добавил к ним дополнительного маразма. Скажем, вы продвинутый человек и пользуетесь Интернетом – а значит, способны записаться на прием к врачу через «электронную регистратуру». Казалось бы, приходи к назначенному времени… Авотхрен. Потому что там очередь живая, из непродвинутых бабок-дедок. У них там свои правила и своя правда. Сунешься мимо – разорвут в клочки. Чавось? Какой-такой тырнет? Михална, мочи гада!

Ну а живая очередь в поликлинике – это удел героев. Я как-то отпросился с работы на два часа, в итоге просидел три, опоздал, получил увесистых люлей от шефа, но к участковому терапевту так и не попал. Когда я с позором ретировался из поликлиники, передо мной своей участи ожидало еще человек шесть. Тут ведь как… То ветеран всех войн и конфликтов придет, потрясая своей красной книжицей, то делегация профсоюза горных водолазов на диспансерный осмотр вне очереди, то беременная, то инвалид по уму… а ты сиди, ты обойдешься. Молод еще, чтобы болеть.

Казалось бы, дети – наше все, и отношение к ним медиков должно быть трепетным. Ага. ***. Нет, я опять не буду врать – в детской «травме», где лежат покалеченные в разных авариях ребятишки, персонал и правда хороший. Особенно младший медицинский. Сестры, санитарки – а поневоле и воспитатели, и учителя. Они подолгу общаются с детьми и оттого относятся к ним… добрее, наверное. Но это исключение.

Ребенок двух лет от роду заболел. Симптомы отравления – понос, рвота, температура. Родители проявили благоразумие, не стали звонить 03 (слышали, сотрудники «скорой»?!) и сами отвезли дочь в поликлинику. Осмотрев ребенка, врач равнодушно спросил: «В больницу поедете? Тут все серьезно.» Чем напугал, ясен пень, родителей до икоты. Получив направление в инфекционное отделение, они отвезли туда малышку. Мать двое суток провела в больнице с дочерью, после чего позвонила отцу и решительно потребовала забрать их оттуда к чертям собачьим.

Ну что положили их (мать и ребенка) в коридоре на сквозняке – это полбеды. Хотя… в начале марта… при минус двадцати двух «за бортом». Но убило не это. В палату в конце концов удалось попасть. Убило полнейшее равнодушие. Осмотрев ребенка и вынеся вердикт «какая-то инфекция», врачи назначили анализы и на том успокоились. Девочку продолжало рвать и, пардон, поносить. Даже не дождавшись результатов анализов, ребенку (напомню – 2 года) поставили капельницу. На вопрос матери, что это за лекарство, грубо предложили не лезть не в свое дело. А не то, мол, мигом выпишем – и до свидания. Приехал отец. Он, видимо, был более убедителен, поэтому ему сквозь зубы сообщили название лекарства. «Капельница от рвоты» - ау, медики, вы знаете такое средство? Что вы говорите, знаете? А я не знаю. И ни один справочник не знает.

По результатам анализов врачи дружно развели руками и диагноз поставить не смогли. Но капать двухлетнего ребенка продолжали. На все расспросы и вопросы ответ был тот же: что-то не нравится – сейчас выпишем. Лежите молча и… А «лежать» пришлось в переполненной палате инфекционного отделения. Тут и грипп, и прочие радости. Какие, к свиньям, боксы и изоляторы? Это все осталось в проклятом социалистическом прошлом. Слова «карантин» современные лечебные учреждения не знают. В моем детстве в поликлинике было два входа – для здоровых и для больных. Сейчас везде остался только один. В общих очередях больные заражают здоровых, увеличивая число заболевших. А что вы хотели? Кушайте арбидол, зря что-ли его реклама который год не сходит с экранов зомбоящиков?

Есть еще вариант, о котором можно было и промолчать. Но чего ради? Все ведь о нем знают.

- Доктор, мне бы посмотреть ребенка у ХОРОШЕГО специалиста…

- ХОРОШИЙ специалист очень занят. Не раньше ПЯТНАДЦАТОГО числа.

- Я согласна, доктор, пусть будет ПЯТНАДЦАТОЕ.

Не врубились? Пятнадцать тысяч «на лапу» - и больному ребенку обеспечен хороший уход. Мелочи, да? Это у вас в Москве мелочи. А у нас – папа получает 18 тысяч, мама не работает и сидит на пособии, их родители все вместе больше 10 тысяч «подкинуть» в месяц не смогут физически. (В деньгах 2013 года) А еще надо платить за жилье. А еще надо кушать. А ведь число, в зависимости от аппетитов, может быть и ДВАДЦАТЫМ…

На выходные в больнице врачей почти не осталось. А тут еще «праздник» - 8 марта, всем приспичило его отметить, причем отмечать начали еще шестого. Соответственно, на больных просто забили. Оценив обстановку и поняв, что никому они тут не нужны, осмотрев (за неимением врача) дочь и убедившись, что умирать ребенок не собирается, мать приняла решение: валить из этого дурдома нафиг. «Скоропомощники» обычно гневно осуждают такие решения. Ну а что делать? На три дня пациенты оказываются предоставлены сами себе, и никто, случись чего, им не поможет. Из дома хоть «скорую» вызвать можно, если совсем все станет плохо.

Вот мы и подошли к развязке нашего маразма. Благодаря нашей «развитой» медицине, находящейся на уровне Гондураса… не, это я загнул, какой-нибудь госпиталь ООН в Гондурасе кроет нашу больницу как кит камбалу… в общем, находящейся на уровне, люди не готовы болеть цивилизованно. Они терпят до последнего, а потом вызывают 03. Потому что на «скорую» еще есть хоть какая-то надежда. Вдруг да найдется в оранжевой укладке чудесный укол, который спасает от всех болезней. В больнице-то его не найдется, это точно.

Платная медицина – это те же яйца, просто в пасхальной обертке. Многочисленные центры сосут «бабло» что твой пылесос, а сделать ничего не могут. В них работают те самые равнодушные терапевты, которым повезло. Прием (чисто выслушать жалобы и покивать в ответ) – пятьсот рублей. Все остальное – уже в тысячах и десятках тысяч. А толку чаще всего – ноль. Так что даже и имея кое-какие деньги, выхода – нет. Точнее, он есть. Лечиться «народными средствами», ждать: а вдруг полегчает? А если станет совсем уж худо: вызывать 03. Гондурас в нашей стране отдыхает…


Рецензии
С демократизацией общества, здоровье и лечение, давно стало товаром!
И ничего, к несчастье, не поделаешь…
В сытой Европе, в госмедицине - такие идиоты, в белых халатах попадаются, что наши кишлачные медсестры, перед ними, просто Авиценны. Но ни те и другие хоть не вымогают. Знаю, что говорю не понаслышке!
Конечно, унизительно –всё что вы пишите и про число…
Один выход, пока всё не устаканится, не терять здоровья, что и Вам желаю !!!

Игорь Паркентский   16.03.2013 18:15     Заявить о нарушении