Маленькая путевая заметка. Дагестан

Почему-то меня все спрашивали, не боюсь ли я.А чего бояться? Я не верю новостям, ни тем, что показывают по телевизору, ни тем, которыми полно Интернет-сообщество, поэтому когда   по громкой связи объявили:
-Добро пожаловать в Махачкалу! - я лишь облегченно вздохнула.
Что ж, еще один город на карте нашей страны, про который можно будет смело сказать — «Я там была!».
Осень везде осень. И даже так далеко от серой и дождливой Москвы я ощущала ее дыхание здесь, у подножия вековых гор Кавказа и в объятиях соленого Каспия. Но повсюду еще буйная зелень, аромат цветов и терпкий привкус спелого винограда. И солнце! Совершенно особенное, ласковое.. последнее солнце этого года. Что такое Дагестан? Это люди. Не то странные люди, о которых так много говорят  и так много пишут, которых боятся на улицах и  при виде которых у многих принято презрительно морщится. Нет. Нет. И еще раз нет.
На своем пути по … разным городам я встречала много разных Людей. О которых хочется рассказать так много и так ярко. Люди с непростыми судьбами и жизнями, но не потерявшими своего достоинства и любви к жизни.
Вот нас зовет  в дом пожилая женщина, Джамиля. У нее необыкновенные, печальные глаза, такие глубокие, такие проникновенные и … добрые. У нее подвижные пальцы, очень аккуратные и очень молодые для ее возраста, красивые кисти рук. Она двигается легко, свободно, с изумительно прямой спиной и маленькими, почти не слышными шагами. Во дворе цветут яркие розы. На ступеньках крыльца греется огромный рыжий кот.
 - Война унесла сына... - Говорит она чуть слышно, показывая на несколько портретов на стене. И все понимаешь без слов.
Эту фразу слышишь часто. Очень часто и как-то буднично. Иногда создается впечатление, что горе коснулось многих семей, если не всех, но никто не говорит об этом с большей болью. Только эта кротость в голосе, смирение с неизбежностью.  Во дворе играют внуки, с ясными, черными глазами и с белоснежными и очень детскими улыбками:
 - Дай Аллах им светлое будущее, ...- Джамиля произносит эти слова чуть громче и увереннее. И подает чай с ароматом чабреца и чуду с картошкой и курицей.
Что такое Дагестан? Это музыка. Музыка, которую слышно ниоткуда, но которая льется со всех сторон. Зажигательная, яркая, дразнящая... или наоборот, душевная и таинственная, закрадывающаяся в самую душу. Конечно, для кого-то может быть и странно, что народ может так любить свои песни. Любить и гордиться.
Еще Дагестан это … народы...  Такую относительно небольшую территорию населяет так много народностей! Аварцы- Даргинцы-Кумыки-Лезгины-Лакцы-Табасаранцы-Азербайджанцы( и они тоже!) - Русские (куда уж без них! То есть нас!) -Ногайцы — Чеченцы -Агулы — Таты — Цахуры.... И это еще не весь список! И у каждых — свой язык, во всем так похожий и при этом совершенно не похожий на соседский. И у каждых немного свои, но обычаи, истории, легенды... Но, как мне показалось, есть нечто общее, что объединяет всех этих людей — гостеприимство и доброжелательность.
Сложилось так, что пришлось посетить не один город и стать гостем в разных домах. В каждом доме своя история, свой жизненный уклад, свои проблемы, свои радости... но общее на всех — добросердечие. Чай, домашнее вино, конечно же, хинкал (у аварцев — свой, у даргинцев — свой... и у каждой народности он тоже — свой) , чуду ( с творогом, с курицей,  с мясом, с зеленью.... и далее, далее), курзе, сарисы, сухта...и еще много-много всего вкусного, чем угощали в таких разных и таких похожих домах.
… Это горы, так близко подступающие к морю, обнимающие прибрежные города своими старческими объятиями. Это силуэт Тарки-Тау, ставший таким родным с первых же дней. Местами густо поросшие деревьями и кустарниками и оттого насыщенно зеленые, местами выжженные солнцем до красно-коричневого цвета. Но все же великолепные в своем спокойном величии.
… Это море, теплое и нежное, с озорными барашками волн, соленое и ласковое, целующее ноги.  Бесконечные пляжи чистого желтого песка, шелковистого и прохладного, кое-где усыпанного сотнями красивых ракушек. Это низкий полет чаек над волнами, шум прибоя, силуэты кораблей на горизонте и свежий, озорной, вкусный ветер, пахнущий дальними странами.
… Это огромный купол звездного неба, такого черного и такого глубокого, что даже не верится, что на самом деле оно одно для всех. И каждый раз ночью поднимая глаза ты снова удивляешь и восхищаешься ровному узору звезд и яркому диску луны.
Конечно, не все так утопично на самом деле.. и иногда глядя в окно машины я задавалась вопросом: — что за общая беда для нас для всех так не любить землю, на которой мы живем, так не заботиться  о ней?  Зачем нужны эти горы мусора вдоль многих дорог.. почему нельзя раз и навсегда положить нормальный асфальт, почему нельзя... заниматься благоустройством не только крупных городов... Впрочем, эти вопросы одинаково сильно для всей нашей необъятной страны. Но почему-то именно там мне подумалось о них с новой силой. Ни в коем случае не значит, что я хочу кого — то обидеть, нет. Это всего лишь мысли и всего лишь некоторые наблюдения:)
Я искренне хочу однажды вернуться. Вернуться без вопроса: « А ты не боишься туда лететь?», вернуться в край полный солнца, радости, жизни и процветания. Вернуться к друзьям, и каждый раз заходя в новый дом видеть улыбки детей — радостные и счастливые.


Рецензии
Галя, дорогая, спасибо! Трогательно и чисто.

Анцупова Ирина Игоревна   23.10.2013 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.